Диета минус 60 – система питания, доступная каждому

На фото Екатерина Мириманова создательница системы «минус 60»

Принципы питания диеты Минус 60

Чтобы не только похудеть и привести фигуру в порядок, но и сохранить полученный результат, следует придерживаться следующих принципов в питании:

  • прием пищи должен быть трехразовым. Перекусы также могут включаться в рацион, но должны состоять из маленькой порции легких продуктов (фрукты, овощи);
  • завтрак – самая важная часть рациона и пропускать его запрещено. Он может быть любым, главное не забывать про размер порции и, что его прием должен состояться до 12:00. Допустимы хлеб, горький шоколад, небольшой кусок торта;
  • чай, кофе и красное сухое вино позволяются на данной диете. Вместо сахара лучше употреблять фруктозу или коричневый сахар, это позволит организму получить больше пользы, чем при употреблении обычного сахара;
  • гарнир можно готовить в различных вариациях: варить, пассировать или тушить;
  • употребление картошки и макарон требуется свести до минимума. Диета «Минус 60» запрещает совмещать картофель и мясо, их стоит расписывать в меню по отдельности;
  • ужин стоит принимать до 18:00. В редких случаях можно перенести его на 20:00, но он должен состоять из легких продуктов (фрукты, йогурт);
  • система питания «Минус 60» не ставит обязательным условием употребление воды в большом количестве. Но следует помнить, что иногда жажда воспринимается как чувство голода;
  • не нужно делать разгрузочные дни. Даже 15-20 мин. занятий за день помогают ускорить процесс сжигания жира.

Принципы диеты

Публикация от Ekaterina Mirimanova (@ekaterinamirimanova) 2 Янв 2019 в 1:23 PST

Методика похудения «Система минус 60, или Мое волшебное похудение» от Е. Миримановой появилась не так давно, но доказала свою эффективность. Уже многие женщины проверили это на себе. Главное в диете Екатерины Миримановой — соблюдать правила, которые описаны ниже.

    1. Обязательно нужно завтракать. Это требуется для того, чтобы в организме после сна запустились обменные процессы. Если приходится вставать рано, то можно завтракать дважды, но продукты нужно сверять с тем списком, который содержит таблица. Рекомендуется сделать первый завтрак совсем легким, а вот во второй раз есть нужно уже полноценно. Это главный принцип в системе «Минус 60».
    1. Можно не отказываться от чая, кофе и даже спиртных напитков, если применяется эта методика. К тому же в кофе можно добавлять сахар. Но диета предполагает, что нужно постепенно уменьшать объем сахара в любимом напитке, чтобы медленно отвыкать от сладкого привкуса. Если есть желание выпить спиртное, то лучше всего выбрать сухое красное вино, разрешенным в этой методике считается только оно. Перестраиваться на правильное питание, чтобы похудеть, нужно постепенно. В итоге человек даже не заметит, что уже не желает притрагиваться к ранее таким любимым, но совершенно неполезным напиткам.
    1. Разрешается есть сладости. Но это можно делать в качестве завтрака. Тут подойдут любые сладости. Исключением является молочный шоколад. Конечно, полностью отказаться от шоколада не придется, то допускается только горький. Если не выходит сразу перейти на него, Екатерина Мириманова рекомендует просто постепенно наращивать концентрацию какао в продукте. В итоге через какое-то время человек даже не поймет, как он раньше любил молочный шоколад. На завтрак вообще можно есть все, что организм пожелает, но дальше в течение дня появятся ограничения.
    1. Обязательно нужно включить в меню на каждый день пропаренный рис. По вкусу он не хуже обычного, но для здоровья человека намного полезнее, в том числе и для фигуры. Конечно, каждый день надоедает его есть, но если употреблять его хотя бы периодически, то это пойдет только на пользу.
    1. Если мы худеем, то белый хлеб допускается, но только во время завтрака. В обеденное время разрешается только ржаной хлеб, и то лишь 1 кусочек. Причем он разрешается исключительно в том случае, когда не предполагается в качестве обеда блюдо из птицы, мяса или рыбы. В противном случае диета не будет работать.
  1. Макаронные изделия и картофель разрешается есть только в обед. Но лучше не налегать на такие продукты. А вот в утреннее время их можно комбинировать с любыми другими продуктами. На обед к ним подойдут только овощи и сыр. После завтрака совмещать картофель и макароны с птицей, рыбой или мясом запрещается.
  2. Ранний ужин. Прием пищи вечером должен происходить как можно раньше, от 5 до 8 вечера, чтобы все компоненты нормально усвоились.
Читайте также:  Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

