Детское меню при соблюдении диетического стола №3 на неделю

Диета № 3: особенности применения этой диеты – лечебное  питание.

Базовые принципы диетического стола №3

Третий стол разработан для того, чтобы восстановить нарушенную моторику кишечника, стимулировать перистальтику и улучшить регенерацию слизистой оболочки. Эта диета абсолютно полноценна и может применяться на протяжении всей жизни. Не менее 2 – 3 раз в сутки нужно есть сырые овощи или фрукты. Салаты хорошо сдабривать пряной зеленью: петрушкой, укропом, стеблями сельдерея, кинзой. Из гарниров предпочтительней вареные, запеченные или тушеные овощи. Из напитков – соки с мякотью, как овощные, так и фруктовые. Вообще в еде должно быть как можно больше натуральных пищевых волокон. Их природные источники – растительная пища, отруби, семена. Выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Учитывается чистая вода, супы и напитки, вроде чая, киселя и менее трети всех жиров должно приходиться на растительные масла. Овощи для салатов и гарниров лучше сильно не измельчать, а при возможности вообще готовить их целиком. Пюре не не ограничивает в соли, но нужно помнить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Калорийность питания в оригинальном варианте стола №3 – 2800-3200 ккал, но с двадцатых годов прошлого века, когда разрабатывалась система питания по Певзнеру, энергетические потребности людей изменились. Суточная калорийность в современных нормативах питания ограничивается около 1800 ккал для мужчин и около 1500 – для женщин. Температура пищи определяется пристрастиями пациента.

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

Читайте также:  Е 104 добавка: какой вред способна причинить?

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Особенности лечебного стола №и несколько рецептов

Особенность этого диетического питания заключается в употреблении жидкости натощак. Рекомендуется пить холодную воду, в которую можно добавлять мед, сахар, а также употреблять фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Меню должно содержать большое количество сырых, маринованных, квашеных фруктов и овощей.

Часто получая рекомендацию лечащего врача о необходимости диетического питания, больной может подумать, что меню скудное. Тем не менее, для приготовления доступно большое количество блюд.

к оглавлению ↑

Диета «Стол № 3»: что можно и что нельзя

В случае третьей диеты по Певзнеру вам разрешены такие продукты:

  • овощные супы;
  • супы на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • супы с добавлением круп;
  • любые виды круп (за исключением рисовой) в качестве разваристых каш на воде, пудингов или запеканок;
  • сырые, отварные, тушеные или запеченные овощи (белокочанная капуста и картофель – ограниченно);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, сосиски (молочные);
  • яйца в любом виде (в жареном – очень ограниченно), в том числе с учетом добавления их в другие блюда;
  • свежие спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • размоченные (или в блюдах) сухофрукты (особенно инжир, курага и чернослив);
  • кисломолочные продукты (особенно кефир и ряженка), сметана и свежее молоко – в блюдах;
  • ягодные варенья, мед, пастила, карамель и мармелад;
  • несвежий пшеничный, зерновой и ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит (сухой);
  • сливочное масло, растительные масла при добавлении в блюда;
  • некрепкий чай, кофе, соки, компоты, отвары из шиповника и отрубей.

К запрещенной еде в случае третьей диеты относят такие продукты, как:

  • крепкие наваристые бульоны (как из мяса, так и рыбные);
  • бобовые, рис, манка;
  • грибы в любом виде;
  • лук и чеснок;
  • репа, редька, редис;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • черника, кизил, айва;
  • шоколадные и кремовые кондитерские изделия;
  • крепкие чаи и кофе, какао, кисели;
  • острые, жирные соусы;
  • острые приправы и специи;
  • животные жиры;
  • копчености и консервы, в том числе и соленья.

В следующей табличке приведен развернутый перечень всего, что вам можно кушать в случае запора, а от чего придется отказаться до «лучших» времен:

Примерное меню на неделю согласно диете «Стол № 3»

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в выборе повседневных блюд, согласно разрешенным продуктам, мы приведем образец недельного меню. Это только образец, вы можете менять ваш рацион так, как вам нравится. Главное – не отходить от таблицы того, что вам можно, а что нет, и следовать рекомендациям третьей медицинской диеты.

Также важно понимать, что блюда должны быть исключительно теплыми и никак не горячими или холодными, готовить их желательно на пару, отваривать, тушить или запекать. Жареную еду следует совсем исключить, или хотя бы свести к минимуму.

Понедельник

  1. Для завтрака приготовьте омлет на пару, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом и некрепкий кофе.
  2. Перекусить во второй завтрак не помешает отваром шиповника и галетным печеньем.
  3. Пообедать было бы неплохо борщом, тушеными овощами с мясом и фруктовым соком.
  4. В качестве полдника вполне сойдут свежие фрукты.
  5. На ужин приготовьте гречневую кашу, рыбные котлеты на пару и кефир.

Вторник

  1. Начать день рекомендуется с паровых сырников со сметаной и некрепкого чая.
  2. Перекусить можно ягодным муссом.
  3. Для обеда подойдет овощной суп, куриное филе, запеченное в фольге, и яблочный компот.
  4. Пополдничать разрешается йогуртом.
  5. На ужин приготовьте ячневую кашу, паровые мясные тефтельки, свежие овощи и стакан ряженки.

