Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Ароматы играют важную роль в нашей жизни, одни могут поднять настроение и улучшить самочувствие, а другие вызывают массу негативных эмоций. Ароматерапия призвана помочь человеку улучшить душевное состояние и оказать благотворное действие на весь организм.

Примечания [ | ]

  1. Аррорут // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. ↑ 1 2 Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 112. — 566 с. — 7500 экз.
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на нужную статью.

Что такое порошок Аррорут?

Аррорут — это порошкообразный экстракт, полученный из небольшого многолетнего и тропического подземного растения под названием Maranta Arundinaceae или Arrowroot. Клубень растения промывают, осушают, очищают и вручную измельчают. Он превращается в молочную жидкость, которая тщательно процеживается, чтобы отделить крахмал от остальных компонентов. Крахмал, осевший на дне, затем сушат на солнце с образованием тонкого белого порошка. Порошок аррорута содержит около 23% крахмала и других жизненно важных витаминов (А, В и т. д.).

Что такое порошок Аррорут?

Кто сказал, что вы должны быть экспертом по красоте, чтобы попробовать новые косметические ингредиенты? Узнайте, как можно использовать порошок аррорут в своем повсидневном уходе за волосами, используя при необходимости следующие приемы.

Арракача: описание и полезные свойства

Арракача (лат. Arracacia xanthorrhiza) представляет собой растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Родиной арракачи является Южная Америка (Анды и ее предгорья), где она с древних времен возделывается как овощная культура.

Биологическое описание арракачи

Это покрытосеменное двудольное растение, имеющее короткий стебель цилиндрической формы, который достигает в высоту 10 сантиметров и имеет диаметр около 10 миллиметров. Верхняя часть стебля покрыта многочисленными почками, каждая почка имеет один лист с черешком. Цвет листьев зеленый или бронзовый (зависит от сорта растения).

Цветки растения мелкие, собраны в зонтичное соцветие, обычно темно-фиолетового цвета.

Корень арракачи отходит от стебля, он двух типов. Одни корни тонкие и длинные, а другие толстые, клубневидные. Последние в дину от 5 до 25 сантиметров, а диаметром до 8 сантиметров.

Распространение арракачи

В пищу употребляются корнеплоды растения, которые представляют из себя нечто среднее между корнеплодами сельдерея и моркови. Арракача является очень популярным пищевым продуктом в Венесуэле, Бразилии, Перу и Эквадоре. После картофеля, родиной которого также является Южная Америка, арракача на втором месте по объемам выращивания в этих странах. В последние годы ее стали возделывать на коммерческой основе также в странах Центральной Америки, на Антильских островах, в Африке, на Шри-Ланке.

Ее «недостатком» является то, что она требовательна к влажности почвы. Минимальное количество осадков для ее произрастания — 600 мм, но оптимальный рост и урожайность наблюдается только в зонах, где выпадает не менее 1000-1200 мм осадков в год. Арракача хорошо растет только в узком диапазоне температур — от 14 до 21°C. При более низких температурах происходит задержка созревания корней и рост листьев, а при более высоких температурах корнеплоды вырастают мелкие. Именно эти факторы ограничили распространение арракачи по всему миру, поэтому она не так популярна, как картофель.

Арракача встречается на высотах от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, но этот фактор зависит от географической широты.

Как едят арракачи?

Корнеплоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, из нее делают гарниры, в том числе пюре. После длительного хранения (несколько месяцев) они становятся сладкими на вкус, так как в них постепенно происходит разрушение крахмала до простых сахаров. Листья также идут в ход, так как по вкусу они очень сильно напоминают сельдерей. Содержание крахмала в арракаче от 10 до 25% (примерно как у картофеля).

То, что не съедают люди (стебли), идет на скармливание скоту, поскольку в ботве в больших количествах содержится белок, крахмал и минеральные соли).

Состав корнеплодов арракачи

Энергетическая ценность — 60 ккал

Белки — 0,9 г

Жиры — 0,1 г

Углеводы — 17,1 г

Полезные свойства арракачи

Арракача в больших количествах содержит аминокислоты, клетчатку, крахмал, минеральные элементы (кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор и другие). Много в них витаминов группы И, а также витамина С.

Употребление арракачи полезно при:

  • заболеваниях органов пищеварения (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • сердечно-сосудистой системы и почек (высокое содержание калия помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым снять отеки);
  • кожных заболеваниях (экземе, ожогах, грибковых поражениях, трофических язвах и карбункулах, рожистых воспалениях, фурункулах);
  • красной волчанке.

Противопоказания к употреблению арракачи

Не следует употреблять арракачу при метеоризме, воспалительных заболеваниях кишечника в острой фазе, а также при мочекаменной болезни, повышенной половой возбудимости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты с экстрактом Артемии относятся к натуральным, они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому следует с осторожностью начинать прием препарата. Обязательно следует изучать состав средств на наличие дополнительных компонентов, которые смогут вызвать развитие аллергии. При первых признаках реакции применение средства следует прекратить.

Препаратами экстракта Артемии можно лечить и детей. Средства на его основе чаще всего имеют приятный сладковатый вкус, и не вызывают у малышей негативные эмоции.

Несмотря на то, что препарат можно применять без назначения врача, и купить экстракт Артемии можно в аптеке без всяких проблем, лучше все же проконсультироваться со специалистами, особенно если речь идет о лечении маленьких детей.

Отзывы об экстракте Артемии имеют только положительный характер. Большинство пациентов отмечают улучшение состояния.

Польза для женщин

Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.

Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает, и в результате не набирает лишних килограммов.

Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.

Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.

Как правильно применять дома

Ароматерапия дома нужна для того, чтобы стоял приятный аромат и наполнял помещение положительными эмоциями. Ароматерапия в домашних условиях доступна несколькими способами:

  • применять аромалампу, особенно этот способ будет удобен начинающим. Использовать приспособление довольно легко. В этой аромалампе есть 2 части, в одну из них, верхнюю, наливают воду и добавляют 3-5 капель масла. В нижней части помещается свечка и зажигается. Во время нагревания вода испаряется вместе с каплями масла и наполняет комнату чудодейственным ароматом;

  • можно использовать механические приспособления, которые распыляют в воздух смесь воды с маслом;

  • ванна с аромамаслом тоже имеет довольно сильный эффект, но сначала придется развести до 8 капель в молоке или меде, так как в воде оно не растворяется, затем добавить в ванну с водой;

  • при выполнении массажа масло можно добавить в натуральный крем, что окажет положительное воздействие.

В домашней ароматерапии важно не переусердствовать с количеством масла. Если его будет слишком много, то настроение и общее состояние может ухудшиться или приведет к возникновению сильнейшей аллергии.

Все масла, перед нанесением на кожу необходимо проверить предварительно возможную кожную реакцию.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

Способы приготовления арахиса

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Способы приготовления арахиса

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения: никакого чувства голода