Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней

Псориаз — довольно распространенный недуг, характеризующийся поражением дермы и слизистых, появлением псориатических бляшек (папул красноватого или розоватого цвета), недомоганием, зудом, гиперемией дермы. От развития заболевания не застрахован ни один человек, ни млад, ни стар.

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри. Орехи и сухофрукты при псориазе: вред и … Орехи при язве желудка: чем полезны … Орехи при гастрите: польза, какие … Орехи при псориазе: какие можно и какие …

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Преимущества и недостатки ореховой диеты

Любая низкокалорийная система питания приводит к стрессу. От недостатка энергии страдают сердце и сосуды, желудок.

Включая немного миндаля в свой рацион, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, орехи способствуют утолению чувства голода, дают заряд бодрости на целый день. К основным плюсам ореховой диеты относятся:

  • Продукт содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, предотвращают развитие атеросклероза.
  • Плоды имеют низкий гликемический индекс, поэтому не разжигают аппетит.
  • Они способны стимулировать умственную деятельность, улучшать работу нервной системы.
  • В 100 граммах орехов содержится около 25 грамм белка. Протеин – главный строительный материал для мышц.

Орехи являются сильными аллергенами. Их не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам и кормящим мамам. Арахис запрещен при подагре, артрозе, артрите. Фундук нельзя употреблять людям с заболеваниями печени. К прочим минусам питательных плодов относятся:

  • Высокая калорийность – в среднем около 500 ккал на 100 грамм продукта.
  • В состав многих плодов входят оксалаты. Вещества способствуют отложению песка и образованию камней в почках.
  • Некоторые ореховые сорта препятствуют усвоению железа, получаемого из овощей и других растительных продуктов.

Полезные продукты при болезни Крона

Общие рекомендации

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Читайте также:  Кефирно-гречневая диета на 7 дней. Суть диеты, меню и личный опыт.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Что важно знать об орехах?

Любой орех содержит большое количество жиров, калорий, потому потреблять продукт и вводить в рацион нужно с умом. Совсем от него отказываться нельзя, если нет запретов. Лучше выбрать и сочетать 3-4 любимых вида орехов.

Советы по употреблению:

  1. Вид – лучше брать сырые орехи в скорлупе, это сохранит пользу дольше.
  2. Вымачивание – не только уйдет грязь, но и горечь, неприятный привкус.
  3. Дневная норма – не более 30 г за сутки (разнится для разных сортов).
  4. Время приема – утром с завтраком, в первый перекус или обед, не позже.
  5. Сочетания – усваивается орех лучше с зеленью, сухофруктами, овощами.
  6. Тест на аллергию – проверка реакции на 1-3 штуки в течение суток.

Состав, пропорции компонентов, калорийность отличаются у разных видов, что влияет на полезные свойства. Чтобы правильно выбрать орехи, требуется знать, какая цель преследуется. Это может быть похудение или набор веса.

Что важно знать об орехах?

Самые полезные орехи:

  • По микроэлементам: миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, пекан.
  • Для похудения: кешью, арахис, фисташки, пекан, грецкие орехи.
  • Для мужчин: кедровые и грецкие орехи, фундук, миндаль.
  • Для женщин: бразильский орех, миндаль, кешью, ядра кедра.
  • Для беременных: фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи.
  • Для спортсменов: арахис, фундук, бразильские и грецкие орехи.
  • Для кожи и волос: макадамия, пекан, миндаль, кедровые ядра.
  • Для сердца и сосудов: миндаль, фундук, фисташки, пекан, арахис.

Хоть орехи и полезные, но превышать при похудении рекомендуемую дневную норму нежелательно. Всему виной высокая калорийность и повышенная доля в составе липидов. Однако как дополнение к завтраку, перекусу, салату или сыру это идеальное решение. Орехи добавят пикантности, аромата, оттенят вкус.

  • Суставная гимнастика: особенности и почему нужно делать + 20 упражнений
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов: диетическое меню

Как сделать грецкие орехи в банке с медом

Если в медово-ореховую смесь добавить перемолотые инжир, лимон и курагу – это будет лучшее натуральное средство для повышения иммунитета и укрепления организма в любое время года.

Иногда вожделенную баночку проще купить в лавке с продуктами пчеловодства, но многие хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно. Домашний десерт – это гарантия соблюдения санитарных норм и подтвержденное качество компонентов. Давайте разберемся, как сделать мед с орехами. Рецепт подойдет для хранения лакомства в баночке.

