Диета стол 5 меню на каждый день рецепты

Диетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Диетический стол №5: меню на дней по правилам диеты

Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:

1. Понедельник:

на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;

на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;

на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;

полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;

ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.

2. Вторник:

с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;

на второй завтрак стандартный омлет;

обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;

полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;

на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.

3. Среда:

утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;

фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;

обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;

полдник запечённые в духовке яблоки;

ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.

4. Четверг:

на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;

на второй завтрак одна большая спелая груша;

на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;

полдник – тёртая морковь;

на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.

5. Пятница:

утром снова молочная овсяная каша и зефир;

на второй завтрак творожная запеканка;

в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;

на полдник большая кружка морса ягодного;

на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.

6. Суббота:

завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;

во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;

обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;

на полдник рисовый пудинг;

ужин – фаршированная рыба и овощной салат.

7. Воскресенье:

завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;

второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;

на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;

на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;

на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.

В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:

стакан кефира без добавок;

смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;

порция творога с добавлением фруктового джема;

фруктовый салат с йогуртом;

измельчённые в пюре фрукты с сахаром

творожок с морковно-яблочным соком.

Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов

1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.

Читайте также:  Вред и польза Сорбита: чем полезен подсластитель?

Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.

2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Насколько стол №важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма. Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете. Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое. Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане. Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи. На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту. На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами. При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару. Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Читайте также:  Диета Аткинса низкоуглеводная и ее меню на каждый день

Рецепты блюд

Крем-суп с цветной капустой

Супы, пюре очень нужны для пищеварительного тракта, если они готовятся на овощном бульоне. Диета № 5 предлагает употребление в пищу различных супов каждый день.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста (немного);
  • овощной бульон;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • поваренная соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Очистить лук и морковь. Лук нарезать на кусочки, морковь протереть при помощи терки.

Налейте 2 столовые ложки масла на сковороду. Когда она прогреется, обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут на слабом огне. Налейте на сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте сковороду крышкой.

Разложить капусту на соцветия, вымойте их. Через 5-7 минут добавить капусту на сковороду. Залить овощным бульоном. Готовить 20 минут. Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и столовую ложку сметаны.

Запеканка из творога с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Замесите творог, добавьте соду, сахар, яйцо, манную крупу, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смажьте форму маслом. Выпекайте в духовке при 200 ℃ 40-50 минут. Помните, что употреблять сильно запеченную пищу нельзя, особенно края.

Диетическое питание — отличное дополнение к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если пациенту назначают диету №5, то, соблюдая все правила, ремиссия заболевания будет стабильной и длительной. Кроме того, это значительно сокращает количество необходимых лекарств, что также положительно влияет на весь организм.

Диета 5: меню на неделю

Понедельник

Вторник

Второй завтрак: : Картофельный суп-пюре, тушеная капуста с вареной рыбой, фруктово-ягодный : печенье и отвар : гречневый крупеник, минеральная ужин: стакан кефира.

Среда

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная завтрак: печеное : овощной суп, вареная курица, рис с молочной подливой, компот из свежих : фруктовый : картофельное пюре с вареной рыбой, белый соус, отвар ужин: стакан кефира.

Четверг

Первый завтрак: масло сливочное, макароны с отварным мясом, чай с завтрак: ленивые вареники со : суп картофельный с овсяными хлопьями, голубцы, : свежие яблоки, : молочная рисовая каша со сливочным маслом, чай, ужин: стакан кефира.

Диета 5: меню на неделю

Пятница

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог, кофе с завтрак: печеное : борщ без мяса, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный : чай с : картофельное пюре с вареной рыбой, салат из овощей, минеральная ужин: стакан кефира.

Блюда, приготовленные в выходные дни, полностью идентичны общим правилам диеты 5 меню на неделю.

Суббота

Первый завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша, чай с ломтиком завтрак: морковное пюре и яблочный : молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, компот из : фруктовый : молочная манная каша с черносливом, минеральная ужин: стакан кефира.

