Диета 5 по Певзнеру — рецепты и меню на каждый день

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Показания к диете №по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Дополнения к диете номер (е)

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

Диета Светофор: меню и правила питания

Вы хотите сбросить несколько килограмм и при этом не гонитесь за результатом? Тогда диета под названием Светофор – это именно то, что вам нужно, особенно осенью и зимой. В виду того, что в холодное время года наш организм и так подвержен стрессам, так вдобавок и отсутствие полноценного питания, которое заряжает организм энергией, совсем загонит его в угол. Девиз данной диеты: «медленно, но верно» — так как с её помощью вы сможете похудеть за месяц на 5 кг! Чем полезна диета Светофор? Во-первых, вы не изнуряете себя запретами в еде, они конечно есть в данной диете, но сведены до минимума. Во-вторых, медленное и постепенное похудение это самая правильная тактика чтобы сбросить лишний вес, ведь чем стремительнее мы его теряем, тем больше вероятность того, что в самый короткий промежуток времени потерянные килограммы вернутся вновь. В-третьих, данная диета рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, а значит, является абсолютно безопасной и принесёт вам гарантированный результат.

Читайте также:  Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды?

Наверняка вы, наверное, уже слышали про диету Светофор, но почему же светофор? Даная диета основывается на трёх китах – красном, жёлтом и зелёном цветах. Некоторые сразу представляют, что данная диета заключается в приёме продуктов красного, жёлтого и зелёного цветов, но это не так, это присуще итальянской версии этой диеты. Философия же нашей диеты уходит куда глубже, а заключается она в том, что вся диета делиться на группы: красную, жёлтую и зелёную, которые имеют свой комплекс предписаний по приёму пищи. На этих предписаниях и будет основываться вся диета. Итак, что же включают в себя три этих цвета?

Красная группа

Красная – группа запретов. Данная группа имеет перечень продуктов, которые употреблять, в период использования диеты, строго запрещается. Эти продукты:

Это и всё! Сложно не согласиться что диета, которая поможет похудеть за месяц на 5 килограмм, имеет такой минимальный перечень запретов.

Жёлтая группа

Жёлтая – регулирующая группа. Продукты, которые можно употреблять до 6 вечера, либо же за 3 часа до сна – в зависимости от того, что наступает позже. Это продукты:

  • Выпечка из отрубной муки;
  • Куриное филе и другое нежирное мясо;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Чёрный шоколад;
  • Творог;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Пряности;
  • Соления;
  • Кофе и чай (желательно без сахара).

Ну и, конечно же, всё это в разумных пределах.

Зелёная группа

Зелёная – группа полностью разрешённых продуктов. Приведённый ниже перечень продуктов вы можете принимать, дабы утолить чувство голода, но не переедая. В зелёную группу входят следующие продукты:

  • Морепродукты;
  • Капуста;
  • Листья салата;
  • Огурцы;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Гречка;
  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Нежирные йогурт и кефир;
  • Варёные яйца (не более 2шт в день).

Условия диеты

  1. Установите дробное питание, при котором приём пищи должен осуществляться 5-6 раз в день.
  2. Готовить пищу разрешается на пару, варить или тушить, но ни в коем случае не жарить.
  3. После приёма пищи не сидите на месте, а проявите физическую активность, лучше всего отправиться на улицу и прогуляться пешком.
  4. Фрукты и овощи принимайте в достаточном количестве, они наполнят организм витаминами, выводят холестерин и нормализуют флору кишечника.

Меню диеты светофор

Завтрак

Завтрак должен быть в промежутке между 8 и 9 утра. Например, на завтрак можно приготовить овсяную (или другую) кашу с орехами, либо же салат из фруктов или овощей. Закончить завтрак можно чашечкой чая или кофе.

Второй завтрак

Второй завтрак, приём которого должен быть между 11 и 11:30, должен вас подкрепить витаминами и исключить чувство голода. Рекомендуемым вариантом пищи для второго завтрака станут йогурт и сезонные ягоды, либо же сырники или творожная запеканка.

Обед

Обед – очень важная трапеза, между 13 и 13:30. В обед надо хорошо подкрепиться, поэтому в его состав входят два блюда – это могут быть суп на лёгком курином бульоне и гречка с паровой котлетой, либо овощной суп и макароны с сыром и соусом.

Полдник

Полдник – маленький перекус, который можно произвести до 16 часов. Чтобы перебить чувство голода съешьте фрукты, сухофрукты или чёрный шоколад.

Ужин

На ужин нужно подкрепиться, он должен проходить в промежутке между 17:30 и 18:30. Полакомиться можно морепродуктами и овощами, например, приготовьте рыбу и овощи в духовке, предварительно заправив их специями. Завершить ужин можно стаканчиком свежевыжатого сока из апельсинов.

Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать. Уже через неделю вы заметите положительный результат в похудении, при этом, получая полный комплекс витамин и употребляя разнообразный перечень продуктов.

