Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.
Как питаться после инфаркта: основные принципы
- В первые дни питаться нужно семь раз в сутки, при этом объем пищи всегда должен быть небольшим. Позже можно перейти на 5-6-ти разовое питание, оно должно продолжается еще на протяжении месяца.
- Не следует употреблять слишком холодную или, напротив, горячую пищу, это позволит не допустить рефлекторного воздействия сокращений мышц желудка на сердце.
- Из рациона нужно исключить свежий и ржаной хлеб, также следует отказаться от белокочанной капусты, газированных напитков, огурцов, цельного молока, бобовых, виноградного сока. Все эти продукты будут вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике.
- Одновременно с этим требуется позаботиться о недопущении запоров. С этой целью нужны продукты, усиливающие активность кишечника и его опорожнение. Это могут быть компоты или же отвары, приготовленные на основе сухофруктов, свекольный или абрикосовый соки, пюре из яблок, свеклы с добавлением моркови, а также кефир.
- Для уменьшения нагрузки на сердечную мышцу в течение острого периода нужно потреблять заменители обычной соли – лечебно-профилактическую или профилактическую. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно воспользоваться лимонной кислотой.
- Что касается потребления сахара, то его лучше заменить медом. Также подойдет ксилит, дозировка которого не должна превышать 15 г в день.
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Инфаркт миокарда диета меню- рецепт …
Диета и питание при инфаркте миокарда
Диета при инфаркте миокарда очень важна: она играет главную роль в дальнейшей реабилитации, помогает снизить сердечные сокращения и восстановить организм после перенесенного заболевания. Игнорировать ее никак нельзя: слабая сердечная мышца в любой момент может перестать работать, если нагружать ее пищеварением, которое происходит в результате употребления жирных и тяжелых продуктов. Инфаркт миокарда протекает в 3 этапа: первые 10 дней относятся к острому периоду, последующие 45 дней — к среднему, следующие 60 дней — к послеинфарктному.

Очень важную роль при лечении играет питание. Основные задачи — это добиться восстановления функционирования сердечной мышцы. Диетотерапия позволяет скорректировать нарушенные обменные процессы и предупредить развитие атеросклероза. Следует понимать: от того, как человек будет питаться, зависит очень многое, так как инфаркт миокарда — это довольно серьезное заболевание. Чтобы не допустить его развития, следует исключить увеличение массы тела и следить за функциями ЖКТ.
Профилактика инфаркта миокарда
Полезные продукты благоприятно влияют на общее состояние пациента: мужская сила и работа сердечной мышцы восстанавливается
Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.
В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.
Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.
Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.
Диета при инфаркте миокарда
Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей.
Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.
Первый день после инфаркта миокарда
В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки).
Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.
Первая неделя после инфаркта миокарда
Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.
Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы.
- Диета и питание после инфаркта миокарда …
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Диета и питание после инфаркта миокарда …
Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы, а также белого куриного мяса.
Важно!
Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок. Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт.
Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.
Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок).
Больные с инфарктом миокарда должны ограничивать употребление поваренной соли до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.
Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы
Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?
В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:
- жаренную и жирную пищу;
- сало;
- копчености;
- острые и соленые блюда;
- до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.
Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:
- виноград;
- бобовые;
- грубую клетчатку растительного происхождения;
- помидоры и производные их переработки.
В отношении молочных продуктов мнения разные: некоторые специалисты полностью исключают их из рациона больных после инфаркта миокарда, а большинство рекомендуют только избегать кефира и ряженки с повышенным содержанием жиров.
Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:
- ягод крыжовника;
- черной смородины;
- редиса;
- щавеля.
Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.
Какая диета является правильной при инфаркте миокарда. Диета после инфаркта миокарда: советы по питанию для мужчин и женщин и вкусные рецепты Можно ли есть лук после инфаркта миокарда
Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей.
Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.
В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки).
Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.
Первая неделя после инфаркта миокарда
Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.
Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы.
Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал. Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять , а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.
Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, . Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима , которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы.
Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве. Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок). Больные с инфарктом миокарда должны до 4–5 г в сутки.

Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.
Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.
Примерное меню
В течение первой недели блюда готовятся преимущественно в протертом виде.
- После пробуждения – настой чернослива 200 мл.
- Завтрак: 90 г гречневой каши, 50 г творога, некрепкий чай с сахаром 200 мл.
- Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 г отвара шиповника с сахаром.
- Обед: 150 г некрепкого бульона с белковыми хлопьями, 50 г отварного куриного филе, 100 г желе из черной смородины.
- Полдник: 50 г творога, 100 г тертой моркови, 100 мл отвара шиповника.
- Ужин: 50 г отварной морской рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл некрепкого чая с лимоном.
- На весь день: 120 г пшеничных сухарей, 30 г сахара.
В течение 2–3-й недели после инфаркта миокарда диету постепенно расширяют.
- Завтрак: 100 г рисовой каши, 50 г белкового омлета, 200 мл некрепкого кофе с сахаром.
- Второй завтрак: 150 г отварной цветной капусты, 100 мл отвара шиповника.
- Обед: 250 г вегетарианского борща, 55 г отварного мяса, 125 г овощного пюре, 50 г лимонного желе.
- Полдник: 100 г фруктового салата, 100 мл отвара шиповника.
- Ужин: 120 г гречневой каши, 50 г бефстроганова, 200 мл некрепкого чая.
- На ночь: 200 мл простокваши.
- На весь день: 100 г белого хлеба, 50 г черного хлеба, 50 г сахара.
Питание в постинфарктном периоде
По истечении 3–4 недель после острого инфаркта миокарда начинается период реабилитации. В это время и на протяжении всей последующей жизни пациент должен соблюдать . При развитии хронической недостаточности кровообращения проводят соответствующую коррекцию питания.
Калорийность рациона должна составлять 2025 ккал в сутки, объем свободной жидкости – до 1000 мл.
Результаты и рекомендации врачей ^
Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.
Мнение врачей
Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные:
- Инфаркт миокарда диета меню- рецепт …
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Диета и питание после инфаркта миокарда …
- Диета и питание после инфаркта миокарда …
- Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для профилактики инфаркта кардиологи считают наиболее приемлемой средиземноморскую диету . Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье
Лечение
Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:
- Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
- Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).
После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).
Рыбное суфле
При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.
- Диета и питание после инфаркта миокарда …
- Диета после инфаркта миокарда: цель и …
- Диета и питание после инфаркта миокарда …
- Диета после инфаркта миокарда для …
Питьевой режим
Отдельно следует остановиться на питьевом режиме после инфаркта. В течение первых 48 часов больной должен пить небольшими порциями и понемногу. Объем жидкости, потребляемой за раз, не должен превышать 50 мл. Из рекомендуемых напитков можно отметить полусладкий некрепкий чай с добавлением лимона, разбавленный водой ягодно-фруктовый сок, жидкий кисель, отвар шиповника, щелочная минеральная вода (обязательно негазированная), морс из клюквы.
Кроме специальной диеты, мужчине после перенесенного инфаркта необходимо будет пересмотреть образ жизни. К правильному питанию нужно будет подключить специальную дыхательную гимнастику для сердца и сосудов, регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина, отказ от вредных привычек.