Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

В качестве добавки NADH используется для восстановления энергии и лечения синдрома хронической усталости. Также кофермент улучшает когнитивные функции (память, внимание), применяется при болезни Паркинсона и, по некоторым исследованиям, способен понижать кровяное давление и бороться с депрессией.

Физиолого-гигиенических роль белка

Белки — органические азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. С белками тесно связаны все жизненные процессы в организме человека: обмен веществ, сокращение мышц, рост и развитие, и даже высшая форма движения материи — процесс мышления.

В организме человека практически нет резерва белка, единственным источником его являются белки, которые поступают с пищей.

Основные функции белка:

1. Пластическая или строительная — построение новых клеток и тканей, в первую очередь для молодого растущего организма, а в зрелом возрасте их регенерация.

2. Каталитическая. Все ферменты являются простыми или сложными белками. Итак, все биохимические реакции, которые происходят в организме человека, катализируемых белками-ферментами.

3. Сократительная. Любые виды движения в живом организме осуществляются белковыми структурами клеток — актомиозин.

4. Транспортная. Белок крови — гемоглобин транспортирует кислород от легких к органам и тканям. Транспорт жирных кислот, гормонов происходит при участии белка сыворотки крови альбумина.

5. Защитная. Важнейшие факторы иммунитета (антитела и система комплемента) — белки. Процесс свертывания крови, который защищает организм от чрезмерной потери крови, происходит при участии белка сыворотки — фибриногена. Внутренние стенки пищевода, желудка покрыты защитным слоем слизистых белков — муцинов. Основу кожи, которая защищает наш организм от многих внешних факторов, составляет белок коллаген.

6. Гормональная. Ряд гормонов по своему строению относятся к белкам (например, инсулин) или до пептидов (АКТГ, вазопрессин, окситоцин и др.).

7. Опорная. Сухожилие, суставы, кости скелета, выполняющих в организме опорную функцию, в основном, являются белками.

8. Энергетическая. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал тепловой энергии.

9. Рецепторная. Многие белки (особенно гликопротеины, лектины) выполняют очень важную функцию распознавания и присоединения различных веществ.

Добавки против натуральных продуктов

Получение необходимых кислот из натуральных пищевых источников, всегда более предпочтительно, нежели употребление их с диетическими добавками. Однако есть обстоятельства, которые вынуждают человека отойти от стандартных схем питания. Одно из таких обстоятельств — регулярные занятия спортом.

В условиях тренировочных будней глупо полагаться лишь на базовый рацион: съесть куриную грудку, безусловно, куда приятнее, чем выпить порцию белкового коктейля. Но человеку с «завышенными пищевыми потребностями» необходимо мыслить рационально. На изъятие ценного белка из мяса у организма уйдет никак не менее полутора часов, а получить протеин из добавки он сможет в режиме реального времени — уже спустя 20 минут. Биодоступность пищи — вот он главный камень преткновения!

Гистидин : вещество в спорте

Доказано, что гистидин принимает участие в синтезе белков. Поэтому мышцы растут и становятся крепкими, что немаловажно для спортсменов. Кроме того вызывает увеличение секреции соматотропина, который стимулирует рост хрящей, костей и мышц.

Также гистидин как вещество в спорте ценится, поскольку из него в организме синтезируется L-карнозин. Как известно, это сильный антиоксидант, который содержится в мозге и мышцах. Он повышает выносливость, предотвращая накопление продуктов распада. В частности, нейтрализует кислоту, которая вырабатывается во время интенсивного мышечного напряжения.

Помимо этого включают в различные спортивные пищевые добавки , которые применяются для роста мышц и восстановления после травм. Замечено, что он особенно эффективен при совместном приеме с бета-аланином, так усиливается взаимное действие аминокислот. Если употреблять в таком виде, можно улучшить результаты, как в силовых видах спорта, так и в легкой атлетике.

Данное вещество входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте». Этот препарат создан на основе трав и продуктов пчеловодства, помогает повысить выносливость и работоспособность.

Показания к применению гистидина

Применяется в медицине и спортивном питании. Препарат назначают на ранней стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с повышенной кислотностью), заболеваниях печени, при комплексном лечении атеросклероза и ревматизма.

Препарат используется в виде внутримышечных инъекций 4%-ного раствора по 5 мл каждый день в течение месяца. После этого курса необходимо делать 5-6 уколов каждые 2-3 месяца.

