Диета при гастрите желудка — меню на неделю с рецептами

Диета является основным этапом консервативной терапии гастрита. Диетотерапия позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, купировать воспаление и снизить частоту рецидивов болезни. Чаще всего назначается диета номер 5 при гастрите. Она подразумевает дробное питание, исключение острого, жирного, копченого.

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Чтобы диета при гастрите принесла наибольшую пользу и помогла справиться с проблемой, рекомендуется разобраться в особенностях правильного питания.

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Основные правила, на выполнении которых настаивают диетологи:

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона
  • Употреблять только теплую пищу. Слишком холодная или обжигающая еда способна спровоцировать раздражение желудка, что завершится дополнительными осложнениями, сильной болью.
  • Желательно употреблять измельченную или перетертую еду. Крупные частички не менее опасны для слизистых при гастрите, чем горячая или холодная пища, причем следует учитывать, что на их переваривание уйдет много времени. Еще одна опасность, скрывающаяся в грубой еде — повышается секреция желудочного сока.
  • Обязательное условие успешного лечения желудочных заболеваний (особенно гастрита) — дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.
  • Провести коррекцию рациона. Обязательно пересмотреть меню, исключить вредные продукты, дополнить полезными для пищеварительных органов блюда.
  • Меню разрабатывать желательно с диетологом — специалист порекомендует блюда, полезные в индивидуальном случае.
Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Любая диета при заболеваниях желудка также требует коррекции питьевого режима. Не следует при гастрите перед трапезой употреблять любые напитки, это способствует нормализации выработки желудочного сока.

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Питание при хроническом течении болезни

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

В погоне за красивой фигурой женщины следуют новомодным диетам, не учитывая состояние своего здоровья. Симптомы и лечение у взрослых острого гастрита имеют свои особенности, т. к. заболевание может перейти в хроническую форму и вызвать развитие язвы желудка.

Процесс снижения веса вызван появлением в организме токсических продуктов обмена веществ, увеличивающих нагрузку на желудок, печень, почки.

Белковая диета часто становится причиной развития острого гастрита. Изменение состава желудочного сока происходит в том случае, если пациент злоупотребляет рационом, в котором резко ограничивается содержание животных и растительных жиров.

Быстрая потеря веса становится причиной появления проблем с желудком и кишечником. Нередко женщина увлекается монодиетами, которые приводят к появлению дефицита питательных веществ и витаминов, развитию острого воспаления в желудке и кишечнике.

Использование соды — опасный и бесполезный способ снижения веса, вызывающий гастрит желудка и хронический ожог слизистой оболочки, нарушение кислотно-щелочного баланса. Острое воспаление возникает после использования больным диеты для похудения на фоне сахарного диабета 1 типа, тиреотоксикоза, туберкулеза, онкологических заболеваний.

Питание при хроническом течении болезни

В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде: воду, отвар шиповника, чай. На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке. Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:

  • жидкие каши из риса, гречки, манки;
  • измельченное в блендере мясо;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.
  • Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Читайте также:  Есть, чтобы учиться. 5 советов для родителей по питанию их чад

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать

Пациентам с воспалением слизистой желудка не желательно есть крепкие бульоны, грибной суп, супчики с фасолью, щавелем, окрошку на квасе, кефире.

Ограничения:

  1. кофе, напитки с газом, цикорий;
  2. бобовые культуры: горошек, чечевица, фасоль;
  3. жареные, копченые мясные, рыбные изделия, колбаска, сосиски, сардельки, вяленые продукты, маслины, соленья;
  4. суши, язык, крабовое мясо;
  5. дрожжевые хлебобулочные изделия, пироги, в том числе жареные;
  6. жареное яичко, жареный омлет, глазунья, яичко всмятку;
  7. лук, чеснок свежие, паста из помидоров, белокочанная капуста, краснокочанная капуста свежие.
  8. молочные изделия высокой жирности;
  9. баклажаны, щавель, спаржа;
  10. попкорн, сухари, чипсы, шоколадка.

Важно! Нежелательно кушать кетчуп, майонезный соус, острые приправы во время лечения болезни.

Терапия заболевания

При острой форме гастрита необходимо осуществить промывание желудка. После этого рекомендовано пить негазированную минеральную воду для того, чтобы восполнить потерю электролитов и жидкости. Нужно включить в рацион:

  • жидкие супы;
  • сухари;
  • протертую кашу;
  • кисель.

С помощью «Дротаверина» осуществляется лечение заболевания. При выраженной рвоте нужно применять противорвотное средство. В процессе терапии хронической формы гастрита важно соблюдать щадящую диету. При несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

  • внутреннее кровотечение;
  • рак желудка;
  • малокровие;
  • обезвоживание;
  • истощение организма;
  • язва желудка.

