Диета при желчекаменной болезни что можно есть

Если застоялась желчь в пузыре, то это можно понять по следующим симптомам:

Что есть нельзя?

Соблюдая диету при желчнокаменной болезни и застоях желчи, запрещено есть:

  • жареные блюда и любые животные жиры;
  • жирное мясо и такие же разновидности рыбы;
  • грибы;
  • мясные, грибные бульоны, а также навары из рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержатся жиры;
  • колбасы, копченые и маринованные в специях мясные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • кислые фрукты;
  • свежую зелень и термически обработанную (шпинат, щавель, петрушку, зеленый лук);
  • употреблять любые специи и приправы;
  • некоторые овощи с яркими вкусами, например, редис, редьку;
  • перловую и пшенную кашу;
  • горох, нут, чечевицу;
  • употреблять крепкий кофе и чаи;
  • газированные напитки;
  • и, тем более, способствующим образованию камней считается алкоголь в любом виде.

Показания к началу применения

Диета при ЖКБ жёлчного пузыря должна соблюдаться с первых дней после того, как пациент прошёл комплексное обследование организма, и лечащий врач подтвердил наличие данного диагноза.

Кроме того, нормы диетического питания показаны к выполнению в следующих случаях:

  • пациент страдает от хронической формы жёлчекаменной болезни, которая пока ещё не вызывает приступов боли, но УЗИ диагностика показала наличие в жёлчном пузыре конкрементов с плотной структурой;
  • латентная форма заболевания проявила себя внезапно и перешла в стадию обострения;
  • диагностировано воспаление стенок жёлчного пузыря, которое сопровождается спазмом, коликами, резью, тянущей и ноющей болью в области правого подреберья;
  • после употребления жирной, жаренной, маринованной, белковой пищи, возникает устойчивое и продолжительное чувство тошноты, которое также может сопровождаться выделением рвотных масс;
  • продолжительное отсутствие аппетита, которое может сохраняться на протяжении всего дня, независимо от того, что в течение суток человек не употреблял никакую пищу;
  • чувство отвращения к жирным и жаренным продуктам питания, которое усиливается при появлении запаха блюда, а также при его внешнем виде;
  • длительное переваривание продуктов питания, в составе которых находятся жиры животного происхождения, а также, если они были приготовлены методом жарки;
  • нарушение стула, которое сопровождается открытием жидкостной диареи, либо же продолжительным запором.

Вышеперечисленные признаки дисфункции органов ЖКТ могут быть связаны с наличием сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, кишечника и желудка. Поэтому предварительное обследование является обязательным условием, которое предшествует началу процесса соблюдения диеты.

Диетический стол при желчнокаменной болезни предупреждает возможность застойных явлений и дальнейшее образование камней, снижает повышенный уровень холестерина, улучшает функциональность кишечника, предотвращает запоры и возможное развитие атеросклеротических бляшек.

Применяемая некоторой период диета позволяет органам ЖКТ функционировать в стандартном режиме, разбавляет загустевшую желчь, снижает излишний вес, нормализует микрофлору кишечника.

Показания к началу применения

Полноценное питание, представленное рационом, позволяет повысить функциональность аутоиммунной системы за счет поступления витаминов и минеральных веществ, положительно влияет на общее самочувствие заболевшего, нормализует сон и предупреждает возможные рецидивы.

Диета № 5 назначается при наличии заболеваний:

  • цирроза печени;
  • хронической и острой форме гепатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • холецистите;
  • хронической форме панкреатита;
  • патологических состояний печени, желчного пузыря, выводящих протоков.

Диетический стол противопоказан в периоды обострения патологий ЖКТ, воспалительных процессах в поджелудочной железе, остром гастрите. В это время больного переводят на лечебное голодание, в течение трех суток, и только после прохождения данного периода времени включают в рацион диету.

Диета № 5 назначается в стадии ремиссии лечащим врачом с последующей корректировкой стола при обнаружении личностных аллергий на отдельные продукты питания. Вредоносным диетический стол назвать нельзя, но он не подходит для активного снижения веса – его направленность заключается в нормализации пищеварения.

Последствия несоблюдения диеты при болезнях печени и поджелудочной железы

При обострении с сильными болями, тошнотой ни один больной не сомневается в необходимости соблюдать диету. Ведь аппетит при этом часто снижен. Но когда состояние улучшается, многие перестают следовать рекомендациям врача, снова начинают питаться, как привыкли.

Из-за этого часто развиваются осложнения. Органы еще не восстановились, а им придется работать с нагрузкой. Поджелудочная служит для выработки ферментов, которые используются в усвоении поступившей пищи, а печени приходится перерабатывать токсины.

При этом нарушение их работы начинает прогрессировать, болезнь становится хронической. Панкреатит может перейти в панкреонекроз или рак. А при болезнях печени развивается гепатоз или цирроз.

Читайте также:  Диета после отравления у детей комаровский

Цели диеты

Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:

  • исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
  • борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
  • профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.

Особенности питания

Самым сильным желчегонным средством является сама пища. Если же кушать в одно и то же время, то отток желчи нормализуется, и она перестает застаиваться в пузыре.

