Банан — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Каждый продукт питания может оказывать полезное или вредное влияние на организм, в зависимости от того, при каких условиях и в каком количестве он употребляется. Не является исключением и банан. 

Как выбрать бананы

На прилавках магазинов можно увидеть как плотные плоды с зеленой кожурой, так и перезрелые желтые ягоды. Каким из них стоит отдать предпочтение? В зависимости от степени зрелости варьируется калорийность и пищевая ценность продукта. Мягкие зрелые бананы более калорийны, содержат много белка и воды. Только после того как растение станет переспелым, в нем образуются бета-каротин, лизин и метионин – вещества, оказывающее полезное действие на организм.

Обращать внимание на оттенок шкурки нужно при наличии сахарного диабета. Зеленоватые плоды имеют более низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, а значит, именно их предпочтительно употреблять тем, кто страдает вышеназванным заболеванием.

Как выбрать бананы

Каким же еще свойством обладают зеленые бананы? Польза и вред таких плодов зависят, в том числе и от того, в каком количестве мы их кушаем. Недозревший банан плохо переваривается, – если съесть слишком много продукта, можно спровоцировать расстройство желудка.

Когда стоит вопрос о том, какие по размеру плоды лучше приобретать, то нужно учитывать, что так называемые мини-бананы имеют менее сладкий вкус, чем крупные плоды. Помимо этого, маленькие ягоды отличает высокое содержание фосфора, калия, железа и других ценных минеральных веществ.

Калорийность

Калорийны ли бананы?

Для изготовления сушеных бананов не требуется какая-либо химическая обработка. Для этого зрелые бананы просто очищают от кожуры, выкладывают на противни и вялят в печи на древесных углях при невысокой температуре.

Влажность бананов в процессе сушки снижается до 17-19%, а размеры их сильно уменьшаются. Однако следует подчеркнуть, что при этом полезные свойства бананов не теряются.

Для приготовления банановых чипсов необходимы сами бананы, сахарный сироп и пальмовое масло. Бананы нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле. С целью придать необходимый хруст готовым к употреблению долькам банана их опускают в кипящий сахарный сироп.

Содерж. белков, г

Содерж. углеводов, г

Содерж. жиров, г

Калорий- ность

Свежие

1,1

23

0,3

89

Сушеные

4

80

2

390

Банановые чипсы

2

51

34

519

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей статье о водной диете).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Читайте также:  Как похудеть за 4 недели на творожной диете Магги

Полезные свойства банана для организма человека

Выделяется большое количество состояний, при которых следует употреблять экзотическую ягоду, благодаря наличию необходимых для организма веществ. В первую очередь, плоды являются отличными антидепрессантами. При их попадании в организм происходит усиленное выделение серотонина, что помогает избавиться от депрессии и противостоять стрессовым ситуациям.

Плоды быстро устраняют чувство голода. Поэтому они часто используются при разработке диетического рациона питания.

Полезные особенности

Полезные свойства банана для организма человека

Мужчины употребляют бананы для повышения потенции. Под воздействием бананов улучшается качество спермы, выделяется больше активных сперматозоидов. По мнению специалистов, плоды являются природными афродизиаками.

Общие полезные свойства

Под воздействием экзотических ягод улучшается работа всего организма. Польза заключается в:

  • устранении боли в мышцах и предотвращению возникновения судорог;
  • расслаблении после тяжелой интеллектуальной деятельности;
  • защите слизистой оболочки желудка от развития язвы, понижении уровня кислотности;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижении повышенного артериального давления;
  • укреплении костных тканей;
  • нормализации остроты зрения;
  • предотвращении развития онкологических патологий;
  • устранении бессонницы.

Лечебные свойства

Полезные свойства банана для организма человека

Также продукт используется в области косметологии. При регулярном его использовании улучшается состояние кожи. Из банановой мякоти делают различные маски.

