Биологическая добавка с витамином Д3, трикальцийфосфат

Долгий срок хранения, аппетитный вид и насыщенный вкус — 3 кита современной пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е341: что это

Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.

Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».

Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.

Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.

Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.

Читайте также:  Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов

Опасна или нет?

Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?

Важно. Считается, что монофосфаты натрия — не наносят значимого удара по организму, поэтому E339 — признана во всей Европе, не исключая Россию, Беларусь и Украину.

Запрета на ее применение — не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.

Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.

Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.

Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).

Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов — приводя к их ослаблению.

Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.

Вдобавок существует версия, что ортофосфаты увеличивают риск развития кальциноза сосудов и рака. Но однозначного подтверждения таких гипотез — пока не получено.В наших статьях вы найдете подробную информацию о свойствах и предельно допустимых нормах потребления пищевых добавок Е627, E471, Е410, Е407, Е102, Е300, Е440, Е122, Е1414 и Е262.

Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг — с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Фосфат кальция (Е: применение, вред, польза

Кальция фосфат, фосфорнокислый Ca.

Химическая формула Химическое название Технические названия Обозначение в качестве пищевой добавки Где применяется чаще всего
Са(H2PO4)2 Дигидро-фосфат Однозамещенный фосфат Е341 i Как удобрение. В составе биологически-активных добавок (БАД)
CaHPO4 гидрофосфат Двухзамещенный, дикальцийфосфат Е341 ii В медицине – зубные пасты, БАД. Как удобрение в сельском хозяйстве
Ca3(PO4)2 фосфат Трехзамещенный, трикальцийфосфат Е341 iii В животноводстве как подкормка

Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.

Фармакологическое действие

Источник кальция.

Кальция Фосфат пациенты хорошо переносят. Редко может возникнуть аллергия, побочные реакции со стороны пищеварительного тракта.

Кальция Фосфат может замедлить абсорбцию фторида натрия и антибиотиков тетрациклинового ряда. Рекомендуется соблюдать 3-х часовой интервал между применением этих средств.

Показания к применению

Препараты, содержащие данное вещество рекомендуют принимать:

  • в периоды интенсивного роста и развития скелета в детском возрасте;
  • для защиты и укрепления костей, зубов;
  • пациентам, которые не переносят молоко и молочные продукты;
  • во время лечения остеопороза, остеомиелита, рахита, кариеса, пародонтита, бурсита, вывихов и переломов костей.

Полезные свойства и вред

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.

Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.

Читайте также:  Польза и вред цикория

Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.

Фосфат кальция (Е: применение, вред, польза

Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?

В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:

  • Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
  • Способствовать образованию излишков холестерина.

Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.

Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.

Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.

Вывод

Фосфат кальция не представляет вреда при поступлении с обычной пищей. Но продукты, содержащие его как пищевую добавку Е341, должны вызывать настороженность.

При частом употреблении таких продуктов могут накопиться излишки этого вещества в организме, которые способны стать причиной расстройств желудка и привести к почечно-каменной болезни.

В большом количестве фосфат зашлаковывает организм.

С другой стороны, это вещество полезно принимать в виде БАДов, особенно если есть проблемы с костями. Его также рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Кальция глюконат Кальций Сандоз Форте Кальция Глицерофосфат

Торговое название лекарства: Кальция гидрофосфата дигидрат. Химическое соединение входит в состав следующих витаминно-минеральных комплексов: Витатресс, Рост-Норма, Компливит, Остеотон, Глутамевит, Кальцинова, Олиговит, Элевит Пронаталь, Стоп Остеопороз, Супрадин.

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Усваиваемый кальций на Айхерб

Теперь, когда мы знаем все основные формы кальция, можно выбрать победителя на Айхерб, именно тот кальций, который подходит большинству независимо от возраста или беременности, независимо от кислотности желудка, и чтобы при этом он не очень дорого стоил. В номинацию на получение премии оскар в категории Кальций-твердый орешек представлены:

Читайте также:  Банановая диета: худеть - это просто и вкусно

1) Source Naturals, Кальций, 250 таблеток

2) Kirkman Labs, Кальций Био-Макс, 200 мг, 120 капсул

3) Carlson Labs, Хелатный кальций, 500 мг, 180 таблеток

4) Source Naturals, Кальций и магний, 300 мг, 250 таблеток

Усваиваемый кальций на Айхерб

5) Solgar, Улучшенный кальциевый комплекс с витаминами D3, К2, цинком и бором, 120 таблеток

6) Nature’s Way, Живой! Кальций, костная формула, 120 таблеток. Тут растительный кальций, подходит для веганов.

Из всех этих вариантов кальция побеждает комплекс Solgar, Улучшенный кальциевый комплекс с витаминами D3, К2, цинком и бором, 120 таблеток он просто идеальный по составу: кальций в форме хелат, есть витамин К2 который направит кальций в кости, есть магний в том числе в форме оксида, который лучше хелата-магния направляет кальций в кости и много много другого полезного. Но данного комплекса постоянно нет в наличии, раскупают сразу же. Если вдруг вы заходите на Айхерб и видите комплекс доступным для покупки, берите не глядя и лучше несколько банок сразу, такая удача бывает не часто. Если в наличии нет, то смело можно брать комплекс Nature’s Way, Живой! Кальций, костная формула, 120 таблеток, он практически точная копия кальция от Солгар, но тут растительная форма кальция, подходит для веганов, но этот комплекс дороже.

Лучший хелат кальций Айхерб

Силикат кальция

Силикат кальция – это природное неорганическое соединение, относящееся к группе кислотных солей. Оно возникает в результате химической реакции между кальцием и метакремниевой кислотой. Этот процесс протекает в природе самостоятельно, образуются минералы, из которых потом и добывают нужное вещество. Однако существуют и лабораторные методы получения синтетического аналога.

По своим физическим свойствам силикат кальция представляет собой белый мелкодисперсный порошок без ярко выраженного запаха и вкуса. Он обладает уникальным свойством поглощать и удерживать воду, то есть является веществом с очень высоким уровнем гигроскопичности. Поэтому применение силикат кальция нашел в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Это соединение эффективно препятствует комкованию и слипанию частиц различных сыпучих продуктов, кроме того, оно делает консистенцию эмульсий и красок более равномерной и гладкой.

Преимущества использования ТКФ

Ежедневное скармливание трикальцифосфата животным и птице способствует:

  • снижению заболеваемости;

  • получению здорового потомства;

  • снижению расхода кормов.

В итоге использование такой добавки, как трикальцийфосфат кормовой, инструкция по применению которого не слишком сложная, приводит к значительному повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы и животных. К преимуществам этого премикса, помимо всего прочего, относят легкую усвояемость и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Преимущества использования ТКФ

Источники

  • -341-kakoy-vred-dlya-cheloveka-predstavlyaet-dobavka-gde-ispolzuetsya
  • -hozyajstvo/
  • -kormovoy-instruktsiya-po-primeneniyu-dlya-broylerov-dlya-krolikov-dlya-sobak
  • -is-tricalcium-phosphate-4253
  • _index/o/
  • -soedineniya/fosfat-kalciya
  • -kalciya-polza-i-vred/

Вам также может быть интересно Камедь тары Е417: вредна ли пищевая добавка для здоровья человека Название продукта В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Почему вредна пищевая добавка Е320? Пищевая добавка Е320: общие характеристики Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» Полезна или вредна добавка Е 551? Диоксид кремния: общие характеристики Существует немало названий у вещества, спрятанного под кодом «Е551» –