Для тех, кто следит за весом: японская диета, меню на 7, 13 и 14 дней

Популярная японская диета обещает своим приверженцам потерю восьми килограммов лишнего веса за две недели строгого меню. Узнайте о ней

Виды японской диеты

Рассматривая особенности, которыми обладает японская диета, следует выделить главное — диетическая программа никак не связана с принципиальными правилами традиционной кухни данной страны. Диета на 14 дней строится на уникальном подборе пищевых продуктов, а оптимальная рассчитанная концентрация пищевых ингредиентов позволяет сбрасывать вес, начиная уже со старта программы.

Суть заключается в следующем:

  1. Японская система рассчитана на 14 уникальных дней.
  2. Основное правило — строжайшее соблюдение предписаний меню диеты. Заменять составляющие продукты альтернативными либо по собственному желанию, чередовать приемы пищи, переставлять продукты с одного приема пищи на следующий запрещено.
  3. Чрезмерное питье требуется, чтобы похудеть. Следует увеличить количество жидкости до 3 литров.
  4. Японская программа часто называется бессолевой, регламент требует обязательного полного исключения соли. Эта особенность способствует стимулированию вывода лишних жидкостей, соответственно, с ней устраняются вредные продукты распада организма. Каждый день следует контролировать наличие вредной для диеты соли.
  5. Таблица приемов пищи требует исключения собственноручно назначенных перекусов и небольших пауз. Режим питания необходимо строго контролировать и употреблять определенные продукты в установленное время. При анализе негативных отзывов от японской диеты часто выявляются факты непредусмотренного питания.
  6. Необходимо приучить организм начинать день с одного стаканчика воды, что активизирует организм.

Для каждого желающего пройти японскую методику снижения лишних килограммов необходимо правильно оценить собственные возможности и подготовленность организма. Японская диета имеет разновидности: 7-дневная упрощенная программа, график питания на 13 дней, комплексная 14-дневная система.

В зависимости от предстартовой подготовки необходимо определять наиболее подходящий срок диеты. Современная японская программа характеризуется точным расчетом калорийности и эффективности питательных процессов, а правильный подбор длительности станет фактором снижения психологической нагрузки.

Почему диета называется Японской?

В Японии крайне редко можно встретить женщину, страдающую избыточным весом. В основном все жительницы этой страны отличаются изящным и подтянутым телом. Но в чем же главный секрет их стройности? Диетолог Наоми Морияма утверждает, что красивую фигуру и крепкое здоровье ее согражданам помогает сохранять правильный режим питания. Он заключается в минимальном потреблении жирной и углеводной пищи и относительно небольших порциях. Ее исследования показали, что в ежедневный рацион японцев входит на четверть меньше калорий, чем в рацион жителей любой другой страны. Основу их питания составляет низкоуглеводная и белковая пища: морепродукты, рыба, рис, соевые сладости.

В Японии не принято есть шоколад, картофельные чипсы, выпечку и кондитерские изделия. О таком популярном в нашей стране продукте, как сливочное масло, японцы узнали только в начале 20 века от европейцев и до сих пор с большой опаской относятся к нему. Ограничение жиров, углеводов и умеренное потребление пищи — национальная особенность культуры питания у японцев. Японская диета также основывается на этих постулатах. И хотя меню диеты сильно отличается от традиционной пищи жителей Востока, оно ориентировано на снижение калорийности и минимизации углеводной пищи в ежедневном меню.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же придумал японскую диету. Существует несколько версий, объясняющих ее появление. Кто-то считает, что диета была разработана опытными диетологами и исследователями японской клиники «Яэкс», остальные утверждают, что она была придумана отечественными докторами. Споры ведутся и относительно меню. В разных источниках могут указываться прямо противоположные продукты. Мы же рассмотрим классический вариант японской диеты, которого придерживается большинство.

Почему диета называется Японской?

Плюсы диетического питания

К плюсам можно отнести:

  • высокую эффективность;
  • очищение желудка от непереваренных остатков пищи;
  • не нужно готовить сложные блюда;
  • денежная экономия (все диетические продукты стоят недорого);
  • очищение кожи за счет очищения желудка;
  • снижение потребления жиров и быстрых углеводов.

Если правильно выйти из диеты, то сброшенные килограммы не вернутся обратно. Для этого нужно медленно вводить в рацион другие полезные продукты и постепенно повышать калорийность рациона. Желательно совместить с похудением легкие физические нагрузки. Например, утренние пробежки.

