Диета 2020 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
Когда назначают?

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Основные принципы диеты

Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:

  • основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
  • максимально снижается содержание жиров в рационе;
  • приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
  • овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
  • жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
  • нельзя жарить овощи и муку;
  • не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
  • исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • употребление соли стоит ограничить;
  • рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

Читайте также:  Атомная диета – примерное меню на неделю и месяц

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Яйца

 

 Не более 2 шт. в день

 

Сваренные вкрутую, яичница

 

Рыба

 

Хек, треска, минтай

 

 

Жареная с кожей, кляр, консервы

 

 

Мясо, птица

 

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

 

 

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

 

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

 

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

 

 

Молочные продукты

 

 

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

 

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

 

 

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

 

Бобовые, пшено

 

Овощи

 

 

В виде пюре после термической обработки

 

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

 

Фрукты и ягоды

 

Некислые сорта, обработанные термически

 

Сухофрукты, кислые разновидности

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

 

Газировка, напитки с добавлением молока

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности – не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.

Перечень разрешённых ингредиентов

В перечень разрешённых ингредиентов, используемых для приготовления блюд, относят такие продукты питания:

  • фруктово-ягодное желе и компоты из кизила, айвы, черники и черёмухи;
  • гречневая, манная, овсяная и рисовая крупы, приготовленные на слабом бульоне без добавления жира;
  • картофельные корнеплоды, цукини, морковь и красная свёкла, приготовленные в отварном или протёртом виде;
  • творог с низким процентом жирности, приготовленный в протёртом виде или в виде суфле;
  • яичная продукция, приготовленная всмятку или на пару (не более 1 штуки в сутки);
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять только сухари из пшеничного хлеба;
  • сливочное масло без добавления соли;
  • мясные и рыбные ингредиенты, содержащие минимальное количество жира, при этом все блюда из рыбы и мяса готовят в отварном, запечённом или тушёном виде, а также на пару;
  • чёрный и зелёный чай, напиток из порошка какао без добавления молока и сливок, черничные, айвовые и шиповниковые узвары.

Что можно и нельзя есть?

Продукты и блюда Запрещено Можно
Рыба и мясо Четвертый стол предполагает отказ от любых мясорыбных копченостей или консервов, жирных сортов такой продукции, икры и рыбьего жира, всевозможных колбас, а также исключить фастфуд и субпродукты Разрешается кушать тефтельки, фрикадельки и котлеты парового приготовления. Также четвертый стол допускает употребление постной рыбки и мясных сортов, но из них нужно предварительно вырезать фасции и сухожильные ткани. Само мясо можно отварить, измельчить мясорубкой или перетереть. Если предполагается приготовление птицы, то нужно обязательно удалить с тушек кожицу и жир
Молочка Из молочной продукции под запрет попадают сыры и кефир, сливки и ряженка, а также сметана Разрешает четвертый стол кушать ацидофилин или свежий и некислый творог. Молоко можно только добавлять в пищу (белить чай, в омлет или кашу) в количестве 70-100 мл, не больше
Овощи Из овощных культур пациентам четвертым столом запрещается кушать капусту и любые бобовые, листовую зелень и чеснок, помидоры или лук, перец и грибы Разрешается кушать цветную капусту и кабачки, картошку или тыкву, морковку, но только в перетертом, жидком виде, приготовленными на пару или отварными
Первые блюда Запрещаются супы на основе крепких рыбных, грибных либо мясных бульонов, на молоке, с добавлением макарон, неперетертых или запрещенных овощей Из первых блюд система питания номер четыре разрешает включить в рацион легкие супчики на воде, нежирном бульоне, с крупяными или слизистыми отварами
Гарниры Четвертая диета запрещает кушать вермишель и любые макароны, ячку и перловку, пшенку На второе разрешается кушать овощные пюре и перетертые водные кашки из манной, геркулесовой, рисовой или гречневой крупы. Можно добавить в каши немного нежирного молока
Напитки Под запрет попадают энергетики и газировки, спиртное, холодное питье или лимонад Можно позволить себе чай зеленый или слабый черный, какао (только на водной основе), слабый, но натуральный кофе, шиповниковый или смородиновый, черемуховый, черничный отвар, минералку без газа
Десерты Диетическая программа питания категорически запрещает пациентам кушать кондитерскую продукцию, сдобу и конфеты, шоколадки и торты, пироженки и молочное какао, варенье или мед, сухофрукты и прочие сласти Диета еще не означает полное исключение сладкого, четвертый стол позволяет пациентам кушать кисели с разрешенными ягодами, различные желе и муссы, сушеные груши. Сахар допускается в количестве, не превышающем 50 г/д
Ягоды, фруктовые культуры Запрещены любые фрукты/ягоды в свежем виде, а также выжатые из них соки Допускается включать в рацион вяжущие ягоды и фруктовые культуры вроде груш, кизила или смородины, айвы или черники и пр. Но не в свежем виде, из них нужно готовить кисели или разнообразные желе. Также полезно кушать запеченные яблоки
Хлеб, мучное Под запрет попадают любые виды выпечки, свежий либо ржаной хлеб, продукция из теста слоеного или сдобного сорта, оладьи или блинчики. Также запрещаются любые макароны Допускается в день съедать не более 200 г подсушенного пшеничного хлеба или сухарей из него, печенья (только несдобного)
Яйца Придется отказаться от употребления яиц, сваренных вкрутую, сырых или жареных Разрешается кушать яички всмятку, не больше 2 шт. в сутки. В идеале лучше приготовить из них паровой омлет
Жиры Нельзя при назначении четвертого стола употреблять животные и кулинарные жиры, маргарины Допускается включать в меню растительные масла (не больше 5 мл) для добавления в пюре или смазывания форм. Также можно кушать сливочное и несоленое масло, добавляя его в каши или супы (не больше 5 г в порцию)
Приправы Четвертый стол ограничивает и употребление приправ. К примеру, запрещается кушать майонез и кетчуп, всевозможные соусы, травы с эфирными маслами, приправки и пряности Разрешается разнообразить вкус употребляемых блюд сушеным укропом или петрушкой (зелень), а также небольшим количеством белого молочного соуса

Особенности диета стол

Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.

В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу, а наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов, а также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.

Разрешенные продукты

Основу питания составляет некоторые виды каш, приготовленные на воде. Если брать за основу молоко, то оно не должно быть жирным, парным, его следует разбавлять водой. Употребление хлеба допускается только в подсушенном или сухом виде. Мясо можно есть в виде фарша (фрикадельки, котлеты, паштеты), в который вместо хлеба добавляют измельченную рисовую крупу, рыба также измельчается (кнели).

Супы должны быть нежирными. Если их готовят на мясе, то бульон следует разбавлять не менее 1:3. Овощи в супах используются по минимуму в протертом виде, как правило, это картофель, кабачок, морковь или тыква. При приготовлении мяса все субпродукты (кожу, жилы) следует удалять. Жирные сорта нужно обезжиривать.

Некислые фрукты измельчают до состояния пюре. Если организм быстро восстанавливается, можно употреблять фруктовые или ягодные соки, разбавленные на 50%. Вода должна быть негазированная.

Список разрешенных продуктов при диете 4:

  • сухарики из белого хлеба;
  • сухие галеты;
  • измельченные гречка, овсянка, белый рис;
  • манная каша;
  • сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца (в числе 2 штуки в день);
  • яблоки, груши, айва;
  • отвар шиповника, черемухи, кизила;
  • черный и зеленый чай;
  • обезжиренное молоко;
  • творог 0,6%.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.