Диета №1 при гастрите: меню на неделю и принципы питания

Соблюдение специальной программы питания при гастрите является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета помогает не только ускорить лечение, но и по своей эффективности в некоторых случаях не уступает приему медикаментов.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

Признаки болезни, причины возникновения и диагностика

Острый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Распространенные симптомы:

  1. Желудочно-кишечный боль вверху живота, чувство наполненности, диспепсия, отрыжка, активная кишечная перистальтика, потеря аппетита и веса.
  2. вызывает разъедающий гастрит. Иногда рвотные массы могут быть с кровью (при хронической форме).
  3. спровоцирована нехваткой витамина В12, который практически не усваивается при гастрите.
  4. Осложнения.В некоторых случаях не вылеченный гастрит провоцирует онкоболезни.

Существует несколько методов диагностирования гастрита:

  • эндоскопия желудка, позволяющая четко увидеть состояние слизистой;
  • анализ стула на предмет наличия крови;
  • исследование выдыхаемого воздуха для определения наличия бактерий, вызывающих гастрит.

Оснований для воспаления слизистой желудка несколько:

  • инфекция, спровоцирована вирусом, грибком, паразитом;
  • раздражение в желудке;
  • аутоиммунные нарушения;
  • попадание желчи в желудок;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злоупотребление кофе и кислыми напитками;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Читайте также:  Какой кальций лучше - обзор форм кальция
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Говядина, индейка Жирные сорта мяса и рыбы
Цветная капуста, тыква, кабачки Шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобовые
Подсушенный хлеб (или сухари) Свежая выпечка, сдобные изделия из теста
Манная крупа, гречка, овсянка, рис Шоколад
Спагетти, лапша Сухофрукты
Молочная продукция с пониженным процентом жирности Пшено, перловка, кукурузная крупа
Кисели и морсы Кисломолочные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Слизистые супы на основе овощного или рыбного бульона Свежая выпечка и изделия из дрожжевого теста
Батон, подсушенный хлеб, сухари Первые блюда на основе кислых овощей
Овсянка, гречка, рис Пшенная, ячменная каши
Вермишель Маринованные овощи
Вареные и запеченные овощи Грибы
Яйца (омлет, всмятку) Яйца, сваренные вкрутую
Отвары трав Клюквенный и виноградный сок
Запеченные фрукты Квас
Некрепкий чай Инжир, чернослив
Соки и морсы Редис, лук, огурцы, чеснок, сладкий перец

Диета при остром гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Легкие супы Свежий хлеб, выпечка из слоеного теста
Речная рыба, морепродукты Наваристые бульоны
Морковный, картофельный, капустный сок Крупы с содержанием грубой клетчатки (перловка, пшено, кукурузная крупа)
Пюре из протертых овощей Кисломолочные продукты
Редис, редька, брюква, шпинат, щавель
Зефир, пастила, молочный крем Недозрелые фрукты
Молочные продукты с пониженной жирностью Шоколад
Сливочное масло Газированные напитки, кофе, алкоголь

Диета при хроническом гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Тефтели, зразы, фрикадельки, суфле из мяса, паровые котлеты Жирное мясо и рыба
Протертые и слизистые каши Консервированные овощи
Хлеб из муки грубого помола Мороженое
Кисломолочные продукты Кондитерские изделия и все сладости
Супы-пюре на основе нежирного бульона Свежий хлеб и выпечка
Муссы на основе фруктов Молочная продукция
Паровые омлеты и яйца всмятку Виноград
Сливочное масло Алкоголь, кофе, крепкий чай
Некрепкий чай, компот, отвар шиповника Газированные напитки

Диета при заболеваниях печени

Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.

Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • не жарить;
  • всегда готовить свежую еду;
  • обеспечить разнообразие, сбалансированность;
  • избегать алкоголя;
  • не употреблять трудно перевариваемые продукты;
  • ограничить химические добавки, консерванты.

Что можно и нельзя во время диеты для печени?

Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.

Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:

  • бекон, колбасы;
  • смалец;
  • молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
  • фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
  • бобовые;
  • лук;
  • овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
  • закваска, свежий хлеб;
  • алкоголь, включая пиво;
  • какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
  • специи: перец, острый перец, соевый соус;
  • шоколад, сладости;
  • другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.

Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:

  • мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
  • молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
  • фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
  • рис, макароны;
  • пудинги, бисквитные десерты;
  • напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
  • специи: травы, тмин, сладкий перец;
  • другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.
Читайте также:  Диета и раздельное питание, составляем меню на неделю

Меню диеты для печени

Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.

1 день:

  • Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: рыба с овощами.

2 день:

  • Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
  • Закуска: банан.
  • Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
  • Полдник: грейпфрутовый сок.
  • Ужин: овощной суп.

3 день:

  • Завтрак: молочный рис с бананом.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
  • Полдник: салат из свеклы.
  • Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.

3 варианта рецептов

Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.

