Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Выращивание хеномелеса в средней полосе практикуется, в основном, в качестве декоративного растения для создания флористических групп и живых изгородей. В пору цветения этот кустарник выглядит как огромный алый или оранжевый шар, а его плоды можно использовать для домашнего консервирования. В свежем виде кислые плоды хеномелеса, по описанию похожие на айву, вполне могут заменить лимоны.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Распространение айвы японской

Цветение айвы японской

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Хеномелес японский — это листопадный раскидистый кустарник высотой до 3 м, с колючками (1-1,5 см). Корневая система довольно мощная, залегает на глубину до 2 м. Яйцевидные листья с пильчатым краем длиной 3-8 см весной красноватые, позднее сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые.

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Цветет кустарник до распускания листьев в третьей декаде мая — начале июня.

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Плоды высотой 3-6 см, яблоковидные, созревают в сентябре, приобретая яркую желтую окраску и приятный аромат. В плодоношение вступает на 3 год. С взрослых кустов собирают до 5 кг плодов.

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

В 2014 году в Государственном реестре селекционных достижений впервые зарегистрировано 3 сорта хеномелеса: Восход, Флагман и Шанс.

Описание декоративного кустарника хеномелес японский
Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Пока в России преимущественно выращивают зарубежные декоративные формы с различной окраской лепестков.

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Хеномелес — декоративный кустарник. Его можно использовать для создания низких изгородей и бордюров, при оформлении каменистых горок. Эффектно смотрится цветущий куст на заднем плане цветника рядом с луковичными растениями.

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Далее рассказывается о посадке и уходе за хеномелесом (японской айвой).

Описание декоративного кустарника хеномелес японский

Посадка и уход за хеномелисом

Главное требование Хеномелеса к почве — pH 5,0—5,5, к механическому составу он почти равнодушен и способен расти даже на бедных почвах (на плодородных развивается и плодоносит лучше). Место должно быть солнечным (в тени хеномелес не плодоносит).

Хеномелес можно размножать семенами, отводками, черенками, корневой порослью (отпрысками) и прививкой. Чаще всего применяются вегетативные способы, поскольку только в этом случае сохраняются все сортовые признаки.

Проще всего размножать хеномелес (особенно низкий) отводками. Для этого боковую ветку весной укладывают в бороздку и засыпают перегноем. Как правило, к осени корни уже успевают сформироваться, и отводок можно отделять. При этом его разрезают на части по количеству появившихся на нем вертикальных побегов. Бели саженцы получились сильными, их можно сразу же поместить на постоянное место, если слабыми — дорастить еще год в месте с обогащенной удобрениями почвой. Размножение корневой порослью выраженных особенностей не имеет.

Читайте также:  «Пищeвaя плeнкa» для снижeния вeса

Черенкованием хеномелес обычно размножают в первой половине лета. На черенки можно брать как молодые зеленые побеги, так и старые одревесневшие — они укореняются одинаково хорошо. Оптимальная длина стеблевого черенка — 15—25 см. При укоренении черенков в мини-тепличках с высокой влажностью воздуха удается достигать почти 100 % результата. Прививку практикуют чаще всего для того, чтобы получить большее количество сортов без увеличения количества кустов в саду. Для прививки в качестве подвоя можно использовать как несортовые сеянцы хеномелеса, так и других растений из семейства Розоцветные — айвы, груши, яблони, боярышника или рябины.

Семенное размножение применяется для получения подвоев и для селекции. Осенью свежесобранные семена можно сеять сразу в грунт (всхожесть средняя). Перед весенним высевом семена нуждаются в холодной стратификации (0—3 °С) во влажном песке в течение 2—3 месяцев, в этом случае всхожесть у них выше. На 1 м2 требуется 4—5 г семян.

