Диета на овощах быстрая и эффективная: меню на неделю

Содержание:

Избавляться от лишнего веса с овощной диетой – это приятный и полезный процесс

Диета, которая предлагает, поистине бесконечный, выбор продуктов и их сочетаний, приносит только положительный настрой. А для того чтобы добиться желаемого результата в таком нелегком деле, хорошее настроение необходимо. Ведь оно дает заряд бодрости для того, чтобы дойти до победного конца и получить тело с прекрасными пропорциями.

Пользуясь методом снижения веса с помощью овощного рациона, можно сбросить до шести килограмм.

Но дело не только в том, что при таком плане питания практически не придется жалеть себя из-за ограничений в рационе. Кроме этого, овощная пища полезна для организма в целом. Диета на овощах постоянно рекомендуется многими врачами для оздоровления.

Овощи помогают в профилактике различных серьезных заболеваний. Очевидно, что они полезны для предотвращения и коррекции различных отклонений от нормального функционирования пищеварительной системы, вплоть до диабета и раковых заболеваний.

Овощной рацион полезен для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание – это путь к качественной и энергичной жизни.

Особенности и правила применения диеты

Капуста — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому ее без сомнения нужно включать при похудении в различные меню. Основное достоинство капусты – способность быстро насыщать и утолять чувство голода из-за высокого содержания полезных углеводов и клетчатки. А также способности выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Если соблюдать 7-дневную капустную диету и при этом исключить запрещенные продукты, то можно без труда избавиться от нескольких лишних килограммов.

В меню капустной диеты включают несколько видов этого овоща.

КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ СОРТОВ КАПУСТЫ
Белокочанная 27 ккал
Брокколи 28 ккал
Кольраби 42 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 43 ккал
Савойская 27 ккал
Цветная 30 ккал

Не рекомендуется придерживаться монодиеты и употреблять только капусту, в связи с повышенными рисками развития:

  • головокружения;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • приступы нестерпимого голода.

Меню на каждый день должно включать и другие продукты.

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

  • Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
  • Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
  • В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
  • Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут. Совет. Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
  • Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
  • Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
  • Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Предлагаем ознакомиться Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Рецепты на бульоне

Нежирное мясо курицы, индейки или говядины может использоваться как основа для супа. Это не означает, что мясо можно оставлять в еде — достаточно использовать бульон. Чтобы получить навар для супа, нужно довести бульон до кипения, воду слить, потом мясо прополоскать, чтобы вышел лишний жир, и уже второй раз использовать бульон.

Читайте также:  Правильное питание: 5 мифов о жирных кислотах омега

Нарезать частицами брокколи, добавить в кастрюлю немного лимонного сока, морковь и красный перец. Все перемешать и варить до готовности. За счёт мясной основы блюдо будет довольно питательным и вкусным, но при этом низкокалорийным и диетическим.

Острый суп для ускорения обмена веществ готовится на бульоне с курицы. Нарезать кубиками баклажаны, морковь, зелень, репчатый лук, перец и перец чили, картошку, добавить зелёный горошек и варить до готовности, перед подачей на стол украсить свежей зеленью и посолить по вкусу. Чтобы острота не была сильной, чили можно не нарезать, а сварить в супе целиком, потом просто вытащить из кастрюли, аромат и вкус останется, но они не будут забивать вкус других овощей.

По сути, для приготовления пищи на бульоне необязательно использовать много разных овощей, достаточно двух-трех видов, чтобы получился вкусный и питательный суп.

Что касается мяса, из которого варится бульон, то его потом можно поделить на несколько порций и съесть отдельно с салатиком. Но не следует злоупотреблять такими перекусами.

Кроме классического, можно использовать и овощной бульон. Нарезать лук, морковь, сельдерей, петрушку, перец. Залить водой и варить, пока жидкости в кастрюле не останется в два раза меньше, затем вынуть овощи. Остудить и перелить в банки. На этой основе можно варить диетические супы или добавлять в блюда для разжижения плотной текстуры.

В холодильнике при стандартной температуре овощной бульон может храниться до пяти дней, а в морозилке — несколько месяцев. Но после разморозки жидкость нужно использовать, а не замораживать повторно.

Диета для похудения на луковом супе: рацион питания на неделю

Продукты, входящие в меню, не отличаются изысканным вкусом, однако их употребление действительно приносит результат.

1-й день

Луковая похлебка – три раза в день; до 100 граммов различных фруктов, такое же количество овощей, лучше всего подойдут огурцы или помидоры.

2-й день

Употребление супа увеличивается до 4-х раз, между приемами блюда должно быть не более 3-х часов; небольшое количество свежих или запеченных в духовке овощей; 2 картофелины, приготовленные на пару с растительным маслом.

3-й день

Поедание лукового супа минимум 5 раз; неограниченное количество зеленого чая; яблоко; несколько огурцов.

4-й день

Три раза необходимо употребить суп из лука; 200 миллилитров молока; яблоко.

5-й день

Основное блюдо диеты есть 5 раз; 200 граммов постного мяса, рыбы или курицы; неограниченное количество помидоров.

6-день

Три порции лукового супа; небольшой кусочек говядины; два огурца; один болгарский перец; исключить из рациона фрукты.

