Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Основные правила питания при гипотиреозе

  • Питание 3-4 раза в день, СТРОГО без перекусов. Держать диету 2-3 месяца, потом сдавать анализы.
  • Не дефицит, умеренная калорийность (при ГТ снижение калорийности приведет к еще большим проблемам)
  • Граммы указаны примерно, вы должны следить чтобы у вас не было дефицита ккал. Четкий лимит только на крупы и фрукты (1-2 шт).

При гипотиреозе запрещено

  • Крупы с глютеном и изделия их них.
  • Бобовые (включая арахис)
  • Молочные продукты (все)
  • Сахар, сиропы, мед и тд.
  • Рафинированные масла
  • Не цельные продуты (продукты с составом)
  • Фруктовые соки и сладкие фрукты
  • Алкоголь, кофе

При гипотиреозе разрешено

  • Любые овощи кроме пасленовых
  • Несладкие фрукты (1-2 шт)
  • Жиры (авокадо, оливки, кокос, животные жиры, орехи умеренно(
  • Жиры насыщенные лимит 15-20 гр.
  • Натуральные масла (оливковое, авокадо и тд)
  • Бульон на костях (при отсутствии проблем с ЖКТ)
  • Мясо, птица, рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Травяные чаи
  • Травы, специи
  • крупы без глютена, только на завтрак.
  • Так же желательно употребление БАДов.

При болезнях щитовидной железы предлагается примерно такое меню на день:

  • Завтрак: масло —20 граммов, салат с растительным маслом, сельдь с картофелем и маслом, гречневая Каша, чай с сахаром и сливками.
  • Второй завтрак: тертая морковь со сметаной и отвар шиповника с вареньем.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной, треска отварная с картофелем, маслом и яйцом, курага размоченная (200 граммов) или компот из кураги и изюма. 
  • Полдник: творог со сметаной и сахаром, изюм (50 граммов) и сладкие сухарики.
  • Первый ужин: морковно-яблочные котлеты с яйцом и манной крупой, плов рисовый с фруктами, чай.
  • Второй ужин: отвар шиповника с клюквенным морсом и сахаром.

Дневное потребление хлеба —400 граммов (белого и черного). Рекомендуется проводить один-два раза в неделю разгрузочные дни из сырых овощей и фруктов. Некоторые диетологи не рекомендуют при зобной болезни щитовидной железы употреблять репу и капусту, которым приписывается свойство способствовать развитию зоба. Однако исследованиями зарубежных ученых установлено, что вещество, вызывающее зобное заболевание, утрачивает это свойство под действием высокой температуры. Следовательно, варка (и тушение) этих овощей делает их безвредными. И такой широко распространенный овощ, как капуста, содержащая к тому же много йода (в цветной капусте 0,12 миллиграмма в 100 граммах капусты), а также других биологически ценных веществ, должен занять надлежащее место в питании больных зобом. Ведь йод для них — лекарство.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Меню на сутки при гипотиреозе

Утро

Чай с молоком, 150 граммов салата из яблока и свеклы, 150 граммов запеченного суфле из фруктов, сметаны, муки, яиц и творога.

Второй завтрак

Стакан напитка из пшеничных отрубей.

День

Яблоко, 150 граммов куриной грудки, 250 миллилитров щей постных.

Полдник

Отвар шиповника и сто граммов омлета

Вечер

250 граммов овощного рагу, 150 граммов отварной трески.

Перед сном

150 миллилитров кефира.

Если вас часто беспокоят запоры, придется немного подкорректировать меню. На полдник или перед сном съедайте порцию пшеничных отрубей, ягод или свежих овощей, а также другую низкокалорийную пищу, богатую клетчаткой.

Что еще почитать:

Питание при дисбактериозе кишечника
Диета при псориазе
Диета при дисбактериозе
Диета после аппендицита
Лечение минеральной водой

Отзывы к статье

  • Наталья: 2015-04-01 в 16:28:14

    Весьма познавательная информация! Благодарю за статью!

    [Ответить]

  • Елена: 2015-04-03 в 05:43:57

    Действительно, такие проблемы могут возникнуть у любого человека. А тем, у кого уже есть проблемы с щитовидной железой, такая информация будет своевременна и полезна.

    [Ответить]

  • Людмила: 2015-04-04 в 18:13:35

    Как удобно вы все расписали… Дай Бог, всем здоровья!

    [Ответить]

  • Ольга: 2015-04-07 в 15:03:34

    Проблем, слава Богу, с щитовидкой нет, но как говорится — «Кто осведомлен, тот защищен!» Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

  • Ylga (Галина): 2015-04-11 в 15:21:30

    Весьма познавательная статья. Подкупает то, что есть конкретные рекомендации, а не только общая информация.

