Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецепты

Печень – это важный орган человеческого организма, который обеспечивает выведение токсинов и других вредных продуктов из нее. При неправильной работе печени у пациента развиваются разнообразные патологические процессы. Во избежание этого показана диета для печени, которая требует исключения определенных продуктов.

Диета для печени

Ты, скорее всего уже знаешь, что голодать тебе противопоказано и жесткая монодиета тоже не для тебя. Недостаточное потребление витаминов, минералов, белка может серьезно ухудшить твое состояние. Поэтому настройся на то, что скорость похудания при диете для печени будет не очень высокой – в среднем 0,5 кг в неделю.

Если ты решилась, тогда запоминай правила.

1. Большинство диет предполагают отказ от жареных блюд, и тебя это касается в первую очередь – с канцерогенами, образующимися при жарке, твое печени не справиться.

2. Жирная пища тоже не для тебя. Исключить придется жирные сорта мяса, шоколад (в его состав входит пальмовое масло).

3. Выбирай продукты, в состав которых не входят искусственные ароматизаторы, красители и консерванты – лишняя нагрузка для твоей печени.

4. Плохо влияют на работу печени и некоторые овощи. Редис, шпинат, щавель, лук, грибы и другие продукты, раздражающие желудок употреблять не стоит.

5. Об алкоголе, наверное, и говорить не стоит – он не рекомендуется ни при лечебной, ни при разгрузочной диете. Также противопоказаны газированные напитки.

6. От колбасы и других колбасных изделий тоже лучше отказаться – если ты прочитаешь состав любого из этих продуктов, то поймешь, что они проигрывают практически по всем вышеперечисленным пунктам.

А теперь о том, что тебе можно и нужно употреблять.

1. Одним из источников полезных для тебя витаминов является масло. Пара чайных ложек растительного или 20 г сливочного масла в день пойдут тебе только на пользу, они обеспечат твой организм витаминами А и Е.

2. Тебе ни в коем случае не следует отказываться от каш. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная – они не слишком калорийны и богаты витаминами группы В, фосфором, а также калием и магнием, положительно влияющими на воспалительные процессы.

3. Есть много мяса тебе не рекомендуется, но раз в день ты можешь побаловать себя рыбкой (нежирные сорта), нежными куриными грудками, телятиной или крольчатиной. Мясо лучше отварить.

4. Яичные желтки употреблять не стоит, а вот омлет, приготовленный из белков, прекрасно дополнит рацион. Также следует уделить особое внимание кисломолочным продуктам. Печеные блюда из творога разнообразят твой стол, к тому же в нем содержится кальций.

5. Для нормальной работы печени полезно есть свежие овощи и фрукты. Полкилограмма в день – твоя норма. Здесь лучше всего отдать предпочтение кабачкам, брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, бананам, черной смородине, яблокам, грушам, арбузам. Они обеспечат необходимое количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

6. Теперь о напитках. Если не можешь отказаться от кофе, можешь порадовать себя одной чашечкой некрепкого напитка. Снизит аппетит зеленый чай, к тому же он защитит печень от вредных веществ, накапливающихся в организме. Не стесняйся в употреблении кисломолочных продуктов (только помни о содержании жира), различных компотов, соков. Выбирай напитки без консервантов и прочих добавок, а лучше приготовь их сама. Это не сложно, при наличии современной бытовой техники, и витаминов сохраняется куда больше, чем при заводском изготовлении.

7. И одно из самых главных правил – помни о витаминах. Их нужно пить постоянно, пока ты сидишь на диете. Причем рекомендуется чередовать комплексы с витаминами и минералами ( выбирай те, где содержится селен), и просто витаминами(обрати внимание на наличие и витамина Е и липоевой кислоты).

Теперь, когда ты изучила все рекомендации, можешь приступать к составлению меню диеты для печени. Чтобы тебе было легче сориентироваться, приведу пример диетического рациона на день.

1-й завтрак. Овсяная или гречневая каша на обезжиренном молоке – 200 г, стакан зеленого завтрак. Обезжиренный творог (некислый) – 150 г, одно печеное яблоко, фруктовый сок – 250 Овощной суп на воде – 200 мл, отварная телятина – 150 г, компот – 250 г.

Полдник. Салат из свежих огурцов, приправленный зеленью и растительным маслом, ломтик хлеба, зеленый чай (несладкий) – 250 Печеный картофель ( 1 шт.) с добавлением сливочного масла (20г), отварная треска – 150 г, отвар шиповника – сном. Нежирный йогурт или кефир – 250 г.

Ну и, конечно, не следует забывать о физических упражнениях. Утомительные тренировки тебе не подойдут, но ты вполне можешь заниматься йогой или пилатесом. Если предпочитаешь больше движения, тогда можно выбрать катание на велосипеде, ходьбу в быстром темпе или плавание.

