Диета Аткинса низкоуглеводная и ее меню на каждый день

Диета Аткинса популярна уже более 50 лет. Ею пользуются и голливудские звезды, и обычные женщины, мечтающие о стройной фигуре. Из этой статьи вы узнаете подробное описание диеты, ее плюсы и минусы.

Помоги себе сам

Роберт Аткинс, диетолог из Америки, в 1972 году обосновал эффективность системы, которую изначально придумал для себя, чтобы согнать вес. Основная идея питания в рамках диеты Аткинса – белковая пища в рационе и сокращение углеводов до 20 г в день (это 4 ч. л.). Организм начинает перерабатывать уже накопленные запасы жиров, тем самым снижая массу тела.

Главным достоинством низкоуглеводной диеты Аткинса является отсутствие ограничений для разрешенных продуктов, то есть их можно кушать в любых количествах. А вот среди минусов врачи называют продолжительность включения в рацион большого количества белков и недостаток овощей и фруктов. Это может привести к:

  • расстройству работы ЖКТ;
  • слабости;
  • ослаблению иммунитета;
  • ухудшению внешнего вида.

Что из себя представляет кето-диета

Кето диета подразумевает уменьшение количества углеводной пищи. В день разрешено употреблять не более 50 гр. углеводов. Если говорить о процентном соотношении, то меню составляется таким образом (что такое БЖУ?):

  • жиры — 70%;
  • белки — 20%;
  • углеводы — 10%.

Кето-диета позволяет есть любимые блюда без ограничений. Так, разрешена запеченная курица вместе с кожей. Главное, не превышать допустимое количество углеводов.

Интересно! Одним из кровных «родственников» кето-диеты является диета Аткинса, также подразумевающая жесткое ограничение употребляемых углеводов. Этот способ похудения очень популярен среди мировых звезд. Именитые люди Голливуда буквально помешаны на низкоуглеводных диетах, поэтому они занимают первенство среди существующих методов похудения.

Суть диеты

В двух словах суть программы Аткинса в том, что человек должен перейти на протеиновый рацион, т.к. «углеводы — плохие парни». Из-за них организм вырабатывает избыток гормона инсулин, что ведет к инсулиновому шоку или гиперинсулинизму, В свою очередь, повышенный уровень инсулина способствует быстрому усвоению глюкозы и вызывает чувство голода, благодаря которому человек переедает.

Когда человек получает мало углеводов, а, следовательно, калорий, его организм начинает забирать калории из жировых депо. По идеи доктора Аткинса организм должен получать энергию, перерабатывая жиры, а не углеводы. При этом уровень глюкозы будет оставаться в норме.

Что следует есть

Вы должны построить свою диету на основе следующих продуктов питания:

Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, бекон и другие.

Жирная рыба и морепродукты: лосось, форель, сардина и т. д.

Яйца: самые полезные — обогащенные омега-3 или домашние.

Низкоуглеводные овощи: капуста, шпинат, брокколи, спаржа и другие.

Молочная продукция с высоким процентом жирности: масло, сыр, сливки, йогурт.

Орехи и семена: миндаль, орехи макадамии, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. д.

Читайте также:  Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет?

Полезные жиры: оливковое масло первого отжима (extra virgin), кокосовое масло, авокадо и масло авокадо.

Всё просто: пока вы придерживаетесь в своем питании этого списка продуктов, вы теряете вес.

П равила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

  1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
  3. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

Запрещенные продукты:

  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец и соль

Режим питания при белковой диете

  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.
Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список

Как готовить блюда при белковой диете

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

Любые покупные соусы и майонез (даже постный) запрещены, вместо них заправлять салаты можно натуральным йогуртом с добавлением лимонного сока, соли и трав.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Меню диеты

Если выбором девушки стала диета доктора Аткинса, модница должна внимательно изучить отзывы и результаты похудевших. Существует целый перечень рецептов блюд, разработанный с учетом методики. Женщина может самостоятельно выбрать пищу, которую любит, и сформировать из нее меню. Выбор пищи осуществляется на основе количества углеводов. Если девушка находится на 1 стадии, она может составить меню, в котором будет содержаться не больше 10 г углеводов. Допустимое количество постепенно увеличивается, пока модница не выявит суточную норма вещества, после употребления которой не происходит потеря или набор веса.

Читайте также:  Какими продуктами заменить сладкое и мучное

Чтобы составить меню, девушка должна ознакомиться с таблицей доктора Аткинса:

Перечень разрешенной пищи по Аткинсу
Название продукта Содержание углеводов Название продукта Содержание углеводов
Огурцы 2 Мясо
Щавель 3 Яйцо 0,7
Фасоль 7,2 Кефир 1% 4,1
Капуста 5,8 Рыба
Твердый сыр 2,9 Лимон 5,4
Красная икра 3 Свекла 9
Дыня 8,2 Кальмары
Масло растительное Арбуз 7,5
Баклажан 5,7 Шпинат 3,8
Шампиньоны 3,1 Помидор 3,8
Молоко 1% 4,9 Майонез 4,9
Редис 3,4 Малина 11,9
Лесной орех 16,7 Спаржа 3,9
Перечень продуктов, которые по Аткинсу употреблять запрещено
Апельсин 11,7 Гранат 18,7
Кешью 30,2 Рис 81,7
Пшеница 75,3 Молочный шоколад 59,4
Сахар 99,8 Горчица 11,6
Крабовые палочки 9,8 Чеснок 33
Кукуруза 74,3 Газировка 11,7
Ананас 13,1 Гранат 18,7
Имбирь 17,8 Томатная паста 18,9
Яблоко 13,6 Миндаль 21,6
Вишня 16 Банан 22,2
Смородина 15,4 Овсянка 67,5
Финики 75 Гречка 71,5
Картофель 17 Мед

82,4

Как правильно составить меню

Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

  1. Оценить уровень физической нагрузки.
  2. Рассчитать норму ккал на сутки.