При различных заболеваниях препарат назначают в качестве внутривенных инфузий. Вещество входит в состав смесей аминокислот.

При нарушенном синтезе этого вещества показан прием препарата внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г во время еды. Такой курс длится от 1 до 3 месяцев параллельно с малобелковой диетой.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела ():

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка ().

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Вывод:

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

NADH: таблетки ENADA NADH, The Energizing Coenzyme мг

Увеличить картинку

  1. Вместо капсул можно использовать таблетки, которые не уступают по своей эффективности. Фирма ENADA предлагает добавку «NADH 5x, The Energizing Coenzyme» (5 мг, 30 таблеток). Производители указывают, что их продукт поддерживает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие и производит энергию. Добавку достаточно принимать 1 раз в день по 1 таблетке натощак. Запивать можно исключительно водой. Уже через 4 недели непрерывного приема можно заменить повышение работоспособности и улучшение состояния всего организма.

Рекомендации по применению: принимайте по одной таблетке ENADA® 5x каждое утро натощак, за 30 минут до еды, только с водой. Оптимальная эффективность показана через четыре недели непрерывного использования.

Гистидин : вещество в спорте

Доказано, что гистидин принимает участие в синтезе белков. Поэтому мышцы растут и становятся крепкими, что немаловажно для спортсменов. Кроме того вызывает увеличение секреции соматотропина,

Читайте также:  4 проверенных рецепта коктейлей для роста мышц после тренировки

который стимулирует рост хрящей, костей и мышц.

Также гистидин как вещество в спорте

ценится, поскольку из него в организме синтезируется L-карнозин. Как известно, это сильный антиоксидант, который содержится в мозге и мышцах. Он повышает выносливость, предотвращая накопление продуктов распада. В частности, нейтрализует кислоту, которая вырабатывается во время интенсивного мышечного напряжения.

Помимо этого включают в различные спортивные пищевые добавки , которые применяются для роста мышц и восстановления после травм. Замечено, что он особенно эффективен при совместном приеме с бета-аланином, так усиливается взаимное действие аминокислот. Если употреблять в таком виде, можно улучшить результаты, как в силовых видах спорта, так и в легкой атлетике.

Данное вещество входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте». Этот препарат создан на основе трав и продуктов пчеловодства, помогает повысить выносливость и работоспособность.

Полезные свойства гистидина

Гистидин крайне важен для организма человека:

  • важен для осуществления белкового обмена;
  • является регулятором свертывания крови;
  • участвует в процессе роста и регенерации тканей, поэтому критически необходим для растущего организма и «ремонта» поврежденных тканей (например, он используется при лечении язв желудка);
  • важен для роста скелетных мышц;
  • является составляющей частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна (по которым проводятся все сигналы в ЦНС), то есть без гистидина строительство нервных связей и нормальная работа мозга были бы невозможны;
  • участвует в образовании красных и белых клеток крови, содержится в гемоглобине;
  • из гистидина (и аланина) в организме синтезируется карнозин (важный пептид, содержащийся в мышцах и в мозге, мощный антиоксидант);
  • влияет на слух (при хроническом недостатке гистидина слух ослабевает);
  • входит в состав многих ферментов;
  • препятствует возникновению и прекращает начавшиеся аллергические реакции;
  • защищает организм от действия радиации;
  • помогает выводить тяжелые металлы;
  • обеспечивает процесс поглощения ультрафиолетовых лучей;
  • влияет на уровень усталости мышц и ЦНС (так, британские ученые выяснили, что при недостатке гистидина в организме возникает синдром хронической усталости).

«Критические» компоненты в косметике

Чтобы раз и навсегда снять вопросы, спровоцированные начитавшимися интернетов эконедоблогеров, пройдусь по ряду якобы критических ингредиентов. Надеюсь, что тем самым раз и навсегда закрою все вопросы. Бегентримониум хлорид (Behentrimmonium Chloride), бегентримониум метосульфат (Behentrimonium Methosulfatе) и бегенамидопропил диметиламин (Behenamidopropyl Dimethylamine)

– катионные ПОВЕРХНОСТНО-активные вещества (ПАВ), имеющиеположительный поверхностный заряд. Благодаря белковой природе кожа и волосы имеютотрицательный поверхностный заряд.