    [Ответить]

  • Татьяна: 2015-04-13 в 13:03:24

    Думаю, что не последнюю роль, а может и главную, в диете должны играть морепродукты, морская капуста.

    [Ответить]

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Гипотония — распространенное нарушение показателей уровня артериального давления (АД), как и гипертония. Это состояние не так опасно, как повышенное АД, но приносит не меньший дискомфорт пациенту. Человек при этом испытывает вечную слабость и сонливость.

Такое состояние поможет скорректировать специально подобранная диета. Если беспокоит пониженное давление, что кушать необходимо?

Что кушать, если пониженное давление?

  • пищу с добавлением соли и высоким содержанием пряностей;
  • мясо, рыбу;
  • черную икру;
  • кондитерские и булочные изделия;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • мед;
  • продукты с высоким содержанием крахмала в своем составе;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • фрукты и овощи, содержащие необходимое для организма количество микроэлементов;
  • орехи.
Читайте также:  Восстановительный фитнес: упражнения после родов

Не стоит кардинально менять свой рацион, добавляя все блюда из списка. Это будет стрессом для организма. Достаточно вводить несколько блюд в неделю.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Правильное питание при пониженном давлении у женщин требует особого контроля, так как они любят злоупотреблять диетами.

Режим питания

При следовании диете для людей с пониженным АД желательно сократить привычные порции. Необходимо помнить, что кушать при пониженном давлении необходимо до 5 раз за день. Питание при пониженном давлении должно быть правильным. Не стоит кушать при пониженном АД все рекомендуемые блюда, игнорируя привычную пищу.

Желательно соблюдение следующих правил во время диеты при пониженном АД:

  • повысить количество соленой пищи в рационе, так как NaCl способствует удержанию в организме воды, что увеличивает объем крови и соответственно АД;
  • необходимо кушать при низком АД много острой и пряной пищи — это способствует работе внутренних органов, желез, повышает тонус сосудов и АД;
  • нежелательно слишком часто пить кофе, так как это приводит к повышенной активизации работы сосудов и сердца, увеличивает нагрузку на сосуды и перегружает почки.

Продукты, полезные при низком давлении

Рецепты

В целом никакой особой диеты при пониженном давлении соблюдать не требуется. Вы можете питаться обычными блюдами, учитывая рекомендации, которые были приведены выше. Вот несколько новых рецептов, которые, возможно, вам понравятся.

Печень с винегретом

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Берется около 200 г отварной куриной печени, одна морковь, свекла небольшого размера, картофелина, 4 листа белокочанной капусты. Все нарезается небольшими кубиками и заправляется обезжиренной сметаной. Добавляют пряности по вкусу. Это блюдо желательно кушать при пониженном давлении для облегчения симптомов.

Отвар из бобов

Необходимо около 200 г бобов сои, два литра воды, луковицу среднего размера, несколько зубчиков чеснока. Сою настаивают всю ночь, затем варят на слабом огне. Пряности добавляются по мере готовности блюда.

Рагу из грибов с рыбой

Берут полкилограмма белых грибов и равное количество морской рыбы, луковицу, ложку муки, соленый огурец. Готовят как обычное рагу, добавляя пряности за 5 минут до готовности блюда.

Дополнительную информацию о питании, диете и народных средствах от низкого давления читайте в этой статье.

Что съесть, чтобы повысить АД?

Что съесть при пониженном давлении можно еще? Щепотка соли или маленький кусочек горького шоколада, если и не способны поднять давление, но не будут давать ему падать ниже.

Если шоколад из натуральных ингредиентов, то в его составе обязательно есть кофеин, который действует как бодрящее средство, усиливающее циркуляцию крови. Кушать эти продукты можно при пониженном показателе для быстрого облегчения состояния.

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Корица с медом имеет аналогичный эффект. Можно применять в виде порошка, добавлять в чай в любое время суток.

Чего нельзя есть при гипотонии?

Каких-либо ограничений в рационе гипотоникам не показаны. Еда должна быть максимально сбалансированная и быть адекватной по энергетической ценности. Некоторая коррекция питания возможна, исходя из рекомендаций, данных выше.

Что есть при пониженном давлении нельзя? Не рекомендуется:

  • пища и напитки с выраженным мочегонным эффектом (арбузы, дыни, травяные настои);
  • алкогольные напитки.

Соя при гипотиреозе

Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.

Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.

Что можно и нельзя есть во время диеты?

