Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Похудение без стресса

Этот режим питания довольно новый. Его изобрела Сьюзи Вендель, датский диетолог. Женщина уверена, что этот способ питания не только дает реальную возможность похудеть, но и не вреден для организма, ведь она испытала его на себе.

Похудение без стресса

Диета была изобретена Сьюзи в тот момент, когда она сама страстно желала похудеть. После вторых родов женщина весила больше центнера. Большой вес пугал ее и заставлял искать эффективные способы похудения. Скандинавская диета помогла женщине добиться желаемого.

Похудение без стресса

«Данный способ питания не уловка и не чудо. Вся суть в сбалансированном рационе питания. Женщины потребляют примерно 1 500 ккал в день, мужчины — около 2 000».

Похудение без стресса

Как видим, скандинавская диета для похудения подходит прекрасно. Причем она не заставляет голодать или жить неделями на стакане воды. Главными продуктами диетолог Вендель считает ягоды, мясо и рыбу. При этом заявляет, что похудеть можно примерно на 3–6 килограммов за месяц.

Похудение без стресса

Эконом-диета

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов

Вторник

  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком

Среда

  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном

Четверг

  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром

Пятница

  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами

Суббота

  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Как работает скандинавская диета для похудения?

Худеющим не нужно считать калории, потребляемые в течение дня. Главное — рассчитать соотношение углеводов и белков в ваших блюдах. Идеальное питание включает в себя соотношение углеводов и белков: 2:1.

Читайте также:  Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Богатые белками продукты помогут вам оставаться сытыми. В скандинавском рационе это такие продукты, как моллюски или белая жирная рыба, постные куски свинины, телятина и говядина, птица без кожи.

Рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, обеспечивает организм жирными кислотами омега-3. Рыба в качестве источника пищи в скором времени поможет вам похудеть. Вы заметите легкость в работе желудка, в сравнении с употреблением красного мяса. Тофу и бобовые, чечевица являются подойдут для вегетарианцев.

Вы не должны голодать. Кушайте столько, сколько считаете нужным, но не переедайте.

Типичная тарелка должна быть наполовину заполнена овощами, фруктами и ягодами, на четверть — углеводами с низким содержанием гликемического индекса и на четверть — белковыми продуктами. Вы должны есть белок во время каждого приема пищи.

Как работает скандинавская диета для похудения?

Употребление риса и хлебобулочных изделий должно быть сведено к минимуму. Также под запретом алкогольные напитки, кондитерские изделия (кроме меда и горького шоколада), полуфабрикаты, фастфуд, копченые продукты.

Полдник или послеобеденные закуски разрешаются: это может быть тост или хрустящий хлеб с небольшим количеством темного шоколада или свежие фрукты, орехи и сухофрукты.

И одно из главных правил скандинавской диеты — это постоянное употребление воды. Однако стоит помнить, что, выпивая слишком большое количество жидкости, вы также «прогоняете» полезные минералы. Поэтому соблюдайте меру — не более 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки. В дни тренировок, продолжительных прогулок возможно больше.

Подводя итоги, можно сказать, что скандинавская диета является одной из самых общедоступных и нестрогих диет. Вы с легкостью сможете адаптировать её под себя. В ней нет каких-то жестких правил, главное — это правильное питание, умеренное и осознанное.

Новости СМИ2

Скандинавская диета Сьюзи Венгель

Благодаря этой диете сама диетолог похудела на 40 кг за 10 месяцев и с тех пор не набирала вес обратно.

«Я весила 100 кг после рождения второго ребенка, а сейчас мой вес составляет 60 кг. Мой вес не изменился за те шесть лет, что я пользуюсь принципом скандинавской диеты».

Раньше женщина худела и вновь набирала по 20-30 кг, сидя на различных диетах.

«Нет никакого волшебства в моем методе и приемах – просто здоровый и сбалансированный взгляд на питание и упражнения».

