Цитрат натрия — вред, применение, свойства

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras ) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Польза пищевого антиоксиданта EЦитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве — благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.
Читайте также:  Витамин В в ампулах для инъекций, названия, комплексы, инструкции

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

При беременности и лактации

Натрия Цитрат обладает способностью связывать ионы кальция, которые являются 4 плазменным фактором свертывания крови, замедлять процессы гемокоагуляции. Вещество увеличивает концентрацию ионов натрия в организме, ощелачивает кровь, изменяет рН мочи, устраняет симптомы дизурии .

Для защелачивания мочи при цистите следует использовать цитраты минералов (цитрат калия, цитрат натрия, цитрат кальция, цитрат магния) (1).

Ощелачивающее, антикоагулянтное, восстанавливающее щелочной баланс.

  • гипертоническая болезнь;
  • Использование пищевой добавки Е (натрия цитрат) в продуктах питания

    Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) добавляется в продукты в виде:

    • динатрийцитрата;
    • тринатрийцитрата.

    Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

    Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле, разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов и детского питания.

    Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

    Читайте также:  Апельсиновая диета на все случаи жизни (отзывы!)

    Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

    С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

    Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

    Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

    Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.

    Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия.

    Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности.

    Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

    Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

    Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

    Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) не ограничена.

    Библиография

    [1]

    Технический регламент Таможенного союза 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

    [2]

    Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

    [3]

    Технический регламент Таможенного союза 005/2011 "О безопасности упаковки"

    [4]

    Технический регламент Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

    [5]

    ИСО 2859-1:1999* Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий

    ________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

    __________________________________________________________________________УДК : МКС Ключевые слова: пищевая добавка, цитраты натрия, E331(i) цитрат натрия 1-замещенный, E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный, Е331(iii) цитрат натрия 3-замещенный, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение__________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

    Характеристика и особенности цитрата натрия

    Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.

    Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «кислой соли». Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.

    Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:

    • 1-замещенный (monosodium citrate);
    • 2-замещенный (disodium citrate);
    • 3-замещенный (trisodium citrate).

    Источники

    • -produkty/
    • -i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/
    • -natriya-e331/
    • -kukhnya/citrat-natrija-chto-jeto
    • -tsitrat

    Вам также может быть интересно Пищевая добавка е300: что это такое, основные характеристики и свойства, а также опасна или нет и какой вред может нанести человеку? Что это такое? Основные характеристики и свойства Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении Определение Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др. Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении Определение Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др.