Аспартам — применение, побочные эффекты, вред

Синтетический заменитель сахара аспартам официально признан безопасным для питания человека в количестве 40 мг на 1 кг веса в сутки. Он может использоваться в питании больных диабетом, ожирением, но запрещен для тех, кто страдает фенилкетонурией. В промышленности добавка E951 используется для производства низкокалорийных сладостей и напитков, некоторых лекарств (таблеток от кашля).

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Аспартам — применение, побочные эффекты, вред

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2020 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Применение аспартама

Преимущественно аспартам используется в качестве низкокалорийного подсластителя. Вещество добавляется в состав заменителей сахара (также может выпускаться как самостоятельный сахарозаменитель), либо применяется в пищевом производстве.

Аспартам встречается в составе следующих продуктов:

  • прохладительных и слабоалкогольных напитков;
  • кофе «3 в 1», горячего шоколада быстрого приготовления;
  • кондитерских изделий;
  • сладких продуктов из молока;
  • жевательной резинки.

Кроме того аспартам добавляют в состав драже от боли в горле, сиропов и пастилок от кашля.

Аспартам: польза

Сказать, что аспартам является безусловно полезным элементом, нельзя. Его плюсы в том, что он имеет низкую калорийность и одновременно с этим не обладает никакими посторонними запахами и привкусами. Его часто рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом, однако в последнее время эти рекомендации стали носить довольно осторожный характер. Ученые спорят о том, что такое аспартам: вред или польза. Многие из них утверждают, что аспартам оказывает отрицательное влияние на человеческий организм.

Итак, аспартам чем вреден и чем опасен аспартам? Прежде всего тем, что в процессе распада в пищеварительной системе, он выделяет вредное для организма вещество — метанол. Именно поэтому, для предотвращения нежелательных последствий, употребление аспартама строго нормировано: не более 40 мг на один кг веса человека в день. При избыточном употреблении аспартама могут наблюдаться головные боли, бессонница, судороги, аллергия и ряд других неприятных последствий. При длительном бесконтрольном применении аспартам может привести к такому серьезному заболеванию, как рассеянный склероз. Для тех, кто хочет похудеть также не следует употреблять аспартам — вред его заключается в том, что в составе специальных напитков с ограниченным содержанием калорий (а именно туда его довольно часто добавляют производители), он способствует не сжиганию жира, а как раз наоборот — набору лишнего веса.

Читайте также:  Результативная и несложная яблочная диета для похудения

Применение

Пищевая добавка E951 подчеркивает вкус фруктов и ягод, усиливая его. Она не провоцирует развитие кариеса, пригодна для создания низкокалорийных продуктов, в связи с чем ее широко используют в рецептуре:

  • соков и газированных напитков, морсов из клюквы и других ягод;
  • йогуртов;
  • желе, пудингов;
  • десертов;
  • соусов, томатных кетчупов;
  • жевательных резинок, пастилы;
  • полезных завтраков из зерновых культур;
  • фармацевтических препаратов.
Применение

В тему! Как эксперты определяют качество клюквенных морсов: оценка Роскачества лучших и худших напитков

Аспартам служит также самостоятельным столовым подсластителем, заменяя собой сахар. Он выпускается в виде порошков и таблеток.

Рисунок 2. Сахарозаменители и продукты на основе E951

Все продукты, имеющие в своем составе аспартам, должны снабжаться предупреждением для больных фенилкетонурией.

Применение

На заметку! Как выбрать натуральный молочный шоколад без посторонних добавок?

Аспартам

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Читайте также:  Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

Состав соединения и рекомендации по приему

Аспарагиновая кислота вызывает возбуждение нервной системы, а метанол образует в организме дикетопиперазин – канцероген и формальдегид. Инструкция по применению аспартама содержит сведения о рекомендованной дозе потребления. Превышение нормы может нанести вред организму. Детям и подросткам противопоказано употребление в пищу любых синтетических сахарозаменителей.

И еще один момент: похудеть с помощью аспартама, скорее всего, не получится. Несмотря на 0 калорий в самом соединении, при его употреблении у человека может развиться отсутствие чувства сытости.

Не следует путать инсулин Аспарт, аналог инсулина с ультракоротким действием, с аспартамом. Аспартам – это искусственный пищевой подсластитель, о пользе и вреде которого шла речь выше, а Инсулин Аспарт – необходимый диабетикам препарат.

Возможный вред

После попадания в пищеварительный тракт аспартам распадается на компоненты.

Метанол

Вещество способно вызвать снижение зрения. Длительное употребление способно спровоцировать слепоту. В организме расщепляется на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсичное воздействие вещество способно вызывать только при превышении рекомендуемых дозировок.

Фенилаланин

Аминокислота содержится в составе различной пищи. Токсичность обуславливается только превышением рекомендуемых доз.

Аспарагиновая кислота

Обладает нейротоксическим воздействием, так как в ее основе содержится глутамат.

Всасывание веществ аспартама происходит в тонком кишечнике. Попадая в кровь, сахарозаменитель влияет на реакции метаболизма.

Вредное воздействие для здоровья при приеме аспартама вызывает небольшое количество метанола, который принадлежит к токсическим компонентам. Это вещество также может выделяться в пищеварительном тракте человека после употребления пищи. Поэтому, соблюдая дозировки сахарозаменителя, можно не беспокоиться о возможном вреде.

Возможный вред

Употребление аспартама в сутки не должно превышать 50 мг/кг массы тела.

Основным недостатком подсластителя выступает его распад на канцерогенные соединения вследствие термического приготовления. Добавлять сахарозаменитель в выпечку или чай не рекомендуется.

При превышении рекомендованных доз подсластителя могут развиваться побочные явления:

  • приступы мигрени;
  • беспричинное эмоциональное перенапряжение;
  • звон в ушах;
  • аллергические высыпания;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • спазмы;
  • затрудненный вдох;
  • диарея или спазм пищеварительного тракта.

Побочные явления могут развиваться на фоне индивидуальной непереносимости компонентов Е951.

Основной удар при превышении доз приходится на нервную систему человека. Продолжительное влияние аспартама провоцирует развитие:

  • рассеянного склероза;
  • системной волчанки;
  • пороков при внутриутробном развитии.

Пищевая добавка способна вызывать около 90 симптоматических проявлений неврологической природы.

EАспартам

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator).

Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт.

Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Читайте также:  Как похудеть за очень короткий срок в домашних условиях

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка — химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.

Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.

Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

  1. Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
  2. Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
  3. О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.

Гонка за лидерство

Больше всего консервантов и красителей содержат кондитерские изделия и жевательная резинка: в их состав входят минимум 12 различных добавок. На втором месте расположилась сладкая газировка, а на третьем — копчености и колбасные изделия. В состав последних входит нитрит натрия

(Е250), убивающий возбудителя ботулизма (смертельно опасного заболевания, вызываемого отравлением экзотоксином палочки ботулизма и характеризующегося поражением нервной системы). Однако при этом сам по себе Е250 очень токсичен, вызывает анемию и нарушает баланс кислорода в крови.