Диета на рисе: примерное меню, советы диетологов, отзывы

Быстро и результативно похудеть, а также полностью очистить организм от накопившихся вредных веществ, таких как шлаки, токсины, соли, поможет рисовая диета. За неделю можно избавиться от 6-10 кг лишнего веса. Рис — универсальный злак, обогащенный многими витаминами и микроэлементами. Он не содержит глютена, а потому его употребление не имеет противопоказаний, назначается даже в период лактации и детям до года.

Самая простая диета на рисе

Рисовая диета на три дня представляет собой одну из самых жестких, но эффективных методик похудения. Ее можно использовать в тех случаях, когда необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов.

Система очень проста: надо отварить стакан тщательно промытого злака, разделить его на 4-5 порций и есть при появлении чувства голода. Для восполнения витаминного дефицита можно включить в меню некоторое количество некалорийных овощей или фруктов. Рекомендуется пить много жидкости (лучше до еды). Потребление соли должно быть ограничено.

Такая методика имеет некоторые противопоказания: ее нельзя использовать при наличии заболеваний органов ЖКТ.

Как рис помогает похудеть?

Рис не самый низкокалорийный продукт: в 100 г от 200 до 400 кКал, в зависимости от разновидности. Он очень сытный, даже небольшая порция надолго избавляет от чувства голода. Но при этом рис эффективно борется с лишним весом, это факт. За счёт чего ему это удаётся?

  1. Главное свойство риса, помогающее в борьбе с лишним весом — способность выводить натрий, задерживающий в организме лишнюю жидкость. Этим замечательным качеством злак обязан высокому содержанию калия.
  2. Рис относится к сложным, медленным углеводам, поэтому он долго переваривается и даёт много энергии, вызывая чувство сытости надолго.
  3. Кроме того, в этом злаке много клетчатки, нормализующей работу кишечника и выводящей из организма все шлаки. Вот почему рис не только способствует похудению, но и очищает организм.

Рис обладает и другими полезными свойствами:

  • в нём нет глютена, поэтому он является гипоаллергенным;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему;
  • здесь множество полезных витаминов и микроэлементов — кальция, железа, йода, фосфора, селена и прочих — необходимых для нормальной работы организма.

Польза диеты на рисе для организма

Рис при диете для похудения оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом. Это обусловлено тем, что данный продукт на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из полезных аминокислот, а остальное приходится на микроэлементы и витамины:

  • Группы B. Участвуют во всех жизненно важных процессах, особенно благотворно влияют на нервную систему.
  • Витамин E. Борется с преждевременными морщинами, способствует быстрому восстановлению клеток. Также помогает рассасыванию тромбов, предупреждает их формирование. Оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные органы как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамин K. Хорошо влияет на кровеносную систему. Улучшает свертываемость, тем самым предотвращая большие кровопотери при открытых ранениях, укрепляет стенки сосудов. Также улучшает кости, поэтому данный витамин необходим для детей, когда у них формируется скелет, пожилым людям, женщинам при менопаузе. Препараты с этим элементом назначают для предупреждения остеопороза.
  • Калий. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает формирование бляшек. Не дает жиру накапливаться.
  • Кальций. Человеческие кости на 99% состоят из этого микроэлемента, поэтому он необходим для формирования и поддержания скелета в хорошем состоянии.
  • Лецитин. Способствует разжижению желчи и ее выходу, тем самым предупреждая желчнокаменную болезнь.
  • Йод. Метаболические процессы в организме напрямую зависят от этого вещества. Оно содержится в щитовидке в количестве 65% и помогает ее нормальному функционированию.
  • Магний. Устраняет спазм сосудов, улучшает их проходимость. Благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает при сильном возбуждении.
  • Медь. Оказывает противовоспалительное воздействие, предотвращая размножение патогенов. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Цинк. Помогает регенерации тканей, тем самым ускоряя процесс заживления ран. Если этого микроэлемента в организме достаточно, то кожа, волосы и ногти будут в хорошем состоянии.
  • Железо. Благотворно сказывается на кровеносной системе, нормализует уровень гемоглобина. Борется с быстрой утомляемостью, слабостью, сонливостью.
  • Селен. Оказывает антиоксидантное воздействие. Предупреждает развитие онкологии, стимулирует защитные силы организма.
  • Фосфор. Важен для хорошего метаболизма и формирования костной ткани.
Читайте также:  Грейпфрут — калорийность, полезные свойства и вред

