Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Состав и польза курицы для похудения

Сразу следует отметить, что в целях уменьшения массы тела целесообразно использовать не все части курятины, а только белое мясо, то есть куриную грудку, и крылышки. Это самые низкокалорийные варианты. А вот бедрышки и окорочка благодаря внушительному содержанию жира имеют более высокую энергетическую ценность.

Указанные части курицы богаты протеинами, содержат мизерное количество жиров и углеводов. Это источник витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; а еще таких минеральных соединений, как магний, калий, фосфор, цинк, хром, кобальт, молибден, железо. Белки данного продукта полноценные, иными словами, содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Интересно, что присутствующие в курином мясе жиры представлены в большей степени поли- и мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой, пальмитолеиновой, олеиновой, линоленовой, гептадеценовой, арахидоновой.

Польза курятины для здоровья человека огромна. Но не меньшим потенциалом продукт обладает в вопросах влияния на массу тела. Куриное филе способствует похудению, потому что:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует белковый обмен;
  • обеспечивает рост мышц и сжигание жиров без вреда для мускулатуры;
  • за счет медленного усвоения дарит чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Что касается диеты на курице, то она не требует дополнительного приема витаминно-минерального комплекса, поскольку данная методика не вызывает авитаминоза благодаря вполне сбалансированному питанию. Однако из-за малого количества жиров в мясе курицы дольше трех недель сидеть на куриной диете не рекомендуется.

Калорийность курицы составляет около 130 кКал.

План диеты на курином бульоне

Диета на курином бульоне рассчитана на 7 дней.

Для готовки вам понадобятся две большие куриные грудки. Они отвариваются в трех литрах воды, и получившийся бульон делится на 4-6 приемов пищи в течение дня.

Каждый прием пищи делается при появлении первых признаков голода. Бульон пьется несоленым, без хлеба и овощей. При таком питании можно похудеть  на 7 килограмм за неделю.

Большим плюсом бульона является то, что он помогает улучшить обмен веществ. Однако существует опасность, что потерянные килограммы быстро вернутся.

Для того чтобы избежать такого неприятного момента и снижения впоследствии риска увеличения веса, вам нужно правильно выйти из диеты.  Для этого через семь дней переходите на следующую схему питания:

Порядок правильного выхода из диеты на курином бульоне

  1. В первый день диеты, добавьте в питание 1 яичный белок и 200 граммов тушеной капусты. Продолжайте пить куриный бульон.
  2. Второй день используем то же самое меню что в и первый, плюс 2 столовые ложки вареного риса или гречки.
  3. На третий день используем меню первого и второго дня. Включаем один апельсин и одно зеленое яблоко.
  4. На четвертый день после выхода из диеты куриный бульон исключается. Меню состоит из питания 1,2 и 3 дней плюс 100 граммов тушеных овощей и 2 ст. ложек любой каши, приготовленной на воде.
  5. На пятый день добавляется 100 граммов свежих овощей и 200 граммов обезжиренного йогурта.
  6. На шестой день в меню можно включить 200 граммов  нежирной рыбы или цыпленка без кожи.
  7. На седьмой день в рацион добавляется 1-2 порций сухофруктов и горсть орехов.

На заметку: Худеем на быстрой кукурузной диете

Во время соблюдения диеты на курином бульоне, а также в период восстановления вам придется полностью отказаться от алкоголя.

Плюсы и минусы

Как и другие монодиеты, эта методика имеет своим преимущества и отрицательные стороны.

Плюсы:

Плюсы и минусы
  1. В первую очередь, куриное мясо можно купить в любом магазине. Оно недорого стоит по сравнению со свининой или говядиной.
  2. Происходит очистка организма от токсинов и шлаков.
  3. После основных приёмов пищи долгое время не хочется есть. Это связанно с тем, что курица долго усваивается в организме.
  4. Налаживается обмен веществ. Жировые прослойки исчезают без ущерба мышечным волокнам.
  5. Полученный результат существует длительное время.
  6. Если методика соблюдается правильно, нет нужды в приобретении и употреблении дополнительных минералов и витаминных комплексов.
Плюсы и минусы

Минусы:

Плюсы и минусы
  1. Стресс из-за однообразной пищи. Вследствие этого унылое настроение и апатия.
  2. Малое количество жиров. Продление курса после 3-х недель может навредить организму.
Читайте также:  Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Достоинства и недостатки

Куриное мясо — доступный продукт. В любое время года в магазинах выбор его большой. Блюда из птицы легко усваиваются, хорошо перевариваются пищеварительной системой. В курице намного больше полиненасыщенных кислот, чем в любых других мясных продуктах. Эти кислоты необходимы для здоровья человека.