Диета 5: меню на неделю

Воскресенье

Первый завтрак: вареный картофель с сельдью, чай с ломтиком завтрак: печеное : щи без мяса, паровые котлеты с молочной подливой, макароны, : печенье и отвар : омлет из яичных белков, сырники со сметаной, минеральная ужин: стакан кефира.

Целесообразность и польза диеты номер при панкреатите

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы. Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Целесообразность и польза диеты номер при панкреатите

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Правила диеты

Диета «5 столовых ложек» имеет и другие ограничения. Впрочем, многие худеющие утверждают, что не следовали им, но результат получили. Так что вам решать, как лучше поступить. Очевидно, что отсутствие, например, булок в рационе поможет избавиться от лишнего жира намного быстрее, но и просто сокращение их объемов также даст эффект.

Правила диеты

Итак, правила:

Правила диеты

Съедать разрешается только указанный объем пищи. Надо приучить себя есть примерно в одинаковое время, но при условии, что между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. По времени суток ограничений на прием пищи нет – можно перекусить и вечером, и даже ночью. Разрешены любые натуральные продукты. Уточнение для предыдущего пункта – важно готовить их правильно. Никакой жарки, только пар, варка, тушение

Правила диеты

Вообще, запомните: все, что можно есть в сыром виде, так есть и надо. Это и полезнее, и вкуснее. Ни в коем случае нельзя пить газировку, сладкие напитки. При этом чай, кофе разрешены, даже в любых количествах. Вода – лучшее питье, ее надо 1,5 – 2 литра в сутки.

Правила диеты

Это общие принципы. Однако есть ряд моментов, которые, как пример с булками, могут существенно повлиять на скорость похудения, поэтому их стоит рассмотреть более пристально:

Правила диеты

Быстрые углеводы – палка о двух концах. С одной стороны, они дают быстрое насыщение и поднимают настроение, с другой – все эти эффекты проходят очень быстро. Да, можно съесть пять столовых ложек торта, это будет соответствовать правилам, однако по факту на этом куске вы не продержитесь 3 часа, да и калорий он даст намного больше, чем тот же объем каши

Правила диеты

Осторожно надо относиться и к фруктам – зачастую они лишь разжигают аппетит. Жиры – это необходимый элемент рациона человека. Кроме всего полезного, что они нам несут, они способны продолжить чувство насыщения

Правила диеты

Поэтому не стоит постоянно их избегать. Безусловно, речь идет о полезных растительных жирах холодного отжима, а не о трансжирах, которым место разве что в химической лаборатории. Нельзя забывать и про белки. Они просто необходимы на любой диете. Это и строительный материал, не дающий нам худеть за счет мышц, и компонент, который позволяет быстро насытиться и долго не вспоминать про чувство голода. И да, белки – это не только мясо. Это также яйца, молочные продукты и даже некоторые растительные.

Правила диеты

Вы наверняка уже хорошо изучили свой организм и знаете, как он реагирует на определенные продукты. Поэтому можете строить свой рацион, исходя из этого. Например, если после огурца вы ощущаете зверский голод, то откажитесь от него на первое время, пока не привыкнете к новой системе питания. Если вам удастся создать правильный разнообразный рацион, диеты «5 столовых ложек» можно придерживаться сколько угодно долго.

Правила диеты

Мясной пудинг

Диета 1а допускает добавление в рацион мяса преимущественно в форме пудингов и суфле.

Читайте также:  Что вам известно о жирорастворимых витаминах?

Для одного из таких рецептов понадобится:

  • 200 г отварной говядины;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 2 ч. л. масла несоленого сливочного.
Мясной пудинг

Для приготовления мясного пудинга понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Приготовленное мясо требуется порезать на мелкие кусочки и взбить блендером.
  2. Туда же нужно добавить яйца, универсальную муку и нежирное молоко и взбить все вместе.
  3. Полученную массу следует разделить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным расплавленным маслом, и запекать несколько минут в разогретой духовке.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, р екомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия. Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

2. Птица и мясо. Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

3. Рыба. Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

4. Яйца. Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

5. Молочные продукты. Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

6. Жиры. Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

7. Овощи. Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

8. Супы. Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

9. Фрукты, ягоды, сладкое. Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

10. Пряности и соусы. Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

11. Напитки. Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.