Помимо всего перечисленного регулярное употребление риса положительно сказывается на работе сердца, головного мозга, желудочно-кишечного траката (ЖКТ). Продукт выводит соли из организма, а также излишки жидкости. Ни для кого не секрет, что при интоксикации и отравлениях врачи запрещают что-либо есть. Они разрешают только пить рисовый отвар. Это связано с тем, что жидкость обволакивает пищеварительные органы защитной пленкой, которая вбирает в себя все вредные вещества.

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков.

Низкоуглеводная диета на рисе показана людям, желающим сбросить лишние килограммы. Ее высокая результативность связана с тем, что крупа ускоряет метаболические процессы, выводит излишки жидкости из организма, предотвращает создание жировой прослойки. Благодаря такому воздействию человеку удается быстро похудеть.

Польза рисовой диеты

Шлифовка оставляет в зернах мало полезного. Поэтому в меню лучше включать пропаренный рис – он светлый, слегка бурого оттенка.

Два десятка популярных сортов отличает форма зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый.

Калорийность коричневого сорта на 100г 331 ккал, бурого – 337 ккал, нешлифованного – 285 ккал.

В составе риса до 80% углеводов, аминокислоты, мало клетчатки и совсем нет глютена (клейковины).

Его много в качественной пшеничной муке, он необходим при значительных физических нагрузках – спортсменам, шахтерам, альпинистам. Но если глютен вызывает аллергическую реакцию, переходят на рисовые блюда.

Рис содержит витамины группы В, они важны для центральной нервной системы. Много лецитина, он способствует интеллектуальной деятельности. Микроэлементы представлены калием. Железа, йода, фосфора, кальция, цинка гораздо меньше.

В рисе много крахмала, который обволакивает слизистую желудка, что приносит пользу в случае гастрита, язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока.

Рисовые каши полезны молодым мамам – способствуют лактации, в детское питание их включать уже на 6 месяце.

Диета на рисе укрепляет нервную систему.

Высокое содержание калия полезно сердечной мышце, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Рисовая диета связывает и выводит излишки соли, что снижает отечность, нормализует показатели артериального давления, улучшает обмен веществ, уменьшает массу тела.

Японские женщины очищают и отбеливают рисом пятна и веснушки на коже, готовят отвары, кашицы.

Недостаток рисовой диеты – ухудшение перистальтики, запор.

Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?

Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи. Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта.

Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится. Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.

Чаще других используется в кулинарии

Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.

Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий

Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.

Его аромат немного напоминает попкорн

Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%). В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.

Читайте также:  Как правильно варить овсянку для очищения организма и похудения?

В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества

Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.

Отличается сладковатым вкусом

Рис для похудения

Для того чтобы употребление риса принесло желаемый результат в виде снижения веса, необходимо 1 раз в 6 месяцев делать утреннюю чистку.

Для ее проведения насыпьте в банку 200 г. рисовой крупы, затем промойте его под холодной проточной водой.

После этих действий залейте крупу чистой водой, поместите емкость в холодильник.

После пробуждения сварите 1 ст.л. риса в течение 5 минут, не добавляя в воду соль. Отварную крупу съешьте перед завтраком, а ту, что осталась в холодильнике, снова промойте, залейте чистой водой и поместите обратно в холодильник.

Проводите эти действия ежедневно до тех пор, пока крупа полностью не будет съедена. Такая процедура способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма естественным путем во время опорожнения кишечника.

Можно ли похудеть на рисе

На рисовой крупе можно похудеть, если придерживаться рекомендованного меню, а также проводить раз в полгода процедуру очищения организма.

