Борменталь диета меню на каждый день дневник

Диета доктора Борменталя считается одной из самых популярных среди женщин, стремящихся быстро избавиться от лишнего веса и при этом не ощущать голода и ухудшения самочувствия.

Что это за диета

В 2000-х годах доктор Борменталь создал особую диету, которая, в первую очередь, направлена на снижение аппетита.

Именно психологическому аспекту похудения уделяют внимание сотрудники клиники «Борменталь». Но поскольку дома нельзя потренировать ни дыхание по методу кандидата медицинских наук, ни пройти психологический тренинг, мы попробуем определить, что нужно есть по мнению Борменталя, чтобы безболезненно расстаться с лишним весом.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, которое поможет понять, что представляет собой система похудения по Борменталю.

Основные правила

Суть метода Борменталя предельно проста: есть разрешается абсолютно все, но при этом следует учитывать энергетическую ценность каждого съеденного блюда и ни в коем случае не выходить за дозволенные рамки калорийности. К тому же программа не ограничивается только дисциплиной питания, а включает в себя целый комплекс психологических тренингов. Ведь чаще всего причиной ожирения являются стрессы, которые мы привыкли заедать чем-нибудь вкусненьким.

Итак, как действует программа Борменталя:

  • Питайтесь разнообразно и не запрещайте себе «маленьких шалостей» в виде ароматных пончиков или жирного бекона.
  • Калорийность каждого съеденного блюда записывайте в специальную тетрадь.
  • Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
  • Придерживайтесь режима дробного питания: 4–5 приёмов пищи в день, перерыв между которыми должен составлять 3–4 часа.
  • Не накладывайте на тарелку огромную гору еды. Порция – не больше 200–300 г.
  • Распределяйте калорийность суточного рациона следующим образом: 20 % – завтрак, 10 % – ланч, 40 % – обед, 5 % – полдник, 20 % – ужин, 5% — второй ужин.
  • За день выпивайте не менее 2 л чистой несладкой воды без газа.
  • Сократите потребление сладостей, сдобы, копченостей, соленой и консервированной пищи.
  • Алкоголю – нет! Он замедляет процесс похудения.

Во время диеты приветствуются посещения бани и сауны, а также такие косметические процедуры, как пилинг, массаж и антицеллюлитные обертывания.

Основные принципы и правила диеты Борменталя

Суть системы похудения согласно диете Борменталя — сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц — не более 32000 ккал.

Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:

  1. 1. Не нужно отказываться от любимых блюд, поскольку нет жестких ограничений.
  2. 2. Отсутствует голодание — принимать пищу нужно 5 раз в сутки, делая перерывы в 3 часа.
  3. 3. Необходимо строго следовать установленному лимиту калорий.
  4. 4. Следует правильно распределять калорийность продуктов, потребляемых в течение дня. Калорийность завтрака и ланча должна составлять 40% от всей суточной нормы.
  5. 5. Необходимо постоянно отслеживать достигнутые результаты с помощью взвешивания и ведения дневника.

Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:

  1. 1. Употреблять пищу в медленном темпе, на каждый прием должно отводиться 30 мин.
  2. 2. Не рекомендуется увеличивать объемы физических нагрузок, так как это может нанести вред организму.
  3. 3. Делать расчет принимаемой пищи на протяжении суток — так, чтобы каждая порция не превышала 200 г. После приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода, которое не доставляет дискомфорта.
  4. 4. Один день в неделе должен быть разгрузочным.

Одной из особенностей диеты Борменталя является ведение дневника питания. Он необходим для фиксирования наименований блюд и продуктов, которые употребляются каждый день, а также для отслеживания объемов порций, количества калорий, которые содержатся в блюдах, и достигнутых результатов. С помощью дневника можно не только вести подсчет калорий — он также выступает как мотивирующий или сдерживающий фактор.

Этапы похудения

Для того чтобы организм начал избавляться от лишних килограммов, важна предварительная психологическая подготовка. Поэтому первый этап похудения – это определение причин, которые вызвали появление избыточного веса (например, частые стрессы, внутренние комплексы и прочие). После этого предлагается комплекс мероприятий, направленных на восстановление внутренней гармонии.

