Диета белковая для похудения: правила, эффективность, плюсы и минусы

Белок является неотъемлемым элементом для нормального функционирования организма, он отвечает за синтез гормонов и ферментов, отвечающих за метаболизм, считается главным строительным материалом новых клеток. Многие диеты ограничивают потребление белковой пищи, тем самым человек начинает испытывать проблемы со здоровьем. Однако белковые диеты для быстрого похудения к таким не относятся, ведь они именно на таких продуктах и основаны.

Ешь от пуза?

Тушеная телятина с майонезом, стейк из говядины или мяса индейки на гриле и даже жареная курица – это не меню званого ужина, а блюда из одной популярной диеты по похудению. Скажете, все это съесть и избавиться от лишних килограммов невозможно? А вот судя по отзывам в Интернете, многие теряют в весе по 4-6 килограмм всего за пару недель.

Ешь от пуза?

Дело в том, что все эти люди сидят на белковой диете, которая в последнее время получила большое распространение. Популярность ее объясняется эффективностью и отсутствием необходимости сильно ограничивать себя в еде. Под запретом только углеводы, потребление которых необходимо свести к минимуму.

Полезные свойства

Белок перерабатывается для использования в образовании новых тканей, однако в нём отсутствует необходимое организму количество энергии, в связи с чем она берётся из жировых клеток. На начальной стадии также зовущегося «сушкой» режима питания на белковой основе из организма уходит лишняя жидкость. В результате возникшего стресса организм пытается пополнить свои запасы жира, но полученный из белков протеин предохраняет мышечные волокна от расщепления, что ведёт к переработке жировых отложений.

Блюда с высоким уровнем содержания белка способствуют ускорению метаболизма, его интенсивность увеличивается на 20-35% при переваривании белковой пищи. Молекулы белка являются способствующими этим процессам энзимами. При этом время переработки калорий организмом увеличивается на несколько часов без изменений в скорости процесса.

Другие положительные стороны потребления белковых блюд:

  • предотвращение возрастного уменьшения количества мышц и снижения мышечной массы по причине болезни за счёт поступающего с пищей протеина;
  • ускоренное заживление ран, также распространяющееся на послеоперационные разрезы и пролежни;
  • значительное снижение риска остеопороза и укрепление костей благодаря животным белкам;
  • наращивание мышц при сочетании диеты с физическими нагрузками, употребление белка и протеиновых коктейлей распространено во многих видах спорта;
  • нормализация гормонального фона, обновляющегося благодаря переработке белков.

Принципы белковой диеты

  • Белок – это отличная подпитка для организма, он придает сил и насыщает.
  • Белковая диета для похудения хорошо сочетается с физическими нагрузками, это отличный вариант для спортсменов ведь именно белок помогает восстановить затраченную во время тренировки энергию.
  • Меню основанное на белке, рассчитано на 7 дней соблюдения определенного рациона и относится к числу быстро действенных диет. Если соблюдать все рекомендации и полностью исключить срывы, то похудеть на белковой диете можно быстро и без вреда для здоровья и общего самочувствия.
  • Соблюдая белковую диету, вы удивитесь разнообразию рациона, вам не нужно ограничивать себя в выборе. На протяжении всей недели, чувство голода вас не посетит. За счет правильно составленного рациона, организм будет полностью защищен от истощения.

Длительность диеты

Длительность белковой диеты, должна быть не более 2-х недель. Самым оптимальным вариантом, является – неделя, или 10 дней. После этого, лучше дать организму перерыв, примерно на полгода. В большинстве случаев чтобы сбросить все лишние килограммы, достаточно едино разово воспользоваться таким «белковым» рационом. Стоит учитывать, что вам придется полностью отказаться от мучного, различных жиров и углеводов, исключить из своего рациона жареные продукты, шоколад и все продукты, содержащие сахар.

Плюсы диеты для похудения

  • Отсутствие ощущения голода. Белок – это довольно сложный пищевой компонент. Чтобы его переварить организм тратит большое количество времени, за счет этого чувство голода не наступает в течение нескольких часов.
  • После белковой диеты, все затраченные килограммы не возвращаются. Процесс избавления от лишних килограммов, проходит очень быстро, лучше всего это заметно на людях с большим коэффициентом лишних килограммов.
  • Белковая диета относится к категории – быстрых.
  • Интересный и разнообразный рацион.
  • Не нужно подсчитывать калории на день.
  • Килограммы уходят очень быстро.
  • Результат похудения видно сразу и сохраняется он на долгое время.
  • Она полезна и вся необходимая диетическая пища весьма дешевая.

