Диета при циррозе печени, что можно, чего нельзя

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Краткая характеристика цирроза

Цирроз представляет собой конечную стадию разрушительного изменения печени, которая развивается из-за отсутствия нормального лечения гепатита, или систематического воздействия на орган токсинов, алкоголя, тяжелых металлов или других вредных соединений. Провоцирующими факторами могут быть неправильное питание, бесконтрольный прием опасных лекарств для

терапии болезней кишечника или вирусных инфекций. При развитии патологического процесса страдают многие органы брюшной полости, в том числе желудок, желчный пузырь. Они Важно знать!не могут нормально справляться с поставленной задачей.

Печень является природным фильтром крови, поэтому любые сбои в ней сказываются на всем организме в целом. Назначенная диета при циррозе позволяет стабилизировать состояние и исключить развитие сильного отравления вредной едой в период лечения. Особенно она актуальна на стадии декомпенсации, для купирования таких неприятных симптомов, как рвота, тошнота, кожный зуд, желтуха, горечь во рту.

Важно знать! Правильное питание замедляет активность патологического процесса при билиарном циррозе, а на ранних стадиях позволяет в комплексе с другими составляющими терапии его полностью остановить.

Правила питания

При циррозе печени пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил питания. При разработке диеты нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Категорически запрещается употребление пищи в жареном виде. От бульонов, специй и других продуктов, которые увеличивают секрецию желудка, нужно отказаться.

Правила питания при циррозе печени требуют исключения из рациона холестеринсодержащих продуктов. Он должен разрабатываться на основе овощей и фруктов, которые употребляются в свежем виде, что обеспечит ускорение оттока желчи и выведения вредного холестерина из организма. Блюда пациентам при циррозе должны подаваться только в теплом виде. Доктора запрещают употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда.

Пациентам при патологическом процессе показано дробное питание. Он должен принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Пациент должен соблюдать примерно одинаковые перерывы между приемами пищи. Приготовление пищи должно проводиться на пару или методом варки в воде. В редких случаях разрешается запекать продукты в духовке.

При циррозе пациент в обязательном порядке должен придерживаться принципов рационального питания, что положительно отобразится на состоянии органа.

Что можно есть при циррозе печени?

Диетический стол номер пять имеет главные принципы:

  • Сбалансированная диета с употреблением в пищу большого количества белка, около 90 грамм в день. Питание должно быть сбалансированным в отношении жиров, до 90 грамм в день и углеводов — до 350 грамм в день.
  • Ограничивается прием в пищу жареных продуктов, а также еды, которая стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Исключить прием продуктов, имеющих в составе большое количество холестерина.
  • Добавление в рацион свежей зелени, фруктов и овощей.

Итак, давайте разберемся подробнее, как нужно питаться при циррозе печени.

Вся употребляемая пища должна быть приготовлена в условиях длительной термической обработки, следует есть не горячую, теплую еду. Лучше ограничить себя в приеме холодных продуктов, к примеру, мороженого и холодной воды, так как холод плохо влияет на процессы заживления в организме. Прием пищи следует разбить на несколько раз. Прием пищи должен быть не реже, чем 5 раз в день. Наиболее оптимальный вариант приготовления пищи при циррозе печени — это варить овощи, запекать или готовить на пару.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Общие рекомендации

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.
Читайте также:  Диета на 10 дней: 4 проверенных варианта!

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Меню больного с циррозом при компенсации

Приблизительно, меню больного с циррозом печени в стадии компенсации может выглядеть следующим образом:

Понедельник

В понедельник диета при циррозе печени начинается с творожно-сметанной обезжиренной массы и чая. Во второй завтрак съесть слизистую овсяную кашу. В качестве обеда приготовить овощной суп, сварить куриную грудку и кашу из гречневой крупы, запить обед компотом из сухофруктов. В полдник продолжить гастрономический день фруктовым салатом, а на вечер – отварить филе рыбы и подать его с пюре из овощей, например, картофеля. Перед сном с пользой для пищеварения употребить стакан кисломолочного напитка, например, таковыми могут быть йогуртовый смузи, собственно, сам йогурт или кефир.

Вторник

Во второй рабочий день, находясь на диете при циррозе печени, можно позавтракать кашей, например, гречневой и кусочком обезжиренного не острого сыра, запив завтрак слабым, светлым чаем. На второй завтрак съесть печенное в духовке или мультиварке с творогом или черносливом красное яблоко, кожицу перед приготовлением не снимать. Обед больному рекомендуется встретить с вегетарианским борщом, вермишелью и диетическим голубцом, запив все ягодным киселем. На полдник съесть порцию ленивых вареников с нежирной сметаной. Поужинать диетическим пловом и стаканом минеральной воды. Перед сном, снова же для пользы пищеварения, выпить стакан кефира или чистого без добавок йогурта.

