Е 104 добавка: какой вред способна причинить?

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Жирорастворимый зеленый краситель хлорофилл Люксомикс®/Luxomix®

Хлорофилл – жирорастворимый зеленый краситель. Это пищевая добавка под маркером Е140, имеющая оливковый цвет. Природный хлорофилл, являющийся зеленым пигментом, был открыт в одна тысяча девятьсот пятнадцатом году, и именно благодаря этому открытию Рихард Вальштаттер был удостоен Нобелевской премии. Компания «БАРГУС» предлагает медный комплекс хлорофиллина под маркером Е141, придающий готовому продукту более чистый зеленый оттенок. Данный вид красителя может растворяться в воде. Купить хлорофилл жидкий можно нескольких оттенков. В нашем ассортименте — желто-зеленый (Хлорофилл 0041), зеленый (Хлорофилл 0042), фисташковый (Хлорофилл 0044) красители. Хлорофилл Е141 удобен в применении благодаря ряду достоинств: во-первых — это хорошая растворимость не только в жирах и в масле, а также в воде и спиртовых растворах, во-вторых — высокая устойчивость к воздействию кислой среды, в-третьих – способность сохранять насыщенный цвет при длительном хранении. Однако его высокая чувствительность к высоким температурам и свету диктует необходимость очень бережного использования.

Хлорофилл отвечает всем международным санитарным нормам, практически не имеет побочных эффектов, а потому разрешен к применению в России и абсолютно безопасен для здоровья.

Читайте также:  Есть, чтобы учиться. 5 советов для родителей по питанию их чад

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид. Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню.

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, , КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.
Читайте также:  Кефирно-яблочная диета — минус пять килограмм за три дня

На заметку! Ходят упорные слухи, что эта пищевая добавка обладает онкогенными свойствами и повышает вероятность развития раковой опухоли. Хотя такие данные требуют научного подтверждения, но в США, Норвегии, Японии, Канаде и некоторых странах Еврозоны запрещено применять Е 104 при производстве продуктов.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Стоит отметить, что данное вещество официально включено в перечень допустимых пищевых добавок. Основное ограничение касается процента содержания эмульгатора в продукции. Например, в майонезе Е460 должно быть не более 1 г/кг, а в сливки можно добавлять до 5 г/кг.

Если говорить о допустимом суточном применении (ДСП), то для данного эмульгатора его не существует. Согласно гигиеническим нормам (ГН-80), также не зарегистрировано никаких отклонений.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Пищевая добавка Е460, согласно этим данным, не опасна, нет никаких данных или исследований, которые бы доказывали, что эмульгатор может нанести вред. Тем не менее, это не означает, что абсолютно всем можно употреблять неограниченное количество этого продукта.

Читайте также:  Диета Медиков — плюсы и минусы голодного рациона

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!