4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Сельдереевая диета набирает популярность у тех, кто хочет без особо жестких ограничений потерять несколько килограммов, но при этом не нанести вред здоровью и получить максимальный эффект. Но в чем она заключается, как правильно её держать и какой срок?

В период следования сельдереевой диете следует употреблять только блюда из этого овоща, а еще лучше, чтобы это были только супы. Их в это время можно употреблять в неограниченном количестве, но такой рацион может приесться, тогда в ход должны идти салаты. Специалистами определены продукты, которые во время диеты употреблять категорически запрещено. Это сладкие газированные напитки, алкоголь и хлеб. Есть нужно именно тогда, когда хочется.

4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Вот примерное меню на неделю сельдереевой диеты: суп необходимо есть «каждый день три раза в день», когда суп очень надоел – готовим салат.

  • первый день – едим суп при первых позывах голода, еще можно есть фрукты (только не бананы), пить чай (кофе), сахар из рациона исключить полностью;
  • второй день – можно есть любые овощи (не рекомендуется горох, кукуруза, а также фасоль), в обед будет уместен ломтик запеченной картошки, не стоит есть фрукты, лучше пить больше воды;
  • на третий день продолжаем кушать суп, пьем воду в больших количествах, можно есть фрукты и овощи, исключить из меню картофель и бананы;
  • четвертый день – много воды, уже можно бананы, но только 3 штуки, а также до полутора литров обезжиренного молока в течение дня;
  • на пятый день можно побаловать себя отварной говядиной, но не более 500 грамм, можно добавить ее в суп, нужно выпить минимум полтора литра воды (именно воды);
  • на шестой день продолжаем есть говядину и суп, главное, чтобы она была нежирная и несоленая, нельзя есть картошку и снова нужно пить много воды;
  • на седьмой день сочетаем суп с коричневым рисом, воду можно заменять соком, но свежим и без сахара.
4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Можно вместо супа употреблять салат, но тогда норму чистой воды следует увеличить. В салаты с сельдереем также можно добить репу и морковь с лимонным соком, добавить ложку растительного масла, еще можно приготовить салат из сельдерея, огурцов, морковки и яйца, яйцо и морковку нужно сварить, заправлять салат можно обезжиренной сметаной или несладким йогуртом.

Понятно, что основой сельдереевой диеты является суп, благо, что существует немалое количество его рецептов. Вот некоторые из них:

4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём
  1. Нам необходимо запастись корнями сельдерея (200 грамм), маленькой капустой, морковкой (600 грамм), спаржей (400 грамм), а также нам необходимы 2 сладких перца, штук 6 средних луковиц, 6 помидор, зелень. Варить будем в томатном соке, его нам понадобится полтора литра. Режем мелко овощи и заливаем томатным соком (если томат очень густой, то разбавляем водой). Доводим до кипения и на сильном огне варим 10 минут, затем, уменьшив огонь, и варим еще 10 минут на маленьком огне.
  2. Для этого супа нам понадобится стебель сельдерея, зелень, капуста, 6 луковиц, по 2 штуки болгарского перца и помидор, можно специи. Нарезать мелко овощи, для такой пропорции залить 3 литрами воды. Варить нужно 15 минут на небольшом огне.
  3. Нарезаем мелко заранее сваренный картофель, складываем в кастрюлю вместе с тертой морковью, которая тоже была заранее пропарена, и кладем листья или стебли сельдерея. Добавляем немного воды и тушим, затем доливаем еще воды, можно добавить растертые с чесноком орешки.

Cуп для похудения из сельдерея

Среди множества диетических рецептов на основе сельдерея, самым популярным является сельдереевый суп для похудения. Съедобны и эффективны для похудения, как корни, так и зеленая часть растения. В корнях находится больше макроэлементов, в то время как в листьях — больше кислот и витаминов. Поэтому, суп можно готовить из всех частей сельдерея. В нашем рецепте рекомендуем использовать именно зеленую часть, которая нежнее и приятней на вкус, к тому же, быстрее готовится.

Все чем полезна каша из чечевицы в целях похудения описано в этой записи.

Как подобрать примерное меню при холецистите, подробное описание здесь.

Сибирская клетчатка для похудения — статья о том, как применять клетчатку правильно.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана: меню на неделю, этапы

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

Как готовить сельдереевый суп?

Ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 250 г стебля сельдерея;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г спелых томатов;
  • 70 г болгарского перца;
  • ароматные травы и специи по вкусу.
Как готовить сельдереевый суп?

Рецепт пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
  3. За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.

Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.

100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!

Как готовить сельдереевый суп?

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы.  Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Еще несколько прекрасных рецептов жиросжигающих супов.

