7 полезных рецептов использования имбиря для здоровья

Сегодня мы поговорим о том, что делать с имбирем. В кулинарии эту пряность начали использовать не так-то уж и давно. Долгое время имбирь был известен как лекарство. Открыли полезные свойства пряности в Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Там корень растения использовали как средство против тошноты и вообще для нормализации работы пищеварительного тракта. Помогает имбирь от простуды, укрепляет иммунитет.

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Понадобятся всего 3 ингредиента: лимоны, имбирь и сахар, и забудьте о таблетках.

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Лимоны и имбирь тщательно вымыть. Имбирь почистить чайной ложкой, как чистят молодой картофель. Всё нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, размешать. И всё!

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Разложить смесь в банки и убрать в холодильник.

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Готовую смесь подать к чаю. Это тааак вкусно! А главное — это ооочень полезно! Будьте здоровы!

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед На полдник На ужин

Теги: заготовка

Вкусы: лимонный имбирный сладкий

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Читать комментарии и отзывы

Худеем вкусно на супах

Практически все супы имеют низкую энергетическую ценность. А в некоторых рецептах даже нулевая калорийность. Это значит, что организм тратит на переваривание больше энергии, чем содержится в блюде. Поэтому худеть с супами можно быстро, если использовать правильные рецепты.

Диетическая окрошка с курицей

Окрошка сама по себе не очень калорийна, но содержит неприемлемые для похудения продукты — колбасу, картошку. Почему бы не приготовить этот суп с курицей?

Ингредиенты:

  • 200 г вареной курицы;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 15 г зеленого лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 редисок;
  • соль, вода.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко вареные яйца, редис, огурцы, курицу. Покрошить зелень. Соединить все ингредиенты.
  2. Добавить кефир, соль, размешать и разбавить холодной водой до нужной консистенции. Для вкуса заправить соком лимона.

Можно использовать вместо обычной воды минералку с газами, она отлично вписывается в диетическую окрошку.

Суп капустный с сельдереем

Прекрасная альтернатива наваристым борщам, щам и прочим первым блюдам. Калорийность этого супа крайне мала, она не превысит 30 ккал. А полезных свойств огромное количество.

Ингредиенты:

Худеем вкусно на супах
  • 500 г капусты;
  • 80 г моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1,2 л воды;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец горошком, зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и покрошить все продукты соломкой.
  2. В сковороде разогреть немного масла, закинуть лук, слегка пассеровать на небольшом огне. Как только овощ станет прозрачным, ввести томатную пасту, 3 ложки воды и еще немного потушить.
  3. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить, присолить, добавить капусту с сельдереем, еще через пять минут ввести перец.
  4. Как только овощи приготовятся, добавить лук с томатом, несколько горошин перца.
  5. Прокипятить три минуты, заправить суп зеленью.
Читайте также:  Действенная диета для похудения с меню на каждый день

Можно вместо томатной пасты взять тертые помидоры или перекрученное пюре, в этом случае воду добавлять не нужно.

Ешь свекольник и худей: рецепт очищающего супа

Это блюдо поможет не просто похудеть, но и очистить кишечник, избавиться от лишних сантиметров в талии. Его можно употреблять в любой прием пищи и даже использовать для разгрузочного дня.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец;
  • 700 мл кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу, огурцы и укроп порезать мелко, отправить в кастрюлю. Порубить чеснок, добавить следом.
  2. Овощи посолить, размешать, залить кефиром. Блюдо готово!

Чтобы получить от этого супа максимальную пользу, желательно использовать свежий кефир, которому не больше двух дней.

Кому противопоказано

Перед тем как приступить к применению имбиря с чесноком в целях снижения веса, необходимо получить врачебную консультацию. Ведь абсолютно любое средство (даже самое натуральное и полезное) имеет как минимум одно противопоказание. Итак, от имбирно-чесночной смеси для похудения придется отказаться при:

  • аллергических реакциях;
  • повышении температуры тела и лихорадке независимо от ее природы;
  • дерматологических болезнях – из-за риска обострения;
  • язвенной болезни органов пищеварения;
  • болезни Крона, дивертикулите (дивертикулезе) кишечника;
  • сниженной свертываемости крови, склонности к возникновению кровотечений;

При беременности многие принимают эту смесь, чтобы избавиться от проявлений токсикоза. Однако в данном случае все же стоит проконсультироваться с опытным специалистом, чтобы не навредить себе и ребенку.

Чай для похудения

Предыдущий рецепт позволяет приготовить напиток вкусный, согревающий, тонизирующий. Но он мало влияет на метаболизм организма. Как ускорить обмен веществ, что делать с имбирем для похудения? Нужно заварить чай другим способом:

  1. Нарезаем кусочками свежий корень имбиря длиной в 2,5 сантиметра.
  2. Складываем в кастрюльку.
  3. Заливаем двумя чашками холодной кипяченой воды.
  4. Ставим кастрюльку на огонь.
  5. После закипания варим еще 10 минут.
  6. Если хотите добиться терпкого вкуса напитка, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.
  7. Процеживаем чай.

