Е 471 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица применения

Ученые знают относительно мало о том, как употребление большого количества моноглицеридов влияет на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.

Что за добавка Е475

В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids (международный);
  • полиглицериды;
  • PGE, PGFE (международные торговые аббревиатуры);
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren (немецкий);
  • Polyglycerides (французский).

Общепринятое название смеси эфиров – Е475 Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:

  • светло-желтый;
  • коричневый (воск);
  • янтарный (масло).
Что за добавка Е475

Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.

Известная добавка растворяется в следующих средах:

  • спирты;
  • масла и вода (средняя температура).

Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.

Из чего делают стабилизатор Е471

Получают пищевую добавку из жиросодержащих, маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Все подобные вещества выделяют с помощью сложного химического производства. Однако есть компоненты, которые получают из природных источников – мыльного корня, яичного белка, лецитина.

Основными отечественными производителями добавки считают масложировой комбинат в Нижнем Новгороде. Предприятие производит моноглицериды двух марок – на основе пальмового масла и стеарина, на рапсовом масле.

Среди мировых производителей выделяют компании Германии, Дании, Китая и Великобритании. Добавку упаковывают в виде брикетов, кремообразной массы, пластин, таблеток, шариков.

Предупреждение! Пищевая добавка Е471 затормаживает обменные процессы в организме человека, что приводит к быстрому отложению подкожного жира.

Какой вред для человека добавка Е представляет?

Поскольку, как уже упоминалось, глицериды жирных кислот организмом человека не воспринимаются как чужеродный элемент, а также не являются аллергеном, некоторые специалисты полагают, что их введение в продукты питания в качестве стабилизатора и эмульгатора вреда здоровью не нанесет. О том же свидетельствует международный статус GRAS, позволяющий компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности, использовать эту добавку в любых дозах.

Тем не менее, нельзя забывать, что глицериды жирных кислот – вещества, повышающие калорийность любого продукта, увеличивающие его жирность. Соответственно, избыточное употребление может привести к нарушению обменных процессов, появлению лишнего веса. Не исключено, что у детей, которых кормили питанием с добавлением глицеридов, риск развития ожирения выше, чем у остальных малышей.

  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Нутрициологи, утверждая, что серьезного вреда от добавки Е 471 нет (она лишена мутагенных, тератогенных, канцерогенных свойств), все же советуют воздержаться от её частого употребления лицам, имеющим заболевания печени и почек, сердца, сосудов. Кроме того, она не рекомендована людям с избыточным весом. В остальном же это один из самых безопасных стабилизаторов и эмульгаторов.

Читайте также:  Диета «Пирамида»: едим все и худеем на 7 кг за 2 недели

Характеристика:

Моно — и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.

В природе Моно — и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры.

Внешне Моно — и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты. Глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Моно — и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе.

Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примесями являются: нейтральные жиры, свободный глицерин , свободные жирные кислоты , неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.

Её можно обнаружить:

  • в хлебобулочных изделиях;
  • в кондитерских продуктах (шоколад, мармелад, ирис, карамель, глазурь);
  • в молочной продукции;
  • в маргарине и спреде;
  • в джемах и желе;
  • в свинине и говядине;
  • в крекерах, сухариках и печенье;
  • в детском питании, фруктовых и овощных пюре.

В тесто с использованием дрожжей, муки, воды, соли добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.

В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.

В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается мороженого, ему добавка придаёт больше воздушности.

В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.

Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.

В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.

Епищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана: меню на неделю, этапы

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Епищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Читайте также:  Правильное похудение с Японской диетой на 7 и 14 дней

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Влияние на организм стабилизаторов и эмульгаторов

Стабилизаторы и эмульгаторы позволяют производителям смешать несмешиваемое (например, воду и жирные масла) и затем сохранить однородную консистенцию полученного вещества. Они бывают натуральные и синтетические, к первым относятся куриные яйца и лецитин, который можно получить из пшеницы, кукурузы и даже растительного масла, но вторые имеют большую популярность, благодаря упрощенному способу получения. К счастью, Е471 имеет абсолютно натуральное происхождение. Среди всех эмульгаторов и стабилизаторов, которые применяются в пищевой промышленности, Е471 используется в 50% случаев.

Эмульгатор и стабилизатор Е471: состоит из растительных жиров и глицерина, не меняет вкус продукта, считается безопасным при умеренном употреблении

Моно и диглицериды жирных кислот, E– влияние на организм, вред или польза?

Наносят ли моно и диглицериды жирных кислот вред здоровью? Данный эмульгатор и стабилизатор считается практически безвредной пищевой добавкой и для него не была установлена ДСП (норма допустимого суточного потребления). Описываемая добавка Е471 не токсична, не провоцирует аллергические реакции и перерабатывается организмом аналогично обычным жирам. О каких-либо вредных побочных действиях моно и диглицеридов жирных кислот на организм человека данных пока нет.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Моно — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного – и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных , имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мороженое, продукты на полках магазинов, кондитерские изделия, торты, сдобная выпечка.