Сегодня мы поговорим о том, что делать с имбирем. В кулинарии эту пряность начали использовать не так-то уж и давно. Долгое время имбирь был известен как лекарство. Открыли полезные свойства пряности в Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Там корень растения использовали как средство против тошноты и вообще для нормализации работы пищеварительного тракта. Помогает имбирь от простуды, укрепляет иммунитет.
Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:
Понадобятся всего 3 ингредиента: лимоны, имбирь и сахар, и забудьте о таблетках.

Лимоны и имбирь тщательно вымыть. Имбирь почистить чайной ложкой, как чистят молодой картофель. Всё нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, размешать. И всё!

Разложить смесь в банки и убрать в холодильник.

Готовую смесь подать к чаю. Это тааак вкусно! А главное — это ооочень полезно! Будьте здоровы!

Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак На обед На полдник На ужин
Теги: заготовка
Вкусы: лимонный имбирный сладкий

Читать комментарии и отзывы
Худеем вкусно на супах
Практически все супы имеют низкую энергетическую ценность. А в некоторых рецептах даже нулевая калорийность. Это значит, что организм тратит на переваривание больше энергии, чем содержится в блюде. Поэтому худеть с супами можно быстро, если использовать правильные рецепты.
Диетическая окрошка с курицей
Окрошка сама по себе не очень калорийна, но содержит неприемлемые для похудения продукты — колбасу, картошку. Почему бы не приготовить этот суп с курицей?
Ингредиенты:
- 200 г вареной курицы;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 15 г зеленого лука;
- 15 г укропа;
- 5 редисок;
- соль, вода.
Приготовление:
- Нарезать мелко вареные яйца, редис, огурцы, курицу. Покрошить зелень. Соединить все ингредиенты.
- Добавить кефир, соль, размешать и разбавить холодной водой до нужной консистенции. Для вкуса заправить соком лимона.
Можно использовать вместо обычной воды минералку с газами, она отлично вписывается в диетическую окрошку.
Суп капустный с сельдереем
Прекрасная альтернатива наваристым борщам, щам и прочим первым блюдам. Калорийность этого супа крайне мала, она не превысит 30 ккал. А полезных свойств огромное количество.
Ингредиенты:

- 500 г капусты;
- 80 г моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г томатной пасты;
- 1,2 л воды;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец горошком, зелень.
Приготовление:
- Очистить и покрошить все продукты соломкой.
- В сковороде разогреть немного масла, закинуть лук, слегка пассеровать на небольшом огне. Как только овощ станет прозрачным, ввести томатную пасту, 3 ложки воды и еще немного потушить.
- Влить в кастрюлю воду. Вскипятить, присолить, добавить капусту с сельдереем, еще через пять минут ввести перец.
- Как только овощи приготовятся, добавить лук с томатом, несколько горошин перца.
- Прокипятить три минуты, заправить суп зеленью.
Можно вместо томатной пасты взять тертые помидоры или перекрученное пюре, в этом случае воду добавлять не нужно.
Ешь свекольник и худей: рецепт очищающего супа
Это блюдо поможет не просто похудеть, но и очистить кишечник, избавиться от лишних сантиметров в талии. Его можно употреблять в любой прием пищи и даже использовать для разгрузочного дня.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы;
- 1 пучок укропа;
- 1 огурец;
- 700 мл кефира;
- 1 долька чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу, огурцы и укроп порезать мелко, отправить в кастрюлю. Порубить чеснок, добавить следом.
- Овощи посолить, размешать, залить кефиром. Блюдо готово!
Чтобы получить от этого супа максимальную пользу, желательно использовать свежий кефир, которому не больше двух дней.
Кому противопоказано
Перед тем как приступить к применению имбиря с чесноком в целях снижения веса, необходимо получить врачебную консультацию. Ведь абсолютно любое средство (даже самое натуральное и полезное) имеет как минимум одно противопоказание. Итак, от имбирно-чесночной смеси для похудения придется отказаться при:
- аллергических реакциях;
- повышении температуры тела и лихорадке независимо от ее природы;
- дерматологических болезнях – из-за риска обострения;
- язвенной болезни органов пищеварения;
- болезни Крона, дивертикулите (дивертикулезе) кишечника;
- сниженной свертываемости крови, склонности к возникновению кровотечений;
- Имбирный чай для похудения, рецепт с фото
- Напиток из имбиря и лимона: рецепты для …
- Имбирный чай для похудения, рецепт с фото
- Метаболическая диета для похудения …
При беременности многие принимают эту смесь, чтобы избавиться от проявлений токсикоза. Однако в данном случае все же стоит проконсультироваться с опытным специалистом, чтобы не навредить себе и ребенку.
Чай для похудения
Предыдущий рецепт позволяет приготовить напиток вкусный, согревающий, тонизирующий. Но он мало влияет на метаболизм организма. Как ускорить обмен веществ, что делать с имбирем для похудения? Нужно заварить чай другим способом:
- Нарезаем кусочками свежий корень имбиря длиной в 2,5 сантиметра.
- Складываем в кастрюльку.
- Заливаем двумя чашками холодной кипяченой воды.
- Ставим кастрюльку на огонь.
- После закипания варим еще 10 минут.
- Если хотите добиться терпкого вкуса напитка, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.
- Процеживаем чай.
Для того чтобы лишние килограммы покидали вас быстро и больше не возвращались, нужно включить этот напиток в рацион на постоянной основе. И дневная доза должна составлять не меньше 1,5 литра. Но не стоит пить имбирный чай перед сном. Он обладает мощными тонизирующими свойствами, и ночью вы не сомкнете глаз.
Чай с имбирём и чесноком для стройности – пошаговый рецепт
Если вы не боитесь использовать в пищу чеснок, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом, который проверен годами.
Что нам понадобится:
- порошок из имбиря – 1 чайная ложечка,
- чеснок – 1 зубчик,
- кипяток 35 миллилитров.
Чеснок в идеале надо брать тот, что выращен на своём участке. Купленный в магазине может оказаться подделкой, с опасными составляющими и практически полным отсутствием положительного эффекта.