Бурый рис для похудения

Основное преимущество бурого риса перед белым — большее содержание клетчатки, витаминов группы В, токоферола (витамин Е), а также калия, фосфора и магния.

Благодаря богатому химическому составу, эффективность рисовой крупы для похудения и очищения организма увеличивается в несколько раз. Помимо этого, бурый рис снижает уровень холестерина в крови, а при систематическом употреблении способствует улучшению работы почек, устраняет бессонницу.

Постоянное употребление белой рисовой крупы способствует возникновению констипации, что негативно влияет на похудение.

Употребление бурого риса не снижает моторику кишечника, иногда его рекомендуют для профилактики запора.

Разновидности диеты

Вариантов диетического питания много. Они различаются продолжительностью и меню.

Рисовая диета на 3 дня

Трехдневная рисовая диета бывает жесткой и упрощенной. Для первой необходимо промыть стакан риса, залить его двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день «кашу» делят на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других приправ, запивая томатным или яблочным соком. Такая диета поможет быстро сбросить пару килограммов, например, к празднику или важному событию.

Упрощенная рисовая диета на 3 дня также предполагает употребление крупы, приготовленной следующим образом. Нужно взять 1 стакан риса и варить его не более 10 минут. После кашу настаивают еще 15 минут под крышкой. Меню выглядит так:

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Этот тип питания позволит достичь максимальных результатов. Важно помнить, что круглозерный злак не подойдет, потому что в нем содержится много крахмала. Кроме этого, он проходит тщательную очистку, из-за чего теряет много полезных веществ. Нужно использовать длиннозерный пропаренный белый или коричневый рис. Меню на неделю выглядит так:

Рисовая диета на 14 дней

Если за неделю не удалось сбросить желаемое количество килограммов, можно продлить диету еще на неделю. При этом важно помнить о некоторых правилах питания в этот период:

  • Продукты нужно тушить, варить или готовить в духовке, используя льняное, кунжутное, оливковое или подсолнечное масло – на 50 г. продукта нужно взять 1 чайную ложку масла. Допускается приготовление мяса на сухом гриле;
  • Соль можно заменить пряными травами, например, укропом, свежим или сухи тимьяном, розмарином;
  • Желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся калий и кальций. Эти элементы активизируют выведение токсинов из организма.

Кефирно-рисовая диета

При таком рационе следует исключить соль, сахар, кофе. Жесткого меню рекомендуется придерживаться не более 5 дней, при упрощенном варианте диету можно соблюдать не дольше 2 недель. Строгий вариант предполагает завтрак, состоящий только из риса и кефира, обед из риса и овощного салата, ужин из риса и кефира.

Примерное меню «мягкой» кефирно-рисовой диеты:

  • Завтрак: кефир, яблоко (груша, клубника или грейпфрут);
  • Обед: отварное нежирное мясо 100 г. (или рыба, морепродукты), кусочек ржаного хлеба, рис 100 г.;
  • Ужин: рис 100 г., салат из зелени;
  • Перед сном: кефир 1 стакан (несладкий йогурт).

Гречнево-рисовая диета

Такой «совместный» рацион помогает за 3-5 дней сбросить несколько лишних килограммов. Диета простая и доступная:

  • На завтрак можно съедать два зеленых яблока;
  • Ланч состоит из вареной гречки (4 столовых ложки), приправленной растительным маслом (1 столовая ложка);
  • Обед предполагает употребление рисовой каши (5 столовых ложек) с лимонным соком и орехами;
  • Полдник – это салат из овощей;
  • На ужин можно приготовить рис (3 столовых ложки), куриную грудку или нежирную речную рыбу на пару (100 г.), творог с измельченными орехами (100 г.).
Читайте также:  Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Американская рисовая диета

Она была изобретена в США еще в середине прошлого века и произвела настоящий фурор. Эта диета и сегодня не потеряла популярности. При ее соблюдении можно потерять вес, а также нормализовать артериальное давление и улучшить работу почек. Основу рациона составляют 20-350 г. риса, отваренного в воде. Под запретом находятся такие продукты, как соки, все фрукты, помидоры и авокадо. Разрешается употребление несладких сухофруктов, бобовых. Для людей с высокой степенью ожирения и гипертонией суточная норма воды должна составлять 6 стаканов. При заметном улучшении состояния можно будет обогатить рацион овощами, картофелем, нежирными молочными продуктами.