Диета для быстрого похудения на 7, и дней – в чем разница

У японской диеты существуют три разновидности, которые различаются по срокам и последовательности чередования продуктов. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

При правильном соблюдении японской диеты, потеря лишнего веса составляет примерно 7-10% от общей массы тела

Диета для быстрого похудения на 7, и дней – в чем разница
  • Японская диета на 7 дней. По сути, это и есть оригинальная, базовая диета и одновременно  – лайт-версия для тех, кто не выдержал ее строгие правила и сдался на полдороге. Результаты от семидневного курса – от 3 до 5 сброшенных килограммов. При этом стойкость результата не гарантирована.
  • Японская диета на 13 дней. Это уже полноценный курс похудения. При соблюдении всех правил, японская диета на 13 дней сделает вас легче на 6-10 килограммов, а в отдельных случаях результаты будут более значительными. Меню рациона на 13 дней ничем не отличается от первой семидневной версии. Просто начиная с 8-го дня, диета повторяется (1-6 дни).
  • Японская диета на 14 дней отличается от версии, рассчитанной на 13 дней, схемой питания во вторую неделю. Набор продуктов остается прежним, но последовательность дней меняется в зеркальном порядке. То есть, на 8-й день вы повторяете «воскресное» меню, потом «субботнее» и т.д .(7-1 день).

Особенность полных курсов (13 и 14 дней) «японки» заключается в том, что за время их прохождения происходит не только прощание с лишней жидкостью, которую соль прежде удерживала на межклеточном уровне. Кроме того, японская диета на 13 дней во второй половине курса активизирует процесс очищения (детоксикацию) организма, что, в свою очередь, способствует улучшению обмена веществ. И если после завершения 13 дней гастрономического воздержания не налегать на тортики, пельмешки, шашлычки и коньячки, достигнутые результаты похудения удастся сохранить надолго. Нередки случаи, когда после годичного цикла (2 курса по 13 дней с промежутком в полгода) общая коррекция веса составляла  минус 20  и более килограмм.

Если во время прохождения японской диеты пользоваться палочками, чувство голода будет не таким сильным. Особенно это важно в первые несколько дней курса

Диета для быстрого похудения на 7, и дней – в чем разница

Это интересно. Замечено, что японская диета 13 дней проходит легче, а результаты будут лучше, если начинать худеть на «стареющую» луну. То есть, начинать курс, продолжающийся 13 дней, следует в день полнолуния. Несмотря на то, что данная рекомендация выглядит экзотически, многочисленные отзывы экспертов по похудению подтверждают — это работает!

Продукты

Далее рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов в японской диете.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Яблоки кислые, груши, черешня, лимон Бананы и другие сладкие фрукты
Капуста, баклажаны, морковь, кабачки Овощи, кроме разрешенных в соседнем столбце
Филе рыбы, говяжье и куриное филе Жирное мясо и рыба, полуфабрикаты
Куриные и перепелиные яйца
Кефир с низким % жирности, йогурт без добавок Молоко, сливки, творог
Все виды выпечки
Нерафинированное оливковое масло Соль, приправы и сахар
Заварной кофе, зеленый чай, вода без газа Алкоголь, соки из магазина, газированные напитки

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Быстрый результат. В отличие от многих диет, предполагающих многомесячные усилия, «японка» убирает до 8 кг за 1–2 недели.
  2. Это доступно: никаких дорогостоящих деликатесов не предусматривается, только мясо, яйца рыба и дешевые овощи.
  3. Происходит интенсивная детоксикация организма, быстро уходят отеки и лишние объемы.
  4. При соблюдении умеренного режима питания и исключения «вредных» продуктов эффект сохранения веса длится 2–3 года.
  5. Метод не только снижает вес, но и дисциплинирует, закаляет силу воли и стремление к результату.

Минусы и ограничения:

  • Из-за недостаточного трехразового питания диета не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком, почками, сердцем, страдающим от сахарного диабета… Категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам.
  • Большое количество зеленого чая и черного кофе вызывает большую нагрузку на сердце, есть риск повышения давления.
  • Диета эффективна для людей со значительным избыточным весом (>80 кг), тогда запускаетcя механизм похудения, поддерживать который нужно будет другими методами. Сбросить лишние 1–2 кг на этой диете сложно.
  • Из-за перекоса в пользу белков диета не является сбалансированной, применять ее можно не чаще чем дважды в год и не дольше двух недель! Если вы чувствуете тошноту, слабость, вас терзает головная боль – срочно прекратите опыт и обратитесь к врачу!

Примерное меню японской диеты на девять дней

Меню, показанное ниже, включает в себя завтрак, обед и ужин:

День первый

Завтрак: Чашечка чёрного кофе (или зелёного чая);

Обед: Салат из свежей капусты (свежая капуста, масло растительное); Яйца, сваренные вкрутую, в количестве 2-ух штук; Томатный сок – 1 стакан;

Ужин: Рыба (отварная или зажаренная), так же, вы можете, сделать к рыбе салат из свежей капусты с растительным маслом.

День второй

Завтрак: Чёрный кофе; Один сухарик;

Обед: Салат из свежей капусты с растительным маслом; Рыба (отварная или зажаренная);

Ужин: Отварное мясо говядины – не более 200 грамм; Один стакан кефира;

День третий

Завтрак: Чёрный кофе;

Обед: Одно яйцо сырое; Большие вареные морковки – 3 штуки; Сыр твёрдый – 15 грамм;

Ужин: Яблоки.