Выбирая белковую диету важно помнить, что она также имеет ряд своих минусов, которые для некоторых могут стать действительно проблемой. Белковые продукты полезны для организма, но не содержит всех необходимых витаминов. Именно поэтому перед началом курса, стоит узнать все за и против, прочитать рецепты для быстрого похудения, чтобы убедиться, что такой вариант вам подходит.

Минусы диеты для похудения

  • За счет потребления большого количества белка, организм начинает выводить довольно важный элемент – кальций. При занятиях спортом, это сильно отражается на состоянии здоровья и организма в целом. Возникает серьезная нагрузка на почки, начинают ломаться ногти, тускнеть волосы, появляется сухость кожи. Поэтому, перед началом курса похудения, стоит включить в рацион витамины содержащие кальций.
  • Придется отказаться от мучного, сладкого и всей жирной пищи.
  • За время белковой диеты в организм поступает минимум минералов и витаминов.

Противопоказания к диете

Не стоит забывать, что подобное питание – это серьезная нагрузка на ваш организм, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то стоит тщательно подбирать рацион. Если у вас имеются любые ниже перечисленные проблемы или противопоказания, то белковая диета вам не подходит.

  • Любые проблемы с работой почек, хронические и наследственные заболевания;
  • Наличие желчнокаменных болезней и заболеваний печени;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Тяжелая работа сердца, сердечные заболевания;
  • Для беременных курс диеты на основе белков, разрабатывается индивидуально и только после разрешения врача.

Белковая диета: меню на дней

Таблица — как вариант для похудения на 7 дней. При желании меню можно продлить на 14 дней.

Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отрубной хлеб или хлебцы, тёплые отварные куриные яйца, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 1 большое яблоко (не выбирайте слишком сладкие сорта). Обед: суп со шпинатом или сельдереем, нежирная рыба на пару, хлебец или кусочек отрубного хлеба, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный творог. Ужин: креветки, сбрызнутые лимонным соком, чай на травах.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, 1 кусочек цельнозернового хлеба, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 1 апельсин. Обед: суп из нежирной рыбы без картофеля, шампиньоны, запечённые с овощами, протеиновый коктейль. Полдник: 2 тоненьких кусочка обезжиренного сыр. Ужин: овощной микс из свежих или отварных овощей без заправки.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отварное куриное филе, ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: Цитрусовые (1 грейпфрут или 2 небольших апельсина). Обед: суп овощи + яйца), отварная зелёная фасоль, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный кефир. Ужин: запеканка творог + яблоки + корица.
ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог (можно добавить корицу и подсластить стевией), ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: Цитрусовые – 3-4 мандарина или 1 апельсин. Обед: окрошка (овощи без картофеля, нежирная сметана, белки), запечённая спаржа, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный йогурт без сахара. Ужин: фаршированные грибы или кальмары.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белковый омлет с 2 хлебцами, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 2 шт киви. Обед: суп без картофеля с фрикадельками из говядины или телятины (баранина, свинина под запретом), протеиновый коктейль. Полдник: ряженка. Ужин: овощной салат с белками 2 куриных яиц.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белки 2 куриных яиц, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: цитрусовые на выбор. Обед: овощной суп, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, отварное куриное филе, протеиновый коктейль. Полдник: маложирный творог, посыпанный корицей. Разрешается добавить сахарозаменитель (ксилит, стевия). Ужин: куриная грудка, запечённая с овощами.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода). Завтрак: 2 ломтика ананаса или цитрусовые. Обед: овощной суп с добавление куриных желтков, белковый омлет с помидорами, протеиновый коктейль. Полдник: кефир 1,5 % жирности. Ужин: нежирная рыба или рыбные котлеты на пару.
Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней
Белковая диета: меню на дней

Плюсы

Проявляя ответственность в процессе выбора белкового режима питания для похудения, вы просто обязаны обратить внимание на достоинства данной диеты. К ним следует отнести:

  • Вариативность. Каждый подберет вариант программы под свое состояние здоровья.
  • Доступность. Большинство белковых режимов базируются на потреблении привычных и недорогих продуктов.
  • Минимальное ощущение дискомфорта. Если не забывать в процессе следования режиму потреблять витамины, чувство голода, слабости и прочие ощущения вас быстро покинут.
  • Эффективность. Сброс лишних килограммов проходит прямо «на глазах».