Чтобы предупредить развитие патологии, врачи рекомендуют правильно питаться и вести здоровый образ жизни — не курить и не пить спиртные напитки, избегать стрессовых ситуаций, применять гастротоксические препараты.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта питание имеет важное значение. Подсказать, чем питаться при обострении гастрита повышенной кислотности, должен лечащий врач.

Режим питания – не 2-3 раза в сутки, как привыкли многие, а гораздо чаще: до 6 раз в день. Диета первые дни жесткая, нарушать ее нельзя, потом список разрешенных блюд расширяется. Какая диета требуется – решает врач. Он определяет номер стола и рассказывает, какие блюда разрешено включать в меню.

Обычно в первые дни острого гастрита требуется голодание или назначение стола № 1 А. В дальнейшем пациент переводится на стол № 1. Спустя продолжительное время, при отсутствии тенденций к обострению, пациент возвращается к привычному питанию. О фастфуде, чипсах, жареном картофеле и шашлыках под острым соусом лучше навсегда забыть, чтобы не провоцировать обострение болезни.

При гастрите важно максимальное механическое, химическое и термическое щажение воспаленной слизистой желудка

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью

Первые несколько суток при обострении у пациента могут присутствовать довольно сильные боли. Для того чтобы быстрее ликвидировать очаги воспаления и не допустить появления новых, назначают лекарства, в том числе средства, снижающие выработку соляной кислоты. Диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью – одно из звеньев традиционного лечения.

Несоблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью делает неэффективным лечение.

Сама по себе диета № 1 не лечит заболевание, но помогает организму справиться с ним, облегчает усвоение питательных веществ. Рацион при воспалении желудка – это протертые супы и крупы, с полным исключением специй и соли. Запрещены свежие овощи и фрукты. В меню включаются легкие пюреобразные блюда из круп, картофеля. Можно употреблять молоко, но оно должно быть нежирным. Такое питание продолжается от нескольких дней до недели – по усмотрению врача. Затем стол расширяют, добавляя протертые некислые фрукты, овощи, нежирные мясные бульоны, подсохший хлеб.

Диета 2 при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента наблюдается атрофический гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты, то ему могут прописать диету № 2. В этом случае диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью включает более широкий спектр разрешенных блюд. В меню можно включать даже соль, но понемногу, и не усердствовать.

Питание должно быть таким, чтобы пища, поступающая в желудок, стимулировала его работать. Поэтому диета не очень строгая: в рационе пациента могут встречаться продукты не в измельченном состоянии, а также фрукты и овощи в сыром виде. Разрешены также чай, кофе – но не слишком крепкие.

Стол № 5 при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Иногда гастрит «навещает» человека не один, а сочетается с такими патологиями, как:

  • холецистит;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей).

В этих случаях нарушается выработка и отделение желчи, что требует коррекции рациона. Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью состоит главным образом из белковых блюд и включения в рацион углеводов. Жиров необходимо меньше, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Пример меню на неделю

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.
Пример меню на неделю

Вторник

  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.
Читайте также:  Как принять участие в марафоне похудения

Среда

  • Завтрак: гречка;

  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.

Четверг

Пример меню на неделю
  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.
Пример меню на неделю

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Пример меню на неделю

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Что можно есть при гастрите?

Диета при гастрите: список разрешенных и запрещенных продуктов

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Рассказываем, что такое гастрит, чем опасна хроническая форма заболевания, какая диета нужна людям с повышенной и пониженной кислотностью.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Диета №5

Диета №5 используется в качестве одной из важных составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Физиологически нормальная концентрация углеводов и белков при ограничении тугоплавких жиров, холестерина и азотистых веществ.

  • Калорийность суточного меню составляет 2800-3000 ккал;
  • суточное потребление свободной жидкости составляет до 2 л.,
  • прием пищи – дробными порциями каждые 3-4 часа.

Целью диеты является

Показания

Диета назначается при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит без нарушений;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит хронический;
  • хронический гепатит с признаками слабовыраженной недостаточности печени;
  • хронический колит;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит на этапе ремиссии.

Химический состав продуктов стола №5:

  • белки 100 г;
  • жиры 90 г (растительные 1/3);
  • углеводы 300-350 г (простые 50-60 г);
  • соль 6-10 г

Технология: все блюда варятся или проходят паровую обработку, запекаются в духовке. Протираются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо, овощи и мука не пассериуются.