Уровень физической нагрузки может быть:

Как правильно составить меню
  • Минимальный — сидячая работа, нет занятий спортом (коэфф. 1,2).
  • Легкий — сидячая работа, но есть легкие тренировки до 3-х раз в неделю или длительные пешие прогулки (коэфф. 1,3).
  • Средний — работа, требующая небольших физических усилий, легкие тренировки до 5 раз в неделю, утренняя или вечерняя зарядка (коэфф. 1,5).
  • Высокий — работа с физическими нагрузками, активный образ жизни, интенсивные занятия спортом до 5 раз в неделю (коэфф. 1,7).
  • Экстремально высокий — тяжелый физический труд, тяжелые тренировки каждый день (коэфф. 2).

Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

( * вес в кг) + ( * рост в см) — ( * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

Правила диеты

Диета доктора Аткинса состоит из двух этапов. Первый этап продолжительностью 14 дней носит название «стимулирующий» и характеризуется ограничением углеводов до 20 г в сутки. В этот период происходит перестройка обмена веществ — из-за дефицита топлива в виде глюкозы организм переходит на добывание энергии из накопленных жировых запасов. Этот процесс называется кетоз, он сопровождается падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена в печени и усиленной выработкой гормона роста, который способствует омоложению организма. Похудение на этом этапе идет быстрыми темпами.

Мнение диетологов

Роберт Аткинс был кардиологом и разрабатывал свою систему, во многом исходя из нужд и потребностей больных с проблемами сердечно-сосудистой сферы.

Многие специалисты сегодня проявляют большой скептицизм по отношению к его программе. Обусловлено это фактами из жизни самого доктора. Это может свидетельствовать о недостаточной эффективности диеты.

К тому же со временем, как и любая другая низкоуглеводная система питания, данная программа приводит к энергетическому голоданию. В результате этого снижается умственная работоспособность, память, появляется чувство усталости.

Мнение диетологов

Длительный курс может стать причиной необратимых последствий, так как углеводы необходимы для нормального метаболического процесса в организме.

Перед применением любой диеты необходимо пройти медицинское обследование, выявив состояние и уровень готовности организма к стрессовым изменениям в питании, да и в образе жизни в целом. Недопустимо начинать курс похудения без получения рекомендаций диетолога.

Баллы продуктов

Особенностью методики является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, и даже иногда можно баловать себя напитками с газами и алкоголем. Конечно же, делать это часто не стоит, потому что в таком случае диета не даст никакого результата. Лучше ограничить себя от потребления сладкого и как можно реже питаться сладостями и кондитерскими изделиями.

Строить свой рацион нужно, плюсуя очки каждого потребленного продукта. Размер порции равен 100 г для первых блюд и гарниров, 20 г для подлив, соусов, джема, меда и пр.

  • нежирная рыба и телятина отварная или приготовленная на пару – 0;
  • домашний торт с нежирным кремом – 5;
  • сваренная на воде каша – 0;
  • мюсли с сухофруктами на воде (150 г) – 5;
  • тушенная, отварная, паровая фасоль – 0;
  • овощной салат без масла с лимонным соком (200 г) – 5;
  • картофель на пару, в отварном, запеченном и тушеном виде – 0;
  • порция фруктов и ягод – 5;
  • кофе, чай, отвар, минералка (200 мл) – 0;
  • йогурт, сыр, творог – 5;
  • сосиска (1 шт.) – 1;
  • нежирная жаренная или запеченная рыба и мясо – 5;
  • яйцо (1 шт.) – 1;
  • паста, мед, варенье, джем – 4;
  • томатная паста, кетчуп – 1;
  • ломтик цельнозернового хлеба – 3;
  • сахар (2,5 г) – 1;
  • майонез, сливки, сметана – 3;
  • апельсин (1 шт.) – 2.
  • компот, фруктовый фреш, смузи, кисель, ягодный морс – 10;
  • копчености, колбаса – 6;
  • столовое вино, легкий коктейль, сухой вермут (1 бокал) – 10;
  • жаренная или запеченная свинина, котлеты – 7;
  • отварные, тушенные, запеченные овощи (20 г) – 10;
  • омлет из 2 яиц – 7;
  • нежирное молоко и кисломолочные напитки (500 мл) – 10;
  • суп из овощей (250 мл) 8;
  • сухое печенье – 9;
  • цельнозерновая булка (150 г)) 8;
  • шоколад (60 г батончик или полплитки молочного) – 9;
  • блин (1 шт.) – 9.

10-35 баллов (кушать крайне редко)

  • гороховый суп (250 г) – 35;
  • салат из ягод или фруктов, заправленный йогуртом (200 г) – 11;
  • жареный картофель, картошка фри, чипсы – 25;
  • крепкий алкоголь (50 мл)– 13;
  • макароны – 25;
  • суп с картофелем, мясом и овощами (250 г) – 16;
  • беляш, пирожок, чебурек, хот-дог (1 шт.) – 19.