Бразильский орех: свойства, польза и вред

Бразильский или американский орех возник на витринах магазинов совсем недавно и сразу покорил покупателей своим отменным вкусом и полезными свойствами.

Польза бразильского ореха

В орехе очень много калорий, а в его мякоти есть селен, магний, калий, фосфор. Множество жиров являются ненасыщенными, и есть даже эфирные масла.

Польза бразильского ореха
  1. Селен — один из элементов, благодаря которым так хорошо знают и любят бразильские орехи. Селена в них не просто много, а огромное количество — всего два ореха в день наполняют организм суточной нормой. Достаточное количество селена в организме может предотвратить, а иногда и остановить, развитие онкологического заболевания.
  2. Содержащаяся в орехах клетчатка, отлично очищает желудок.
  3. Мякоть и ядра орехов помогают женщинам избавиться от бесплодия, приводят в норму гормональную систему.
  4. Употребление орехов очень полезно в профилактических целях для предотвращения катаракты и атеросклероза.
  5. Здоровая и чистая кожа, блестящие крепкие волосы — всем этим люди обязаны именно селену. Многие называют его элементом долголетия.
  6. Если надо понизить холестерин или уровень сахара в крови — бразильский орех поможет, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам.
  7. Мужчинам бразильский орех оказывает большую пользу, увеличивая сексуальную активность и повышая количество сперматозоидов.
  8. Если давать ребенку ежедневно один орех, то скоро можно заметить, что он стал лучше развиваться и быстрее расти.

Что же в нём хорошего? Полезные свойства бразильского ореха

У бразильского ореха приятный вкус без каких-нибудь “изюминок”. Некоторые говорят о сходстве вкусов бразильского ореха и кедрового.

Теперь о полезных свойствах.

  1. Эти орехи помогают быстро насытиться, погасить чувство голода, усталости, подавленности. Они помогают организму справиться с повышенным холестерином – значит, полезны для сосудов вообще.
  2. Профилактика злокачественных опухолей молочных желёз, кишечника, простаты и железы – тоже дело для бразильского ореха. Добавьте к этому антиоксидантные свойства.
  3. Чтобы организм получил суточную дозу селена, нужно всего два орешка.
  4. Аминокислоты питают наши мышцы.
  5. Бразильский орех укрепляет иммунитет.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца, противостоят появлению и развитию катаракты.
  7. Считается, что наличие бразильского ореха в мужской диете побеждает некоторые виды бесплодия.
  8. Эффективно регулируют сахар крови.
Что же в нём хорошего? Полезные свойства бразильского ореха

Сладостям и выпечке бразильский орех добавляет приятную вкусовую нотку. Косметология без этого орешка тоже не обходится, так как витамин Е важен для кожи.

Бразильский орех: в чем польза для организма

Польза бразильского ореха скрыта в его богатом и ценном комплексе веществ. Их совместное воздействие на организм способно принести пользу:

Орех способен предупредить развитие рака кишечника, груди, легких, предстательной железы. Защищает клетки от негативного влияния радикалов и ДНК от возможных нарушений в структуре.

Читайте также:  Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Помогает укрепить иммунитет: повышает сопротивляемость человека к действию вирусных и бактериальных инфекций.

Уменьшает, а в некоторых случаях нейтрализует все имеющиеся воспалительные процессы в организме.

Полезен для деятельности всей гормональной системы: участвует в синтезе гормонов щитовидной железой, влияет на работу эндокринной системы и поджелудочной железы.

Необходим для лечения и профилактики бесплодия у мужчин и женщин, повышает половое влечение за счет нормализации выработки половых гормонов, продлевает женский репродуктивный возраст.

Полезен при усвоении организмом витаминов.

Понижает риск возникновения сердечных патологий и сосудов (особенно эффективен при профилактике инсульта и инфаркта), уменьшает возможность появления атеросклероза, тромбоза, укрепляет стенки сосудов.

Полезен для органов зрения: предотвращают развитие катаракты и улучшают видимость.

Способен выводить из организма вредные для него вещества. Уменьшает токсичность после длительного приема фармацевтических препаратов.

Помогает набрать мышечную массу, восстанавливает поврежденные клетки в мышцах, влияет на их рост.

Улучшает метаболические процессы, способствуя похудению.

Полезен для кожи, ногтей и волос: предупреждает их старение, очищает, питает и омолаживает.

Нормализует обменные клеточные процессы благодаря действию полиненасыщенных жиров.

