Безкалорийная еда и продукты с «отрицательной» калорийностью


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.

Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.

Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности. Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.

Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?

Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?

Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.

Миф или правда? Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).

Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.

Читайте также:  Диета по группам крови – путь к естественной потере веса

Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.

Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.

К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.

Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.

Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.

Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.

Суть диеты

Голод растет, порции становятся маленькими и нет в них вкусного жирка как раньше. И в этот момент наш организм переживает стресс. Начинает экономить энергию, замедляет обмен веществ. И не хочется вылазить из зоны комфорта, из-под теплого пледа, ведь холодно на улице, ведь выходной. Над нашим организмом нависает мрачной тучей – истощение. На заре эволюции эти защитные рефлексы дала нам природа.

Облегчить диету можно разнообразием рецептов, конечно же полезных. Дополнением послужат витаминно-минеральные комплексы, особенно в холодное время года. Не забывайте пить чистую воду в нужном суточном объеме. А частые приемы пищи помогут бороться с голодом и ускорят метаболизм.

Люди, которые постоянно завтракают меньше весят чем те, кто не кушает утром.  Худеть правильно – это долгосрочная инвестиция в ваше здоровье. Медленное похудение поможет не испытывать вам дискомфорт.

Завтрак

Лучше приготовить блюдо из злаков – кашу. Это медленные углеводы, которые будут несколько часов давать нам энергию. Гречку, овсянку и смеси готовьте на воде. При варке на молоке, белок распадается, пользы уже нет. К тому же злаки с молоком часто плохо перевариваются. Добавьте в кашу перед употреблением не жирные сливки, йогурт, фрукты, ягоды или сухофрукты.

Обед

Съешьте обязательно суп и второе – не жирное мясо, рыбу с гарниром. Ваш организм должен получить белки, углеводы. Белки – чувство насыщения, а углеводы – нужны для активной жизнедеятельности. Употребляйте около восьмидесяти грамм углеводов в сутки, иначе у вас может быть повышенная утомляемость, стрессы.

Углеводы важны, но надо изменить их качество. Быстрые углеводы – глюкоза, сахар, фрукты, мед, конфеты и варенье. Медленные – крупы, овощи. Пользуйтесь таблицей гликемического индекса. Если индекс меньше пятидесяти, то это хорошо, а если больше, то плохо.

Жиры тоже нужны, около тридцати-сорока грамм в сутки. Они делают блюдо вкусным, получать удовольствие от приема пищи важно, вы медленно пережевываете, едите меньше, получаете меньше калорий.

Читайте также:  Таблица Калорийности: дневни‪к‬ 4+

После 18:00 вечера…

Ужин должен быть в шесть, но не позже семи часов. В этом случае еда усвоится и переварится лучше. В крайнем случае ужинайте за три четыре часа до сна.

Ужин

Подойдет блюдо богатое углеводами – салат из овощей или фруктов. Вареная курица либо другое нежирное мясо или морепродукты – белки.

Второй завтрак и полдник

подойдут фрукты, орехи, творог, натуральные соки. Но не большая порция.

Миф или правда

Такие продукты действительно существуют — это не миф. Они стимулируют обмен веществ, заставляют органы пищеварения усиленно работать. Благодаря этому действительно происходит процесс похудения.

Существует убеждение, что такая пища сжигает жир в организме. Это не правда. Она не способна устранять подкожную клетчатку, расщепление жиров происходит благодаря активной физической нагрузке. Сами продукты жир не сжигают, но они активизируют определенные процессы в организме, которые приводят к постепенному устранению лишнего веса.

Как правильно употреблять продуты с отрицательной калорийностью

В день советуют съедать не более 500 грамм овощей. Фруктов надо употреблять столько же. Можно заменить завтрак или ужин свежими фруктами (овощами). Если вы хотите похудеть, то их надо есть каждый день.

Многие диетологи рекомендуют кушать только сырые овощи. Они содержат максимальное количество витаминов. Всегда полезны ягоды в больших количествах. Свежую зелень обязательно надо добавлять в салаты. Если вы используете вареные овощи, то не делайте к ним жирный соус. Не следует употреблять майонез с салатом. Это приведет к нулю все ваши старания похудеть. Соль и сахар также не рекомендуются.

Как правильно употреблять продуты с отрицательной калорийностью

  • В день советуют съедать не более 500 грамм овощей. Фруктов надо употреблять столько же. Можно заменить завтрак или ужин свежими фруктами (овощами). Если вы хотите похудеть, то их надо есть каждый день.
  • Многие диетологи рекомендуют кушать только сырые овощи. Они содержат максимальное количество витаминов. Всегда полезны ягоды в больших количествах.
  • Свежую зелень обязательно надо добавлять в салаты.
  • Если вы используете вареные овощи, то не делайте к ним жирный соус. Не следует употреблять майонез с салатом. Это приведет к нулю все ваши старания похудеть. Соль и сахар также не рекомендуются.
Как правильно употреблять продуты с отрицательной калорийностью

Познавательное видео

В данном виде есть информация даже про здоровый банкетный стол:

Познавательное видео
  • Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

  • Главный секрет похудения: важно ли правильно питаться, чтобы похудеть?

  • Один вкусный, другой полезный: рационы питания на 2000 ккал с бжу

[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]

Познавательное видео

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Перечень мясных продуктов с низкой калорийностью

Растительную пищу хорошо употреблять при интенсивном похудении, но полностью исключать мясо из своего рациона питания не рекомендуется, так как при продолжительном отсутствии мясных продуктов в рационе питания худеющего человека, чревато истощением. Это обусловлено тем, что растительная пища не содержит тех полезных компонентов для организма человека, которые есть в мясе.

Белки, входящие в состав мяса, принимают участие в строении мышечных волокон, благодаря которым увеличивается двигательная активность человека, что способствует большему сжиганию калорий во время диеты. При похудении предпочтение следует отдавать крольчатине, говядине, белому мясу птиц и телятине, так как это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Уровень калорийности мясных ингредиентов представлен ниже:

Уровень калорий в мясных ингредиентах
Наименование продукта Кол-во калорий в 100 гр.
Почки барана 77
Филе говядины 187
Говяжье вымя и мозги 173 и 124
Говяжье сердце, почки и язык 87/66/163
Филе индейки 197
Конина 143
Филе кролика 199
Филе кур 165
Свиные почки, печень и сердце 80/108/89
Телятина 90
Филе цыпленка 156

Сложные углеводы и их состав

Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.

Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном – не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.

Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.

Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.