Диета при переломах рук и какие продукты помогут при восстановлении


Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без витаминов и минералов процесс репарации затягивается. В таком случае диета является важным инструментом восстановления организма после травмы. Полезно употреблять больше зелени и овощей, а главным элементом, обеспечивающим рост костной ткани, остается кальций.

Общие правила питания при переломе

Потребляемая больными пища не может быть любой, а должна содержать все необходимое для быстрого срастания костей.

Известно, что переломы провоцируют распад белка, содержащегося в мышцах, поэтому важно увеличить его количество в рационе. Такие элементы как кальций, фосфор, магний являются незаменимыми компонентами формирования новой и крепкой костной ткани.

Что нельзя есть

Есть ряд продуктов и напитков, противопоказанных для пострадавших от переломов, так как они прямо или опосредованно препятствуют заживлению. В этот список входят:

  • Алкогольные напитки препятствуют образованию новой костной ткани и хрящей и даже разрушают их структуру.
  • Пища с повышенным содержанием жиров не рекомендуется, поскольку она затрудняет всасывание кальция, который укрепляет и заживляет кости. Макроэлемент выводится из организма из-за неподходящих условий для его усвоения.
  • Крепко заваренный чай и черный кофе – источники кофеина, который также выводит кальций, замедляя процесс срастания костей.
  • По этой же причине противопоказаны сладкие и газированные напитки, вредные еще и чрезмерной концентрацией сахара. Не стоит употреблять и другие сладости, в особенности шоколад, содержащий и сахар и кофеин.
  • Колбасная продукция, полуфабрикаты, излишне острая, соленая и т.д. пища не рекомендуется, поскольку она признана бесполезной для организма, лишенной необходимых микро- и макроэлементов.

Рекомендованные продукты

Пища должна быть максимально полезной и сбалансированной, включать продукты с нужными элементами. Список рекомендованных продуктов при переломах:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Рыбий жир
  • Овощи, фрукты, ягоды
  • Натуральный мед.

Предложенные компоненты можно комбинировать друг с другом при приготовлении блюд, которые принимают дробно, по 4-6 раз в день.

Обратите внимание! Предпочтительные методы приготовления – варка, варка на пару, тушение. Каждая порция должна быть чуть меньше, чем при обычном трехразовом приеме. Это позволяет получать питательные вещества равномерно, не перегружая организм перееданием.

Витамины, составляющие базу диеты

Не следует думать, что кальций – единственный питательный элемент, необходимый для восстановления сломанной кости. Кроме него известно четыре вида элементов, которые помогают не только укреплять костную ткань, но и способствуют ее максимально быстрому срастанию.

В этот список входят следующие витамины:

  • группы B,
  • группы D,
  • групп C и A.

Продуктам, содержащим вышеперечисленные полезные элементы, следует отдать предпочтение и сделать их основными гостями своего холодильника и желудка во время лечения и реабилитации.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Читайте также:  Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты

Особенности физиотерапевтического лечения переломов

Витамин К

Питание при переломах костей ног – что есть для быстрого срастания?

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи. Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу.

Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи.

Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь.

Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты.

Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации.

Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион.

Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Для улучшения реабилитации и восстановления пожилым людям требуется кальций в больших количествах. Врачом могут быть подобраны дополнительно витаминно-минеральные комплексы по возрасту, однако питание при переломе имеет решающее значение.

В пожилом возрасте употребляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль. Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши. Для лежачего больного с переломом шейки бедра подойдут слизистые супы, кефир, ряженка, простокваша. В рационе пожилых и взрослых людей не должно быть цельного молока, его заменяют йогуртом, сывороткой, айраном.

Мужчинам следует потреблять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

При известном огромном количестве необходимых при питании продуктов, существует ряд тех, от которых придется отказаться на период лечения и восстановления.

Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  • завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао,
  • перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами,
  • обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны),
  • полдник: творожная запеканка с зеленым чаем,
  • ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани.

Читайте также:  Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  • Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
  • В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
  • Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
  • В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Мази при переломах

Правильно подобранная мазь для быстрого восстановления костей не менее важна. При переломе врачи часто назначают различные препараты, которые снимают боль. Но, как можно понять, мазями нужно пользоваться после снятия гипса или непосредственно после перелома, чтобы унять боль до прибытия в травмпункт.