«Минус 60» — система похудения, которая не отличается наличием жестких ограничений, однако рекомендуется поужинать до 6 вечера. Но это требование только условное. Тут все зависит от того, во сколько времени человек ложится спать. К примеру, если придется лечь спать только в 3 часа ночи, то можно перенести ужин на более позднее время, но даже в таких условиях он не должен быть позднее 8 часов вечера. Чем раньше закончится прием пищи в конце дня, тем эффективнее будет работать диета. Но система Екатерины Миримановой «Минус 60» не предполагает фанатизма и допускает исключения.

Не стоит заставлять себя пить больше, чем нужно организму. Он сам знает, какой объем потребуется. К тому же употребление большого объема воды не влияет на скорость того, как организм худеет, хотя этот миф очень распространен. Конечно, воду пить нужно. Но в сутки допускается объем 1,2-2 л, но не по 5 л, как считают некоторые люди. Диета предполагает, что нужно пить столько воды, сколько хочется, а не заставлять себя. Но при этом рекомендуется ставить емкость с водой на видное место, чтобы человек заметил жидкость, если его мучает жажда, но он пока этого не понял. Что касается соли, то нужно придерживаться такого принципа: не стоит полностью отказываться от нее, так как это приведет к тяжелым последствиям; блюда нужно подсаливать, но использовать приправы столько, сколько требуется в зависимости от вкуса человека.

Что касается последнего ужина, то система «Минус 60» Екатерины Миримановой предполагает, что он должен быть максимально легким. К тому же нужно обращать внимание и на используемые продукты. К примеру, разрешается есть овощи и рис либо рис и фрукты. Диета разрешает сочетать фрукты и творог. Если захотелось поужинать мясом, то придется есть его без гарнира, так как вечером нельзя его совмещать с другими продуктами.

Диета минус 60: меню на неделю и рецепты ^

Мириманова уверена, что пища, съеденная до полудня, не прибавляет жировых накоплений. Поэтому, согласно методики Миримановой, от момента пробуждения и до 12 часов есть можно все, без ограничений. Даже тортики и конфеты. Исключением является молочный шоколад.

  • Завтрак обязателен, даже для тех, кто привык ограничиваться чашкой кофе и не в силах полноценно кушать в утренние часы. Придется к кофе добавить кусочек сыра или гренки. А спустя какое-то время позавтракать плотнее. Завтрак должен быть сытным, пропускать его нельзя.
  • В обед вступает в права принцип раздельного питания. Мясные и рыбные блюда нельзя сочетать с макаронами, хлебом и картофелем. В качестве гарнира могут быть овощи, рис, гречка. Если первое блюдо мясное, картофель не добавляется. Но он может присутствовать в постных овощных супах и рагу. Борщ или суп можно заправлять обезжиренной сметаной или майонезом. В качестве десерта, на обед (вместо сладостей) рекомендуются ягоды и фрукты.
  • Ужин. Тут многие могут столкнуться с первыми трудностями — после прием пищи запрещен. Но это всего лишь новый режим питания, привычка не наедаться перед сном вырабатывается быстро, тем более что весь день питание было сытное. А для тех, кто привык поздно ложиться спать, разрешается за 3 часа до сна выпить нежирный кефир, йогурт, съесть фрукт.

Вечером можно приготовить мясо или рыбу, без гарнира. Если это овощи или крупы, то без мяса. Или только фрукты и кисломолочные продукты. Можно выбрать любой вариант, но что-то одно —  смешивать продукты запрещается. Нельзя включать в вечернюю трапезу картофельные и бобовые блюда, макароны, тыкву, авокадо, грибы, сахар.