Чем и кому полезен сельдерей

Больше полезных веществ сосредоточено в листьях сельдерея. При их употреблении снижается частота обострений приступов подагры и ревматизма, улучшается состояние центральной нервной системы, снижается риск нервных расстройств, понижается уровень сахара в крови.

При наружных повреждениях кожных покровов листья сельдерея помогают остановить кровотечение. Растение имеет свойство антисептика.

Читайте также:  В детский сад без проблем: укрепляем иммунитет

Если рассмотреть растение с точки зрения содержания полезных веществ, то можно выделить основные компоненты:

  • никотиновую кислоту;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамины: С, Е, К;
  • тирозин;
  • аспарагин.

На организм женщин и мужчин сельдерей действует по-разному. Если для женщин это просто общеукрепляющее средство, нормализующее давление, избавляющее от отеков, восстанавливающее воспроизводство природного коллагена, то для мужчин – это сильный афродизиак.

Регулярное употребление сельдерея способствует росту потенции и усиливает мужское либидо. Не всем можно вводить этот продукт в рацион.

Противопоказания к расширению пищевого ассортимента:

  • гипертония;
  • гипотония;
  • варикоз;
  • беременность;
  • лактация;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

С осторожностью добавляют растение в блюда при заболеваниях органов пищеварения. Категорически не рекомендуется вводить сельдерей в пищу больным эпилепсией. Возбуждающее действие корня может спровоцировать тяжелый приступ, надолго ухудшающий состояние больного.

Польза и вред похудения на сельдерее

Сельдереевая диета для похудения быстро помогает снизить вес и привести фигуру в порядок – это растение имеет «отрицательную калорийность» и ускоряет обменные процессы. Но рекомендовать подобный рацион всем без исключения нельзя. Перед тем как переходить на подобный рацион, следует учесть все его плюсы и минусы.

Достоинства сельдереевой диеты:

  • продукт можно употреблять столько, сколько хочешь – в 100 г растения всего 16 кКал;
  • организм тонизируется, обменные процессы ускоряются – происходит омоложение на клеточном уровне;
  • продукт можно употреблять в любом виде.

Недостатки рациона с сельдереем:

  • диету очень тяжело соблюдать, с нее часто срываются;
  • готовка отнимает много времени;
  • постоянно ощущается чувство голода;
  • есть возможность появления гипогликемии.

Сельдереевая диета низкокалорийная, практически безуглеводная. Но в крови, из-за недостатка глюкозы, может появиться ацетон. Это состояние негативно влияет на весь организм в целом. Если не съесть что-то сладкое в этот момент, чтобы пополнить запас глюкозы, то можно впасть в коматозное состояние.

Когда во время диеты чувствуется слабость и головокружение, ее требуется срочно прервать.

Диеты на продукте с отрицательной калорийностью

Похудение на сельдерее не должно затягиваться больше двух недель, иначе организм будет ощущать нехватку полезных веществ.

Интересно, что при любом режиме питания больше, чем на 7 кг, вес не снижается. Только после экспресс-диеты вес возвращается быстрее, да и стресс организм испытывает наиболее сильный.

Такой пищевой режим можно скорее назвать похудением на сельдереевом супе, так как главным блюдом в меню является суп-пюре. Жидкости необходимо употреблять не менее 2 л в день.

Это могут быть:

  • минеральная вода без газа;
  • клюквенный сок;
  • клюквенный морс;
  • чай – зеленый или черный;
  • кофе.

Меню сельдереевой диеты, рассчитанной на 7 дней:

  • понедельник: суп, а для перекусов – фрукты;
  • вторник: то же самое, только на перекусы – овощи: 2 печеных картофелины в обед с 1 чайной ложечкой сливочного масла;
  • среда: суп, фрукты и овощи;
  • четверг: меню среды и стакан молока;
  • пятница: меню понедельника и говядина – 300 г;
  • суббота: все тоже, но без молока;
  • воскресенье: рацион можно расширить. В дневное меню добавляют бурый рис, а вместо фруктов для перекуса – свежевыжатый сок.

Есть требуется не чаще 3 раз в день. Сельдереевая диета, которую продлили до 14 дней, в точности повторяет рацион 7 дней. Как видно, что разнообразием меню не балует.

Чтобы было легче выдержать подобный пищевой режим, нужно научиться готовить блюда с приятным вкусом.

Варианты приготовления супа

Рецептов приготовления супа существует множество, но наиболее распространены три из них.