Укрепляюще действует на нервную систему: помогает избавиться от стресса, раздраженности, депрессии и хронической усталости.

Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечной системы, улучшает кишечную перистальтику.

Приводит к быстрому утолению голода, повышает настроение, придает бодрость.

Бертолетия считается самым полезным орехом на планете. Но на его полезные свойства оказывают влияние условия и сроки хранения. При их соблюдении он не лишается своих ценных свойств через 2 года.

При его покупке важно обращать внимание на следующие факты:

1. При встряхивании упаковки семена не должны греметь. Их звон говорит об окончании срока годности.

2. Плоды должны быть тяжелыми, плотными, не морщинистыми. Их легкость указывает на то, что орехи высохли, а полезные вещества давно утратили силу. Сморщенность свидетельствует о поражении грибком.

3. Орехи должны быть очищенными.

О свежести продукта говорит приятный аромат, отсутствие прогорклости. На ощупь орехи будут слегка влажноватыми. В домашних условиях открытая упаковка хранится в темном и сухом месте не более 3-х месяцев.

Возможный вред

Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.

Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.

Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы — мы сейчас и рассмотрим.

Читайте также:  Грейпфрут — калорийность, полезные свойства и вред

В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами. Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут. Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.

Самым популярным орехом в наших садах остается грецкий. Узнайте больше о нюансах его выращивания, сортах, болезнях и вредителях.

1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать:

  • поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и отслаивание ногтей.

Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.

Полезные свойства бразильских орехов

  • Полезные вещества, присутствующие в ядрах бразильских орехов, обладают тонизирующим действием, помогают организму восстанавливаться после продолжительных болезней и травм.
  • Плоды бертолетии высокой являются богатейшим пищевым источником селена. Результаты исследований свидетельствуют о том, что потребление их в пищу способствует сокращению риска развития раковых опухолей в тканях простаты, кишечника и груди.
  • Вещества, присутствующие в бразильских орехах, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляют процессы, связанные со старением организма.
  • Витамины и иные полезные соединения, которыми богаты бразильские орехи, способствуют укреплению иммунных сил организма, повышают резистентность к паразитарным, бактериальным инфекциям и вирусам.
  • В составе плодов бертолетии присутствует целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительным эффектом. Диетологи и народные целители настоятельно рекомендуют лицам, у которых были выявлены воспалительные патологии, регулярно включать их в рацион.
  • Ежедневное потребление бразильских орехов приводит к нормализации гормонального фона. Вещества, находящиеся в их составе, принимают участие в процессах синтеза гормонов щитовидной железы, предотвращают развитие сбоев в работе эндокринной системы, положительно влияют на работу поджелудочной железы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе бразильских орехов, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ. Доказано также, что включение их в рацион при проведении длительной медикаментозной терапии позволяет снизить токсичность некоторых лекарств и предотвратить побочные эффекты их приема.
  • Плоды бертолетии содержат соединения, положительно влияющие на работу мужской и женской репродуктивной системы. По мнению диетологов, регулярное их потребление способствует повышению либидо и сексуальной активности, предупреждению мужского бесплодия, продлению детородного возраста у женщин.
  • В составе бразильских орехов присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов и способствующие выведению избытков холестерина из организма. Ежедневное употребление их в пищу позволяет значительно снизить риск развития атеросклероза и иных кардиологических патологий.
  • Потребление бразильских орехов способствует повышению остроты зрения, предупреждает развитие катаракты и других нарушений в работе зрительного аппарата.
  • Вещества, присутствующие в плодах бертолетии, ускоряют метаболические процессы, помогают нормализовать концентрацию сахаров в составе крови.
  • При включении бразильских орехов в рацион беременной женщины существенно уменьшается риск возникновения патологий внутриутробного развития у плода.
  • Ежедневное потребление в пищу бразильских орехов положительно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей, волос.

Бразильский орех — выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла, которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде — в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.

Как выбирать и хранить

Для отличного бразильского ореха характерна плотная структура и коричневый цвет ядра. Не покупайте сморщенные, вялые или деформированные плоды дерева бертолетия, поскольку они в основном провоцируют отравление организма.

Бразильский орех считается быстро портящимся продуктом. Ядра ореха предлагают хранить в прохладном и сухом месте. В холодильнике бразильский орех свойства свои хранит 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.

Гораздо лучше всего покупать бразильские орехи в упаковке, так как на воздухе они окисляются и получают неприятную горечь. Польза и вред бразильского ореха во многих случаях зависят от правильности их выбора.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.