Меню «Минус 60» на 7 дней

Точного меню просто не может быть, и это радует. Важно придерживаться режима  и помнить, что после полудня некоторые продукты есть нельзя, а разрешенные использовать в правильном сочетании.

Завтрак

Завтрак быстро может стать любимой трапезой, так как ничем не ограничен. Однако, методика Миримановой «Минус 60» предупреждает, что порций все же следует придерживаться разумных. Можно выбрать любой вариант завтрака или придумать свой. Приведем несколько вкусных и полезных вариантов:

  • Молочная каша: овсяная, тыквенная, рисовая, манная или другая, со сливочным маслом, можно с медом или сахаром. Бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Порция жареного картофеля. Сладкий кофе.
  • Мясная или рыбная запеканка с картошкой или макаронами. Чай.
  • Блинчики с творожной или мясной начинкой или булочка с сосиской, фрукты и чай с печеньем или конфетами.
  • Творог со сметаной и кусочек торта. Чай, кофе.
  • Рулет из лаваша с любой начинкой, бутерброд с сыром, ветчиной или икрой. Компот, или чай.
  • Творожная запеканка или вареники, булочка с маслом, стакан кефира, йогурта или чай.
  • Главное правило — не использовать картофель и макароны в сочетании с мясом.
  • Разрешенные на обед фрукты: яблоки, авокадо, киви, цитрусовые, сливы и ананас.
  • Напитки: вода не газированная, кофе, чай, кисломолочные напитки, сухое красное вино и натуральные соки.
Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Для примера можно взять следующий вариант обеда:

  • Овощной борщ на мясном бульоне (без картошки), гречка с тушеной печенью или мясом, ржаные сухарики.
  • Овощное рагу с картофелем, но без мяса, помидоры, фаршированные сыром, кусочек ржаного хлеба.
  • Рыба запеченная, тушеные овощи, салат из вареной свеклы, заправленный сметаной.
  • Фаршированный мясом болгарский перец и салат из свежих овощей.
  • Макароны с сыром и овощной салат и яйцо.
  • Запеченная в духовке курица и салат с овощами и сыром.
  • Постный борщ с картофелем, рулетики с сыром из баклажан, или вегетарианский плов, ржаной хлеб.

Ужин должен быть монокомпонентным. Если мясо, то без гарнира. Овощи  также отдельно. Предпочтительнее на ужин съедать белковое блюдо, которое надолго дает чувство сытости. А овощи или супы, напротив, могут стать причиной вечернего голода.

Варианты ужина:

  • Вареная говядина, курица или баранина.
  • Заливное из мяса, креветок или рыбы.
  • Запеченная в духовке курочка или рыба.
  • Овощное рагу с картофелем или рис с овощами.
  • Рыбные или мясные котлеты.
  • Шашлык из рыбы.
  • Любые блюда из творога и кисломолочные продукты.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета доктора Миркина.

Физические упражнения, совмещаемые с диетой

Ежедневную физическую нагрузку на тело добавляют в распорядок дня после привыкания к новой системе питания, но интенсивность и продолжительность занятий соразмеряется с личными силами.

Главное требование к выбираемым упражнениям – это чувство комфорта во время выполнения. Очень важна регулярность, поэтому если силы не позволяют заниматься много, то можно применить само-массаж. Время суток выбирается любое.

  1. Махи ногой в сторону в положении стоя (5 раз на одну ногу и увеличить до 20);
  2. Упражнение «кошка» – прогиб поясницы вперед, стоя на четвереньках, и выход в положение упора на руках с выгнутой спиной (от 1 до 10 раз);
  3. Работа корпусом в положении лежа – ноги лежат на стуле, согнутые в коленях, а верхняя часть тела поднимается (от 3 до 5 раз);
  4. Махи ногой назад, стоя на четвереньках (от 5 до 10 раз);
  5. Поднимание ног (угол 45̊), лежа и удерживая их в поднятом положении 15 секунд (3-5 раз);
  6. Прыжки-ножницы (до 5 раз).