Рецепты

Десерт «Райское яблочко»

Ингредиенты:

  • среднее яблоко;
  • обезжиренный творог – 2 столовые ложки;
  • натуральный мед – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • С яблока срезать верхушку, аккуратно вырезать с помощью ножа середину.
  • Внутрь вложить творог, залить медом.
  • Накрыть срезанной верхушкой и поместить в духовой шкаф / микроволновку.
  • Время приготовления 10 минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

Рецепты
  • куриное филе – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриное филе отварить в воде с добавлением специй.
  • Вытащить мясо, вместо него добавить нарезанный шпинат, довести до готовности.
  • Полученный суп, мясо, кипяченое молоко, отваренное яйцо совместить и взбить блендером.

Пирог творожно-яблочный

Ингредиенты:

  • творог с незначительным содержанием жиров – 0,5 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.

Приготовление:

  • Выдавить сок лимона.
  • Очистить яблоко от кожуры и середины. Нарезать его.
  • Совместить яблоки, кукурузный крахмал, творог, сок лимона, желтки от двух яиц. Компоненты взбить с помощью блендера до однородного состояния.
  • Отдельно взбить до плотной пены пять белков.
  • Полученные смеси аккуратно совместить ложкой.
  • Намочить используемую емкость для запекания водой, поместить в нее полученный крем.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него блюдо, выдержать 30 минут.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яичные белки – из 6 яиц;
  • зелень (лук, укроп и прочая по желанию);
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  • Отдельно взбить блендером яичные белки и творог с зеленью.
  • Полученное совместить, добавить специи, аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить смесь на противень или любую другую емкость для запекания. Наилучшим вариантом является силиконовая форма.
  • Присыпать остатками зелени. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Рецепты

Белковый салат

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • йогурт с незначительной жирностью (желательно домашнего приготовления) – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварить филе и яйца.
  • Приготовить соус для салата: совместить и тщательно перемешать йогурт, горчицу, соль.
  • Нарезать кубиками огурец, яйца и филе, нашинковать капусту.
  • Полученную смесь заправить соусом.

Суп «Нежный» с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 220 г;
  • рыба белого вида – 200 г;
  • лук красный – маленькая головка или ½ большой;
  • сок лимона (не обязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать следующие ингредиенты: капусту – мелкими кусочками, рыбу – крупными, лук – тонкими полукольцами.
  • Совместить составляющие.
  • Добавить воду и специи.
  • Варить треть часа после закипания.
  • Перед подачей можно дополнить блюдо лимонным соком.

Окрошка

Ингредиенты:

  • куриное филе (предварительно отваренное) – 100 г;
  • небольшой консервированный огурец – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • яйцо (предварительно отваренное) – 1 шт.;
  • редис – пара плодов;
  • кефир с минимальной долей жиров – 220 мл;
  • минеральная вода без газов – 1000 мл;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки.
Рецепты

Приготовление:

  • Все вышеуказанные ингредиенты мелко измельчить.
  • Это можно сделать путем мелкой нарезки или с помощью терки (в зависимости от предпочтений).
  • Полученную смесь залить жидкостью.
  • Добавить винный уксус.

Запеченная говядина

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 550 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
  • Натереть смесью из оливкового масла и специй.
  • Мариновать минимум 1 час.
  • Слегка обжарить без добавления масла.
  • Завернуть в фольгу.
  • Запекать в духовом шкафу 45-50 минут (температура 180-200 градусов).

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог с минимальным процентом жиров – 220 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • одно яблоко;
  • ванилин.
Читайте также:  Диета «пoслe пищeвoго отрaвлeния»

Приготовление:

  • Очистить яблоко и апельсин.
  • Совместить фрукты и творог.
  • Взбить блендером.
  • Поместить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Для более эстетичного вида блюда можно использовать разнообразные формочки.
  • Украсить по желанию.

