Диета при геморрое и трещинах — продукты, меню, режим

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Геморрой часто диагностируют у людей, склонных к запорам, а задержка стула возникает из-за нерационального питания. Диета при геморроидальных узлах направлена на восстановление деятельности ЖКТ и нормализацию обменных процессов. Благодаря диетотерапии можно отрегулировать опорожнение кишечника и минимизировать риск травмирования внутренних узелков при дефекации.

Организму не меньший вред наносит и диарея. Частые опорожнения излишне нагружают вены в анальной области, раздражают слизистую. Многие люди неправильно понимают врачебные рекомендации при геморрое и стараются избегать запоров, принимая слабительные препараты, что не облегчает, а, наоборот, осложняет заболевание.

Как влияет питание на протекание заболевания?

У страдающих ожирением пациентов жировые отложения в большей степени накапливаются внизу живота и давят на прямую кишку. При этом артерии и вены постепенно растягиваются, их стенки истончаются, что вызывает прогрессирование патологии. Поэтому геморрой, диета и лечение для них являются неразделимыми понятиями. Только сбалансированное питание позволяет не набрать лишние килограммы и является отличной профилактикой геморроя.

Особенности диетического питания при геморрое

Геморрой – проблема крайне неприятная, и она формирует у человека массу дискомфорта. По своей сути, это воспалительный процесс, локализированный в области венозной сетки в нижней части прямой кишки и подразумевающий формирование венозных узлов, имеющих тенденцию к выпадению. Не стоит и говорить, что подобный недуг приносит значительные болезненные ощущения и постоянное ощущение дискомфорта.

Прямой связи между питанием и недугом нет, так как пищевое поведение не считается основной причиной формирования проблемы. Однако опосредованное влияние есть, и оно немаловажно. Так, можно сказать, что диета при геморрое – это способ создания благоприятных условий для скорейшего выздоровления и недопущения рецидива. Система питания в такой ситуации строится на двух основных принципах: отказ от продуктов, которые раздражающе воздействуют на кишечник, а также предотвращение и своевременное устранение фактор крайне важен, так как запор всегда связан с необходимостью натуживаться при дефекации, а также может стать источником формирования трещинпрямой кишки, чего при рассматриваемом заболевании стоит избегать.

Особенности диетического питания при геморрое

Таким образом, диетическое питание при геморрое построено на принципах правильного пищевого поведения. Коррекция питания необходима для снижения рисков развития обострения воспалительного процесса, а также для создания благоприятных условий выздоровления.

Что можно есть при геморрое

Основа рациона при таком заболевании – это овощи и фрукты, а также злаки. Полезны гречка, перловка, овсянка, ячневая каша. А вот рисовую и манную крупы лучше исключить из меню. Пшеничные отруби – продукт также полезный, но при обострении геморроя он переносится с трудом, поэтому их количество ограничивают до 60 г в сутки.

Хлеб надо выбирать бездрожжевой, из муки грубого помола, можно с отрубями. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку, перед употреблением ломтик хлеба желательно слегка подсушить. Печенье при геморрое едят только галетного типа.

Есть ограничения и по некоторым продуктам: макароны из твердых сортов пшеницы можно себе позволить иногда и в небольшом количестве, картофель – тоже еда не на каждый день.

Овощи можно есть любые, в сыром виде неполезны те, что раздражают кишечник грубыми волокнами, способствуют вздутию живота. Речь идет о салатах из белокочанной капусты или редиса. Предпочтение надо отдавать свекле, кабачкам, моркови, другим видам капусты, в том числе и морской, огурцам и томатам в измельченном виде.

Из способов термической обработки под запретом только жареные, копченые и консервированные продукты. Готовить блюда можно в пароварке, микроволновке, духовке, но не на сковородке. В свежем виде овощи и фрукты также можно употреблять. Из фруктов предпочтение надо отдавать яблокам, сливам, абрикосам, винограду, цитрусовым, бананам, а также сухофруктам: изюму, кураге, черносливу. Важно, чтобы плоды были полностью созревшими.

При геморройной болезни разрешено употреблять мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Из морепродуктов и речной рыбы лучше выбирать хек, треску, судака, щуку, леща, карпа. Готовить блюда из этих продуктов надо на пару или в духовке, можно также тушить и отваривать.

Что можно есть при геморрое

Полезны организму все растительные масла, особенно льняное и оливковое. Их можно класть в салат вместо калорийных заправок типа майонеза.

Острые и пряные приправы можно заменить петрушкой, майораном, укропом, тмином, базиликом, кинзой.