Посадка и уход за хеномелисом

На постоянное место саженцы можно помещать как вес-ной, так и осенью. Чаще всего хеномелес сажают в траншею произвольной длины (по количеству кустов) глубиной не более 40 см и шириной около 50 см, но можно делать под него и от-дельные посадочные ямы (40 см глубиной, 50 см в диаметре). Оптимальное расстояние между кустами — 1 м. Яму заполняют смесью вынутой из нее почвы с органическими и минеральными удобрениями (до 10 кг навоза на яму), не заглубляя корневую шейку—она должна находиться на уровне поверхности почвы. Саженцы после посадки надо обильно полить и замульчировать приствольный круг.

Четких схем формирующей обрезки для хеномелеса не разработано, главное, чтобы в ее результате у куста получилось 12—15 ветвей в возрасте от одного до четырех лет. Обрезают хеномелес весной, до начала сокодвижения. Санитарная обрезка проводится ежегодно. Хеномелес достаточно поливать лишь изредка, при длительном отсутствии дождей.

Обычно хеномелес подкармливают трижды: весной минеральные удобрения (прежде всего азотные) разбрасываются по поверхности почвы и заделываются в нее при рыхлении, а после цветения и снятия урожая дается полное удобрение в виде растворов. Весной и осенью надо рыхлить приствольный круг, летом рыхление проводится только на тяжелых почвах. В регионах с холодными и/или малоснежными зимами применяют укрытие кустов деревянными щитами, матами, лапником, проводят дополнительное снегозадержание.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Выбор места и основные правила посадки

Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход. Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника. В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.

Читайте также:  Купить Кетоформ на Официальном Сайте Производителя

Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.

Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.

Подготовка растения к посадке

Как посадить японскую айву

Перед посадкой растения нужно подготовить почву:

  1. Убрать все сорняки.
  2. Перекопать участок.
  3. Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).

Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины. Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.

Цветущий куст декоративной айвы

 Посадка хеномелеса

Для посадки промышленных насаждений используют в основном вегетативно размножаемые чистосортные саженцы хеномелеса районированных сортов, соответствующие требованиям государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ 1607-2006).

Растения сажают рано весной или осенью по схеме 3,0 х1,0 м. Перед посадкой вносят удобрения: органические в дозе 40-60 т/га, фосфорные и калийные в зависимости от данных агрохимического анализа почвы (в среднем P90К30).

 Посадка хеномелеса

Саженцы высаживают вертикально, при этом заглубляя корневую шейку на глубину 5-7 см. Для восстановления нарушенного соотношения с подземной частью надземную часть укорачивают на треть или наполовину. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом, древесными опилками, корой или перегноем.

Свойства

Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш. Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.

Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.

Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.

В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.

Читайте также:  Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.

Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.

Как выбирать и хранить японскую айву

Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва &#8212, не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.

Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого. Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека.

Как выбирать и хранить японскую айву

Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.

Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.

Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.

Что делать с плодами и листьями японской айвы при заготовке и хранении

После сбора урожая плоды и листья можно сохранить на протяжении всего зимнего периода. Из плодов делают компоты, варенье, джемы. Их замораживают, засыпают сахаром и высушивают. Также из плодов готовят концентрированный сироп, который будет прекрасным лекарством для повышения иммунитета в холодные, зимние дни. Консервированные фрукты хранят в холодильнике, сушёные дольки − в тряпичном мешке в тёмном и сухом месте.

Листья тщательно промывают и высушивают в духовке или на открытом воздухе. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не превратились в труху. Высушенная листва хранится в стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Используется для приготовления отваров, настоев, а также в качестве добавки к чаю.

Айва – это не только красивый, но и полезный кустарник, который помогает справиться со многими недугами. Из неё готовят варенье и компоты, используют в качестве самостоятельного блюда, в народной медицине и косметологии.

Надеемся, что статья полностью раскрыла тему, и каждый читатель нашёл ответ на интересующий вопрос. Если есть интересные рецепты или истории, связанные с японской айвой, просьба без стеснения оставлять их в комментариях ниже.