День четвёртый

Завтрак: Чёрный кофе;

Обед: Салат с растительным маслом из белого корня петрушки или корня пастернака с яблоками;

Ужин: Фрукты;

День пятый

Завтрак: Салат из тёртой сырой морковки, заправленный соком лимона;

Обед: Жареная или варёная рыба – не более 500 грамм; Томатный сок – 1 стакан;

Ужин: Фрукты.

День шестой

Завтрак: Чёрный кофе;

Обед: Салат (500 грамм) из варёной курицы и сырой морковки или свежей капусты; Яйца варёные вкрутую – 2 штуки;

Ужин: Салат из сырой морковки с растительным маслом.

День седьмой

Завтрак: Чай;

Обед: Мясо варёной говядины – не более 200 грамм; Фрукты;

Ужин: На ужин можете выбрать меню любого дня ужина, за исключением третьего дня диеты.

День восьмой

Завтрак: Чай;

Обед: Мясо варёной говядины – не более 200 грамм; Фрукты;

Ужин: На ужин можете выбрать меню любого дня ужина, за исключением третьего дня диеты.

День девятый

Завтрак: Чёрный кофе;

Обед: Салат из варёной курицы (500 грамм) и сырой морковки или свежей капусты; Яйца варёные вкрутую – 2 штуки;

Ужин: Салат из свежей морковки с растительным маслом.

Это план минимум. Если у вас хватает силы воли и желания продлить диету до 14 дней, в остальные 5 дней меню, как и с первого по 5-й день диеты, но в обратном порядке.

Выход из диеты

В японской диете на 14 дней нет перехода к обычному питанию. Поэтому после системы есть риск быстро вернуть сброшенный вес. Стоит подготовиться, что 1-2 кг в любом случае прибудут вместе с введением в рацион соли. Не нужно переживать, это всего лишь вода.

Как правильно выходить с диеты:

  1. Добавить к основным приемам пищи два перекуса. Это могут быть молочные продукты, овощи или фрукты, орехи, но не мучные изделия, сахар по-прежнему ограничить.
  2. Первое время желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты каждого из 14 дней меню японской диеты.
  3. Постепенно разнообразить овощной набор. Помимо капусты и моркови, ввести помидоры, свеклу, огурцы, блюда из тыквы.
  4. Со второй недели после окончания диеты на завтрак ввести кашу. Это может быть пшено, овсянка, гречка. Белый рис ограничить.
  5. Далее можно переходить на другие сорта мяса, готовить супы на мясных и рыбных бульонах.
Читайте также:  Диета елены малышевой меню на неделю в домашних условиях рецепты

Чтобы вес не набирался, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день. Рацион можно выбрать из таблички в приведенном меню.

Кому такая диета противопоказана

К сожалению, у обсуждаемой диеты очень много противопоказаний, и поэтому она разрешена не всем. В рационе предполагается присутствие очень большого количества мяса, которое оказывает, в целом, негативное действие на организм.

  • Особенно строго противопоказана такая система питания людям с нарушениями в функциях почек.
  • При болезнях сердца и сосудов японская методика тоже запрещена, так как практически на каждый завтрак предлагается пить кофе. Любые проблемы с сердцем могут усугубиться на «японке». Придерживаться ее можно только здоровым людям.
  • Нельзя следовать этому принципу питания и людям с ослабленным по любой причине иммунитетом.
  • Также диета категорически запрещена в период лактации, что объясняется её несбалансированностью и бедностью витаминами и питательными веществами.
  • Нельзя соблюдать программу в период обострения любой «хроники». Не стоит начинать диету не получив консультацию врача-терапевта.

Если начнут беспокоить мигрени, быстрая утомляемость, головокружение, следует сразу же прекратить программу.

Японская кухня, рецепты для похудения

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.

Салат из варёной капусты

Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.

Ингредиенты:

  • 200 гр белокочанной капусты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 гр зелёного консервированного горошка;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30).
  2. Охладить их.
  3. Нашинковать мелкой соломкой.
  4. Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью.

Диетический суп

Рецепт идеален для бессолевого или рисового вариантов.

  • 1,5 л воды;
  • луковица;
  • 300 гр филе минтая;
  • 100 гр риса;
  • 150 гр морской капусты;
  • яйцо сырое;
  • 50 мл японского соевого соуса Toko.
  1. Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа.
  2. Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности.
  3. Морскую капусту нарезать, добавить в суп.
  4. Маринованный лук спустить туда же, но без маринада.
  5. Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Сразу же убрать с плиты.
  7. Подавать можно и в холодном, и в горячем виде.

Запечённая рыба

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

  • 300 гр филе трески;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 гр кабачка.
  1. Нарезать филе достаточно большими кусками.
  2. Замариновать в соусе на 3 часа.
  3. Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок.
  4. В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок.
  5. Залить оставшимся маринадом.
  6. Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов.
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С.

Японская диета разрешает жарку как способ приготовления пищи, но мы не предлагаем соответствующих рецептов, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать гораздо более быстрому похудению.

Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат, овощи на пару, зелёный чай.