Необходимы в рационе и свежие кисломолочные продукты, особенно те, что обогащены лакто- и бифидобактериями, улучшающими работу кишечника.

Из напитков можно употреблять слабо заваренный чай, морсы и свежевыжатые соки (самые полезные – из ягод темных сортов). Можно подсластить небольшим количеством меда. Кроме любой жидкости, надо пить простую воду – до 2 л в день. С целью профилактики запоров стакан воды комнатной температуры выпивают утром до еды.

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

При обострении геморроя на спиртные напитки накладывается полный запрет. В период ремиссии можно позволить себе иногда слабоалкогольные напитки в разумных количествах.

Рацион питания при геморрое должен быть сбалансированным, ведь без овощного гарнира даже блюда из нежирного мяса или рыбы будут задерживать позывы к дефекации. Усугубляет положение гарнир из риса, макарон, картофеля.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Как правильно питаться при геморрое?

Питание должно быть полноценным, богатым на белок и клетчатку. Невзирая на постоянную занятость, человек должен понимать, что перекусы на бегу в бистро не принесут должного результата – организм обязательно отреагирует очередным запором или обострением.

Существует несколько принципов правильного питания:

  • кишечник должен постоянно работать, поэтому лучше, если пищи в нем присутствует немного, но постоянно;
  • потреблять не менее двух литров воды, учитывая супы, бульоны, чай;
  • питание частое, но маленькими порциями;
  • прием пищи нужно распределить на одно и то же время;
  • исключить картофель, рис, белый хлеб;
  • добавить в рацион фрукты, овощи, сухофрукты, овсяную и гречневую крупы;
  • мясо нежирное, отварное или запеченное.

Проктологи на период диеты рекомендуют не употреблять мясо, но это может сказаться на уровне гемоглобина в крови. Анемия, вызванная дефицитом железа, приводит к слабости, сонливости, раздражительности, быстрой утомляемости. Человек просыпается утром уже уставшим. Поэтому отказываться от мяса не стоит, но жарить и перчить его нельзя.

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Диета при геморрое

Правильная диета полезна для организма в целом

Питание при геморрое при запорах может включать в себя примерно такую диету: рацион должен состоять в основном из овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Допускается немного мяса, но следует помнить, что питание при геморрое и запорах должно содержать лишь вареное мясо и на пару. Диета является семидневной, каждый день нужно питаться по пять раз. В первые два приема пищи употребляются в основном позволенные овощи, фрукты и каши. Каждая порция должна быть примерно по 200 грамм, но второй завтрак должен быть куда менее калорийным. Овсянка, различные легкие салаты, творог, кефир, сметана, йогурт, соки и компоты. Обед должен быть самым сытным приемом пищи и третьим по счету. Тут уже можно кушать мясо и рыбу, но в количестве – не более 150 грамм. Также необходимо есть овощные супы и куриные бульоны. При этом не забывайте, что питание при геморрое и запорах приемлет лишь хлеб с отрубями. Полдник — самый легкий прием пищи. Он может состоять из стакана любого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, ряженка) и горстки каких-либо сухофруктов с орехами или галетного печенья. Если очень хочется есть, то допускаются легкие салаты. Ужин – второй по плотности прием пищи после обеда. По содержимому он может быть идентичным обеденному рациону, но его объем должен быть меньше примерно на треть. Мясо лучше заменить на рыбу и выпить стакан кефира.

Читайте также:  «Полeзные завтрaки» на кaждый «дeнь»

Самое главное в такой диете – не переедать и принимать пищу через равные промежутки времени.

Диета при геморрое

Такое меню питания при геморрое лишь примерное. Это не значит, что нужно придерживаться лишь такого рациона. На самом деле все диеты при геморрое схожи, ведь они направлены на облегчение дефекации, заживление трещин прямой кишки, устранение запоров и вообще на улучшение здоровья в целом. К тому же, лучше всего провести консультацию с диетологом, чтобы он составил еще более эффективную индивидуальную диету.

 

Реагируем на обострение

Питание при обострении геморроя у мужчин будет несколько отличаться от привычной диеты. Если в повседневной жизни возможны незначительные отклонения, то диета при остром геморрое должна соблюдаться неукоснительно. В противном случае человек будет испытывать еще большие страдания.

В основном при остром процессе достаточно соблюдать строгую диету примерно неделю-полторы. Начать можно с 1-дневного голодания. Допускается небольшое количество кисломолочных продуктов, порция каши, разделенная на несколько приемов.