Среда

Так называемый экватор недели можно начать день с запаренных овсяных хлопьев и черного слабого чая с добавлением нежирного молока. Во второй завтрак продолжить утро с овощным салатом, заправленным растительным, желательно оливковым, маслом. Обед можно скомпоновать из супа-пюре с морковью, мясного суфле и шиповникового отвара, а следом поужинать рыбной запеканкой со сладким ягодным компотом. По традиции, перед отходом ко сну выпить нежирный кисломолочный напиток.

Четверг

На завтрак в четверг съесть кашу, лучше гречневую, с обезжиренным молоком, на второй, более легкий завтрак – овсяное печенье с компотом или травяным отваром. Далее, продолжая день, на диете при циррозе печени можно скушать овощной суп, рыбные кнели и слизистый отварной рис. В качестве полдника подойдут диетические сырники, но не жареные, а приготовленные на пару, а также травяной чай. На ужин подойдут такие же диетические паровые отбивные, естественно, без кляра из обезжиренной телятины. На ночь, что уже стало привычным, выпить стакан любого нежирного кисломолочного напитка.

Пятница

Пятничное утро вполне приемлемо начать с парового белкового омлета и сладкого чая, можно с добавлением молока, готовясь ко второму завтраку, приготовить йогуртово-ягодно-фруктовый мусс. В обед рекомендуем подкрепиться некислыми щами, гречкой и паровыми котлетами из рыбного или же нежирного мясного филе. На полдник смешать обезжиренный творог с такой же сметаной, а ужин вполне возможно подготовить сваренную на пару в мультиварке или пароварке рыбу и картофельное или другое, но овощное пюре

Перед сном важно не забыть выпить кефир или йогуртовый смузи в объеме одного стакана

Суббота

Субботнее, первое выходное утро разнообразить овсяной отварной или запаренной кашей с сухофруктами и немного традиционировать слабым чаем, второй завтрак, в свою очередь, организовать из печенного в духовке кабачка с нежирным сыром или творогом, без корочки. Во время обеда съесть вегетарианский борщ, пюре из рыбы и рагу из трех овощей. А готовясь к полднику, после 16:00, выпить неконцентрированный яблочный сок или компот с диетическим галетным печеньем. На ужин съесть рыбные или мясные рубленые котлеты, приготовленные на пару, с гречневой кашей в качестве гарнира. Перед сном – любой кисломолочный напиток без жиров, 1 стакан.

Воскресенье

Второе выходное утро рекомендуем начать не с каши, а диетических паровых сырников, слабого чая без молока или отвара шиповника. Во второй завтрак съесть творожный пудинг или фруктовый салат с медовой заправкой. Воскресный же обед составить из картофельного супа-пюре, рыбных паровых котлет и вермишели с половиной чайной ложечки сливочного масла. Позднее, в полдник подкрепиться печенное с черносливом, творогом или курагой в духовке яблоко, а еще позже, на ужин – диетическими ленивыми голубцами со слизистой овсяной кашей. Перед сном, как уже заведено, в последний день недели выпить 200 мл кисломолочного напитка.

Читайте также:  Как убрать живот мужчине. Убираем пивной живот в домашних условиях

Основные принципы диеты

Диета номер 5

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:

Основные принципы диеты
  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.

Питьевой режим

Основные принципы диеты

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.

Принципы соблюдения лечебного питания

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
  2. Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
  4. Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
  6. Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
  7. Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.
Принципы соблюдения лечебного питания

В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:

  • Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
  • Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
  • Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
  • Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.
Принципы соблюдения лечебного питания

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени: списки продуктов

Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

  • молоко и кисломолочные блюда;
  • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
  • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
  • запеченные овощи;
  • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
  • ягоды в сыром натуральном виде;
  • сметанные соусы, творог;
  • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
  • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
  • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
  • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
  • немного молочного шоколада;
  • рафинированные масла в натуральном виде;
  • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

Запрещенные продукты:

  • свинина, колбасы;
  • любой алкоголь, кофе, энергетики;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированная пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • горчица, редька, хрен, шпинат;
  • мороженое, ряженка, сливки;
  • мозги, печень, сердце;
  • пирожные с кремом, шоколад.

Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.