Еще подобные средства применяются после операции на суставы при открытом переломе. Помимо этого, мазь назначают, чтобы обеспечить питание в тканях, для лучшего восстановления. Мази и крема прописывают только при закрытом переломе, когда нет открытых ран. Основные виды препаратов для ускорения реабилитации после перелома:

  • снимающие отечность;
  • анельгетики (для снятия боли);
  • для согревания;
  • противовоспалительные.

При травмировании главная задача – унять боль в ноге, чтобы пациенту было максимально комфортно. При переломах широко используется Диклофенак, Кетанов, Нурофен и Найз. Для снятия отечности используется Лиотон, Индовазин, Троксевазин и т.д.

Все эти мази улучшают циркуляцию крови, за счет чего отек постепенно рассасывается. Наиболее популярным средством является Лиотон. В его состав входит гепарин. Основной принцип действия препарата – разжижение крови, не дает образовываться тромбам.

Снимает не только боли, но и воспаление. Троксевазин тоже известная мазь, которую часто назначают при переломах. Основное его достоинство в том, что у него практически нет противопоказаний – препарат нельзя использоваться только беременным в первом триместре.

актуальны во время реабилитации, когда гипс уже сняли и нужно постепенно восстанавливать двигательную функцию конечности. Препараты с подобным эффектом дополнительно улучшают работу кровеносной системы на месте перелома, а также стимулируют костную ткань и мышцы.

Согревающие мази следует наносить осторожно, и в небольших количествах, т.к. они обладают сильным эффектом. При переломе не нужно занимать самолечением. Перед приобретением той или иной мази лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Мумие — уникальное средство, из которого готовятся компрессы, мази, растворы. Его универсальность заключается в возможности применения внутрь и наружно. Точное происхождение мумие не установлено, при этом оно на протяжении многих веков используется в народной медицине Востока.

Масса, которая принимается внутрь, состоит из активного вещества и меда, пропорция — 8:180. Горную смолу необходимо растворить в небольшом количестве воды, смешать с медом. Принимается такой состав по 1 ст. ложке 2 раза в день непосредственно перед едой.

Лечение при помощи яичной скорлупы

Чтобы кости восстановились как можно скорее, в организм человека должно поступать достаточное количество кальция, считающегося основным строительным материалом костной ткани.

Даже при правильно подобранном и сбалансированном питании не всегда пострадавший получает необходимую суточную дозу данного вещества. Все потому, что кальций достаточно плохо усваивается.

В народной медицине существует рецепт, эффективность которого признали даже опытные травматологи. Получающееся средство помогает ускорять процесс лечения при переломе костей опорно-двигательного аппарата.

В кислоте скорлупа растворяется, кальций же не разрушается и остается в неизменном виде, к тому же отлично усваивается организмом в подобном составе. Для улучшения вкуса в полученную смесь рекомендуется добавить немного сахара.

Принимается препарат 2 – 3 раза в течение дня по 1 ст. ложке. Курс лечения может длиться на протяжении всего восстановительного периода.

Заключение

При помощи народных средств лечатся многие болезни, в том числе и переломы костей ног. Оказание первой медицинской помощи при подобном травматизме обязательно и безоговорочно.

Однако в последующий период многие мази, отвары, компрессы, основанные на натуральных и доступных компонентах, помогают быстрее восстановиться поврежденным костным тканям, обеспечивают их скорейшую регенерацию.

Помимо тех препаратов, которые вам пропишет лечащий доктор, необходимые микроэлементы можно черпать из продуктов.

Кремнием богаты цветная и краснокочанная капуста, репа, черная и белая редька, топинамбур, редис, листовой салат.

Каждый день обязательно ешьте творог, сыр и пейте кисломолочные продукты – в них много кальция.

Включайте в свой рацион сырой лук: репчатый, шалот, красный, молодой зеленый – без разницы. Во всех сортах присутствует алюминий, помогающий кальцию лучше усваиваться в костных тканях.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Читайте также:  Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Особенности диеты у детей

Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотребления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.

Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным. Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают. Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями какой диеты придерживались вы когда лечили подобную травму! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К