После этого перечень продуктов, возможных к употреблению, расширяется. Можно есть творог, нежирные бульоны, пюреобразные супы, жидкие каши. Категорически противопоказаны:

  1. Овощи, вызывающие вздутие: редька, редис, белокочанная капуста. Из фруктов лучше исключить виноград.
  2. Хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах.
  3. Крепкие кофе и чай.
  4. Газированные напитки.
  5. Алкогольные напитки.

Диета при обострении геморроя предусматривает употребление отварных блюд или приготовленных на пару. От маринадов, консервов, пряностей и специй лучше воздержаться, даже если они используются в небольшом количестве.

Многих мужчин интересует, какая диета должна быть при геморрое, осложнившемся кровотечением. Все зависит от степени выраженности последнего. В обычной ситуации перечень продуктов не отличается от диеты при геморрое в период обострения. Исключение составляют ситуации, если кровотечение обильное. В этом случае диету должен объяснить врач исходя из объема медикаментозной или хирургической помощи, в которой нуждается мужчина.

Достаточно известным является факт, что большинству мужчин придерживаться диеты и исключать из рациона любимые продукты проблематично. Однако без правильного подхода к питанию полностью от геморроя избавиться не удастся. Даже после оперативного лечения возможен рецидив недуга. Поэтому если вы планируете избавиться от геморроя навсегда, то задуматься о правильной диете необходимо в первую очередь.

comments powered by HyperComments

Питание при геморрое

Перед тем, как составлять меню, нужно выработать особые пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлением геморроя и убрать риски его обострения.

Итак, в первую очередь нужно составить режим дня, который будет включать в себя 4-5 раз приемов еды.

Порции должны быть малыми, время питания в идеальном варианте должно повторяться.

Режим позволит запустить ЖКТ в четкий ритм. Организм будет получать еду, переваривая ее в некоторой периодичности.

Поглощать еду нужно медленно, тщательно прожевывая блюдо. Нельзя жевать на бегу, кушать в сухомятку.

Важно научиться не только соблюдать диетическое питание при геморрое, но и правильно принимать еду. Лучше всего кушать блюда в жидкой консистенции.

Они должны быть теплыми, так как слишком горячее или же слишком холодное наносит беспощадный удар по слизистым желудочно-кишечного тракта.

Объем пищи должен отвечать нормальному числу каловых масс. Диета при геморрое на каждый день должна включать продукты с клетчаткой, это овощи, крупы, фрукты.

Если наблюдается повышенный метеоризм, вздутие живота, специалисты рекомендуют ввести клетчатку в виде отрубей.

Норма для женщин составляет 25 гр. в сутки, а для мужчин – 38 гр. Без этого нормализовать работу ЖКТ не удастся, как и убрать риск повреждения геморроидальных узлов.

Полезные свойства клетчатки:

  • увеличивает объем каловых масс. Это способствует сокращению кишечных стенок и продвижению комка переработанной пищи к анальному отверстию;
  • способствует выводу токсичных и шлаковых веществ, очищая внутренние органы. Т.е. является сорбентом;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает бактериальную микрофлору в области кишечника. Это положительным образом сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

Если человеку поставлен диагноз — острый геморрой, то нужно включить в рацион жидковатые каши, нежирные супы. Твердые блюда, как и сухие, кушать нежелательно.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Надлежащая функция пищеварительного тракта требует регулярности. Это относится ко времени приема пищи, сну, чередованию работы и отдыха, а также к опорожнению. Неподходящие компоненты рациона вызывают запоры. Рисковое, в частности, низкое потребление продуктов с высоким содержанием неперевариваемых остатков, таких как:

  • темные хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи.

Повышенное потребление шоколадных продуктов, чая также нежелательно.

Нервные нагрузки, внутренние конфликты, неподходящая окружающая среда в долговременной перспективе также могут вызывать запоры (в сочетании с другими причинами). Увеличивает риск геморроя с запором отсутствие физической активности, например, при сидячей работе, не компенсируемой физическими нагрузками. В этом случае болезнь часто сопровождается слабостью мышц живота, повышенным накоплением жира в организме.

Читайте также:  Как похудела Алла Пугачева? Рецепт диеты от Примадонны

Хотя большинство людей при появлении нарушения опорожнения не обходятся без слабительных средств, диета при геморрое и запорах не рекомендует использовать их часто (иногда целесообразно временно исключить эти препараты). Они могут вызвать ослабление кишечной мышцы. Из-за этого прямая кишка никогда не заполняется настолько, чтобы вызвать естественный рефлекс опорожнения.

