Блюда от которых худеешь. Диетические блюда для похудения

Сбросить лишние килограммы за короткие сроки – это мечта многих женщин. Нужно, понимать, что это удастся сделать только, соблюдая диету или прибегая к повышенным физическим нагрузкам. И хотя о вреде быстрого похудения в один голос твердят врачи и диетологи, трудно отказаться от соблазна похудеть за несколько дней.

Посчитайте калорийность привычной для вас трапезы. Примерно, точные цифры не так важны. Теперь вашей задачей станет уменьшить их на 200-300 единиц. Не съесть как можно меньше! Тут главный вопрос стоит в том, какие продукты находятся в вашей тарелке. Жареное мясо с сыром, котлеты, макароны – да, их количество пришлось бы уменьшать до мизерной порции. Паровая рыба или курица, свежие овощи, творог и злаки, наоборот, должны присутствовать в достаточном объеме.

Необязательно сразу переходить на непривычные продукты. Достаточно наполовину сократить картофель и макароны, жареное и сладкое. Эту недостающую половину следует заполнить овощами, свежей зеленью, фруктами, обезжиренным творогом с ягодами. Это наиболее эффективная диета для похудения. Быстро ли появятся результаты? Да, особенно если вы откажетесь от сладостей и выпечки, уменьшите потребление соли.

Советы для начинающих легкую диету для похудения

  • Если Вы до определенного момента не ограничивали себя в питании, одним днем перейти на диетическую еду не получится. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно. Например, откажитесь в первую неделю от позднего ужина, во вторую от мучных изделий, потом от жареной картошки, копченостей и жирной пищи. Напишите себе план, исходя из того с чем Вам будет легче расстаться, с того и начинайте.
  • Пейте жидкость, особенно зеленый чай. Потеря килограммов за счет сухой диеты неэффективна на перспективу, поэтому пейте жидкость, чтобы не нарушить обмен веществ.
  • Начинайте делать упражнения, займитесь калланетикой или другим видом спорта. Это поможет потерять вес за счет физических нагрузок.
  • Завтракайте по утрам. Здоровый калорийный завтрак — залог того, что Вы долго не будете думать о еде и нездоровых перекусах.
  • Включите в свою жизнь разгрузочные дни. Это может быть однодневное голодание, дни на фруктах или кисломолочных продуктах.

После того, как Вы уменьшили свой аппетит и объем желудка можно переходить на здоровое рациональное диетическое питание.

Легкая диета на недели

Этот вариант легкой диеты рассчитан на 2 недели.

Первый завтрак: ломтик черного или отрубного хлеба с тонким слоем сливочного масла, а также 2-3 ст.л. зернистого творога, большое яблоко и чашка несладкого чая Второй завтрак: галетное печенье – 2 шт. и 200 мл кефира Обед: суп с брокколи, морковью, репчатым луком, томатами и зеленью, приготовленный на слабом мясном бульоне, ломтик отварной говядины (куриной грудки, филе рыбы), яблоко или груша, а также негазированная минеральная вода Ужин: полпорции гречневой или другой каши, а также сборный овощной салат Пред сном: зеленый чай

Скорость потери веса не поражает воображения (в среднем уходит 1-3 кг/неделю), но зато результат остается надолго.

Диета для быстрого похудения №1: Овсяная диета

Овсяная диета, помимо избавления от ненужных килограммов, оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав овсянки сложные углеводы, которые, в отличие от простых, долго усваиваются, являются источником энергии для организма, а также дают ощущение сытости. Крахмал обволакивает стенки ЖКТ, восстанавливая его работу. Клетчатка выводит продукты обмена и токсины. Овсяная каша богата микроэлементами, минералами, витаминами (А, В).

Соблюдение овсяной диеты предполагает употребление только овсянки, но для удовлетворения потребности организма в белках и жирах включаются некоторые другие продукты. Перед началом овсяной диеты рекомендуется провести очищающий рисовый день. С утра необходимо выпить рисовый кисель. К привычному питанию можно вернуться через 5 часов. В рационе в этот день могут быть любые продукты, кроме мучного, сладкого, жирного. За 5 часов до сна есть нужно прекратить. Рисовый кисель готовится так: четыре ложки риса на ночь залить литром воды, утром варить в той же воде в течение часа.

После очищающего дня можно приступать к самой диете. Принцип простой – в три основных приема пищи нужно употреблять исключительно овсянку. В перерывах можно есть различные овощи и фрукты (кроме винограда, картофеля, бананов). Пить можно только через полтора часа после употребления овсянки. Не разрешается приправлять овсянку. Результат диеты – минус три килограмма за неделю. Этот режим питания можно использовать в качестве разгрузки (1 день).

Ванны

Эффективность их проверена годами. Существует много рецептов ванн:

  • С отрубями
  • Содовая
  • Хвойная
  • Из липового цвета
  • Витаминная

Рецепт «горчичной ванны»:

  1. Стакан порошка горчицы заливается теплой водой до кашеобразного состояния
  2. Полученную массу размешивают в ванной с теплой водой (36-40 градусов)
  3. Лежать в ванной нужно 10 минут
  4. Курс 10-15 сеансов
  5. Горчица обладает разогревающим действием, устраняет растяжки и борется с целлюлитом

Рецепт «Клеопатра»:

  1. 100 граммов меда растворяют в литре теплого молока и выливают в ванну с теплой водой
  2. Предварительно перед этим нанести на тело смесь из 150 граммов сметаны и соли минут на 10-15
  3. Принимать ванну следует около 30 минут
  4. Мед хорошо избавляет от целлюлита, молоко увлажняет кожу

Какие медикаментозные препараты можно принимать для похудения

Медикаментозные препараты обещают быстрое снижение веса без особых усилий. Но прежде чем этому верить, нужно разобраться, как действуют подобные препараты. Мочегонные препараты – диуретики – можно принимать в случае сильных отеков. Самое популярное средство из этой группы – Фуросемид.

