E0, E1, CARB — классы эмиссии формальдегида

Влияние формальдегида на организм человека хорошо изучено — вещество является несомненным ядом с общим токсическим действием. Отравление формальдегидом по действию на организм аналогично интоксикации мышьяком. От воздействия его паров страдает дыхательная система, он влияет на мозг и слизистые глаз и носа.

Сфера применения

Вещество используют преимущественно в медицине и промышленности. Данное соединение включено в состав лаков для ногтей, средств для ухода за волосами. Небольшая его доза входит в некоторые косметические препараты в качестве дезинфицирующего вещества и консервантов, включена в состав кремов, дезодорантов, шампуней, ополаскивателей для рта.

Источники отравления химическими соединениями подразделяются на несколько классов опасности, обусловленными их свойствами. Формальдегид относится к сильным токсинам, имеет способность взрываться, оказывает отрицательное воздействие на человека при внутреннем проникновении.

Существует большое количество источников интоксикации. К ним относятся:

  • газовые плиты;
  • выхлопные газы транспортных средств;
  • клей;
  • медикаменты;
  • средства бытовой химии;
  • косметика;
  • ковровые покрытия;
  • дым табака и электронных сигарет;
  • удобрения и другие.

Максимальная концентрация наблюдается при повышенной влажности и высоких температурах.

Свойства формалина используют в качестве дезинфекции медицинского оборудования и приборов, для стерилизации предметов, лечения опрелостей и поражений кожи, а также снижения потливости.

Применение формалина исключительно наружное: вдыхать и пить раствор крайне опасно для жизни. Его применяют для местной дезинфекции, в качестве дезодорирующего и вяжущего средства. Кроме того, раствор в разведенном виде используют для спринцевания.

Чаще всего вещество встречается в химической промышленности, в производстве красок, бумажной продукции, смол, текстиля и пластики. Соединение нашло свое применение также в деревообрабатывающей промышленности, в изготовлении напольных покрытий, переработке шкур животных, в качестве антисептического и противомикробного средства, а также при изготовлении дрожжей.

Читайте также:  Как правильно пить воду для похудения. Варианты водных диет

Американские нормы CARB

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (CARB) в 2009 году, также разработал набор стандартов для выбросов формальдегида из фанеры и плитных материалов. Программа похожа на европейскую. Производители предоставляют образцы в независимые лаборатории, где на основании измерений выдают сертификаты. Изначально предполагалось распространение этого стандарта только на штат Калифорния, но фактически он распространился на всю территорию Соединенных Штатов. Как и в европейской программе, продукт нельзя назвать совместимым с CARB, если он не был независимо протестирован и сертифицирован как таковой. Существуют две части данного стандарта. [4]

Разделы CARB Предельное значение для миграции формальдегида Метод испытания
CARB 1 0,05 ppm
CARB 2 0,05 ppm ASTM E 1333-96

Способ применения Формалина

Для обмывания кожных покровов используют 0,5-2% раствор Формалина. Для обмывания подошв ног используют 3-5% раствор.

Крайне не рекомендуется ежедневное использование препарата, так как он может вызывать раздражение кожных покровов.

В случае появления раздражения применение Формалина рекомендуется прекратить, а воспаленные участки кожи присыпать тальком.

Способ применения Формалина

Оптимальное использование раствора – не чаще одного-двух раз в неделю.

Свойства Формалина применяют для лечения микозов и грибковых заболеваний стоп. Раствором проводят обеззараживание обуви и стелек. С этой целью стельки и внутренняя поверхность обуви протирается 25% раствора, после чего обувь необходимо несколько часов проветрить, пока не исчезнет резкий запах.

Есть ли какая-либо защита от формальдегида?

  • Во-первых, желательно покупать продукцию сделанную из цельного дерева (хотя и при их изготовлении, производители часто, используют вредные компоненты), но если такой возможности нет, то у продавца можно запросить документацию или сделать химический анализ материала самостоятельно. По этому свойству мебель, делится на три класса (класс Е1 – содержание альдегида не выше 10 мг на 100 г сухой древесной плиты, тогда как класс Е3 — 60 мг). Соответственно, и стоимость продукции будет разной – чем меньше вредного компонента в смоле, тем она дороже.
  • Во-вторых, не следует ставить предметы из ДСП и МДФ вблизи источников тепла – возле батарей отопления, под прямые солнечные лучи и т.п.
  • Перед тем, как заносить в квартиру мебель, ламинат, фанеру и другие отделочные материалы, дайте им «выветриться» на улице.
  • Кроме того, полезно самое обычное проветривание помещения. Еще лучше – поставить очиститель воздуха, это поможет частично нейтрализовать формальдегид в воздухе.
  • Не следует также забывать, что зеленые растения в доме не только создают уют, но и очищают воздух.
  • Разумеется, следует отказаться от курения в помещении, даже если вы пользуетесь «электронными» сигаретами.

Симптомы отравления

Формальдегид — это токсическое вещество, оказывающее раздражающее воздействие на дыхательные пути, кожу, глаза, а также центральную нервную систему. Смертельной дозой формалина (40% раствора формальдегида) является всего 10-50 грамм. Летальная доза чистого формальдегида — 10-90 мл. Смертельным для лабораторных крыс является содержание формальдегида в воздухе — 578 мг/м³ на протяжении четырех часов.

Наиболее подвержены отравлению люди, работающие на производстве, которое использует или же вырабатывает формальдегид. Предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м³.

Об остром ингаляционном отравлении формальдегидом свидетельствуют затруднение дыхание, кашель, возможно развитие отека легких. По мере вдыхания токсических паров поражается центральная нервная система: появляются головокружение, тревога, чувство страха, дискоординация, судороги.

При отравлении формальдегидом через рот пострадавшего беспокоят боль, жжение в глотке, по ходу пищевода, в желудке, диарея, кровавая рвота. Возможны также и такие грозные осложнения как отек гортани, остановка дыхания, геморрагический нефрит, анурия.

У рабочих, контактирующих с формалином и его парами, в первое время наблюдаются дерматит рук, лица, ломкость ногтей. Возможно развитие аллергических дерматитов и экземы. Постепенно чувствительность к формалину увеличивается.