Диета «минус 60»: основные правила и меню на каждый день

Диета «Минус 60»: таблица с меню на неделю

Диета «Минус 60»: меню на каждый день

Примерное меню завтраков на неделю:

  1. Йогурт, ржаной хлебец с сыром, омлет и чай/кофе без сахара.
  2.  Творожная запеканка с фруктами, чай/кофе.
  3. Творог со сметаной или джемом, мюсли с молоком или гранола, свежевыжатый сок, чай/кофе.
  4. Блинчики с фруктами или булка с яйцом пашот, чай/кофе.
  5. Вареники с творогом, банан, чай/кофе.
  6. Омлет с грибами, авокадо-тост, чай/кофе.
  7. Кабачковые драники с лососем и сметаной, чай/кофе.

Примерное меню обедов на неделю:

  1. Грибной крем-суп, фаршированный перец, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом, натуральный морс.
  2. Уха, бурый рис с тушёными овощами, бокал сухого вина.
  3. Овощное рагу, салат из свежих овощей с фетой и травами, зелёный чай.
  4. Запечённая форель в фольге, тушёные кабачки и салат из любых овощей, бокал сухого вина.
  5. Куриная грудка, приготовленная на пару, салат из отварной свёклы с рукколой и козьим сыром, чёрный кофе.
  6. Овощной суп, говяжьи фрикадельки, салат из фасоли, томатов и зелени, чай.
  7. Омлет с сыром и овощами, греческий салат, кисель из ягод.

Примерно меню ужинов на неделю:

  1. Гречка с овощами, салат из морской капусты.
  2. Паровые куриные котлеты, салат из любых овощей.
  3. Стейк из индейки, печёная свёкла и баклажаны.
  4. Салат из тунца, зелени, оливок и фасоли.
  5. Отварная грудка со свежими овощами.
  6. 2 варёных яйца, стакан кефира.
  7. Варёная говядина с тушёными овощами.

Диета «Минус 60»: рецепты 

вареная гречневая крупа  – 500 г;

Приготовление

На крупной терке натри сыр. Венчиком или вилкой взбей молоко с яйцами и солью. Форму для выпекания смажь маслом, на дно формы выложи 250 г готовой гречневой каши. Посыпь сверху половиной тертого сыра. Следующим слоем уложи кольца лука. Затем добавь зелень и специи.

Сверху выложи вторую часть каши и засыпь оставшимся сыром. Залей блюдо молочно-яичной смесью. Отправь в духовку, разогретую на 200 градусов. Оставь в духовке на 25 минут до полной готовности.  Аккуратно достань из формы, дай немного остыть и переложи в тарелку.

Готово!

Горбуша, запеченная в фольге

перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление Свежую горбушу почисть, выпотроши, разрежь вдоль, вынь хребет и нарежь на порционные куски. 

Сверни из фольги формочки, в каждую положи по кусочку рыбы, посыпь солью, перцем, полей лимонным соком и оставь минут на 10. Заверни края фольги, чтобы они закрывали горбушу полностью. Поставь в разогретую духовку и запекай около 20 минут. Очень важно не передержать, иначе горбуша может стать сухой. Готово!

Куриные рулетики с творогом  

Приготовление  Сыр натри на крупной терке, чеснок мелко нарежь или натри на тёрке. Хорошо смешай сыр, творог и чеснок, посоли по вкусу.

Филе слегка надрежь и отбей с двух сторон, чтобы получилась пластинка побольше, посоли. Выложи на каждую куриную пластинку начинку и скрепи рулетик зубочистками. Разогрей духовку до 180-200 градусов.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения меню и ее эффективность

Слегка обжарь на сухой сковороде каждый рулетик с двух сторон. Выложи  в форму и запекай около 25 минут. 

Диета Екатерины Миримановой имеет более 3 миллионов последователей во всем мире! Диета эффективна как для похудевших ранее на других системах питания, так и для тех, кто начинает с нуля. Чем больше изначальный вес и объёмы тела, тем быстрее на начальном этапе будет происходить процесс похудения.

По отзывам похудевших, система Миримановой хороша тем, что легка в исполнении, не содержит строгих правил и является по сути тем самым здоровым питанием, о котором только и говорят в наше время.

Важно не забывать заниматься спортом, не лениться много ходить и обязательно заботиться о тонусе кожи, которая может потерять свою упругость в процессе похудения. 