Для лечения бронхита в народной медицине используется настойка из банановых цветов. Банановый сок характеризуется успокаивающими и противосудорожными свойствами. Благодаря калию, который входит в его состав, улучшается состояние сосудов и работа сердечно-сосудистой системы в целом.

Примочки из шкурок или стеблей ускоряют процесс заживления нарывов и ожогов. При воспалительных процессах в полости рта плоды применяются для их нейтрализации.

Употребление ягод способствует снижению температуры тела при лихорадке, устранению запоров. Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что с помощью бананов можно избавиться от никотиновой зависимости.

Также популярностью пользуются сушеные бананы. Они обладают большим количеством полезных свойств, но стоит учитывать, что это более калорийный продукт, поэтому не следует злоупотреблять им.

Полезные свойства банана для организма человека

Кожура используется для приготовления отваров и настоек. В сыром виде она применяется для отбеливания зубов, улучшения состояния кожи лица.

Применение для детей

Неоспоримым преимуществом экзотического плода является хорошая переносимость. Он редко приводит к развитию аллергических реакций. В связи с этим в детское меню бананы включают на первом году жизни малыша. Калий, кальций, железо, витамины и аминокислоты помогают ребенку правильно развиваться.

Продукт оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. При ежедневном употреблении малыши становятся менее агрессивными и капризными. Также отмечается, что экзотическая ягода помогает повысить степень внимательности школьников. Они быстрее и легче запоминают новую информацию, справляются с поставленными задачами. В результате детям проще преодолевать физические и интеллектуальные нагрузки.

Бананы насыщают организм и дают ему необходимое количество энергии.

Полезные свойства банана для организма человека

Также ягоды выводят из организма лишнюю жидкость и поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием бета-каротина улучшается зрение.

При простудных заболеваниях мякоть перемешивают до состояния кашицы и заливают небольшим количеством кипяченой воды. Для улучшения отхождения мокроты принимать по чайной ложке в течение всего дня.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.

Состав сушеных бананов (на 100 г)
Калорийность 346 кКал
Белки 3,89 г
Жиры 1,81 г
Углеводы 88,28 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 0,9 г
Крахмал 2 г
Моно- и дисахариды 19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Вода 74 г
Органические кислоты 0,4 г
Пищевые волокна 1,7 г
Витамины
Холин 9,8 мг
Витамин PP 0,9 мг
Витамин К 0,5 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин С 10 мг
Витамин В9 10 мкг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 20 мкг
Бета каротин 0,12 мг
Минеральные вещества
Фтор 2,2 мкг
Селен 1 мкг
Марганец 0,27 мг
Цинк 0,15 мг
Железо 0,6 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 31 мг
Калий 348 мг
Магний 42 мг
Кальций 8 мг

Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов. В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами. Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.

Бананы сушеные

У нас в стране бананы очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант – это сушеные бананы, или фиги.

Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом остаются питательным и очень полезным перекусом. Особенно это полезно в том случае, если вы следите за своим рационом, или не можете на работе нормально питаться.

Однако важно помнить, что в высушенном виде бананы приобретают и гораздо большую калорийность: в них содержится примерно в 5 раза больше калорий, чем в свежих фруктах, которые сами по себе не очень-то диетические. Поэтому если вы хотите похудеть, относитесь к сушеным бананам с осторожностью.

Бананы сушеные

В любом случае, помните, что только употребление в меру делает продукты по-настоящему полезными.

У нас сушеные бананы не очень популярны, а вот в странах Азии из них даже делают чипсы. Для этого их очень сильно высушивают, добавляя к ним сахар, а иногда даже соль. В результате получается очень оригинальная закуска, которая вредит организму намного меньше, чем привычные нам картофельные чипсы. Хотя, конечно, сочетание соли и банана – это сочетание только для истинных гурманов.