Среда

  1. Позавтракать можно пшеничной кашей, отваренным всмятку яйцом и некрепким кофе.
  2. На ланч позвольте себе немного печенья и компот из сухофруктов.
  3. Для обеда подойдет суп с фрикадельками из индейки, классический винегрет и чай.
  4. Перекусить можно творожком со сметаной и нарезанными фруктами.
  5. В последний прием пищи побалуйте себя картофельным пюре, запеченной рыбкой, свежими овощами и кефиром.

Четверг

  1. В первый прием пищи приготовьте белковый паровой омлет, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом и черный некрепкий чай.
  2. На ланч порадуйтесь фруктовому салату.
  3. Для обеда подойдет суп с гречневой крупой на постном курином бульоне, овощной салат с сыром и сок.
  4. В полдник съешьте салат из морковки и яблока.
  5. В качестве ужина разрешено пюре из цветной капусты, тушеная телятина, овощи и ряженка.
Читайте также:  Блюда с финиками - 55 домашних вкусных рецептов приготовления

Пятница

  1. Для завтрака приготовьте ячневую кашу с черносливом или курагой на молоке и слабый кофе.
  2. Перекусить разрешено йогуртом.
  3. В обед приготовьте нежирный рыбный бульон с картошкой, приправленный свежей рубленой зеленью, отварное рыбное филе, овощи и фруктовый компот.
  4. Пополдничать можно печеным яблочком.
  5. На ужин подойдут паровые мясные котлетки, овощной салат и кефир.

Суббота

  1. На первый прием пищи разрешен омлет с сыром и черный чай.
  2. Для перекуса съешьте фруктовое пюре.
  3. На обед можно приготовить борщ, тушеную печень и овощной сок.
  4. На полдник подойдет отвар шиповника с небольшим количеством меда.
  5. Для ужина вполне сойдет гречневая каша, запеченное мясо индейки, овощной салат и стаканчик ряженки.

Воскресенье

  1. С утра побалуйте себя сырниками с курагой и сметаной, некрепким кофе.
  2. Для ланча подойдет йогурт.
  3. В обед приготовьте легкий овощной суп, заливную курятину, овощной салат и компот.
  4. Перекусить можно ягодами или фруктами.
  5. В последний прием пищи разрешено съесть овощное рагу с телятиной и кефир.

Диета Стол №3: меню на неделю

Дни недели Первый прием Завтрак Обед Полдник Последний прием
Пн Греч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт. Творог со смет. – 160 г Борщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст. Йогурт – 1 ст. Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст.
Вт Овсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст. Фрукты – 100 г Уха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 г Хлеб цельнозерн. с овощ. Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч.
Ср Салат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч. Компот – 1 ст., мед – 1 лож. Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 г Морск. капус. – 150 г Паров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст.
Чт Сок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 г Салат из ябл. и морк. – 170 г Овощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 г Ряженка  – 1 ст. Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст.
Пт Салат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт. Фр. Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт. Груш. или ябл. Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст.
Сб Гречка – 130 г, салат из огур. – 120 г Творожн. масса собств. приг. – 120 г Овощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 г Пюре из фр. – 100 г Тыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст.
Вскр Омлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 г Рыба в духов.  -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт. Ябл., кефир – 1 ст. Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г

Source: -3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/?action-rcl=login

Диета стол – меню, что можно и, что нельзя, таблица

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма.

Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Читайте также:  В каких продуктах содержится молочная кислота таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

  • Администратор
  • Распечатать

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

Утром Фреш (овощ.)
1-й завтр. Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр. Молочный продукт по типу йогурта
Обед Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
Полдник Подсушенное печенье по типу овсяного, компот
Ужин Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночь Несколько штук чернослива.

ВТ.

Утром «Медовая» вода прохладная
1-й завтр. Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр. Одна шт. – яблоко
Обед Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
Полдник Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
Ужин Кабачки, запеченные в томате, сок
На ночь Немного кефира

СР.

Утром Прохладный компот из сушки
1-й завтр. Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр. Йогурт (0% жирности)
Обед Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
Полдник Печенье по типу ржаного, сок
Ужин Рулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь 1 шт. – яблоко.

ЧТ.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр. Салат (фрукт.)
Обед Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
Полдник Йогурт (0% жирности)
Ужин Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночь Немного кефира

ПТ.

Утром Прохладный компот (ягод.)
1-й завтр. Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр. Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
Обед Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок ()
Полдник 1 шт. – яблоко.
Ужин Овощное блюдо тушеное, сок
На ночь Несколько штук чернослива.

СБ.

Утром Фреш (фрукт.)
1-й завтр. Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр. 1 шт. – яблоко.
Обед Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
Полдник Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок
Ужин Крупяник (напр. из гречки), компот
На ночь Немного кефира

Язык с сушеными абрикосами

Такой рецепт из «5 стола» подойдет далеко не на каждый день: отварные мясо, рыбу, языки необходимо чередовать, на каждый день выбирают что-то новое, придерживаясь установленных правил калорийности. Для приготовления блюда понадобится язык, зеленый горошек и сушеный абрикос.

Язык с сушеными абрикосами

Сперва язык моют, затем четыре часа отваривают (за час до готовности добавляют немного соли). По мере готовности продукт перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожу и измельчают ломтиками. Зеленый горошек подогревают, а курагу обдают кипятком. Подают все вместе.

Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов

Диета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.

  • около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);
  • не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);
  • до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).

Важно! 100 грамм белка — это не 100 грамм мяса. Содержание белка смотрите на упаковке продукта. Например, в куриной грудке содержится 16 грамм белка на 100 грамм продукта.

Так же не стоит забывать:

  • пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;
  • ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.