Рисовая диета с овощами и курицей на 9 дней

Она считается самой сбалансированной из всех существующих «рисовых» рационов для похудения. В течение дня человек не испытывает острого чувства голода. В организм поступают необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Прием пищи должен быть частым и дробным, перерыв между едой не должен превышать 2-2,5 часа. Последний раз можно есть до 19 часов вечера.

В первые три дня можно есть только рисовую кашу, сваренную на воде из одного стакана крупы. Дале в течение трех дней в меню включается только курицу (1 кг отварного мяса без кожи и жира в день). Оставшиеся три дня можно питаться только овощами (только не солеными или маринованными).

Общие рекомендации диетологов

Чтобы диета на рисовой крупе была действительно эффективной, нужно знать и выполнять следующие правила:

  • нельзя пропускать завтрак, именно рисовая каша, съеденная натощак в утренние часы, «запускает» процесс очищения организма;
  • после употребления утром порции пищи ее нельзя запивать водой – продукт будет выполнять поглощающие и очищающие функции не в полном объеме;
  • не стоит уменьшать количество употребляемой жидкости в течение дня, нормой считается полтора/два литра негазированной воды, в противном случае появятся проблемы с опорожнением кишечника;
  • в рисовое блюдо нельзя добавлять соль, это не категорический запрет, но для получения лучшего эффекта очищения и похудения действует безотказно;
  • заправлять рисовую кашу следует растительным (оптимально – оливковым) маслом, исключаются любые острые и пикантные соусы;
  • отличным вариантом станет употребление во время рисовой диеты тыквы, изюма, пшена и яблок, в составе которых имеется калий;
  • если начинают беспокоить запоры, то можно принимать травяные чаи со слабительным эффектом;
  • чтобы из организма уходила не только вода, но и собственно вес, нужно заниматься спортом.

График питания на — дней

Отмерьте стакан риса и сварите его. Полученный объем и есть ваша порция на день. Когда и сколько есть решайте сами, но лучше всего разделить рис на несколько приемов пищи, чтобы не испытывать сильного голода. Если голод все же очень сильный — добавляйте к рису сырые овощи:

  • помидор
  • огурец
  • стебли сельдерея
  • морковь
  • капуста
  • болгарский перец
  • свекла
  • листья салата и зелень.

Из фруктов разрешается одно зеленое яблоко в день. Вместо яблока на ночь можно выпить стакан кефира. Никакой соли!

Все три дня необходимо съедать по порции риса (вареный стакан сухого на день). Овощи можно чередовать по вашему желанию.

Если вы едите рис с овощами, то риса в тарелке должно быть больше чем овощей примерно в два раза.

Как готовить рис для диеты?

Различается 3 способа приготовления, используемые в разных целях.

  1. Для похудения. 200 г злака залить на 2 часа 2-мя стаканами воды. Помыть и варить в течение 1/3 части часа на маленьком огне. В процессе варки в воду добавить 5 капель растительного масла. Полученное количество разделить на 5 порций.
  2. Для очищения. В стакане кипятка запарить 5 столовых ложек риса. Каждый день нужно промывать массу и заливать свежим кипятком. В момент употребления получится слегка хрустящая каша.
  3. Очищение + похудение. кг риса промыть. В 1 литр кипятка высыпать крупу и варить 5 минут на большом огне. Убавить тепло и закрыть кастрюлю – продолжить приготовление до полного испарения влаги.

В момент приготовления не стоит производить соление. Заправка сливочным маслом и другими специями категорически противопоказана.