Какие ингредиенты нужны

Как сделать грецкие орехи в банке с медом

Состав сладкого лакомства прост, как и все гениальное. Для приготовления понадобятся:

  • очищенные от скорлупы грецкие орехи;
  • жидкий цветочный мед.

Грецкие орехи можно брать в любом состоянии – главное, чтобы плоды были свежими и не пораженными вредителями.

Если ядра имеют неоднородную структуру, ореховую массу можно измельчить в блендере.

Самый эстетичный вид имеют цельные светлые половинки, залитые золотистой медовой заливкой. Но на вкусовые и питательные качества цвет не влияет.

Полезные свойства грецкого ореха с медовым нектаром проявляются также при железодефицитной анемии, так как способствуют повышению гемоглобина, и при сахарном диабете, так как понижают содержание сахара в крови.

Иногда хозяюшки обогащают рецепт, добавляя в смесь лимоны, сухофрукты или имбирь. Состав принесет больше пользы, но такие десерты хранятся недолго даже в холодильнике, поэтому готовят их в небольших количествах. Хорошая идея – использовать разные виды орехов. Главное – помнить, что ореховую смесь нельзя прокаливать или обжаривать. Это улучшит вкусовые качества, но пользы от термически обработанных плодов не будет.

Как сделать грецкие орехи в банке с медом

Процесс приготовления

  1. Приготовьте необходимое количество компонентов: две части орехов и одну часть меда.
  2. Тщательно очистите каждый орешек от частичек скорлупы и перегородок, избавьтесь от мелких посторонних включений.
  3. При желании измельчите ореховую массу в блендере или проверните через мясорубку.
  4. Поместите орешки в миску и залейте жидким медом.
  5. Перемешайте состав, добиваясь однородности.
  6. Поместите десерт в чистую сухую банку. Закройте емкость плотной крышкой.

Что мы едим

На рынке и в супермаркетах можно найти массу представителей орехового вида. Интересно какие свойства имеет ваш любимый плод? Давайте рассмотрим положительные качества наиболее популярных вариантов.

Каштан. Не самый популярный, но очень доступный источник витамина С и фолиевой кислоты. Важный фактор в его пользу – имеет низкое содержание жиров.

Кешью. Полезен для развития и запуска мозговой активности. Рекомендуется врачами к употреблению пациентами с вторым типом диабета, а также желающим укрепить сердечную мышцу, понизить уровень холестерина и сделать волосы, кожу более живыми и свежими.

Фисташки. Вкусные ядра в скорлупе, часто продаются солеными. Они богаты железом и витаминами группы В6. Нередко рекомендуются женщинам разного возраста для нормализации общего гормонального фона.

Арахис. Земляной тип редко включается в программу здорового питания, однако включают витамины группы А и РР. 50% состава – жиры. Именно из этого вида продукта зачастую изготавливают масло, что должно насторожить почитателей здорового образа жизни.

Читайте также:  Как похудеть в домашних питание и упражнения

Миндаль. В отличие от предыдущего типа, миндаль часто используется при похудении, так как его ферменты способствуют усвоению крахмала. Всего четверть стакана миндаля включает в себя половину суточной человеческой дозы кальция, фосфора, магния, цинка, меди и железа, положительно влияющих на состояние костей, зубов и суставов. С другой стороны, именно он чаще всего является аллергеном.

Фундук. Питательность не вызывает сомнений: всего в 100 граммах содержится около 700 ккал. Несмотря на это фундук очень вкусный и полезный, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему, регулировать показатели сахара в крови и улучшить мозговую активность. Кроме того, фундук является резистентом при появлении рака. Рекомендуется употреблять сырыми, без термообработки.

Грецкие. Один из лидеров по содержанию бора, необходимого для укрепления костей, суставов и хрящей. Прекрасно работает против формирования атеросклероза коронарных и мозговых артерий. Рекомендованный объем в день – 7 штук для профилактики, чтобы снизить уровень глюкозы и давления.

Бразильские. Стал известен благодаря антиоксидантным свойствам, гарантирующим долгую молодость и отличное состояние кожи. Имеет свойство тормозить развитие раковых клеток с помощью эллаговой и олеиновой кислот. Нередко бразильские орехи рекомендуются людям со второй группой диабета, а также страдающим от анемии, артрита, холецистита и цирроза печени.

Кедровые. Одно из достоинств – возможность быстро подавить аппетит, заглушив голод на час или несколько. Является прекрасным перекусом для спортсменов, стабилизируя гемоглобин и работу сердца. Суточный объем – всего 2-3 столовых ложки, которые можно разделить на несколько приемов. Всего 100 грамм полностью способны удовлетворить человеческую суточную норму марганца, цинка, кобальта и меди.