Как видишь, совместить лечение с похуданием оказалось не так уж и сложно. Но ты должна помнить о строгом контроле – ежемесячный анализ крови покажет насколько безопасна для тебя диета. Но, если ты будешь строго соблюдать правила, все будет в порядке. Будь внимательна к своему здоровью и удачи тебе!

Александра Панютина Женский журнал JustLady

Основные принципы диеты для печени

Исключите из рациона вредные продукты, фастфуд

Прежде чем приступить к оздоровлению печени при помощи диеты, необходимо пересмотреть свой привычный рацион и исключить из него продукты вредные для печени:

  • жареную еду;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • острые соусы, приправы;
  • жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину.
Читайте также:  Бензоат натрия (консервант Е211): польза и вред, влияние на здоровье

Все вышеперечисленное разрушает клетки печени, а главная задача за время диеты максимально их восстановить и очистить. Ведь одной из удивительных способностей печени является возможность регенерации.

Плюсы и минусы диеты для печени

Так как диета для печени является оздоровительной и очищающей, она имеет больше достоинств, чем недостатков.

Благодаря диете нормализуется работа клеток печени, улучшается отток желчи и пищеварение.

Относительными минусами для некоторых может стать:

  • отказ от алкоголя;
  • употребление несоленой пищи;
  • многоразовое питание в течение дня.

Последнее особенно неудобно при ежедневной занятости в рабочее время. Не каждый сможет устраивать себе перекус каждые 2 часа, сидя в офисе или занимаясь физическим трудом. Лучше всего для диеты выбрать отпускное время.

Примерное меню для диеты печени

Как такового меню для диеты печени не существует. Главное – полный отказ от вредных продуктов, особенно алкоголя, и сбалансированный рацион, состоящий из максимально полезных блюд.

Питаться необходимо минимум 5-6 раз в день небольшими порциями по 200 г.

Готовьте пищу на пару или в духовом шкафу

При составлении меню можете учитывать свои кулинарные предпочтения, но главное соблюдайте определенные правила:

  • как можно больше молочных и кисломолочных продуктов;
  • минимум углеводов и сладкого;
  • отказ от животных жиров;
  • употребление только растительного масла, лучше всего – оливкового;
  • еда готовится на пару или в духовом шкафу.

Диетологи предлагают следующий вариант трехдневной диеты для печени:

1-й день:

  • на завтрак – овсяная каша, зеленый чай или отвар из цветков ромашки;
  • на обед – постный суп, куриная паровая котлета, сок из зеленых яблок;
  • на ужин – омлет, приготовленный на пару, питьевой йогурт, фрукты.

В промежутках между основными приемами пищи можно перекусить салатом из тертой моркови, черносливом или выпить чай с лимоном и мятой.

2-й день:

  • на завтрак – салат из свежей капусты и тертого яблока, небольшой кусочек отварной рыбы, чай без сахара;
  • на обед – суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, свежевыжатый яблочный сок;
  • на ужин – запеченная тыква, стакан кефира или питьевого йогурта.

Перекусить в течение дня можно обезжиренным творогом, яйцом всмятку или чаем с галетным печеньем.

3-й день:

  • на завтрак – мюсли или овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • на обед – постный борщ или суп, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • на ужин – гречка с молоком, несладкий чай, галетное печенье.

Перекусываем в течение дня фруктами, нежирным творогом, пьем свежевыжатые соки.

При желании, диету можно продлить до семи дней, повторив с 4 дня предложенный рацион.

Главное правило диеты для печени – здоровое питание. Увеличьте количество овощей и фруктов, добавьте в ежедневное меню сухофрукты, овсяную кашу и мед. Эти продукты благотворно влияют на работу печени и помогут в ее очищении.

Ежедневно можно употреблять коктейль для печени из свекольного сока, одного зеленого яблока, огурца и лимона. Он активизирует отток желчи, выводит токсины и обладает послабляющим эффектом.

Заботьтесь о своем здоровье, ведь это самое ценное, что есть у каждого из нас!

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

В чем суть диеты «Стол № 5»
  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5

Иногда пациентам назначаются готовые системы питания, которые разрабатывались на основе общих рекомендаций. Диетическое питание по диете №5 назначается, если есть болезни печени и желчного пузыря. Диета №5 показана при хронических патологиях желчевыделительной системы, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При диете печень восстанавливает свои функции и нормализует отток желчи, поэтому эта щадящая диета считается универсальной при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Диета №5 включает такие продукты:

  • Мясо. Можно есть курятину, крольчатину, говядину и нежирную свинину. Продукты нужно варить или запекать без кожи и специй.
  • Рыбу. Можно кушать нежирную рыбу, варенную или тушеную. Можно запекать блюдо в духовке.
  • Яйца. Их можно есть каждый день, но не более 3 желтков в неделю.
  • Первые блюда. Супы также нужно есть каждый день, но варить их можно только на постном бульоне без соли.
  • Салаты. Можно есть салаты каждый день, только без помидоров. Заправлять их нужно оливковым маслом. Никакого майонеза.
  • Хлеб. Хлеб можно есть только черный ржаной.
  • Крупы. Крупы нужно есть каждый день. Готовить их нужно без соли и масла.
  • Овощи и фрукты. Их нужно есть в умеренном количестве, но каждый день. Овощи нужно есть свежими, но можно готовить рагу или запекать их в духовке.
  • Сладкое. Из сладостей можно домашние десерты из творога и фруктов. Мед и сахар можно есть в ограниченном количестве.
Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5

Список разрешенных и запрещенных продуктов на диете №5

Читайте также:  Основные принципы и примерное меню белковой диеты для похудения

При обострениях болезней диету при печени №5 заменяют на диету №6, которая полностью запрещает прием свежих ягод, а также ограничивает кисломолочные продукты.

Диета после операции

После проведения хирургического вмешательства на органе пациенту нужно строго придерживаться диетического питания. Диетическое питание исключает возможность дополнительного воздействия на органы пищеварительной системы. При операции останавливается работа кишечника искусственным путем. В первый день после хирургии больному запрещено употребление любых продуктов. После этого разрешается употребление легких бульонов и супчиков.

При нарушении работоспособности печени острые приправы, соль, сахар, пряности в минимальных количествах. От жирных, жареных, квашеных и копченых продуктов также рекомендуется отказываться. После хирургического вмешательства запрещается употребление натуральных соков. Они являются высококонцентрированными, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Прием пищи должен проводиться 6 раз в сутки – по расписанию.

Реабилитационный период после операции должен направляться на восстановление печени. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатыми витаминами, белками, растительными жирами, клетчаткой, минеральными веществами. Благодаря легкоусвояемым белкам и растительным жирам обеспечивается полноценная выработка желчи. Пациентам рекомендуется употребление каш, за исключением рисовой и кукурузной. Рацион разрабатывается на основе нежирных сортов мяса и рыбы. Пациентам рекомендовано употребление нежирных кисломолочных продуктов. В восстановительный период рекомендовано добавление отрубей в разнообразные блюда.

Печень – это важный орган, который выполняет разнообразные функции. При возникновении разнообразных заболеваний и в целях их профилактики рекомендуется придерживаться диетического питания. Оно разрабатывается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, а также с писком разрешенных и запрещенных продуктов. Если человек будет придерживаться принципов рационального питания, то это позволит ему устранить негативное влияние на печень и восстановить ее работу.

Статьи по теме Диета при жировом гепатозе печени: основные аспекты читать Диета при холецистите: основные принципы и правила питания читать Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания читать

Диета при острой фазе панкреатита: примерное меню

При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить несколько дней практически полному голоданию. Можно пить только несколько стаканов чистой воды или пару стаканов ряженки в сутки. По окончании голодания необходимо переходить на углеводное питание (супы консистенции пюре, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели).

По мере облегчения состояния меню приобретает более разнообразный вид. Пища должна попадать на стол в теплом виде четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями. Разрешается употреблять сливочное масло. Его можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться около двух недель.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая протертая каша на воде, омлет из белков яиц с зеленью и чашка чая.
  • Второй завтрак: брикет обезжиренного творога и стакан ряженки.
  • Обед: суп-пюре из овощей и курятины, смузи из кефира с фруктами.
  • Полдник: запеченные в духовке яблоки с корицей.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы и чашка чая.
  • На ночь: отвар на основе плодов шиповника.

Меню на неделю

Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
  2. Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
  3. Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.

Вторник

  1. З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
  2. О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
  3. У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.

Среда

  1. З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
  2. О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
  3. У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).

Четверг

  1. З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
  2. О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
  3. У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).
Читайте также:  Гуммиарабик- определение, каков его вред-

Пятница

  1. З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
  2. О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
  3. У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.

Суббота

  1. З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
  2. О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
  3. У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.

Воскресенье

  1. З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
  2. О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
  3. У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.

Примерное меню на неделю

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

По понедельникам.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

Примерное меню на неделю

До сна – узвар.

узвар

По вторникам.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

По средам.

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

Примерное меню на неделю

В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.

кнели рыбные

Перед сном – молочный коктейль.

По четвергам.

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

По пятницам.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

Примерное меню на неделю

постный борщ

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

По субботам.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

Перед сном – компот.

По воскресеньям.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

творожное суфле

Примерное меню на неделю

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Профилактика заболевания

Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:

  1. Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
  2. Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
  3. Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
  4. Не использовать острые маринады, специи.
  5. Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
  6. При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.

Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.

(Пока оценок нет)