Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Скачать меню «Стол №9»Распечатать меню «Стол №9»

Понедельник
Завтрак ·         гречка,

·          яйцо вкрутую,

·         кофейный напиток

Перекус ·         яблоко
Обед ·         овощной суп,

·          котлета из говядины,

·         перловка,

·         чай

Полдник ·         молоко
Ужин ·         отварная рыба,

·          салат из овощей,

·         картофельное пюре,

·          чай

Перед сном ·         кефир
Вторник
Завтрак ·         пшенная каша,

·         кусок докторской колбасы,

·         кофейный напиток

Перекус ·         отвар из пшеничных отрубей
Обед ·         рыбный суп,

·          картофельное пюре с отварным мясом,

·         чай

Полдник ·         кефир
Ужин ·         овсянка,

·         обезжиренный творог с молоком,

·          чай

Перед сном ·         яблоко
Среда
Завтрак ·         яйцо вкрутую,

·         винегрет (заправка – растительное масло),

·         кофейный напиток

Перекус ·         Яблоко
Обед ·         овощной суп,

·         поджаренное мясо,

·          квашеная капуста,

·         чай

Полдник ·         фрукты
Ужин ·         отварная курица,

·         пудинг из овощей,

·         чай

Перед сном ·         простокваша
Четверг
Завтрак ·         гречневая каша,

·         обезжиренный творог,

·          кофейный напиток

Перекус ·         кефир
Обед ·         постные щи,

·         отварное мясо под молочным соусом,

·         компот

Полдник ·         груша
Ужин ·         отварная рыба под молочным соусом,

·         капустный шницель,

·         чай

Перед сном ·         кефир
Пятница
Завтрак ·         овсянка,

·          обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус ·         кисель
Обед ·         постный борщ,

·         гречка с отварным мясом,

·         чай

Полдник ·         груша
Ужин ·         яйцо,

·         винегрет,

·         компот

Перед сном ·         простокваша
Суббота
Завтрак ·         перловая каша,

·         капустный салат,

·         яйцо,

·         кофейный напиток

Перекус ·         молоко
Обед ·         рассольник,

·         отварной картофель,

·         тушеная говяжья печень,

·         компот

Полдник ·         ягодное желе
Ужин ·         тушеная капуста,

·         отварная куриная грудка,

·          чай

Перед сном ·         кефир
Воскресенье
Завтрак ·         гречка и обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус ·         молоко
Обед ·         постные щи,

·          отварное мясо под молочным соусом,

·          фруктовое желе

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         отварная рыба,

·          шницель из капусты,

·          чай

Перед сном ·         кефир

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.
Читайте также:  Протеиновая диета: полезные советы и многочисленные отзывы

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемые углеводы:

  1.  Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Рис;
  3. Сахар, конфеты и т.д.;
  4. Морковь;
  5. Картофель;
  6. Свеклу;
  7. Все мучное из белой муки.

Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.

Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким , что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.

Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак:

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.

2-й завтрак:

  • Йогурт,
  • яблоко.

Обед:

  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.

Полдник:

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
  • Творожная запеканка,
  • апельсин.

Ужин:

  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,
  • чай.

Перед сном:

Кефирный продукт

Диета стола номер 9

В первую очередь будущей маме необходимо помнить о разрешенных продуктах, употребление которых никак не скажется на уровне сахара в крови:

  • Фрукты (яблоки, арбуз, слива, вишня, киви);
  • Мясо – птицы, кролика, телятина;
  • Овощи – огурцы, капуста, тыква, патиссоны;
  • Молочные продукты – творог жирностью 1%, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко;
  • Хлебобулочные изделия – хлеб их ржаной муки, переработанных злаков, зерновых;
  • Рыба – хек, карп, сом, судак;
  • Напитки – несладкие свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, настои из трав, кисели, травяные чаи.

При ГСД рекомендуется ограничить поступление в организм следующих продуктов:

  • Мучные и макаронные изделия;
  • Копченая и жареная пища;
  • Сладкие корнеплоды;
  • Молочные продукты с жирностью, превышающей 40%;
  • Сладкие продукты – мороженое, варенье, шоколад, конфеты, мед;
  • Лимонад, кофе;
  • Виноград, груши, бананы;
  • Колбасы, сало, свиное мясо.

Необходимо помнить, что около 45 % данной диеты составляют углеводы, белки – 22% и остальное – жиры. Питание должно быть дробным с интервалом между приемами пищи в 2 часа. Если будущая мама решила включить в рацион кашу на завтрак или в качестве гарнира съесть макаронные изделия, то нужно сократить употребление хлеба в этот день.

Читайте также:  Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Ограничить употребление яиц до 2–3 штук в неделю.

Стол номер 9 предполагает употребление растительного масла вместо сливочного, например, для приготовления макаронных изделий. В растительное (оливковое) масло можно добавить нарубленную кинзу, мяту или чеснок и заготовить такую заправку на неделю. Масло разливают в формочки для льда, вынимают из морозилки по мере надобности и добавляют в макароны.

В качестве первых блюд рекомендуются супы на основе нежирных куриных или овощных бульонов.

ГСД проходит после родов в большинстве случаев, но во избежание его повторения в будущем эндокринологи советуют придерживаться диеты стола номер 9 еще пару месяцев.

Смотрите далее: молоко с медом при беременности

Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания

Диета стола № 9 является физиологической: она обеспечивает потребности организма полностью во всех веществах, и на ней возможно находиться долгое время. Основная обработка продуктов (готовка) — это варка, обработка паром или запекание. Жидкость потребляется в объеме до 2 л в сутки, а кратность питания – 4-6 раз в день и выше.

Это позволяет избегать больших «пиковых» нагрузок на островковые клетки поджелудочной железы. Суммарная суточная энергетическая ценность – около 2180 – 2470 ккал.

Важно распределять именно так суточный калораж при сахарном диабете:ъ

  • Первый завтрак — 25% энергоемкости;
  • Второй – 10-15%;
  • Обед 25%;
  • Полдник 5 – 10%;
  • Ужин 25%;
  • Второй ужин 5-10%. Он нужен для профилактики ночных гипогликемий при СД первого типа.

Важно помнить — одна диетотерапия (без лекарств) не применяется в случае выраженного истощения, при кетоацидотических состояниях, при полинейропатии и ангиопатии, беременности, при тяжелом физическом труде у пациента.

Особенные категории пациентов

При СД первого типа, если пациент получает «короткие» и «средние» инсулины, например, «Актрапид МС», «Хумулин регуляр» — нужно соблюдать постоянство количества углеводов каждый день, и распределять продукты в соответствии с их ХЕ нужно с учетом кривой графика «работы» инсулина.

В том случае, если сахар крови достиг высоких цифр, и пациенту угрожает диабетическая кома, то нужно существенно ограничить жиры и белки (соответственно, до 30 и 50 г в сутки), поскольку из них «рождается» ацетон. Основа рациона – легкоусвояемые углеводы, как бы это не казалось нелепым.

Пациенту разрешают ранее запрещенные продукты и блюда, например, варенье и сладкие каши. А в прекоматозном состоянии вообще пациента в стационаре переводят только на углеводы, с полным исключением белков и жиров.

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

Стол 9а при сахарном диабете

Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

  • низкий показатель калорийности — 1500 ккал;
  • белки составляют 30% — 120 гр;
  • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.;
  • углеводы 50% — 200 гр.;
  • соль до 12 гр.;
  • вода до 1,5 л.

Стол 9б при сахарном диабете

Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

Читайте также:  Рецепты для похудения из тыквы: полезные свойства, меню, отзывы

По сравнению со столом 9а допускается:

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)
  • суточная калорийность блюд до 3000 ккал;
  • белки 25% — 145 гр.;
  • жиры 15% — 90 гр.;
  • углеводы 60% — 350 гр;
  • соль до 15 гр;
  • вода до 2 л.

Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

С понедельника начнем!

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов. «

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.
Особенности диеты для детей

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.

Употребление ягод, фруктов и сладких блюд

Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:

  • ореховое печенье;
  • конфеты;
  • желе;
  • мусы.

Не рекомендуется к приему в пищу:

  • фруктов с большим содержанием сахара (винограда, фиников, инжира, бананов);
  • консервированных фруктов и ягод, включая джемы и варенья.

Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.

В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:

  • ксилита – 15–20 г;
  • сорбита – 20–30 г;
  • фруктозы – 45 г.