Пекан. Содержит редкий витамин В3 и стерин, защищающие от формирования сосудистых бляшек, спазмов и судорог.

Макадамия. Очень калорийная и содержит 9% сахара, что следует учитывать диабетикам. Полезен для устранения головных болей и мигреней, а также для улучшения внешнего вида и состояния кожи, волос, ногтей и общего омоложения организма.

Учитывая вкусовые предпочтения и желаемые результаты, вы можете потреблять отдельные типы плодов, или микс, однако важно помнить несколько правил:

  • жареная продукция существенно менее полезная, чем сырая (за исключением миндаля и кешью, нуждающихся в термообработке),однако, чтобы подчеркнуть вкусовые качества, допускается кратковременная прожарка при высоких температурах (3-5 минут);
  • соль и сахар в качестве добавки приносят больше вреда, чем пользы, задерживая жидкость в организме и нарушая углеводный/жировой обмен;
  • очищенные орехи быстро портятся и окисляются, и как следствие, не приносят пользы. После очистки их можно недолго хранить в холодильнике в закрытой посуде;
  • чтобы улучшить усваиваемость можно замочить орешки в тарелке чистой воды на ночь. Вкусовые качества не изменятся, а хранить их так можно несколько дней подряд в той же воде;
  • не следует потреблять ядро, если при раскрытии оно выпускает небольшое сухое облако (это показатель наличия спор плесени).
  • оптимальные суточные объемы продукта – 30-60 грамм (и не более 100 грамм) для взрослого человека. Молодой детский организм до трех лет не усваивает его вообще. Кроме того, вводя в рацион орешки, следует быть крайне осторожными, так как некоторые типы являются мощными аллергенами.

Рацион на ранней стадии онкологии легких

Грамотное составление рациона питания при заболеваниях рака легких позволяет улучшить состояние здоровья, самочувствие пациента, позволит сохранить силы, необходимые для противодействия онкоклеткам. Поэтому нужно следовать рекомендациям, питаться правильно.

На первой и второй стадии онкологии легких пищеварительная система не слишком меняется. Пациент не ощущает существенных изменений в аппетите, весе. Однако рекомендуется все же следовать правилам питания, которые позволят своевременно улучшить функциональность систем в организме.

Необходимо принимать пищу, содержащую большой объем антоцианидов, находящихся в натуральных свежих овощах, фруктах, ягодах. В среднем рекомендуется употреблять не менее одного килограмма оных в день. Наибольший процент полезных компонентов содержится в красных, зеленых – ярких продуктах.

При подборе мяса предпочтение нужно отдавать диетическим, легким видам, таким как курица, индейка, крольчатина. Приготовление пищи необходимо осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения. Основные блюда требуется готовить из перечня разрешенных к приему продуктов.

Для поддерживания нормальных пищеварительных процессов нужно питаться дробно, с перерывами. Это позволит предотвратить перегрузку ЖКТ.

Грецкий орех

Помимо рекордного количества витамина C, содержит А, В1, В2, Е, РР. Из микроэлементов: железо, цинк, калий, кальций, йод, магний, фосфор, кобальт.

Максимальное количество витамина C заключает в себе недозревший зеленый грецкий орех. На данной стадии в нем сконцентрировано в десять раз больше этого витамина, чем в квашенной капусте, и в шесть раз больше, чем в шиповнике.

В чистом виде зеленый грецкий орех горький и терпкий на вкус, но можно сделать из него компот или варенье, а также настойку.

Помогает при нервных расстройствах, бессоннице, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, повышенном давлении, дерматитах. Улучшает работу печени. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому полезен при простуде и в период восстановления после операции. Предотвращает развитие злокачественных образований в молочной железе.

Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке достаточно съедать пять орешков в день. А три-четыре ядра в сутки полезно съедать людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Кстати, полезны не только ядра, но и перегородки орехов. Если приготовите из них настойку или отвар, то получите чудесное средство для улучшения сна, избавления от йододефицита, лишнего веса и проблем с желудком и кишечником. А если смочить в полученном отваре кусочек марли и приложить к векам, то конъюнктивит отступит. Иначе говоря, не спешите выбрасывать перегородки после того, как раскололи грецкий орех. Отзывы о методах лечения подобными настойками – самые положительные.