Основа диеты при геморрое и запорах — включение в рацион продуктов с повышенным содержанием неперевариваемых остатков (клетчатки). Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей или сами пищевые отруби (по 1 ст. л. несколько раз в день);
  • выпечка из цельного зерна;
  • горох;
  • чечевица;
  • соевые бобы и продукты из них;
  • фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • корнеплоды;
  • фрукты.

Диета при геморрое и запорах также включает пищу с естественным слабительным эффектом, например:

  • сливы;
  • вишни;
  • апельсины;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • сиропы;
  • клубнику;
  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • мед;
  • ревень;
  • сметану;
  • орехи;
  • груши;
  • абрикосы.

Опорожнение улучшают некоторые минеральные воды, но они относятся к группе слабительных средств. Поэтому перед их потреблением посоветуйтесь с врачом. Но стакан слабительной минеральной воды может помочь при тренировке регулярного опорожнения. Позже он заменяется стаканом питьевой воды.

Примерное меню

День 1:

  • Завтрак: молоко, черный хлеб, джем, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: пахта, хлебец.
  • Обед: гороховый суп, говядина с овощами, салат.
  • Закуска №2: свежие фрукты или компот.
  • Ужин: борщ, хлеб.

День 2:

  • Завтрак: белый кофе, черный хлеб, творожный паштет, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: сыр, помидоры, перец.
  • Обед: картофельный суп с грибами, овощами, ризотто с мясом, овощами, компот.
  • Закуска №2: кисломолочный продукт, хлеб.
  • Ужин: тыква на пару, картофель.

День 3:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, медом.
  • Закуска №1: свежие фрукты с кожурой.
  • Обед: суп из чечевицы с овощами, макароны с говядиной, салат.
  • Закуска №2: кефир, хлеб.
  • Ужин: капустный суп.

День 4:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, клубничное варенье.
  • Закуска №1: яичница с луком, хлеб.
  • Обед: суп из перловой крупы с овощами, мясной рулет, картофель, томатный салат с перцем.
  • Закуска №2: простокваша, хлеб.
  • Ужин: картофель, запеченный с мясом, салат из капусты.

День 5:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, малиновое варенье.
  • Закуска №1: хлеб с беконом, зеленый лук.
  • Обед: фасолевый суп с овощами, свинина, картофельные клецки, шпинат.
  • Закуска №2: свежие неочищенные фрукты, печенье из цельного зерна.
  • Ужин: курица, ньокки, компот.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, это неживые вещества. Химически это углеводы, не усваиваемые организмом человека (напр., инулин). Бактерии, присутствующие в толстой кишке, от них получают энергию, производят органические кислоты как продукт биохимических реакций. Эти кислоты функционируют как источник энергии для клеток кишечной стенки.

Пребиотики содержатся в пищевых продуктах, добавках, часто в сочетании с пробиотиками. Положительный эффект этой комбинации обусловлен повышенной вероятностью выживания положительных бактерий в кишечнике человека.

Здоровая кишечная микрофлора — важный пункт диеты при внутреннем геморрое. Она необходима для правильного переваривания пищи, легкого опорожнения.

Особенности рациона при геморрое и трещинах

Правильное питание при геморрое и трещинах должно активировать моторику кишечника, препятствовать возникновению запоров, способствовать облегчению процессов дефекации, а как следствие служить профилактикой возникновения или обострения геморроидального заболевания.

Рацион, проявляющий такое терапевтическое воздействие, должен соответствовать некоторым принципам:

  1. Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог хорошего метаболизма в организме, размягчения каловых масс и облегчения опорожнения кишечника, поэтому прежде всего, необходимо нормализовать свой питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям, с массой тела меньше 70 кг выпивать в день 1,5–2 л чистой питьевой воды, людям с массой более 70 кг – 2–2,5 л воды. В расчёт употребления жидкости в день входит только вода, считается, что прочие напитки не оказывают положительного воздействия на организм, а лишь способствуют задержке лишней жидкости в нём.
  2. Лечебная диета при геморрое и трещинах в своей основе несёт продукты питания, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Благодаря способности абсорбировать воду, клетчатка участвует в процессах формирования каловых масс (делает их более мягкими), активирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует облегчению дефекации и устраняет запоры.
  3. Суточный рацион должен иметь вид частых, дробных приёмов пищи: каждые 2–3 часа необходимо съедать небольшую порцию. Важно, чтоб приёмы пищи происходили ежедневно в одно и то же время. Это способствует запуску процессов обмена веществ в организме, моторики и перистальтики кишечника, выработки пищеварительных ферментов в желудке.
  4. Блюда необходимо готовить диетическими способами: отваривать, тушить либо готовить на пару. От копчёного, солёного, маринованного и жаренного необходимо отказаться.