7-й день

Диета завершается четырьмя тарелками супа; коричневым рисом, приготовленным на пару или сваренным; добавить 200 граммов свежих овощей; 200 миллилитров любого фруктового сока.

Совет: следует заниматься приготовлением супа ежедневно и употреблять его теплым, так как заранее приготовленное блюдо будет иметь не совсем аппетитный вид, вкус и консистенцию.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

Читайте также:  Диета белковая для похудения: правила, эффективность, плюсы и минусы

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.

Первые блюда

Овощная диета для похудения: меню на неделю

1-й день:

  • завтрак — вареное яйцо со свежей рубленной зеленью, чашка несладкого кофе с добавлением сливок или молока;
  • обед — тарелка овощного супа и тост, свежий овощной салат, запеченная картофелина и немного зеленого горошка;
  • полдник — красный сладкий перец крупных размеров, натуральный йогурт;
  • ужин — цветная капуста (обжарить в кляре на растительном масле).

2-й день:

  • завтрак — порция овощного салата с добавлением соленого творога, чашка несладкого зеленого чая;
  • обед — тушеная в растительном масле капуста с добавлением нежирного вареного мяса, стакан кефира;
  • полдник — немного тыквы, запеченной в духовке с добавлением натурального меда или сахара;
  • ужин — тарелка салата из брокколи и спаржи с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

3-й день:

  • завтрак — нежирный творог и свежий помидор с рубленной свежей зеленью, чашка натурального черного кофе;
  • обед — порция винегрета из отварных овощей, 100 грамм постной рыбы, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — кусочки пастернака, запеченного с луком и морковкой, сельдереевый сок;
  • ужин — порция рагу из кабачков и баклажанов.

4-й день:

  • завтрак — смесь кукурузных и овсяных хлопьев, тертая морковка, маложирный йогурт (смешайте все ингредиенты между собой);
  • ланч — свежий огурец или сырая морковка;
  • обед — кусочек ржаного хлеба, порция свежего овощного салата, несколько отварных картошин, свежая зелень, нежирная сметана в качестве заправки для салата
  • ужин — сырые или отварные овощи с добавлением растительного масла.

5-ый день:

  • Завтрак — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко;
  • Обед — сельдереевый суп, отварной картофель, салат из свежих огурцов и помидоров, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Полдник — свежий огурец или красный сладкий перец;
  • Ужин — салат из тертой моркови, чеснока и твердого сыра, заправленный нежирной сметаной, чашка несладкого чая.

6-ой день

  • завтрак — сваренное вкрутую яйцо, зелень, чашка кофе с молоком или нежирными сливками без добавления сахара;
  • обед — легкий овощной суп, один тост, запеченная картофелина и зеленый горошек, салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла и сока лимона;
  • полдник — большой сладкий красный перец, натуральный йогурт;
  • ужин — цветная капуста, обжаренная в кляре на небольшом количестве растительного масла.

7-ой день

  • завтрак — овощной салат с соленым творогом, чашка несладкого зеленого чая;
  • обед — стакан нежирного кефира, отварное нежирное мясо, тушеная капуста;
  • полдник — тыква, запеченная с натуральными медом или сахаром в духовке;
  • ужин — салат из брокколи, спаржи и сока лимона с оливковым маслом.

Как видите, голодать во время такой диеты уж точно не придется! Вы можете выбрать одну из вариаций меню, а можете и чередовать их между собой на протяжении всего курса. Овощная диета, меню на неделю которой не сложно составить самостоятельно, подразумевает совмещение данного питания с физическими упражнениями.

Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что самая полезная пища в нашем рационе — это овощи. Такие продукты насыщают организм огромным количеством самых разных витаминов, пищевых волокон, клетчаткой, микроэлементами и прочими компонентами, которые так важны для правильной и стабильной деятельности всех внутренних систем и функций. Кроме того, в овощах очень мало калорий, потому их употребление не грозит вам набором веса. Напротив — овощи прекрасно помогают в нелегкой борьбе с лишними килограммами!

Читайте также:  Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет?

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Суп-пюре для похудения

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Сырный крем-суп с шампиньонами

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Суп овощной на 7 дней

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

Суп для похудения — минус кг: рецепт

Сельдерейный суп для похудения

С помощью этого волшебного супа можно сбросить 6 — 7 кг за неделю. Его составили американские диетологи для тех людей, которым нужно срочно сбросить лишние килограммы, например, перед серьезной операцией.

Так появился полезный, вкусный и эффективный для похудения суп.

Ингредиенты и их количество в супе строго рассчитаны. Его можно есть всем в любом количестве неделю. Кроме похудения, оздоровляется и омолаживается организм.

Для эффективного похудения за неделю, кроме супа можно употреблять:

  • разные фрукты, кроме бананов и винограда
  • все овощи, кроме тех, что содержат крахмал
  • пить много чистой воды, можно кофе и чай без сахара

Волшебный сельдерейный суп для похудения минус 7 кг за неделю

Рецепт:

  1. Суп готовим в 3-х литровой кастрюле. Нарезаем соломкой 400 г стеблей сельдерея, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца и складываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 6 мелко порезанных луковиц средней величины, 3 помидора без кожицы, порезанные дольками, заливаем водой доверху и варим на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, молотый перец.
  3. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные помидоры.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, можно присыпать зеленью.