Если проанализировать систему питания предложеную Мэри Шомон то диета заключает в себе снижение уровня холестерина в крови, но в то же время насыщения организма за счет других продуктов и стимулирует метаболизм. Количество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу много:

  1. Исключить из рациона сою и продукты, у которых она присутствует в составе.
  2. Мучное и сладкое также негативно влияет на уровень инсулина в крови.
  3. Суточная норма воды – 0,5 литров.
  4. Откажитесь от всех продуктов, в которых большое количество холестерина (жирная рыба и мясо, уличная еда, картофель, рыбная икра).
  5. Жирным молочным продуктам и различным соусам – табу. Запрещено употреблять в пищу кетчуп, майонез, сметану, творог, масло, лучше вообще их убрать, куда-то деть с холодильника.
Читайте также:  Диета «Пирамида»: едим все и худеем на 7 кг за 2 недели

Продукты, которые можно есть, но их немного:

  • несладкие фрукты (но бананы можно);
  • авокадо, овощи (кроме, капусты, брокколи);
  • свежая зелень, особенно полезна гречневая каша и овсяная;
  • разрешено белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы и мяса.

Бобовые очень калорийные, но в то же время хорошо насыщают организм. Их много съесть невозможно: миндаль, тыквенные семечки, чечевица.

Выбранные вами продукты для нового рациона должны содержать в себе низкое количество холестерина, но большое тирозина, селена и йода. Они преобладают как раз в бобовых и морепродуктах. Соль и перец придется убрать из рациона, но хотя бы добавить вкуса блюдам поможет свежая зелень, лук и чеснок.

Можно ли похудеть­

Вполне реально похудеть при гипотиреозе, главное при этом придерживаться правил и слегка изменить свой образ жизни. В целом программа избавления от ожирения при дисфункции щитовидки мало чем отличается от обычной диеты для похудения. Обсудить детали с врачом, как похудеть при гипотиреозе, нужно если:

  • в семье были случаи дисфункции щитовидной железы, особенно по женской линии;
  • вы вступаете в период предменопаузы или наступил полный климакс;
  • за последние несколько лет вы уже страдали от гормонального дисбаланса либо пережили сильнейшее эмоциональное потрясение в этот период времени.

Что из себя представляет заболевание

Гипотиреоз – заболевание, возникающее при снижении выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. По статистике, этот диагноз выявляется у женщин старше 40 лет, у мужчин — крайне редко. Изначально признаки проявления гипотиреоза такие: вялость, рассеянное внимание, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, непереносимость холода.

Затем появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем: скачки давления, брадикардия (редкий пульс), нарушение женского цикла, забывчивость, иногда – анемия (низкий показатель гемоглобина в крови), депрессия, быстрый набор веса.

Что из себя представляет заболевание

При наличии хотя бы части подобных симптомов, необходимо прийти на прием к врачу эндокринологу.

Причинами болезни могут стать: тиреоидит (воспаление щитовидной железы), операции на щитовидке, прием некоторых лекарств, тяжелый дефицит йода. Исключить или подтвердить диагноз «гипотиреоз» позволит исследование крови на трийодтиронин (обозначается как Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).

Все 3 вещества взаимосвязаны: при снижении количества гормонов щитовидки (Т3 и Т4), увеличивается выработка ТТГ гипофизом (это один из отделов мозга). При высоком уровне тиреотропного гормона и при наличии вышеупомянутых симптомов, врач имеет все основания констатировать болезнь.

Правила диеты

Придерживаясь правильного питания при проблемах с гипертиреозом, следует соблюдать рекомендации:

  • составляя дневное меню, нужно принимать во внимание процентные пропорции питательных веществ: 120 г белков, максимум 100 г жиров, 450 г углеводов, рацион может быть дополнен поливитаминными комплексами;
  • на протяжении дня следует выпивать минимально 1,5-2 литра простой воды;
  • количество соли должно быть ограничено до 10 г в сутки;
  • питание должно быть дробным, порции — небольшими, только так пищеварительный тракт и поджелудочная железа будут функционировать нормально;
  • что касается технологий приготовления пищи, желательно отдавать предпочтение паровой обработке, тушению и варке, допускается также запекание в духовке и на гриле;
  • можно употреблять кофеин и спиртные напитки 1-3 раза в месяц, но если из-за этих продуктов состояние пациента будет ухудшаться, от приятных бонусов придется отказаться;
  • стоит отказаться от включения в меню разрешенных продуктов, если их употребление провоцирует повышенное производство кишечных газов и возникновение запоров;
  • морепродукты содержат большое количество йода, поэтому от них следует полностью отказаться.