Всего одна таблетка способствует выводу из организма около 2 л жидкости. Но Фуросемид нельзя принимать больше, чем 3 дня подряд, так как вместе с излишками воды уйдут кальций, натрий и магний.

Какие медикаментозные препараты можно принимать для похудения

Более мягко и безопасно действует Верошпирон. Но перед приемом нужно посоветоваться с врачом, так как средство может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Другая группа препаратов – это средства для очищения организма, то есть слабительные. Снижение веса происходит за счет мягкого естественного очищения кишечника.

Популярен препарат Фитомуцил, который содержит в себе клетчатку. За неделю приема можно избавиться от лишних 3-5 кг.

Какие медикаментозные препараты можно принимать для похудения

Жиросжигающие препараты оказывают влияние на скорость метаболизма. Особенно высока эффективность таких средств в сочетании с физическими нагрузками. Кофеин, находящийся в шоколаде, чае, кофе, обезболивающих средствах повышает работоспособность организма, стимулирует деятельность нервной системы и обладает незначительным мочегонным эффектом.

Читайте также:  Антивозрастные бады (добавки): те, что действительно работают

Низкокалорийные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат из моркови (55 ккал)

Низкокалорийные салаты

Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Овощной салат без масла (53 ккал)

Низкокалорийные салаты

Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Свекольный салат с орехами (90 ккал)

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара

Монодиеты обрели свою популярность благодаря активной рекламе и простоте. Что может быть легче, чем есть один продукт в любых количествах? Похудеть на таких диетах действительно можно, но, правда в том, что вы так лишите организм необходимых микро- и макроэлементов. На этой диете килограммы уходят не за счет волшебных свойств продукта, а из-за того, что никто не сможет съесть его в большом количестве.

Диеты с жестким рационом эффективны в рамках небольшого промежутка времени. Например, если необходимо сбросить несколько сантиметров в объемах и влезть в платье для похода на торжество. Нужно быть готовым к тому, что килограммы вернутся так же быстро, как ушли, да еще и с «друзьями».

Не стоит бездумно питаться по любой понравившейся диете. Если вам проще кушать по подробно расписанному рациону, оцените его состав, наполненность необходимыми витаминами и элементами. Для этого отлично подходят дневники питания. Занесите все продукты на неделю в дневник, и вы увидите её эффективность. Главные правила, на которые стоит опираться: питание в рамках рекомендованной калорийности и похудение на 1 килограмм в неделю (так можно с точностью сказать, что уходит жир, а не мышцы с водой).

Быстрая и эффективная диета

Для всех дней этой диеты меню абсолютно одинаковое. Рецепты по приготовлению нескольких блюд, которые рекомендованы при соблюдении этой диеты.

  • На завтрак подойдет каша на ваш выбор с добавлением пшеничных отрубей. Манная крупа не подходит. Нельзя добавлять сахар. Чай заваренный на липовом цвете, мяте и душице.
  • На обед отвариваем суп, из овощей основанный на бульоне из курицы, яблоко и кефир. Помним, что сахар запрещен.
  • В качестве ужина можно использовать винегрет, салат из морковки, стаканчик кефира или несладкий йогурт.
  • Перед тем как лечь спать разрешается выпить стакан из любых фруктов.
Читайте также:  Полезные свойства кураги для организма человека

Некоторые рецепты, которые используются в меню диеты:

Быстрая и эффективная диета

Овсяная каша с отрубями

Рецепт приготовления:

  • две ложки отрубей (пшеничных), четыре ложки овсянки, ложка масла (растительного) и молоко;
  • отруби необходимо просеять через сито, после чего залить молоком, закипятить;
  • посуду необходимо плотно закрыть и оставить на огне минут на двадцать;
  • после чего добавляем туда овсянку и масло, тщательно смешиваем и продолжаем варить на минимальном огне минут тридцать.

Овощной суп на курином бульоне

Рецепт приготовления:

  • кубик куриного бульона, пару стаканчиков воды, половина свеклы, одна картофелина небольших размеров и около ста грамм белокочанной капусты;
  • для начала необходимо очистить все овощи, тщательно промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками;
  • закипятить воду, положить в нее кубик с овощами;
  • варить около двадцати минут на минимальном огне.
Быстрая и эффективная диета

Морковный салат

Рецепт приготовления:

  • две небольших морковки, яблоко, небольшая ложка грецких орехов (измельченных), маленькая ложечка меда;
  • тщательно промываем морковь с яблоком, очищаем от кожуры, и режем тоненькой соломкой;
  • после чего добавляем туда мед с орехами и все тщательно смешиваем.

Правила вечернего приема пищи

Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
  2. Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
  3. В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
  4. К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
  5. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
  6. Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.

Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.

Продвинутые в вопросах похудения девушки (а такими сегодня являются 70% всего женского населения), не задумываясь, сообщат вам основные правила, на которых должен основываться легкий диетический ужин:

  • Кушайте за 2-3 часа до сна.
  • Выпивайте перед ужином стакан воды, зеленого чая или кефира. В идеальном варианте, конечно, кефир, т. к. он запускает в кишечнике необходимые процессы пищеварения.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от вечернего приема пищи, потому что голод, как и переедание, ведет к нарушениям обмена веществ и сна. Если кушать не хочется или нет времени готовить полноценный ужин, вас спасет смузи из фруктов или легкий салат из овощей.
  • Объем ужина не должен превышать 300 калорий.

Не забывайте «нагуливать аппетит». Ходите пешком, танцуйте или плавайте. Будьте всегда в движении.