Затем проводятся занятия, способствующие выработке новых пищевых привычек – иными словами, формируется правильное отношение к еде. Только после этого можно переходить к составлению индивидуального меню.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

Читайте также:  Диета для похудения — ТОП- 5 самых эффективных

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Меню диеты Борменталя на неделю

Диета Борменталя предполагает составление меню сразу на неделю или на каждый день, главное – вести дневник и работать с таблицей. Строгих рамок нет, можно выбирать блюда по своему личному предпочтению. Ниже приведен вариант питания на 7 дней, который подразумевает 5-разовый прием пищи.

День 1:

  • Завтрак: стакан чая, 2 вареных яйца, кекс, салат из морской капусты.
  • Ланч: 2 кусочка шоколада, 50 г сыра.
  • Обед: 2 картофелины отварные, 50 г рыбы, суп на грибном бульоне, салат из капусты
  • Ужин: чай, гречка с говядиной + овощи тушеные.

Любая порция салата, первого и второго блюда не должна превышать 200 г. На второй ужин можно съесть натуральный йогурт. В чай не рекомендуется добавлять сахар.

День 2:

  • Завтрак: яблоко, гречневая каша, 1 яйцо, чай.
  • Во время ланча можно съесть фруктовый салат.
  • Варианты блюд на обед: рис с курицей, картофельный суп в виде пюре, чай.
  • Ужин: салат из свежих овощей, кальмары вареные, капуста без масла тушеная, чай.
  • Второй ужин включает в себя употребление кефира или же простокваши.

День 3:

  • Завтрак: 1 белый зефир, чай, омлет с добавлением грибов и нескольких кусочков ветчины.
  • В дообеденное время можно съесть порцию мяса индейки на пару с хлебцами.
  • Вариант обеда: рис с телятиной и овощами, суп из гороха, чай.
  • На ужин: свекольный салат, рыба, потушенная с картофелем, натуральный сок.
  • До сна нужно съесть яблоко.

День 4

Меню диеты Борменталя на неделю

Раз в 7 дней обязательно нужно устраивать разгрузочный день: пить в любом объеме отвар шиповника или кефир.

День 5:

  • Первый прием пищи: каша овсяная с дольками яблок, 2 шоколадные дольки, чай.
  • Во время ланча можно съесть овощной салат с курицей.
  • Вариант обеда: рис с морской капустой, 50 г мармелада натурального, рассольник, чай.
  • Ужин: кабачки потушенные, вареная телятина, салат из огурцов с маслом, чай.
  • Перед сном выпивается стакан ряженки.

День 6:

  • Для завтрака готовится гречневая каша с морковью, мясом индейки.
  • В дообеденный период можно съесть 1 пирожное (не масляное).
  • Обед включает в себя следующее: 2 ржаных сухарика (или хлебцы), чай, рыбный суп, салат с мясом,
  • Ужин: салат из белокочанной капусты, чай, плов.
  • Перед сном – варенец (1 ст.)

День 7:

  • Завтрак: нежирная ветчина (2 кусочка), 1 помидор, яичница (2 яйца), чай.
  • Вариант ланча – бутерброд из зернового хлебца, мяса индейки и огурца.
  • Обед: 1 картофелина отварная, чай, борщ, салат из 1 яйца и пекинской капусты.
  • Ужин: гречневая лапша, йогурт питьевой, грудка на пару с цуккини.
  • Второй ужин – кефир или обезжиренный творог.

Рекомендуемые способы обработки продуктов – запекание, тушение, варка и парообработка. Порция одного блюда не должна превышать 200 г. Самые питательные блюда следует употреблять в обед и на завтрак, блюда с минимальной калорийностью – на первый и второй ужин, ланч.

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю

По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г.

Понедельник Завтрак

  • Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
  • Морская капуста 100 г (16 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • Кекс 50 г (153 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)

Обед

  • Суп с грибами 200 г (52 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
  • Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
  • Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)

Полдник

  • Винегрет 100 г (128 ккал)
Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю

Ужин

  • Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Вторник Завтрак

  • 1 вареное яйцо (63 ккал)
  • Перловая каша 100 г (137 ккал)
  • Яблоко (45 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Черешня 150 г (75 ккал)

Обед

  • Суп овощной (28 ккал)
  • Каша рисовая 100 г (152 ккал)
  • Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Читайте также:  Как правильно использовать Капсикам против целлюлита

Полдник

  • Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан простокваши (118 ккал)

Среда Завтрак

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю
  • Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • 1 шт. зефира 65 г

