Анона (гуанабана) — уникальный фрукт против рака

Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Черимойя

Другое название это плода – нойя. Внешне он похож на большую зеленую шишку. Внутри фрукт наполнен мякотью белого цвета, по консистенции напоминающего крем.

Имеются крупные косточки, которые не пригодны для употребления, так как ядовиты.

Черимойя растет на больших деревьях, высотой до 9 м. В сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 плодов весом от 0,5 до 3 кг каждый. Выращивают плантациями. Этот фрукт называют «мороженое» за свой кремово-сливочный вкус с нотками яблока. Его консистенция очень похожа на крем и если его заморозить, то получится полноценное мороженое.

Черимойю считают низкокалорийным продуктом. В его 100 г содержится всего 74 ккал.

Энергетическая ценность Ккал
вода 79,39
белки 1,57
углеводы 17,71
клетчатка 3,0
жиры 0,68

Употребление способствует:

  • Нормализации работы органов пищеварения. Нормализуется выработка желудочного сока, ускоряется метаболизм, благодаря повышенному содержанию клетчатки в фрукте.
  • Укреплению иммунной системы. Большое количество аскорбиновой кислоты оказывает защитное действие на организм против вирусов.
  • Восстановлению нервной системы благодаря содержанию витамина В в своем составе, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему из-за большого содержания магния, калия и кальция.
  • Улучшению работы почек за счет содержания рибофлавина и никотиновой кислоты.
  • Улучшению сна.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество сахара и углеводов. Не допускается попадания сока фрукта в глаза, может вызвать раздражение и проблемы со зрением.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

Читайте также:  Диета 14 дней Минус 10 кг — как похудеть за две недели

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

  • Конча Лиза;
  • Бронсеада;
  • Мамилата.

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Далее вы узнаете, как выращивать черимойю в домашних условиях.

Как и где растет гуанабана

Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.

Читайте также:  Витамины для диабетиков 1 и 2 типа названия и цены

Дерево «аннона колючая», на котором растет суасеп

Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.

Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.

Чем полезна анона?

В этом тропическом фрукте содержатся многие полезные вещества:

Витамины группы B;

Минеральные соли калия, магния, кальция и железа;

Особенно примечательно то, что витаминов группы B там больше, чем в любом другом фрукте, а именно эти витамины помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Вот почему в настоящее время ученые активно исследуют этот фрукт. Можно сказать, что вокруг аноны разгораются настоящие страсти. Крупные фармацевтические корпорации предчувствуют огромные барыши от продуктов для здорового питания и биологических добавок на основе аноны. Поэтому этот плод не так-то просто достать, хотя его уже специально культивируют в Индии, Китае и нескольких африканских странах.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Вред и противопоказания к употреблению черимойи

Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи

Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи

Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи
Вред и противопоказания к употреблению черимойи

Рецепты

Тропический соус

Рецепты

Ингредиенты:

Рецепты
  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.
Рецепты

Приготовление:

Рецепты
  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.
Рецепты

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Рецепты

Фруктовый хлеб

Рецепты

Ингредиенты:

Рецепты
  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.
Рецепты

Приготовление:

Рецепты
  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Рецепты

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Читайте также:  Диета 14 дней Минус 10 кг — как похудеть за две недели

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.