Телятина с томатами

Рецепты

Ингредиенты:

  • телятина – 0,250 кг;
  • баклажаны – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • чеснок – до 1 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  • Баклажаны, нарезанные кольцами, замочить в воде с добавлением щепотки соли.
  • Снять кожуру с томатов. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, обдать сначала кипятком, затем холодной водой.
  • Измельчить петрушку и чеснок.
  • Нарезать томаты кольцами, уложить в кастрюлю, добавить петрушку и чеснок. Ввести воду, закипятить, добавить баклажаны. Томить на минимальном огне 30 минут.
  • Половину приготовленных овощей выложить на дно противня или любой другой емкости для запекания. Сверху разместить нарезанную кубиками телятину. Последний слой – оставшиеся овощи. Запекать на протяжении 25 минут.

Почему диета может не дать результатов

Множественными исследованиями было доказано, что при правильном выполнении условий диеты она однозначно дает результаты по снижению массы тела. Однако возможны случаи, когда цифры на весах по окончании соблюдения такого рациона не обрадуют или и вовсе не убавятся.

Причина может крыться в нескольких вещах. Во-первых, такое может произойти в случае крайне низкой физической активности человека, при этом употребляющего достаточно большой объем пищи. В таком случае накопленная едой энергия не будет потрачена и килограммы никаким образом не смогут сжечься.

Во-вторых, причина может скрываться в медленном обмене веществ. Таким людям в первую очередь следует наладить метаболизм, после чего попробовать придерживаться диеты снова.

И последним фактором отсутствия желаемого результата может быть наличие запоров. Нарушение работы кишечника следует вылечить, изменить рацион соответствующим образом, а при необходимости и обратиться за медикаментозным лечением.

Белковая диета – «белый» и «черный» список продуктов

Запрещенные продукты для белковой диеты включают в себя молочные и мясные блюда с высоким содержанием жиров, хлеб и любую выпечку, сахар, сливочное масло.

Забудьте на период диеты о кондитерском отделе, откажитесь от алкоголя, сладких фруктов, овощей, содержащих крахмал (в первую очередь – это картофель, а также кукуруза), консервов.

Что можно есть на белковой диете? Список не слишком обширный, но при соблюдении недельной белковой диеты позволяет подобрать разнообразный рацион.

Он включает в себя яйца, нежирную рыбу и мясо, обезжиренные молочные блюда, твердый сыр, орехи, стручковую фасоль, кислые яблоки, чаи и морсы, соки-фреш, овощи (капуста, огурцы, лук, перец, помидоры), грибы.

При соблюдении белковой диеты для похудения не составит труда подобрать рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях из привычных и недорогих продуктов.

Салаты

Белковая диета для похудения не может обойтись без овощей. Если в меню на неделю белковая пища должна составлять 60%, то остальные 40% приходятся на овощи и салаты из них.

Андалузский салат

  • средний томат;
  • небольшой огурец;
  • ½ редьки дайкон;
  • маленькая головка лука;
  • укроп, петрушка;
  • сок ½ лимона.

  1. Порезать овощи соломкой, положить в миску.
  2. Сделать заправку: зелень и лук мелко порубить, добавить сок лимона, крупинку соли все перемешать, добавить к овощам, перемешать.
Салаты

Салат из молодых кабачков и зелени

  • Молодой средний кабачок;
  • небольшой огурец;
  • головка лука;
  • укроп, салат, щавель, петрушка;
  • ½ лимона.
  1. Кабачок порезать соломкой, полить соком лимона оставить на 5 мин.
  2. Огурец порезать соломкой, измельчить зелень добавить в кабачки.

Выход из белковой диеты

Чтобы ушедшие килограммы не вернулись после завершения диеты, возвращаться к привычному столу нужно правильно. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 продукту, оставляя напоследок сахар, макароны и картофель. Начните с овощей и фруктов, увеличивая количество гарнира. Обязательно вводите крупы в качестве источника углеводов.

Диетологи говорят о том, период выхода из диеты составляет в два раза больше, чем продолжительность самой диеты. Если вы придерживались белковой системы питания 10 дней, то завершать ее нужно 20 дней.

Чтобы сохранить достигнутые результаты, придерживайтесь правил здорового питания. Откажитесь от вредной, жирной, жареной пищи. И тогда вес будет уходить, фигура станет стройнее, а в качестве приятного бонуса вы получите хорошее самочувствие и красоту.