Диета 6 стол: что можно, что нельзя – таблица

Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.

Что такое диета Певзнера?

Под данной диетой подразумевается организация питания в соответствии с состоянием и физиологическими особенностями больного. Представленные столы способны помочь в процессе выздоровления, а также и предупредить обострения, рецидивы различных патологий. Всего разработано 15 столов, не считая «0», который предписан при тяжелых состояниях. Некоторые из них могут иметь разнообразные вариации и разделены буквами. В итоге подобный способ воздействия на организм больного стал важной частью комплексного лечения целого спектра заболеваний. Мануил Певзнер начал свои разработки в данном направлении еще в 1929 году. После того, как все исследования были подытожены, он позаботился о том, чтобы все столы были внедрены в лечебную и курортно-санаторную системы СССР. В итоге такие методы диетотерапии до сих пор считаются одними из наиболее эффективных.

Важно! Диета Певзнера не заменяет медикаментозного лечения, но применяется параллельно ему.

Основы лечебных диет по Певзнеру

Ученый составил удивительную систему «столов», в которой описал рекомендации для людей с определенными медицинскими проблемами. Имя этого человека часто можно услышать в контексте о диетических меню. Однако созданный им рацион также способствует решению множества дисфункций и заболеваний.

Правильное питание поддерживает работоспособность организма. Недостаток полезных веществ в теле сказывается на внешности и функциональности множества систем. Основные постулаты лечебных диет по Певзнеру заключатся в следующих пунктах:

Основы лечебных диет по Певзнеру
  • Количество пищи. Ежедневная норма для человека устанавливается при помощи определения калорийности продуктов. При подсчете необходимого количества веществ в день учитываются индивидуальные особенности – наличие ожирения и общий вес. Рацион строится таким образом, чтобы потребляемые калории полностью покрывали энергетические затраты.
  • Состав рациона. Список используемых продуктов выстраивается в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия дисфункций желудочно-кишечного тракта, противопоказаний. Диета не преследует целей поделить все продукты на полезные и вредные. Правильное питание определяется двумя терминами: подходящее и неподходящее.
  • Наличие полезных веществ. Природную потребность организма в белках, жирах и углеводах необходимо удовлетворять вне зависимости от состояния здоровья человека. Для каждого отдельного случая существует конкретные списки продуктов. Питание без белков и углеводов по системе Певзнера не допускается.
  • Сбалансированные и вкусные блюда. Система состоит из пищи, которая идеально сочетается между собой. Ученый преследовал идею создать максимально полезную и одновременно вкусную еду, которая будет удовлетворять все потребности пациента.
  • Отсутствие физической активности. Рацион Певзнера создан для больных на постельном режиме.

Важно помнить, что избавиться от заболевания при помощи одной диеты невозможно, желательно проконсультироваться со своим врачом. Правильное питание направлено на укрепление иммунной системы и очищение организма. В результате стабилизации внутренних процессов запускается обмен веществ. Благодаря этому достигается эффект потери веса.

Читайте также:  Диета Аниты Цой «Золотая десятка». Меню Аниты Цой

Рекомендуем прочитать о диете для похудения живота и боков. Вы узнаете о продуктах питания, которые необходимо включить в диету, примерах методов похудения, рецептах блюд, эффективных упражнениях. А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Основы лечебных диет по Певзнеру

Диета №(Стол №Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов; — консервированные продукты, маринады и соленья; — супы с бобовыми и щавелем; — грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек; — субпродукты; — соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы; — какао, шоколад, крепкий чай и кофе; — малина, клюква; — сухофрукты (за исключением чернослива); — горчица, хрен, черный перец; — сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой; — алкогольные напитки.

Диета по Певзнеру: стол № 1

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Разрешаются:

  • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
  • Мясо, птица, рыба — нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
  • Яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
  • Крупы — любые, в умеренном количестве.
  • Овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
  • Закуски — салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Фрукты, ягоды, сладости — в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
  • Жиры — сливочное, топленое, растительное масла.

Преимущества

Среди главных достоинств питания отмечают:

  1. Для блюд не требуется редких, экзотических ингредиентов и технологии их приготовления максимально просты.
  2. Благодаря продуманному рациону не только улучшается ситуация с конкретным заболеванием, но и обеспечивается профилактика иных расстройств/патологий.
  3. Что называется наглядный, ощутимый пациентом лично и часто заметный по исследованиям/анализам результат особого питания наблюдается уже в первые дни его соблюдения.

Достаточно взглянуть на несколько диетических столов 1-15 в таблице, чтобы оценить все их разнообразие.

Разрешенная пища

В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:

  • творожки;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • нежирное молоко.
Разрешенная пища

Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.

Из жидкостей допустимо употреблять:

  • кисельный напиток;
  • свежие соки;
  • не слишком крепкий кофе;
  • минералка (щелочная);
  • компоты;
  • морсы;
  • зеленый и черный чай (некрепкий).
Разрешенная пища

Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.

Диета 1а и 1b: особенности рациона

Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.

Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.

Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.

Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.

Диета 1а и 1b: особенности рациона

Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).

Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).

Читайте также:  Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками

Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечка Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыба Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры
Молоко Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное масло Маргарин
Яйца Яйца как отдельно, так и в блюдах
Крупы Все крупы, макароны, бобовые
Овощи и фрукты Разрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные масла Острый перец, горчица
Напитки Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин
Таблица продуктов

Также рекомендуем почитать: Яремная вена

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • Зелень

  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.