Как готовить
Чеснок измельчаем ножом или пользуемся давилкой. Перемешиваем его с сухим имбирным порошком.
Перекладываем в ёмкость с крышкой и всё заливаем кипятком.
Оставляем на столе при комнатной температуре на 20 минут. Затем процеживаем и пьём по 100 мл за 30 минут до приёма пищи.
Рецепт напитка для похудения из мёда, имбиря и лимона
У большинства специалистов по питанию возникают сомнения насчёт чаёв для похудения. Эффект многих из них достигается путём выведения жидкости из организма или в слабительном действии. Такими способами временное преображение можно увидеть только на весах.
Те напитки, что действительно могут помочь, должны состоять из натуральных ингридиентов, а единственное правильное их воздействие в погоне за красивой фигурой — активизирование обмена веществ. При его хорошей работе лишние съеденные продукты не будут превращаться в жировые отложения.
Истинную славу в этой области заработали известные нам продукты: лимон, мёд и имбирь. Имбирь с мёдом для похудения советуют многие диетологи. А напиток из этих трёх ингридиентов превращается в настоящего борца с лишним весом, старением и авитаминозом.
Действие на организм
Корень имбиря содержит в своём составе настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Но то, что помогает в похудении, называется гингерол. Он придаёт корню имбиря остроту и горчинку.
- Напиток из имбиря и лимона: рецепты для …
- Вода с имбирем и лимоном – вкусно и …
- Рецепты с имбирем с пошаговыми фото для …
- Вода с имбирем и лимоном – вкусно …
Помимо ускорения работы метаболизма, славится гингерол также настоящим помощником во время простуды, способный разжижать мокроту и согревать изнутри. А благодаря антиоксидантным свойствам имбиря, он способен буквально замедлить старение клеток и препятствовать возникновению канцерогенеза.
Может он также похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислотами, витаминами группы В, цинком, фосфором и железом.
Лимон также часто используют в коктейлях для похудения. Его рекомендуют добавлять в утреннюю воду натощак, для мягкого пробуждения организма. Он снимает чувство голода, тонизирует, снижает уровень холестерина. Лимонная кислота стимулирует пищеварение и является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Богат он также и калием, цинком и медью.
Мёд питает многими полезными веществами и богат полезными углеводами, а потому, снимает чувство голода, заряжает энергией. В нём также содержится фолиевая кислота, каротин, витамины С и группы В. Его можно использовать в качестве подсластителя, добавлять в чай вместо сахара и выпечку. Он не отложится лишней ошибкой на талии.
Имбирный соус
При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:
- по 30 граммов имбирного корня и меда;
- по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
- 50 граммов соевого соуса.
Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.
Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом
Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:
- очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
- очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
- добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
- выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
- оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.
Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.
Чем полезен имбирный напиток?
Для напитков используется несколько ингредиентов, которые имеют свои свойства. Необходимо выяснить, чем полезен напиток из имбиря, чтобы убедиться в его эффективности:
- Имбирь для похудения: рецепты и советы
- Напиток из имбиря и лимона: рецепты для …
- Имбирный напиток рецепты с фото
- Имбирь для похудения: рецепт, самый …
- Активирует работу пищеварительной системы и ускоряет химические реакции, что способствует быстрой переработке другой пищи.
- Жиросжигающий напиток с имбирем борется с воспалениями и нормализует уровень глюкозы в крови, что уменьшает желание поесть сладкого.
- Способствует повышению уровня серотонина, который отвечает за аппетит.
- Прекрасно тонизирует организм и улучшает метаболизм.
Имбирный лимонад (американский рецепт)
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- свежий корень имбиря (≈ 6-8 см)
- 1 ст. сахара (или меда)
Способ приготовления:

- Выжмем из лимонов сок, избавимся от косточек.
- С корневища имбиря срежем кожицу.
- Натрем имбирь на мелкой терке (должно получиться примерно 3 столовые ложки имбирной кашицы).
- В небольшом ковшике смешаем полтора стакана воды, лимонный сок, имбирь и сахар (мед). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячих напитков.
- Доведем до кипения и оставим на медленном огне минут на двадцать.
- Горячую смесь процедим и уберем на час в холодильник.
- Охладившийся имбирный лимонад разольем по бокалам.
- Разбавим холодной водой или газированной несоленой минералкой по вкусу, украсим лимоном и освежающий летний напиток готов.
Из истории
Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.
Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.