Второй завтрак

  • Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Гороховый суп 250 г (121 ккал)
  • Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • 1 яблоко (45 ккал)

Ужин

  • Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
  • Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Четверг Завтрак

  • Каша пшенная 100 г (168 ккал)
  • Кусок индейки 50 г (75 ккал)
  • Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)

Обед

  • Уха 200 г (92 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (16 ккал)
  • Винегрет 50 г (64 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю

Полдник

  • Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
  • Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)

Ужин

  • Плов грибной 100 г (119 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан ряженки (175 ккал)

Пятница Завтрак

  • Овсяная каша 100 г (177 ккал)
  • Среднего размера яблоко (35 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
  • Курица вареная 50 г (77 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
  • Каша рисовая 50 г (56 ккал)
  • Морская капуста 50 г (8 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Зефир 1 шт. (55 ккал)

Полдник

  • Салат с фруктами 100 г (103 ккал)

Ужин

  • Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю
  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суббота Завтрак

  • Омлет из 1 яйца (125 ккал)
  • Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
  • Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Воскресенье Завтрак

  • Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
  • Средний помидор (17 ккал)
  • Горячий кофе без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю

Обед

  • Щи без мяса 200 г (62 ккал)
  • Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
  • Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Блины с творогом 100 г (195 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Ужин

  • Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
  • Отварная говядина 50 г (90 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

  • 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Что побуждает к перееданию

  • Многим людям в состоянии сытости проблемы кажутся менее значимыми, неприятности как бы отходят на второй план. Если у вас неурядицы на работе или конфликт с родственниками, вам обязательно хочется есть? В таком случае еда становится антидепрессантом, а чем больше негатива, тем больше лишнего веса.
  • Еда не бегу, перекусы между основными приемами пищи, большое количество съедаемых сладостей – все это нарушает работу ЖКТ, мешает правильному усвоению витаминов.
  • Иногда полнота бывает вызвана излишней «материнской заботой», когда мать или бабушка отождествляют понятия «полный» и «здоровый».
  • Наследственная предрасположенность. В этом случае возникают сбои в работе мозга, и человек не контролирует количество съедаемого.

Если вы подвержены эмоциональному перееданию, заведите дневник питания. Увидев, сколько орешков и сухариков вы поглощаете «на автомате», отказаться от перекусов станет проще.

Вкусные и полезные рецепты для похудения

Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.

Овощная смесь с шампиньонами или белыми грибами

Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.

Читайте также:  Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.

Калорийность овощной смеси с грибами из этого объема продуктов – 500 единиц. А в 100 г их всего 100.

Суп с баклажанами

В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.

Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.

О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:

Мясо «по-боярски»

Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:

  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 180 г лука;
  • 350 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 170 г помидоров;
  • 180 г сыра;
  • 70 г майонеза.

Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 — 40 минут в духовке все готово.

Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.

Необычный салат

Для приготовления блюда надо заранее замочить изюм (25 г). К нему добавляют:

  • бананы (100 г);
  • постную ветчину (50 г);
  • 25 г овсяных хлопьев.

Мелко нарезанные продукты перемешивают. Дальше готовят заправку из 0,5 стакана сливок, цедры и сока лимона. Ею заливают салат. Перед тем, как есть, блюду дают пропитаться полчаса.

На выходе получится 412 г. Калорийность 100 г салата – 128,6.

Легкие блины

Для выпечки нужно взять:

  • 0,5 л молока и столько же воды;
  • 1 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ч.л. сахара;
  • яйцо и соль.

Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.

Воздушный десерт с бананом

Для него нужны:

  • 200 г творога;
  • банан;
  • 1 ч.л. какао;
  • ягоды;
  • 125 г йогурта.

Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.

Дневник с рецептами

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.

Овощное рагу с белыми грибами

Ингредиенты:

Дневник с рецептами
  • варёные белые грибы – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
  2. В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
  3. За это время почистить и нарезать перец, лук.
  4. Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
  5. Тушить около 20 минут до готовности.

100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.

Постный суп с баклажанами

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – по вкус.
Дневник с рецептами

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
  3. Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
  4. Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
  5. Варить до готовности около30 мин.

При желании в суп можно добавить лист лаврушки.

В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.

Низкокалорийные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 6 крупных листов;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • отварная цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
Дневник с рецептами

Приготовление:

  1. Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
  2. Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
  3. Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
  4. Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
  5. Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.

Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.