Триптофан, содержащийся в продукте, участвует в синтезе серотонина — гормона удовольствия. Диета на курином мясе не приводит к унынию и депрессии.

Достоинства и недостатки

К достоинствам употребления куриного мяса относятся:

  • очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • медленное усвоение продукта, в результате чего чувство сытости сохраняется в течение длительного времени;
  • нормализация обменных процессов, приводящая к тому, что организм избавляется от жировых запасов, не затрагивая мышцы;
  • после избавления от лишнего веса результаты сохраняются долго;
  • питание организма белками и другими полезными веществами;
  • употребляя птичье мясо, нет необходимости в приеме витаминных комплексов.

Курица полезна животным белком

Достоинства и недостатки

Диета имеет единственный основной недостаток — малое количество получаемых организмом жиров, поэтому более 3 недель придерживаться ее не рекомендуется. К минусам можно отнести и то, что птичье мясо быстро приедается, поэтому куриная монодиета не является популярной. Чаще всего люди выбирают такое диетическое питание, которое позволяет сочетать курицу и другие продукты с низким содержанием калорий.

Бульон против лишнего веса

Еще один вариант диеты полностью построен на употреблении куриного бульона. Это довольно жесткая монометодика, рассчитанная на неделю. За это время худеющий может лишиться 7-9 килограмм и еще 2-3 кг за период выхода из диетической программы.

В течение курса каждый день можно употреблять только литр-полтора куриного бульона, сваренного из свежей домашней курицы (не бройлера). Солить блюдо нужно обязательно, так как пресный бульон теряет часть своих целебных свойств.

Любые другие продукты и алкоголь строго запрещены, но если чувство голода становится нестерпимым, во время обеда можно съесть несколько диетических хлебцев или тонких гренок.

Бульон против лишнего веса

Выходить из этой диеты нужно очень медленно и осторожно, потому что желудок привыкает к употреблению жидкой пищи и снова вводить в рацион привычные, жесткие продукты стоит с особой аккуратностью.

Прозрачный бульон из домашней курицы

Диета на курице очень эффективна и приятна. Она отлично переносится и дает впечатляющие результаты, но как любая методика, связанная с ограничениями питания, является стрессом для организма. Поэтому прежде чем затариться куриным филе и плотно налечь на бульончики, обязательно посетите диетолога или лечащего врача и посоветуйтесь с ним относительно избранной программы коррекции веса.

Монодиета на отварной куриной грудке

В рамках этого режима нужно питаться в течение всего срока похудения (не более 3-7 дней) исключительно мясом куриной грудки. Его нужно отваривать без использования соли, соусов и масел.

Для вкуса можно добавить зелень и натуральные приправы. В течение дня необходимо съесть не более 1200 ккал, то есть вы употребляете примерно 1 кг отварного мяса.

Эту порцию нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Поскольку на таком режиме количество белка превышает привычные показатели, то монодиета может плохо сказаться на состоянии здоровья.

В первую очередь под ударом оказываются почки, которые отрицательно реагируют на подобное питание. Поэтому придерживаться его рекомендуют всего несколько дней.

Результат неплохой — менее чем за неделю можно избавиться от 4-6 кг.

Если вы планируете худеть дольше, то разбавьте куриное мясо большим количеством овощей. Они скорректируют воздействие высоких доз белка и за счет обилия углеводов растительного происхождения снизят нагрузку на почки. Обилие овощей в рационе благотворно сказывается на работе ЖКТ и улучшает перистальтику.

Другие варианты диет

На бульоне из курицы

Диета на курином супе относится к довольно распространенным программам похудения. Длится она неделю и позволяет вам убрать порядка 9 кг.