1. Это не проводники, как от безграмотности их называют экоблогеры.

2. В силу спорности зарядов их проникновение также невозможно.

Катионные ПАВ очень редко используются в средствах по уходу за кожей. Но связано это не с их «опасностью». Они не совместимы с большинством ингредиентов, использующихся в косметике для кожи именно из-за своего положительного заряда. Активы продуктов для кожи имеют анионную

природу, и они конфликтуют скатионными ПАВ. Это как лить масло на воду. Эти ингредиенты в конфликте. Как Монтекки и Капулетти.

Катионные ПАВ не проникают внутрь ни кожи, ни волос. Они электростатически взаимодействуют друг с другом (положительно заряженные катионные ПАВ образуют подобие пленки на ПОВЕРХНОСТИ и сглаживают кутикулу волоса). Благодаря такому взаимодействию поверхность волос выравнивается, они легче расчесываются, в разы сокращается ломкость (за счет улучшения скольжения волосы меньше цепляются друг за друга). Поскольку поверхность становится ровнее, она лучше отражает падающий свет, соответственно, увеличивается блеск волос. За восстановление и прочие функциональные улучшения состояния волос отвечают уже совершенно другие ингредиенты.

Общее правило посредственности: в чем не знаешь толку, то брани. Так и действуют некоторые эко-бьюти-бутер-блогеры.

Читайте также:  Диета маленькими порциями примерное меню

Каприлилгликоль (Caprylyl glycol) и 1,2-гександиол(1,2-Hexanediol) – многоатомные спирты, обладающие мощнейшими увлажняющими свойствами. К тому же они улучшают пенетрацию (проникновение) активов в глубокие слои кожи. А небольшое их введение позволяет смешать плохо растворимые в воде ингредиенты, в частности масла.

Оба компонента являются антибактериально активными, благодаря чему снижается количество консерванта.

Оба используются в белой косметике высшей ценовой категории. Вы обнаружите их в составе масок и кремов, цена которых стремится к 50, а то и 100 тысячам рублей за 100 мл.

Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) – один из самых безопасных консервантов. Он разрешен даже для инъекционных препаратов, где, к слову, и были замечены единичные аллергические реакции. Он используется в фармацевтических препаратах для особенно реакционной кожи, например, с атопическим дерматитом или псориазом. Одобрен всеми НЕЗАВИСИМЫМИ американскими организациями и признан АБСОЛЮТНО безопасным при вводе в рецепт в концентрации ниже 1,5 %. Подпортили ему репутацию недоэксперты, читающие вполглаза, которые в свойства ингредиента, используемого в косметике, приплели сторонние. А в частности – заявление управления по контролю качества ПИЩЕВЫХ продуктов о том, что феноксиэтанол может вызвать угнетение нервной системы, рвоту и понос. ВНИМАНИЕ! Я сейчас открою глаза эконедоэкспертам, но кремы и маски не едят.

Динатриевая соль ЭДТА(EDTA) – хелатирующий агент, связывающий в воде ионы металлов. Это же не индивидуальные рецепты: один использует во время мытья в колодце, а другой – у ТЭЦ. Если его не будет, то при мягкой воде вы получите результат от косметики, а если нет – выкинете деньги в трубу. Ни одна установка водоочистки не убирает ионы металлов полностью, всегда остаются следовые количества, приводящие к инактивации компонентов.

Вред силиконов

– шаблон. Существуют силиконы, синтезированные целенаправленно для получения окклюзивных свойств полимера (вы такие наносите на кожаные туфли). Косметические силиконы ее не образуют. В косметике для кожи они как бы размывают неровности и недостатки, а в уходе за волосами встраиваются в пустоты, склеивают поврежденные участки, в разы снижают ломкость. Красить волосы и сторониться силиконов – прямой путь превращения своих волос в люфу.

Парфюм

в косметике, имеющей экологический сертификат (не путать с ECOCERT), используется максимально мягкий и в скромнейших пропорциях. А если в состав входят эфирные масла (как, например, в 100% натуральном эликсире), то ароматика продукта обеспечивается только их присутствием. Стабильность эликсира, к слову, дает введение токоферола (витамина Е).

С любовью и заботой,

Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени. Я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей.

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!

Поделиться в социальных сетях

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.