Полезные советы

Для любой диеты нужна мотивация. Диета Минус 60 не является исключением. В данном случае мотивация должна быть очень сильной, потому что период похудения длительный, и для этого понадобиться сила воли и значимая цель, ради достижения которой не сорветесь с заданного курса.

Садиться на Диету Миримановой нужно постепенно.

Полезные советы

Для многих людей сложно кушать в 18:00 и до конца дня воздерживаться от перекусов. Поэтому ужин при Диете Минус 60 самая сложная из задач. Но, это не страшно. Если после 18:00 еда в холодильнике выглядит очень аппетитно, поставьте на полку, которая располагается на уровне глаз, чашку воды. Взгляд будет останавливаться на ней и аппетит уменьшится. Если не поможет, воспользуйтесь проверенным средством – выпейте воды, чувство голода на какое-то время отступит.

Хочется кушать между приемами пищи? Релаксируйте! Прогулка в парке, чашечка кофе в компании подруги, приятная музыка, интересная книга, посещение выставок – вариантов, чтобы отвлечься от мыслей о еде, полно.

Меню рецепты и правила диеты минус от Екатерины Миримановой

Популярная диета, более известная как «Минус 60 », была разработана писательницей Екатериной Миримановой на собственном опыте. В чем же ее особенность?

Результаты превосходные: Екатерина Мириманова сумела за полтора года похудеть на шестьдесят килограмм без помощи химических препаратов и врачей, при том, что раньше она весила целых 120!

Она помогает не только избавиться от лишнего веса, но всегда чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Можно ли сбросить вес быстро?

Диета »минус 60” предназначена для похудения поэтапным путем, в течение продолжительного срока. За один месяц применения указанной схемы питания можно сбросить около 3 кг, что само по себе неплохой результат. Быстрого и резкого похудания данная диета не может обеспечивать. У человека с большим весом резкая потеря лишних килограммов может вызвать отрицательные изменения в организме. От такого снижения веса страдают мышечные ткани, кожа, работа орган – систем нарушается.

Полезные советы

Для любой диеты нужна мотивация. Диета Минус 60 не является исключением. В данном случае мотивация должна быть очень сильной, потому что период похудения длительный, и для этого понадобиться сила воли и значимая цель, ради достижения которой не сорветесь с заданного курса.

Садиться на Диету Миримановой нужно постепенно.

Полезные советы

Для многих людей сложно кушать в 18:00 и до конца дня воздерживаться от перекусов. Поэтому ужин при Диете Минус 60 самая сложная из задач. Но, это не страшно. Если после 18:00 еда в холодильнике выглядит очень аппетитно, поставьте на полку, которая располагается на уровне глаз, чашку воды. Взгляд будет останавливаться на ней и аппетит уменьшится. Если не поможет, воспользуйтесь проверенным средством – выпейте воды, чувство голода на какое-то время отступит.

Хочется кушать между приемами пищи? Релаксируйте! Прогулка в парке, чашечка кофе в компании подруги, приятная музыка, интересная книга, посещение выставок – вариантов, чтобы отвлечься от мыслей о еде, полно.

Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус для ужина

Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус 60 для ужин

Овощной шашлык

Компоненты блюда:

  • Болгарский перец — 1 шт
  • Цуккини — 1 шт
  • Томаты — 2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л

Приготовление:

  • Помойте овощи, просушите их и нарежьте крупными кусками
  • Нанизайте их на бамбуковые палочки, посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом
  • Заверните шашлычки в фольгу и запеките в духовке
  • В случае если вы хотите получить хрустящие овощи, тогда держите их в духовке буквально 10 минут
Рецепты Екатерины Миримановой для диеты минус для ужина

Морковно-творожные котлетки

Продукты:

  • Творог — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мед — 1 ч. л

Приготовление:

  • Для начала отварите морковь до полуготовности, а затем натрите ее на терке
  • Протрите творог через мелкое сито и смешайте его с морковью и яйцом
  • У вас должна получиться густая масса, которая хорошо держит форму
  • Сформируйте из нее небольшого размера котлетки и запеките их в духовке
  • Когда они немного остынут, добавьте к ним мед и наслаждайтесь ужином