Диета 4 по Певзнеру (стол 4 а, б, в): меню на неделю, рецепты блюд

По большому счету, больной должен знать общие принципы своей лечебной диеты. И, конечно, ориентироваться на собственное самочувствие. Даже в условиях стационара пациенту могут менять диеты (особенно смежные, такие как пять и один, например).

Нумерация, классификация и показания для столовых диет

Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

  • обострение заболевания
  • затухающее обострение
  • выздоровление.

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Показания для назначения столовых диет (подробные описания к каждой доступны для чтения и скачивания по ссылкам):

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол № 3 — запоры;
  • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол № 8 — ожирение;
  • Стол № 9 — сахарный диабет;
  • Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол № 11 — туберкулез;
  • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
  • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Показания к использованию диеты

Диета №5 направлена на химическое и механическое щажение желудка и кишечника с помощью полноценного здорового питания.

Диету назначают соблюдать в случае таких заболеваний:

  • хронический гепатит в период вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • холецистит, когда пациент идёт на поправку;
  • колит с периодическими запорами;
  • цирроз печени при отсутствии функциональной недостаточности;
  • панкреатит;
  • острый гепатит, когда пациент идёт на поправку;
  • гастродуоденит;
  • различные патологии кишечника.

Данную диету также назначают после удаления желчного пузыря (её прописывают на 14-17-й день с момента удаления).

Зачем нужен лечебный стол

Так уж сложилось, что человеку необходимо питаться. Хорошо, когда это происходит естественным путем – через систему пищеварения. Нагрузка, которую испытывает эта система колоссальная: только представьте, сколько вкусностей и, к сожалению, вредностей ежедневно перерабатывает желудочно-кишечный тракт.

Определенные продукты могут оказывать раздражающее, агрессивное действие на разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом, органы с патологиями способны остро реагировать: воспаляться, выделять излишний секрет, изменять структуру тканей и так далее.

Лечебная диета  – незаменимый элемент терапии

Лекарства, хирургия, физиотерапия, физические упражнения в лечении заболеваний пищеварения имеют смысл лишь при соблюдении ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ДИЕТЫ.

Что происходит, когда мы не соблюдаем предписанное диетой питание:

  1. Поврежденный орган (сосуды, ткани) со временем не в полном объеме выполняет (утрачивает) свои функции, нарушая нормальный процесс усвоения, переработки и выведения пищевого комка.
  2. Организм не получает ценные компоненты из пищи, необходимые для активной жизнедеятельности.
  3. Снижается иммунитет.
  4. Увеличивается риск развития сопутствующих патологий других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой).

Лечебное питание может быть направлено для решения следующих задач:

— ПРОФИЛАКТИКА

— СНЯТИЕ ОЧАГА ВОСПАЛЕНИЯ

-СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ

Что входит в основу лечебного питания:

  1. Правильный набор продуктов
  2. Размер порции
  3. Температура потребляемой пищи
  4. Способ приготовления блюд
  5. Режим приема пищи

Уточним, что каждый из перечисленных компонентов работает в тесной связи с другими. Не разумно при диете №5, к примеру, небольшими порциями пять-семь раз в сутки кушать  копчёное сало комнатной температуры. Мы конечно соблюдаем все перечисленные пункты со 2 по 5, но сам продукт под запретом!

Рецепты для Стола №14

Мясо можно какое угодно, а вот овощи противопоказаны почти всеГрибной суп-пюре с рисом

Сварите мясной бульон. Возьмите 600 мл, остальное можно заморозить на будущее. 250 граммов замороженных или свежих грибов обжарьте на сковороде со сливочным маслом или запеките на полчаса в духовке. Сварите 100 граммов риса. Рис и грибы измельчите блендером, доливая бульон до необходимой консистенции. Подавайте со сметаной.

Свиная вырезка в слоеном тесте

Сварите мясной бульон. Остудите. 800 граммов свиной вырезки натрите солью, перцем, оливковым маслом, дайте постоять 1–2 часа. Обжарьте до румяной корочки на сухой сковороде. 350 граммов шампиньонов измельчите в блендере, обжарьте 1–2 минуты на сковороде с куркумой и розмарином. Раскатайте пласт сухого теста. Выложите грибы. Положите свинину. Защипайте тесто, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом, запекайте около получаса до готовности теста. Нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла. Еще 350 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, тонкой струйкой вливайте холодный бульон, непрерывно мешая. Соус должен получиться густым. На тарелку выложите 1–2 ложки соуса, сверху – кусочек запеченной вырезки.