Венгель объяснила, что при этой диете человек может худеть на 0,5 – 1 кг в неделю. Придерживаясь скандинавского плана питания, женщины потребляют около 1500 калорий, а мужчины около 2000 калорий.

© ninafirsova

Не стоит забывать и о том, что она не просто так была названа диетой здравого смысла.

Вино, шоколад и тортик не запрещается, но вам нужно адаптировать свои порции продуктов в течение дня.

Если вы, к примеру, не хотите есть овощи на завтрак, вы можете их пропустить и съесть йогурт, но следующие два приема пищи нужно запланировать так, чтобы сохранять сбалансированное соотношение порций в рационе.

Если вы захотели выпить вино, то один стакан равен одной порции углеводов.

13-дневный вариант диеты

Данный вид диеты более разнообразный. В отдельные дни можно варенье и мед.

  • завтрак: мюсли, залитые молоком, и цитрусовый фрукт, например, апельсин;
  • обед: паровая рыбка с отварной фасолью и ломтиком сыра с низким % жирности;
  • ужин: овощной салат из огурцов, томатов, перца болгарского.
  • завтрак: творог с тостами и грейпфрут;
  • обед: мясное суфле, капустно-огуречный салат;
  • ужин: омлет из томатов и яиц.
  • завтрак: яблоко в духовке с начинкой из творога и меда;
  • обед: запеченное брокколи с ветчиной + хлебец из цельного зерна;
  • грудка запеченная с травами + пара огурчиков.
  • завтрак: молочная овсяная каша + цитрус;
  • обед: салат из свежей на выбор зелени + филе курицы;
  • яйцо отварить + томат.
13-дневный вариант диеты
  • завтрак: тост с небольшим количеством меда, яблоко;
  • обед: куриная котлета, пюре из кабачков;
  • ужин: салат из моркови и капусты, ломтик ветчины.
  • завтрак: омлет с томатами + хлебец из цельного зерна;
  • обед: паровая рыбка + измельченная морковь, политая соком лимона;
  • ужин: креветки + пара огурцов.
  • завтрак: яйцо отварное + тост с вареньем;
  • обед; тушеное овощное ассорти с мясом;
  • ужин: творожная запеканка.

Последующие дни меню повторяется.

Рецепты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Первые блюда

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.
Читайте также:  Отличие гормонов от ферментов: механизмы действия

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Вторые блюда

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.

Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Меню на неделю для мужчин: особенности

Большинство мужчин занимается спортом или ходит в тренажерный зал. Усиленные нагрузки, анатомические особенности влияют на рацион.

Степень физических нагрузок – первое, что должно учитываться при составлении мужского меню на неделю.

Меню на неделю для мужчин: особенности

Составленное меню может содержать разные продукты, но режим питания должен отвечать следующим требованиям:

  1. Сытный завтрак. Расход энергии у мужчин в среднем на 1/3 больше, чем у женщин. Утренний прием пищи «запускает» организм. Мужской завтрак должен быть полноценным. Содержать белки животного происхождения, моли- и моносахариды, липиды. Последние обеспечивают энергий.
  2. Ужин – это серьезно. Ужинают за 2 часа до сна. Набор продуктов, калорийность зависят от ряда факторов. При усиленных вечерних тренировках следует восполнить затраченный ресурс – едят белковую и углеводную (преимущественно дисахариды и полисахариды) в правильных отношениях.
  3. Строгий расчет потребления белка. Протеин – строительный материал тканей. Сильный пол должен потреблять его в больших количествах чем женщины. Но избыток белка ведет к повышенному образованию мочевой кислоты и как следствие патологиям почек, суставов.
  4. Жиры. Липиды играют важную роль в образовании стероидов. Суточная норма для мужчин 25-30% от всех потребляемых нутриентов. Причем потребление жиров растительного происхождения сводят к минимуму. Они содержат α-линолевую кислоту, увеличивающую риск развития аденомы простаты.
  5. Витамины и минералы. Для мужского здоровья важны цинк, йод.
Читайте также:  Звездные секреты: как похудела Катя Клэп?