Читайте также:  Диета Медиков — плюсы и минусы голодного рациона

Сущность данной программы заключается в том, что на протяжении дня в 5-7 приемов необходимо выпивать 1-1.5 литра куриного бульона. Употреблять его лучше в горячем виде. Воду в данном случае можно пить в неограниченных количествах, но при соблюдении определенных правил:

  • не позже, чем за 30 минут до еды;
  • через 2 часа после еды.

От других продуктов необходимо отказаться. Но если чувство голода станет нестерпимым, то можно съесть несколько диетических хлебцев или гренок.

Как вкусно приготовить бульон

Рецепты приготовления бульона довольно просты. Цыпленок опускается в холодную воду. После того как вода закипит, необходимо ложкой удалить «шум» (пену) и немного уменьшить огонь до среднего уровня, а потом и вовсе до слабого. Варить куриную грудку необходимо до готовности мяса. Когда остается порядка 30 минут, можно добавить петрушку, морковку, сельдерей, лук и соль по вкусу. Если вытерпеть такой режим невозможно, то рекомендуется похудение на курином супе, где в бульон добавляют вареные овощи. На таком супчике вы легко продержитесь целую неделю.

При выходе из программы постепенно в рацион добавляются фрукты и овощи.

Этот метод не стоит использовать людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также беременным или кормящим грудью. А наилучшего эффекта можно достичь, если совмещать диету с бегом, аэробикой или другими видами физической активности.

Диета на куриной печени

Немаловажную роль отводят куриной печени при диете, которая является не только диетическим, но и полезным продуктом. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восполняет баланс витамина B2, который отвечает за появление анемии. Куриная печень также способствует стимулированию работы мозга и нормализации работы щитовидной железы. Для приготовления печенки можно использовать оливковое масло.

Курино-рисовая диета

Рисовую программу похудения с курицей обычно рассчитывают на три дня. За это время скидывают около 2-х килограммов. Данная диета включает в себя рис, вареную курицу и овощи. Также такой рацион можно чередовать с диетой на рисе, курице и яблоках.

Дневная диета включает следующие продукты:

Утро Через 1-1.5 часа Обед Через 1 час Вечер
100 г. рисовой каши с тертым яблоком, но без соли и сахара.
250 мл. чая зеленого без сахара.
150 г. отварного мяса курицы.
1 яблоко и зеленый чай.
100 г. грудки куриной, овощи (помидоры, огурцы).

Другой вариант диеты — это чередование рисовых и куриных дней. При таком рационе 3 дня нужно есть вареный рис, 3 дня — курицу.

Курино-гречневая диета

Диета на гречке обычно длится месяц. При этом на гречневой каше можно похудеть на 3-4 кг. Диета на гречке и вареной куриной грудке включает следующий ежедневный рацион:

Утро Через 1 час Обед Через 1 час Вечер
100 г. запаренной гречки, чай без сахара.
1 стакан нежирного кефира.
150 г. грудки куриной, салат с капустой.
1 стакан кефира.
100 г. гречки запаренной, чай без сахара.

Гречневую крупу необходимо запаривать вечером без добавления сахара и соли, грудку отваривать без специй и соли. Благодаря этому диета на гречке является такой простой и результативной.

Овощи и курица

Диета на нежирной куриной грудке и овощах позволит вам похудеть без лишних усилий и голода. Меню несложное для приготовления. Если его придерживаться на протяжении 2-3 дней, то можно сбросить парочку килограммов. Основа меню — мясо птицы без крылышек.

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
150 г. куриного филе отварного, салат.
100 г. куриного филе, 1 яблоко.
150 г. куриного филе, каша (гречневая, рисовая, ячневая).
100 г. куриного филе, салат или овощное пюре.
50 г. куриного филе, чашка куриного бульона, 200 г. овощей.

Чтобы добавить мясу вкуса, его смазывают оливковым маслом или овощной пастой, например чесночной.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

Читайте также:  «Диетресса» для похудения – очередной обман или панацея?

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца.  Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Бульончик с зеленью и яйцом

Диетический бульон из курицы

Для приготовления необходимо подготовить:

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
  • мясо кур – 0,5 кг;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • яйцо;
  • зелень;
  • специи.

Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.

Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.

Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Вместе с этой статьей читают:

  • Как приготовить легкий овощной суп, рецепты
  • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Как варить говяжий бульон не только вкусно, но и полезно?
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Здоровое питание: диетические блюда из минтая
  • Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!