Основные правила питания

1-я фаза. Эта фаза делится по дням на 2 части. В первые 3 дня нужно трижды за сутки выпивать стакан зеленого напитка и употреблять лишь 1 блюдо с сиртфудами. За день можно потребить не более 1000 калорий. В оставшиеся дни первой недели сокращаем прием зеленого напитка до двух раз в сутки, а сиртфуды кушаем дважды в день (как полноценный прием пищи, дополняя их и другими продуктами!). Калорийность рациона возрастает до 1500 калорий.

Обязательно пейте побольше воды! Без соблюдения водного баланса вы не сможете так быстро худеть. В день нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости (не считая кофе).

И, конечно, прилагаем рецепт зеленого напитка. Нужно выжать сок из 100 г белокочанной капусты, 30 г рукколы, небольшого пучка петрушки, пары стеблей сельдерея, половинки зеленого яблока, 1/3 части лимона. Желательно добавить к соку ½ ч.л. порошка матчи (разновидность японского чая). Можете вместо сока сделать смузи, соединив все ингредиенты в блендере.

Читайте также:  Тощая диета. Тощая диета – низкая калорийность и быстрый результат.

Диета 5: лечебное питание для печени и желчного | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний.

Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

ГОТОВИМ С НАМИ Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Можно

  • Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.
  • Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
  • Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
  • Каши — на воде или на воде с добавлением молока,  паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.
  • Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).
  • Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).
  • Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.
  • Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);
  • Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
  • Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.
  • Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Нельзя

  • Алкоголь.
  • Жареные, острые, копченые продукты и блюда.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.
  • Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.
  • Сдоба.
  • Мороженое, какао, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Пряности, уксус.
  • Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Слово эксперту Александр МАРТЫНЧУК «Центр здорового питания» Украинский НИИ ПИТАНИЯ:

«Стол №5, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принять решение о придерживании такого рациона можно и самому, но только в том случае, если вы знаете свой точный диагноз.

Такое питание позволяет снять обострение болезни, нормализовать состояние органов пищеварения и добиться состояния стойкой ремиссии — исчезновения симптомов болезни.

Важно не пренебрегать запрещенными продуктами и блюдами — алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.д. стимулируют выработку желчи. А поскольку при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают органы, вырабатывающие желчь, то употребление таких продуктов дает сильную нагрузку на них. Что, в свою очередь, может вызвать обострение болезни«.

Шаг Основной список блюд

Идеи для мозгового штурма

        Прежде чем ты начнешь разработку своего первого еженедельного меню, я предлагаю взять лист бумаги или блокнот и записать список блюд, которые ты умеешь готовить.

         Раздели список по категориям. Например: первые, вторые блюда, завтраки, десерты. 

        Для основных блюд подумай о различных категориях белков, таких как говядина, курица, рыба, свинина, фасоль.

        Затем подумай о различных категориях еды, которые вам нравятся. Например: мексиканская еда, итальянская или китайская кухня, или например, супы и рагу.

Составь свой главный список блюд

      Добавь любимые блюда вашей семьи из каждой из этих категорий в свой список.

      Вот пример моего списка блюд по категориям:

Шаг Основной список блюд

     Список завтраки: 

      Наши любимые супы:

      Категория: вторые блюда

       Начни с малого, и со временем ты будешь продолжать пополнять этот список.

       Ты также можешь вернуться и добавить идеи гарниров к основным блюдам, если захочешь.

       Обращайся к этому главному списку блюд каждый раз, когда будешь планировать меню на следующую неделю.

Шаг Основной список блюд

Тебе будет интересно

  • 6 Идеи для свиданий, не выходя из спальни
  • 10 правил успешного свидания, когда у вас есть дети
  • 10 привычек здоровых отношений
  • Насколько ты довольна своей сексуальной жизнью(тест)

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Читайте также:  Диета минус 7 кг за неделю: сама эффективная диета

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • соли
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень продолжительным, все зависит от динамики снижения веса и индивидуальных особенностей каждого организма. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.
Диета Аткинса: меню на каждый день

Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.

При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.

Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

День пятый. Творог, молочные продукты

  • Нежирный творог (2-3 %) Молоко Кефир, ряженка с малой жирностью Йогурт без добавок, с небольшим сроком хранения

Йогурт можно приготовить самостоятельно.

Меню Кальций-плюс

  • Завтрак. Творог 3-5%. Йогурт натуральный Второй завтрак. Стакан молока Обед. Сыр домашний с зеленью или творог 3-5% Полдник. Кефир. Творог обезжиренный Ужин. Йогурт натуральный или молоко

Возможны нежирные сорта сыров мягкие или твердые. Не подходят сорта с острым, соленым вкусом. Помните о калорийности.

День пятый. Творог, молочные продукты

Включать ли сыр в рацион, зависит от ожидаемого результата. В состав сыра входит молоко и творог. Можно сделать сыр самостоятельно. В его калорийности вы будете уверены на 100%. Используйте нежирные компоненты. Добавьте немного соли, специй.

Если вы не пьете молоко

  • Кефир, ряженка. Можно вспомнить про молочную сыворотку.

Молочные продукты с малой жирностью, коротким сроком хранения подходят для творожного дня. Попробуйте их сочетать. Отследите свою реакцию. Составляйте меню заранее!