Примерное меню на неделю

На первый взгляд кажется, что низкоуглеводная диета не отличается разнообразием, однако заранее составив меню на неделю можно убедиться, что рацион получается насыщенным. Альтернативный вариант меню на неделю можно взять из следущего видео.

Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

В таблицу внесены возможные сочетания завтраков, обедов и ужинов, которые можно взять за основу и заменять любимым приемом пищи. Не забывайте, что немаловажно правильно производить расчет калорийности готово блюда для соблюдения суточной нормы потребляемой энергии. Возможно чередование и повторение продуктов.

День

Завтрак

2ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Творожная запеканка без сахара + помидор/огурец

Грейпфрут

Каша из коричневого риса с овощами

Кефир 1%

Рыба на пару + салат из капусты + хлебец

2 день

Яичница или омлет из двух яиц + курица

Творог обезжиренный

Грибной суп с добавлением нежирной сметаны + хлебец

Кефир 1% с измельчённым огурцом и зеленью

Отварная говядина + салат из огурцов и помидоров

3 день

Тушёные овощи с тёртым сыром

Яблоко

Овощной суп на курином бульоне

Молоко 1,5%

Отварная грудка + тушёная капуста

4 день

Овсяная каша с тертым яблоком

Грейпфрут

Гречневая каша + свекольный салат

Творог обезжиренный

Рагу из телятины или курицы с овощами

5 день

Сыр + варёные яйца

Яблоко

Отварной коричневый рис + морепродукты

Кефир 1%

Овощной салат + постный стейк из говядины

6 день

Сыр + варёное яйцо + хлебец

Натуральный йогурт  без сахара 1,5%

Запечённое мясо + салат из овощей

Киви

Тушёные овощи + отвараня рыба

7 день

Молочная гречневая каша

Творог обезжиренный

Рыба, запечённая с овощами

Кефир 1%

Запечённая грудка + свежие овощи и зелень

Продолжительная низкоуглеводная диета (от 30 дней) должна включать в себя читмил или рефид, чтобы избежать замедления обмена веществ.

Применение в медицине

Этап первый диеты — низкокалорийный

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.

Запрещено употреблять:

  • черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • мясо;
  • молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
  • хлеб, крупы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • сахар-рафинад;
  • рыба;
  • жареное, острое, жирное.

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

  • овощи (практически все);
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • специи в ограниченном объеме (бальзамический уксус, горчица, соль, хрен). Возможность их употребления обсуждается с врачом;
  • рис;
  • орехи;
  • рапсовое масло.

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

К продуктам этапа № 2 добавляются:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
  • твердые сыры;
  • злаковые;
  • яйца (максимум 3шт. в неделю);
  • говядина, птица, кролик.

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Этап

Длительность

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Первый

7-10 дней

чаи на травах;

соки из чеснока, моркови, свеклы;

настойка шиповника;

жидкое картофельное пюре без масла;

овощные бульоны, супы;

отвар из петрушки.

чай, кофе, соки;

мясные продукты, яйца;

молоко, молочные и кисломолочные продукты;

рыба, морепродукты;

сахар в чистом виде и все его производные;

хлеб, крупы;

соленья, копчености;

жареная, острая, жирная пища;

фастфуд;

алкоголь.

Второй

3-3,5 месяцев

продукты первого этапа; все овощи;

фрукты (кроме цитрусовых, винограда, и бананов);

ягоды;

рис;

орехи;

рапсовое масло;

натуральные специи.

Те же, что и на первом этапе.

Третий

От 1 года

продукты первого и второго этапов;

кисломолочные продукты;

творог, твердые сыры;

злаки;

яйца (максимум 3 на протяжении недели).

Те же, что и на первых двух этапах.