Польза и вред кофейного напитка с бананом

Практически все тропические плоды очень полезны. Совместимость банана и кофе хороша не только по вкусу, но и воздействию на организм человека. При правильном употреблении коктейль из этих двух ингредиентов помогает:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Такой продукт, как банан, рекомендуют есть для профилактики гастрита и 12-перстной кишки. А ещё его включают в рацион при повышенной желудочной кислотности,
  • снизить уровень холестерина,
  • нормализовать метаболизм, стимулировать процесс жирорасщепления,
  • обогатить организм калием, фосфором и другими полезными микроэлементами,
  • улучшить кровоснабжение внутренних органов.

Банан богат витаминами А, В1, В2, С, Е

Но чтобы оказать на организм положительное воздействие с его помощью, нужно знать правила выбора бананов:

  1. Во-первых, плод должен быть свежим. Достаточно обратить внимание на его внешний вид. Хороший банан – желтый и упругий. Если на нем заметны почернения, вероятно, он хранится в неправильных условиях или переспел.
  2. Во-вторых, нужно выбирать качественный фрукт. Если он порченый – на его поверхности будут вмятины, черные точки и другие повреждения.
Польза и вред кофейного напитка с бананом

Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление тропическим напитком может принести вред здоровью. Если регулярно выпивать более 200 мл бананового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими трудностями, как:

  • метеоризм,
  • загустение крови,
  • выведение из организма жидкости в большом объеме,
  • нарушением сексуальной функции (у мужчин),
  • гипертония.

Употребление бананов с кофейным напитком натощак крайне нежелательно.

Выбор и хранение

При выборе нужно обратить внимание на хвостик плодов. Он должен быть зеленым, не иметь плесени или других признаков гниения.

Сам фрукт должен быть желтого цвета, без темных пятен. Если такие есть, значит, фрукты при доставке падали, а сама мякоть под кожурой имеет такие же безобразные пролежни. Наличие маленьких пятнышек говорит не о порче банана, а о его спелости.

Идеальная температура для их хранения — 13 градусов. Так они дольше не будут темнеть и портиться.

Если вы купили недозревшие плоды, то их необходимо хранить при температуре в 20-22 градуса, чтобы фрукты доспели.

Бананы часто используют для украшения сладких блюд, но они и сами могут стать угощением. Рецептов много, а самый простой и быстрый – это карамелизованные бананы.

Для этого десерта понадобятся: сами фрукты, 20 г сливочного масла, сахар (на 1 банан приходится 3 ст. л. сахара) и сковорода.

  • Бананы нарежьте по диагонали на небольшие куски размером 1-1,5 см.
  • Разогрейте сковороду, положите масло и подождите, пока она полностью растает и начнет пениться.
  • В этот момент добавьте сахар, начните помешивать до образования карамели.
  • В полученную массу положите бананы, жарьте в течение 15 секунд.

Карамелизованные бананы могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к пломбиру или оладьям.

Эти фрукты уже давно завоевали всеобщую любовь. Кроме приятного сладкого вкуса, плоды обладают множеством витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку.

Бананы можно купить в любом магазине, а их цена часто меньше, чем у яблок. Не отказывайте себе в удовольствии и ешьте их спелыми или сушеными. Благодаря выработке серотонина плюсом к употреблению такого десерта станет хорошее настроение.

Какая польза от бананов для человека, расскажут доктор Е. Малышева и ее коллеги:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Применение

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
  • Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
  • В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
  • При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
  • Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
  • При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
  • Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
  • Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
  • Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
  • Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт – мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Противопоказания и вред

Сушеный банан польза и вред, которого очевидны, имеет совсем не большой список противопоказаний. Так, употребление этих сухофруктов противопоказано для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Ведь продукт содержит большое количество сахара, который просто опасен при диабете, и осложнит заболевание. В остальном же это совершенно безобидный и полезный продукт.

В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, чипсами (солеными или сладкими) из них никого не удивишь. В последнее время сушеные бананы завоевывают и наш рынок. Может быть это потому, что они как семечки? Кушаешь, пока не закончатся. И ведь не надоедает! Как вы уже поняли, сегодня обсуждаем сушеные бананы, польза и вред которых тоже будут рассмотрены.