Однако большие порции сокращают интенсивность выделения желчи, отсюда появление дискомфорта и болевых ощущений. В свете этого, следует питаться регулярно и небольшими объемами.

В рационе следует делать акцент на белки и жиры.

Больной должен делать все, чтобы предупредить появление запора. Избежать этой проблемы помогают все те же продукты питания. Делается акцент на кисломолочных блюдах, вводят мед, чернослив.

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
  • Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
  • Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Какой должна быть диета при желчекаменной болезни?

Какие продукты можно есть на диете при желчекаменной болезни (ЖКБ)? Вот частый вопрос, который задают пациенты, что страдают от подобного недуга. Ведь многие люди знают, что лечение любых проблем с ЖКТ, должно в основном проводиться с помощью диеты. Медикаментозная терапия в данном случае остается вспомогательным фактором.

Читайте также:  Диета 14 дней Минус 10 кг — как похудеть за две недели

Почему появляются камни в желчном пузыре?

при желчекаменной болезни очень важно соблюдать соответствующую диету

Перед тем, как перейти к характеристике лечебного рациона при ЖКБ, нужно разобраться в этиологии патологического процесса. Если понимать причину заболевания, то ее лечение становится намного проще и быстрее.

Главным фактором, который лежит в основе формирования конкрементов в желчном пузыре, остается изменение физико-химических свойств желчи с ее загустением. Как результат холестерин, пигменты или другие вещества застаиваются в просвете органа в виде твердых кристаллов, из которых постепенно формируются полноценные камни, что и обусловливают появление характерной симптоматики.

Самыми распространенными причинами такой патологии ученые считают:

  • Неправильное питание с избытком холестерина в рационе.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Генетическую предрасположенность.

Лечение желчекаменной болезни диетой предусматривает изменения стиля питания с разжижением желтоватой субстанции и облегчением основных проявлений недуга. Упор делается на уменьшение количества холестерина в меню и стимуляции выделения желчи в просвет кишечника.

Основные моменты

Диета при наличии желчекаменной болезни, как и при любой гастроэнтерологической патологии, остается главным инструментом в руках терапевта.

при желчекаменной болезни от многих продуктов лучше вообще отказаться

Она преследует несколько важных целей и аспектов, которые помогут решить проблему:

Что можно есть при желчекаменной болезни?

В список продуктов, от которых нужно будет отказаться, входят:

  • Пища, богатая на холестерин – жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (почки, мозги), печень.
  • Сало, смалец.
  • Желток куриных яиц.
  • Специи и приправы (уксус, перец).
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Наваристые мясные или грибные бульоны.
  • Маринады и консервация.
  • Какао, шоколад, крепкий кофе.

Все эти продукты либо увеличивают концентрацию холестерина в крови, тем самым усугубляя патологический процесс, либо крепят и способствуют запорам.

Диета при желчекаменной болезни основывается на употреблении следующей пищи:

  • Постные сорта рыбы и мяса, как основные источники белка.
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности для стимуляции перистальтики кишечника и заживления раздраженной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Свежие овощи и фрукты (кроме кислых ягод). Они остаются кладезем клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации обмена веществ и разжижения желчи.
  • Продукты с легким слабительным действием (свекла, чернослив, кефир, мед).
  • Магнийсодержащая пища. Она включает крупы (овсянка, пшеничная, гречневая), бобовые культуры и свежие овощи с фруктами. Данный микроэлемент снимает спазм гладких мышечных волокон, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Из напитков хорошо подходят соки, зеленый чай, щелочные минеральные воды.
Читайте также:  Диета Пегано при псориазе — рецепты, меню на неделю, отзывы

Примерный рацион

при желчекаменной болезни питание должно быть правильным и сбалансированным

Меню для ежедневного применения каждый пациент может подстроить под себя самостоятельно. Главное – соблюдать указанные выше рекомендации. Важно знать, что диета при желчекаменной болезни базируется на основе и принципах диетического стола №5 и 5а за Певзнером.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: порция гречки с молоком, паровой омлет (из 2 яиц, но без желтка), кружка чая или некрепкого кофе.
  • 2-ой завтрак: рис с котлетами, приготовленными на пару, ломтик отрубного хлеба, сок или чай.
  • Обед: овощной суп. В качестве второго блюда отлично подойдет запеченный в духовке картофель с отварной говядиной или рыбой и овощным салатом со стаканом минералки или томатного сока.
  • Полдник: йогурт с сухарями из белого хлеба.
  • Ужин: овощной салат с отварной рыбой, картофельным пюре и стаканом кефира.

Ограничения при рецидиве

Строгий запрет во время диеты накладывается, если камни в желчном пузыре начали движение или самочувствие пациента намного ухудшилось. В течение первых 24 часов после признаков обострения необходимо прекратить питание. Допускается лишь чай, отвары лекарственных трав, не газированная вода и настой шиповника. Только с помощью голодного периода можно прекратить нагрузку на желчный пузырь.

Совет! На второй день при камнях в желчном пузыре включите в рацион пюре из вареного картофеля или кабачков, а также добавьте рисовую или овсяную кашу на воде и вареную курятину.

Как только исчезнет болевой синдром, а самочувствие пациента улучшится, можно переходить на классический стол №5.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
Примерное меню на неделю
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.