Читайте также:  6 принципов Любимой диеты для борьбы с лишним весом

Исключите из рациона…

Враги: продукты с высоким гликемическим индексом, трансгенными жирами, холестерином, красителями… Кроме того, навредит пища, богатая бромом и йодом.

  • Сладости, мучная сдоба. Это чемпионы по гликемическому индексу. Конфеты, сахар, газировка, мороженое, булочки и пончики — враги не только талии, но и кожи. Также акне вызывают современные соки, крекеры, чипсы, кукурузные хлопья (таблица гликемически опасных продуктов включает даже арбузы, виноград и бананы). Конечно, от этого «безобразия» отказаться трудно, ведь сладкого хочется. Сахар замените медом, чипсы и снеки — сухофруктами. В крайнем случае купите плитку шоколада, но горького (с содержанием какао от 70%).
  • Хлеб из белой муки. Такие продукты повышают уровень инсулина в крови. Как следствие, кожа больше лоснится, поры забиваются, а значит, акне усугубляется.
  • Жиры. Молочка с высокой жирностью, сало, жирное мясо или рыба не подойдут. Более того: даже свой взгляд на растительное масло стоит пересмотреть. Покупайте масла живого отжима, а не рафинированные.
  • Мясо. Это отдельный разговор: свинина не подойдет не только потому, что жирная, но и потому, что современные продукты часто оказываются напичканными гормонами роста (а гормональные скачки — ваш враг). Лучше ищите домашние продукты. В крайнем случае покупайте магазинные барашка, кролика или индейку. От диетической телятины или говядины тоже стоит отказаться. По мнению медиков, такое мясо — лидер по содержанию гормонов. Но если найдете проверенных людей, выращивающих коров в домашних условиях, говядину можно употреблять.
  • Морская капуста. Это — йодо-бромовая «бомба». Особенно вреден при лечении акне йод, усиливающий работу щитовидной железы (благодаря чему она вырабатывает больше гормонов). А скачки гормонов, как известно, часто имеют побочное действие в виде появления угрей на коже. Также в зоне риска остальные морепродукты.
  • Кофе. Этот напиток богат кофеином — веществом, повышающим количество гормона кортизола. То есть, каждая чашка напитка — это сразу два фактора риска при акне: и стресс (так как кортизол называют гормоном стресса), и гормональная встряска.
  • Острые специи, пряности.
  • Покупные соусы (майонез, кетчуп и так далее).
  • Копчености, фастфуд.

Чтобы диета дала хорошие результаты, все эти опасные продукты нужно исключить из рациона на 6 месяцев.

Исключите из рациона…

Кстати! Многие, пытаясь получить быстрый результат, отказываются от калорийной пищи, творог и кефир покупая с 0% жирности. Но тут их подстерегает другая проблема: из таких продуктов наше тело не усваивает кальций. Так что молочку нужно покупать с невысокой, но не совсем нулевой жирностью.

Продукты «и да, и нет»

Некоторая пища на первый взгляд кажется опасной, но при этом необходима организму, так что осторожно включать ее в рацион не только можно, но и нужно.

Жирная рыба. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты считаются одной из самых важных натуральных «таблеток» при лечении акне, уменьшая локальные воспаления кожи. Поэтому от лосося, сардины отказываться не стоит. Правда, эти сорта лучше не жарить, а отваривать или запекать.

Орехи. Почти все их виды провоцируют появление акне. Но орехи содержат цинк и селен (помогают при акне), и вообще, являются ценным продуктом для мозга и других органов. Поэтому их есть можно, но — нечасто и мелкими порциями. А чтобы минимизировать вред для кожи, ешьте только свежие орехи, отказавшись от жарки.

Употреблять какао (продукт, содержащий кофеин) при акне можно. Чай тоже разрешен, но не крепкий. Особенно полезен зеленый чай, борющийся с вредными радикалами. Им можно даже протирать кожу после утреннего умывания.

Исключите из рациона…

Зимой, при нехватке фруктов, хочется варенья. Но в нем много сахара, поэтому диетологи не рекомендуют такой продукт. Исключение — рецепты без «сладкого яда» (скажем, сливовое варенье, на 100% состоящее из фруктов).

Не исключайте из рациона яйца. Но не стоит есть больше 2 штук в неделю.

Белый, шлифованный рис запрещен. А вот коричневый рис наоборот, полезен. В нем много антиоксидантов, магния, а также витамина В, регулирующего уровень гормонов.

Самые полезные орехи для женщин

Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.

Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.

Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.

Самые полезные орехи для женщин

Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.

Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша нужно употреблять этот плод во время беременности.