Для того чтобы лишние килограммы покидали вас быстро и больше не возвращались, нужно включить этот напиток в рацион на постоянной основе. И дневная доза должна составлять не меньше 1,5 литра. Но не стоит пить имбирный чай перед сном. Он обладает мощными тонизирующими свойствами, и ночью вы не сомкнете глаз.

Чай с имбирём и чесноком для стройности – пошаговый рецепт

Если вы не боитесь использовать в пищу чеснок, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом, который проверен годами.

Что нам понадобится:

  • порошок из имбиря – 1 чайная ложечка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кипяток 35 миллилитров.

Чеснок в идеале надо брать тот, что выращен на своём участке. Купленный в магазине может оказаться подделкой, с опасными составляющими и практически полным отсутствием положительного эффекта.

Чай с имбирём и чесноком для стройности – пошаговый рецепт

Как готовить

Чеснок измельчаем ножом или пользуемся давилкой. Перемешиваем его с сухим имбирным порошком.

Перекладываем в ёмкость с крышкой и всё заливаем кипятком.

Оставляем на столе при комнатной температуре на 20 минут. Затем процеживаем и пьём по 100 мл за 30 минут до приёма пищи.

Читайте также:  Как применять никотиновую кислоту при варикозе

Рецепт напитка для похудения из мёда, имбиря и лимона

У большинства специалистов по питанию возникают сомнения насчёт чаёв для похудения. Эффект многих из них достигается путём выведения жидкости из организма или в слабительном действии. Такими способами временное преображение можно увидеть только на весах.

Те напитки, что действительно могут помочь, должны состоять из натуральных ингридиентов, а единственное правильное их воздействие в погоне за красивой фигурой — активизирование обмена веществ. При его хорошей работе лишние съеденные продукты не будут превращаться в жировые отложения.

Истинную славу в этой области заработали известные нам продукты: лимон, мёд и имбирь. Имбирь с мёдом для похудения советуют многие диетологи. А напиток из этих трёх ингридиентов превращается в настоящего борца с лишним весом, старением и авитаминозом.

Действие на организм

Корень имбиря содержит в своём составе настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Но то, что помогает в похудении, называется гингерол. Он придаёт корню имбиря остроту и горчинку.

Помимо ускорения работы метаболизма, славится гингерол также настоящим помощником во время простуды, способный разжижать мокроту и согревать изнутри. А благодаря антиоксидантным свойствам имбиря, он способен буквально замедлить старение клеток и препятствовать возникновению канцерогенеза.

Может он также похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислотами, витаминами группы В, цинком, фосфором и железом.

Лимон также часто используют в коктейлях для похудения. Его рекомендуют добавлять в утреннюю воду натощак, для мягкого пробуждения организма. Он снимает чувство голода, тонизирует, снижает уровень холестерина. Лимонная кислота стимулирует пищеварение и является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Богат он также и калием, цинком и медью.

Мёд питает многими полезными веществами и богат полезными углеводами, а потому, снимает чувство голода, заряжает энергией. В нём также содержится фолиевая кислота, каротин, витамины С и группы В. Его можно использовать в качестве подсластителя, добавлять в чай вместо сахара и выпечку. Он не отложится лишней ошибкой на талии.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Чем полезен имбирный напиток?

Для напитков используется несколько ингредиентов, которые имеют свои свойства. Необходимо выяснить, чем полезен напиток из имбиря, чтобы убедиться в его эффективности:

  1. Активирует работу пищеварительной системы и ускоряет химические реакции, что способствует быстрой переработке другой пищи.
  2. Жиросжигающий напиток с имбирем борется с воспалениями и нормализует уровень глюкозы в крови, что уменьшает желание поесть сладкого.
  3. Способствует повышению уровня серотонина, который отвечает за аппетит.
  4. Прекрасно тонизирует организм и улучшает метаболизм.

Имбирный лимонад (американский рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • свежий корень имбиря (≈ 6-8 см)
  • 1 ст. сахара (или меда)

Способ приготовления:

Имбирный лимонад (американский рецепт)
  1. Выжмем из лимонов сок, избавимся от косточек.
  2. С корневища имбиря срежем кожицу.
  3. Натрем имбирь на мелкой терке (должно получиться примерно 3 столовые ложки имбирной кашицы).
  4. В небольшом ковшике смешаем полтора стакана воды, лимонный сок, имбирь и сахар (мед). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячих напитков.
  5. Доведем до кипения и оставим на медленном огне минут на двадцать.
  6. Горячую смесь процедим и уберем на час в холодильник.
  7. Охладившийся имбирный лимонад разольем по бокалам.
  8. Разбавим холодной водой или газированной несоленой минералкой по вкусу, украсим лимоном и освежающий летний напиток готов.

Из истории

Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.

Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.