Разрешенные блюда:

  • ржаной хлеб, пшеничный хлеб первого и второго сортов, несдобные изделия из теста с начинкой из отварной рыбы (мяса), с печеньем, сухим бисквитом, творогом, яблоками;
  • молочные супы с макаронами, крупяные и овощные на овощном отваре, свекольник, вегетарианские борщи, фруктовые супы, для заправки супов используется подсушенная (не обжаренная) мука;
  • отварная или запеченная после варки нежирная рыба, рыбные фрикадельки и кнели, суфле;
  • обезжиренное и постное мясо (птица), без соединительной ткани и сухожилий (фасций), очищенное от кожи мясо птицы, говядина нежирная, свинина, баранина, курица, индейка, говядина, отварное или запеченное мясо, голубцы, молочные сосиски, плов с отварным мясом;
  • полужирный и нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко, вареники, пудинги, запеканки, сметана в виде приправы или добавки к блюдам, неострый сыр низкой жирности;
  • сливочное, рафинированное растительное масло, сливочное масло (отдельно и в качестве добавки к блюдам);
  • разные крупы, особенно гречка и овсянка, плов с сухофруктами и морковью, пудинг с морковью, творогом, отварные изделия макаронные.
  • запеченный белковый омлет, 1 желток в день.
  • овощи в сыром, тушеном или отварном виде, в качестве гарнира или отдельного блюда, зеленый горошек, салаты, некислая квашеная капуста, отваренный лук;
  • свежие фруктовые и овощные салаты, винегреты, нежирная сельдь, икра кабачковая, салаты из морепродуктов, вареные рыба и мяса, докторская, диетическая колбасы, нежирный неострый сыр, ветчина умеренной жирности;
  • некислые фрукты и сладости в свежем, вареном и запеченном виде, компоты, мед, варенье, мармелад, пастила, желе, муссы, сухофрукты, кисели, нешоколадные конфеты, сахар (допускается замена ксилитом, сорбитом);
  • фруктовые сладкие поливки, укроп, ванилин, петрушка, корица,соусы – овощные, сметанные, молочные (мука предварительно подсушивается);
  • овощные, ягодные соки, кофе с молоком, зеленый, черный чай, отвар из отрубей пшеничных и шиповника.

Запрещенные продукты:

  • жареные пирожки, изделия из слоеного/сдобного теста, свежий хлеб.
  • грибные, рыбные, мясные, бульоны, окрошка, зеленые щи;
  • консервы, копченая, соленая, жирная рыба;
  • жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, мясо утки и гуся, консервы, почти все сорта колбас, копчености;
  • молочные продукты с определенными ограничениями – сливки, сметана, ряженка, жирные творог, соленый сыр;
  • куриный жир, свиное, говяжье сало;
  • бобовые крупы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • маринованные овощи, грибы, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, щавель, редька; икра, консервы, копчености, жирные и острые закуски;
  • шоколад, мороженое, фрукты и ягоды, изделия с кремом.
  • холодные напитки, кофе,какао, любые спиртные напитки;
  • соусы, горчица, перец, хрен, соль в ограниченном количестве.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп с растительным маслом, куриное отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Отвар шиповника (стакан).
  • Ужин: Вареная рыба с овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: Стакан кефира.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

Атрофический гастрит
  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Признаками повышенной кислотностью желудка становятся изжога, чувство жжения, неприятный привкус во рту и вздутие живота.

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

При язве желудка с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специального питания. Главные принципы диеты:

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью
  • необходимо исключить острую пищу,
  • основная часть питания должна состоять из белковых продуктов, мяса диетических сортов, молока, яиц и выпечки из цельного зерна,
  • необходимо исключить овощи и фрукты с кислым вкусом, поскольку они усиливают выработку желудочного сока.
Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Последний прием пищи должен состояться за несколько часов до сна.

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью
  • питание должно быть дробным и регулярным,
  • снижению кислотности способствуют крупы, поэтому в дневном меню обязательно должны присутствовать каши – рис, овсянка и манная каша,
  • приготовленные блюда при подаче должны быть теплыми,
  • пища должна быть легкоусвояемой, от сложных углеводов желательно отказаться,
  • нужно включать в рацион пюре из сладких фруктов и ягод,
  • мясо и рыба должны быть постными, готовить их нужно на пару либо отваривать,
  • запрещены газированные напитки и кофе,
  • надо ограничить жареные/жирные/острые блюда, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и лишь ухудшают общее состояние.
Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Необходимо соблюдение питьевого режима: стакан чистой воды нужно выпить либо за 30 минут до еды, либо через 1 час после нее.

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью