Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

5 диета показана при определенных заболеваниях, а не для похудения. Включает продукцию с достаточной калорийностью, при этом запрещает тяжелую пищу.

Есть ли противопоказания и вред?

Несмотря на пользу и высокую эффективность диеты, существуют противопоказания:

  • Заболевания печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.
Есть ли противопоказания и вред?

Если человек не следует меню, применяет диету при наличии противопоказаний, данное питание может причинить вред. В этом случае возникнут слабость, тошнота, боли в животе и голове, головокружения. Если такие явления возникли, от диеты нужно отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела – 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций – по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

  • 1-3
  • 4-6
  • 7-10
  • 11-15
  • Более 15

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя сказать, что диета стола № 3 очень строгая. Она не предполагает строгих ограничений, однако только неукоснительное соблюдение предписанного рациона позволит по-настоящему избавиться от проблемы.

Главное требование, чтобы все блюда готовились максимально щадящим способом. Однако есть определенный перечень продуктов, которые крепят и от них придется отказаться:

  • крепкие напитки, какао, кофе, чай;
  • придется отказаться от хлеба, мучных изделий, которые приготовлены из сдобного или слоеного теста;
  • консервы;
  • мясо жирных сортов, как и рыба;
  • копченые блюда;
  • острые приправы и специи, соусы;
  • кисель;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • вермишель;
  • грибы;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • крупы, а именно рис, манка и саго;
  • некоторые фрукты в любом виде: черника, айва, кизил;
  • блюда с кремами;
  • шоколад;
  • репа, редиска, то есть овощи, стимулирующие появление метеоризма.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно кушать на диете №1 Нельзя кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню для детей?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки.

Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром.

Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Как составить меню для детей?

Для малышей полутора-трех летв данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясодля малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) отварная рыба стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша салат из фруктов.
  • Перед сном:стакан кефира.

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.

Суточного меню для детей выглядит примерно так:

  • Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
  • Ланч: творожно-персиковый десерт;
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
  • Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
  • Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.

Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Врачебные предписания

Желающим очистить свой кишечник с помощью диетического стола №3, важно знать несколько правил:

  • питаться дробно – от 4 до 6 раз на день. Временные промежутки между трапезами сделать одинаковыми и недолгими;
  • до завтрака полезно пить сок (овощной или плодовый), воду с медом;
  • перед сном разрешается выпить фруктовый компот, стакан кефира;
  • во время обработки резать ингредиенты блюд следует крупно;
  • готовить обязательно в духовке, пароварке, мультиварке, отваривать в кастрюле;
  • овощи, фрукты полезны сырыми.

Список продуктов, одобренных при диете, не так уж и мал:

Врачебные предписания
  • Разные виды хлеба (только грубого размола – зерновой, ржаной, отрубями). Не исключается печенье.
  • Разрешены холодные супы.
  • Употреблять мясо нужно очень осторожно – нежирное (и не чаще 3-4-х раз за неделю). Не запрещено употребление котлет из крольчатины, говядины, индейки и курицы.
  • Разрешено питаться морепродуктами и рыбой, но только нежирных сортов. Она готовится вышеупомянутым способом (котлеты, запекается или отваривается кусочками).
  • В качестве гарнира разрешено готовить каши (но только рассыпчатые). Употребление макарон и риса необходимо ограничить.
  • В “агрегатном состоянии” употребляются некоторые овощи. Особенно рекомендуют кабачки, свёклу, огурцы, помидоры, морковь, благотворно сказывается на самочувствии цветная капуста и подобное. Очень полезна тыква – ее рекомендуют употреблять на диете ежедневно.
  • Неострый сыр, молоко, сметана (но желательно как составляющие во время приготовления блюд), кефир, творог.
  • Яйца разрешены, но в день не больше, чем одно (и только всмятку или как омлет (обязательно паровой).
  • Оливковое, кукурузное масло, можно немного несоленого сливочного.
  • Разрешено употребление томатного соуса (куда реже – из сметаны).
  • Вместо химических приправ лучше использовать ваниль, корица, зелень (вроде укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки).
  • Десерты (свежие или запеченные фрукты – инжир, слива, абрикос, дыня, чернослив и цитрусовые). Варенье, мусс, джем, мармелад – не под запретом.
  • Кофе, чай – только ненатуральный. Очень полезны домашние натуральные соки или компоты, отвар отрубей или шиповника.

Правильное меню

Оценивая примерное меню диеты № 3, можно смело назвать его разнообразным. Плюс и в простоте обработки пищи: третий стол не требует огромных затрат времени и освоения каких-то особых рецептов.

Пример № 1

Простые в исполнении блюда могут стать более вкусными, если добавить в них зелень. Вместо перекусов можно употреблять несколько распаренных плодов чернослива. Рекомендованные блюда:

  • завтрак — зеленый винегрет, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • обед — суп, приготовленный на овощах, рассыпчатая гречка, мясной гуляш;
  • ужин — рыба, запеченная в фольге, пюре из картофеля и морковно-капустный салат в сметане с зеленью.

Соблюдать питьевой режим будет проще, если бутылку с чистой водой без газа будет постоянно находится в поле зрения. Желательно — на расстоянии вытянутой руки.

Пример № 2

Процесс восстановления слизистых оболочек кишечника требует поступления достаточного количества белка в организм, поэтому не стоит пренебрегать блюдами из качественного диетического мяса. Меню на день:

Правильное меню
  • завтрак — салат из сырых овощей с птичьим мясом, паровой омлет, кофейный напиток из цикория;
  • обед — суп из нежирной рыбы с овощами, свекла, протушенная со сметаной, отварное мясо;
  • ужин — овощное рагу с паровыми котлетами.

Рекомендованные перекусы — тертая морковь в сметане, запеченное яблоко, горсть фруктов. Можно добавить корицу, творог и мед.

Пример № 3

Творог, разрешенный при «тройке», дает просторы для полета кулинарной фантазии. Можно готовить сырники, ленивые вареники, пудинги с медом и фруктами. Пример «творожного» меню:

  • завтрак — салат из печеной свеклы и моркови, заправленный виноградным маслом, а также творожный пудинг;
  • обед — свекольник, рагу на мясе с овощным ассорти;
  • ужин — сырники или ленивые вареники, заправленные нежирной сметаной и горстью ягод.

Не стоит забывать о кисломолочной продукции. Лучшим перекусом станет стакан кефира, ряженки или простокваши.

Лечебный стол № 3 не подразумевает употребления сплошных пюре и пресных блюд. В расположении пациента — целый набор приятных первых, сытных вторых блюд, а также изобилие фруктов для ароматных десертов. Главное правило, которое следует усвоить — отсутствие жира и жареных корочек. При четком соблюдении диеты кишечник с благодарностью заработает в нормальном ритме.

Примерное меню на каждый день и неделю

Ограничения в обработке и приготовлении пищи отсутствуют. Единственное, стоит исключить жареные продукты. Примерное меню на неделю при соблюдении стола 15 может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак идеально подойдет овсянка, сваренная на молоке, чай с твердым сыром, после закусив яблоком. На обед приготавливают борщ, рагу с овощами и мясом, кисель. На ужин – пюре из картофеля, хек в кляре, салат из овощей.
  2. Вторник. Завтрак – творог с добавлением фруктов или сметаны, какао. Обед – суп с горохом, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот. Ужин – гречка с отварной говядиной, тушеные овощи.
  3. Среда. Завтрак – омлет, вареная колбаса, салат из овощей, кофе с добавлением молока. Обед – суп с овощами, рыба, приготовленная в духовке, овощи на пару, компот. Ужин – макаронные изделия с фрикадельками, овощи на пару.
  4. Четверг. Завтрак – запеканка из творога, чай. Обед – уха с добавлением ячневой крупы и картофеля, рагу из овощей. Ужин – рис, салат из овощей.
  5. Пятница. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай с твердым сыром. Обед – рисовый суп с добавлением тефтелей, овощи в запеченном виде, компот. Ужин – перловая каша, мясная подлива, овощи на пару.
  6. Суббота. Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, кофе с добавлением молока. Обед – суп с горохом, филе курицы в отварном виде. Ужин – макаронные изделия, мясо в тушеном виде, овощной салат.
  7. Воскресенье. Завтрак – каша из тыквы с добавлением молока, какао. Обед – борщ, компот. Ужин – запеканка из картофеля, овощи на пару котлеты из рыбы.
Примерное меню на каждый день и неделю

Меню может быть разнообразным. Важное условие – не включать в рацион запрещенные продукты.

Диета №15 (по Певзнеру) – это отличный способ не только нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и восстановить организм после перенесенной операции, но и улучшить обменные процессы, а это – прямой путь к похудению.

Меню диета №на неделю и режим питания

Приведем примерное меню на неделю.

Понедельник. Завтрак:

  • омлет;
  • овсянка;
  • чай.

Перекус:

  • печеное яблоко;
  • сок.

Обед:

  • щи;
  • тушеные кабачки;
  • пюре из курятины и моркови;
  • компот из изюма.

Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней.

Полдник:

Меню диета №на неделю и режим питания
  • кисель;
  • галета.

Ужин:

  • рыбное филе;
  • творог;
  • цикорий.

Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

Вторник. Еда после пробуждения:

  • омлет;
  • гречка;
  • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

Дневное потребление еды:

  • овощной супчик;
  • говяжьи фрикадельки;
  • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
  • кисель.

Перекусить:

  • творожной массой;
  • морсом.

Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Вечернее:

  • хек;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.

Перед сном выпить морс.

Среда. После пробуждения:

  • омлет;
  • рис;
  • мятный чай.

Через пару часов съесть фруктовое пюре.

Меню диета №на неделю и режим питания

День:

  • кролик;
  • картофельная запеканка;
  • компот.

Через пару часов выпить биойогурт.

Вечернее потребление пищи:

  • суфле из рыбы и моркови;
  • чай.

Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Четверг. После подъема:

  • гречка;
  • сэндвич с сыром;
  • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

Через пару часов съесть банановое суфле.

День:

  • рисовый суп;
  • котлеты из индюшатины;
  • пюре из кабачков;
  • кисель.

Через 2-3 ч:

  • галета;
  • 200 мл разведенного сока.

Вечернее потребление еды:

  • рыбное суфле;
  • картофельное пюре;
  • чай с мелиссой.

Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

Пятница. Утро:

Меню диета №на неделю и режим питания
  • вареники;
  • омлет из белков;
  • чай.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.

Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

Дневная пища:

  • паста с дарами моря;
  • телячьи тефтели;
  • кусок хлеба;
  • овощное соте;
  • кисель.

Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

Вечерняя пища:

  • небольшой кусочек лосося;
  • толченая картошка;
  • напиток с шиповником.

Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

  • овсяная каша с изюмом;
  • желудочный сбор.

Через 3 ч выпить стакан йогурта.

Дневное:

  • гороховый суп;
  • свекольный салат;
  • куриная грудка, измельченная в пюре;
  • грушевый компот.

Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

Вечернее:

  • картофельные зразы;
  • куриный фарш;
  • настой шиповника.

Перед сном попить чай.

Меню диета №на неделю и режим питания

Воскресенье. Завтрак:

  • манка;
  • морс.

Перекусить грушевым пюре.

Дневной прием пищи:

  • свекольник;
  • гречка;
  • рыбные котлеты;
  • шиповник, залитый кипятком.

На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

Ужин:

  • паста с фаршем;
  • печень с морковью;
  • молочный чай.

Перед сном выпить стакан негазированной минералки.

Свекольно-творожное суфле

Ингредиенты:

  • 100 грамм свеклы;
  • 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
  • 10 грамм манной крупы;
  • 15 грамм молока (2 столовые ложки);
  • 8 грамм сливочного масла;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
  2. Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
  4. Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
  5. Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
  6. Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
  7. Готовить на пару около 30 минут.

Подавать можно со сметаной.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения: никакого чувства голода