Киноа с курицей

Нужно:

  • 1 ст. киноа;
  • куриная грудка;
  • 1 ст. тертой моркови;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Диета при заболеваниях печени
  1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
  2. Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
  3. Добавьте морковь, кратко поджарьте.
  4. Добавьте вареную крупу, перемешайте.
  5. Посыпьте петрушкой.

Картофель с зеленой фасолью и сыром

Нужно:

  • 5–6 картофелин;
  • 2 горсти зеленой фасоли;
  • нежирный сыр;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.
Диета при заболеваниях печени

Приготовление:

  1. Картофель отварите, очистите, нарежьте.
  2. Обжарьте его на небольшом количестве масла.
  3. Добавьте соль, перец, тимьян.
  4. Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
  5. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Паштет из печеной тыквы и авокадо

Нужно:

Диета при заболеваниях печени
  • 300 г тыквы;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
  2. Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.
Диета при заболеваниях печени

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 250 граммов цветной капусты (разделите на соцветия);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по полстакана молока и куриного или овощного бульона;
  • соль;
  • чуть-чуть молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Цветную капусту потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды, посолить, добавить мускатный орех;
  • Готовую капусту прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
  • Влейте бульон и молоко, доведите до кипения;
  • В тарелку с супом потрите немного нежирного, неострого сыра и 1-2 порезанные мелко веточки петрушки.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).
Читайте также:  Как остановить понос при ротовирусе у ребенка 1 год

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Варианты дневного меню при заболевании

Меню №1:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкая чайная заварка, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: яблочно-морковное суфле
  • Обед: овощной суп-пюре, паровые мясные котлеты из телятины, компот.
  • Полдник: пюре фруктовое, кисель.
  • Ужин: отварная рыба с овощным пюре, какао.
  • Второй ужин: двухдневный бисквит, некрепкий чай.

Меню №2:

  • Завтрак: творожно-фруктовая масса, молочная рисовая каша с какао.
  • Перекус: ягодный кисель, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп либо пюре, котлеты на пару, морковно-тыквенное пюре, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: нежирная рыба в яичном кляре на пару, макароны, ягодный морс.
  • Второй ужин: молочные напитки или какао.

Ежедневно меню необходимо видоизменять, используя различные рецепты: питание должно включать разнообразные блюда и быть сбалансированным. В периоды обострения болезни желудка рекомендуется свести диету к потреблению паровых котлет, вареной рыбы и птицы, сухарей и обезжиренного творога.

Из напитков разрешаются некрепкий чай и кисель. Все рецепты блюд должны быть основаны на приготовлении паровым способом либо путем варки.

loading…

Поделиться: Facebook

Нет комментариев

Проведение разгрузочного дня

Дополнительно для профилактики и снижения веса при повышенной кислотности можно проводить разгрузку, но она должна выполняться 1 раз в 10 дней. И главное ее проводить не при обострении болезни. В течение разгрузочного дня можно употреблять блюда из овсянки, для нее стоит использовать обычный геркулес, который нужно варить.

Как приготовить кашу для разгрузки:

  • В емкость наливается около 600-700 мл воды.
  • На этот объем жидкости потребуется стакан геркулеса.
  • Емкость с водой помещается на огонь и прогревается до кипения.
  • В кипящую воду нужно засыпать крупу и оставить отвариваться.
  • Варить нужно в течение 7 минут.
  • После в кашу стоит добавить немного сливочного масла, соль или сахар.
  • Для улучшения вкуса можно разбавить орехами, сухофруктами, свежими ягодами.

Готовую кашу стоит разделить на несколько порций, которые употребляются в течения дня. Также нужно пить много чистой воды. Дополнительно можно употреблять отвары из риса, зеленый чай.

Питание при хроническом гастрите

Питание при обостренном гастрите должно быть разнообразным по содержанию, включать продукты, которые могут стимулировать желудочное кислотовыделение, и повышать аппетит (обычно у больных гастритом он снижен).

Для таких пациентов рекомендованы следующие продукты:

  • Супы на рыбном или мясном бульоне (хорошо вываренные);
  • Сорта мяса (нежирные);
  • Черная икра, нежирные сорта рыбы;
  • Некоторые сорта зелени (укроп, петрушка);
  • Овощи (вареные, запеченные, тушеные);
  • Каши на воде или с небольшим количеством молока;
  • Неострые сорта сыра;
  • Соки;
  • Яйца всмятку;
  • Нежесткие яблоки;
  • Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, окрошка в облегченном варианте).

Нежелательны продукты, которые станут долго перевариваться больным желудком, раздражая слизистую и усугубляющие брожение в кишечнике. В связи с этим запрещены к употреблению такие продукты:

  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Сушеная рыба;
  • Острые и соленые блюда;
  • Холодные напитки;
  • Свежие огурцы;
  • Жирные молочные продукты (в т.ч. глазированные сырки);
  • Сдобное тесто (булочки с маком, корицей и т.д.), свежие белый и черный хлеб;
  • Капуста и виноград (в большом количестве).

Важнейшую роль в лечении больных хроническим гастритом играет диетпитание. А во время обострения заболевания используется принцип щажения.