Овсяные оладьи с яблоком

Смешайте 1 ч. ложу дрожжей с равным количеством сахара, добавьте 2 ст. ложу воды, дайте постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Половину стакана овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. ложками овсяной муки (толокна). Залейте стаканом кипятка, дайте запариться. Добавьте 0,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сахара, перемешайте. Остудите до температуры, приятной коже (36–38 градусов), добавьте подготовленные дрожжи. Перемешайте. Натрите яблоко, введите в тесто, снова хорошо размешайте. Дайте постоять около получаса, после этого тесто не перемешивайте, снимайте ложкой сверху. Жарьте на небольшом огне под крышкой.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.
Читайте также:  Как похудеть в домашних питание и упражнения

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Нумерация и показания для столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Нумерация и показания для назначения столовых диет:

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол №2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол №3 — запоры;
  • Столы №4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы №5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол №6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы №7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол №8 — ожирение;
  • Стол №9 — сахарный диабет;
  • Стол №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол №11 — туберкулез;
  • Стол №12 — заболевания нервной системы;
  • Стол №13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол №14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол №15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Далее приведем общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания.

Диета по Певзнеру: продолжительность и результаты

Люди, которые выдержали принципы построения рациона диетического стола №8, положительно отзываются о методике похудения. Считается, что такой системе питания нужно следовать не менее, чем 30 дней. Меню разработано настолько всестороннее, что чувства голода человек испытывать не будет. К тому же, в организм постоянно будут поступать полезные витамины и микроэлементы, что исключает риск недомогания, головокружений.

Результаты диеты по Певзнеру очень хорошие. Если следовать всем рекомендациям и советам, каждый месяц человек будет терять в среднем 3-4 килограмма. Это оптимальный показатель, который не скажется негативно на состоянии здоровья. Потеря веса будет равномерной, человек потом обратно не поправится.

Отзывы доказывают, что уже через несколько недель пересмотра своего рациона начинаются значительные улучшения общего состояния здоровья – нормализуется стул и работа пищеварительной системы, пропадает постоянно чувство голода и вздутие живота. Человек ощущает легкость.

Диета по Певзнеру – возможность для каждого избавиться от лишних килограмм и сделать это с пользой для организма.

Читайте также:  Как похудела Ольга Картункова: диета и фото до и после

Полезные ссылки:

Рецепты блюд

Гречневая каша

Состав:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
  3. Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
  4. Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.

Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:

Морковные котлеты

Состав:

  • морковь – 2 крупные;
  • мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
  2. Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  4. Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. Выложите все на подготовленный противень.
  6. Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.

Красивые и аппетитные морковные котлетки:

Фаршированные кабачки

Состав:

  • 2 средних свежих кабачка;
  • грамм 150 твердого несоленого сыра;
  • морковь, примерно 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
  2. Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
  3. Немного посолите.
  4. Поставьте в духовку на 5 мин.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.

Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:

Свекольник

Состав:

  • сладкая свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 2 маленьких;
  • 1 небольшое яйцо;
  • немного зелени – укропа и лука;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, картофель и яйцо.
  2. Нарежьте все кубиками.
  3. Добавьте зеленый лук и укроп.
  4. Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.

Идеальный обед – постный свекольник:

Картофельное пюре

Состав:

  • примерно 0,5 кг белого картофеля;
  • 1/3 стакана сливочного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • сметаны погуще 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
  2. Слейте жидкость.
  3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
  4. Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.

Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – головка средних размеров;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте тертой моркови и свеклы.
  3. Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  4. Добавьте масло.
  5. Держите блюдо на пару до 40 минут.
  6. В конце добавьте соль – по вкусу.

Просто и быстро – тушеная капуста:

Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!

Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.

Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.

Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.

Химический состав и энергоценность диеты №4

Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1,5 л.

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
  • Жиры — не больше 70 г;
  • Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.