Вариант 1. Набор его продуктов рассчитан на приготовление супа, которым можно будет лакомиться в течение нескольких дней. Сам же процесс приготовления выглядит следующим образом: корень сельдерея, масса которого составляет 200 грамм, следует мелко нарезать и перемешать с нашинкованными капустой, помидорами и морковью (примерно по 0,5 кг), луком (6 больших), зеленым сладким перцем (2 штуки) и стручковой фасолью (0,4 кг). После чего полученную овощную смесь заправляют 1,5 томатного сока и доводят до кипения, а далее закрывают крышкой и томят ещё 20 минут.

Вариант 2. Представляет он собой разновидность щей. Продуктовый набор тот же, что и в первом варианте рецепта, за исключением томатного сока. Его заменяют тремя литрами воды. Сельдерей можно использовать как в форме листьев, так и стеблей и корневища. Формируется овощная смесь, заливается водой, доводиться до кипения и томиться под крышкой около 15-20 минут.

Вариант 3. Создан для тех, кто хочет немного разнообразить приевшийся вариант сельдереевого супа. Для него следует предварительно, до полуготовности отварить небольшую картофелину и морковь, после чего тушить с мелконарубленным сельдереем в течение 10 минут. Далее добавить воды и уже варить около 5 минут после закипания. Заправить такой суп можно орехами, перетертыми с чесноком. Но диетологи отмечают, что данный вариант включать в меню следует не чаще двух раз за весь срок диеты.

Диета на сельдереевом супе: рецепты

Среди нескольких рецептов выберите понравившийся, или ежедневно меняйте рецептуру. Старайтесь, чтобы сельдерей составлял не менее 50-60% от общей массы продуктов.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Жиросжигающий суп-пюре

Рецепт подойдёт желающим понизить дневную калорийность меню без вреда для здоровья и без чувства голода. Замените один-два привычных приема пищи на суп-пюре: количество съеденных за день калорий уменьшится до двух раз.

Диета на сельдереевом супе: рецепты

Варите пюре на один день, не подвергайте блюдо длительной тепловой обработке, сбережете витамины.

Вам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • черешки сельдерея – 600 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • шпинат – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Припустите овощи на масле.
  2. Добавьте воду, доведите до кипения.
  3. Проварите 2 минуты на слабом огне.
  4. Пробейте блендером.
  5. Перед подачей добавьте молоко и посыпьте зеленью.

Куриный суп с сельдереем

Расчет представлен на 3 литра овощного или мясного бульона.

Диета на сельдереевом супе: рецепты

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 1 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • капуста брюссельская – 100 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – две головки;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • куриная грудка, приготовленная на пару – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, припустите его в сотейнике на 2-3 ложках растительного масла, добавьте натертую морковь, обжарьте.
  2. Мелко порежьте остальные овощи, поместите их к поджарке, залейте водой, доведите до кипения на медленном огне и проварите 1-2 минуты.
  3. Добавьте измельченную зелень.
  4. Перед подачей кладите в тарелку мелко нарезанную куриную грудку. Если у вас нет пароварки, можно отварить грудку, использовать бульон для похлебки, а измельченное мясо съесть как дополнение к основному приему пищи.

Овощной суп из корня сельдерея

Корень содержит те же полезные вещества, что и стебли, поэтому на его основе можно готовить полезные низкокалорийные похлебки.

Ингредиенты на 3 литра воды:

Диета на сельдереевом супе: рецепты
  • корень –1 кг;
  • перец болгарский – 2-3 штуки;
  • цветная капуста –200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порезать лук, потереть морковь, обжарить на масле, добавить нарезанный перец, припустить до мягкости перца.
  2. Мелко порезать корень, разобрать капусту на соцветия, залить водой и варить до готовности.
  3. Добавить стручковую фасоль, поджарку, прокипятить еще пару минут, положить измельченную зелень и чеснок.

Обязательно почитайте: Рыбная диета для эффективного похудения: меню на каждый день, рецепты

Салаты с сельдереем

В салатах этот зеленый овощ также обогащает блюдо всеми микроэлементами, а также витаминами А, С и группы B. Специалисты по правильному питанию предлагают ознакомиться с такими вариантами приготовления диетических блюд:

  1. Смесь сельдерея с яблоком и сладким перцем, разбавленная натуральным йогуртом.
  2. Салат из зелени сельдерея с морковью назван самым действенным в процессе коррекции веса.
  3. Очищающий салат на основе сельдерея с морковью и свеклой. Во время приготовления в овощи добавляют несколько капель оливкового масла.
  4. Салат с сельдереем и отварной куриной грудкой.
Салаты с сельдереем

Салаты из сельдерея бывают очень разнообразными

Диетологи, разрабатывая данные рецепты, рекомендуют отказаться от употребления соли вместе с салатами в пользу других специй. В остальном, перекусы на протяжении диеты подобными салатами не только насыщают, но и положительно сказываются на работе организма.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.