Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться. Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.
Общая информация об аминокислоте
Треонин является моноаминокарбоновой гидрокисаминокислотой. Химическая формула органического вещества выглядит следующим образом: HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3. У него имеется два научных названия: 2-амино-3-гидроксибутановая кислота и?-амино-?-гидроксимасляная кислота.
Существует четыре разновидности треонина. Они являются оптическими изомерами. Речь идет об L-аллотреонина, D-аллотреонина. L-треонина и D-треонина. L-треонин играет более важную по сравнению с остальными роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как непосредственно используется им для предусмотренных природой нужд.
- Food and Health
- Треонин: описание, польза, применение в …
- Food and Health
- Треонин: описание, польза, применение в …
Интересующая нас аминокислота является незаменимой только для человека. Это объясняется тем, что наше тело не способно синтезировать данное соединение, а потому треонин должен поступать во внутреннюю среду с продуктами питания. Растениям и бактериями повезло больше: указанные организмы образуют треонин из аспарагиновой кислоты.
Треонин. Суточная норма. Недостаток треонина
Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота L-Threonine) – это одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в природном синтезе белков и ферментов. Она выполняет ряд значительных биологических функций и помогает пребывать в хорошем настроении и здравии. А также треонин используется в производстве кормов для животных, в том числе птиц.
В чистом виде треонин представляет собой белый кристаллический порошок.
Так как треонин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и биологически активных добавок. Стоит также взять во внимание информацию о суточной потребности организма в треонине.
Суточная потребность организма в треонине
Согласно установленным нормам суточная потребность организма в треонине для взрослого человека составляет 0,5 грамма. Что же касается растущего организма, то он особенно нуждается в строительном материале, чем сформированный, поэтому для детей суточная потребность организма в треонине будет составлять 3 грамма.
Стоит обратить внимание и на то, что при недостатке или избытке L-треонина могут быть неприятные последствия.
Последствия избытка треонина в организме
Избыток треонина проявляется усиленным накоплением мочевой кислоты в организме человека. Вследствие этого не стоит допускать избытка треонина в организме, во всем должен быть баланс, что поможет получить только пользу от его употребления, без каких-либо нежелательных последствий влияющих на общее состояние здоровья.
Полезные свойства треонина
Треонин является одной из наиважнейших аминокислот, которая поддерживает нормальный белковый обмен в организме, иммунные функции, работу сердечной деятельности, ЦНС, а также препятствует отложению жиров в печени.
Треонин положительно влияет на ЖКТ, ускоряет обмен веществ, что помогает сохранять фигуру в хорошей форме, повышает настроение, стимулирует мозговую активность и существенно снижает симптомы токсикоза у беременных женщин.
Организм использует L-треонин для синтеза аминокислот серина и глицина, которые нужны для построения эластина, коллагена и мышечной ткани, что немаловажно и для атлетов.

Аминокислота треонин формирует прочную эмаль зубов, дарит коже красоту и здоровье, укрепляет связки и мышцы, включая сердечные.
И для того, чтобы предохранить мышцы миокарда от раннего износа, а скелетную мускулатуру наделить качественным белком следует применять треонин вместе с аспарагиновой кислотой и метионином. Микроэлемент магний и витамины В3 и В6 также усиливают активность данной аминокислоты.
Треонин эффективно применяется в комплексной терапии алкоголизма и наркомании, так как он имеет свойство снижать тягу к вредным привычкам. Его не менее активно используют при белковом голодании, истощении или ожирении, анемиях, инфекционных заболеваниях, лечении нервных расстройств, депрессий, некоторых видов склерозов, в период восстановления после тяжелых травм и переломов.
Помимо полезных свойств треонин имеет противопоказания и вред и это касается различных медицинских препаратов или специальных добавок (БАД) на его основе.
Противопоказания и вред треонина
Как и в случае с остальными аминокислотами, треонин в виде БАД и фармакологических препаратов не должен применяться без контроля специалиста. Это в особенности касается беременных и кормящих женщин. Нужно знать о том, что треонин безопасен в определенных дозах, которые подбираются индивидуально для каждого.
Противопоказанием для применения треонина является индивидуальная непереносимость, его одновременный прием с антидепрессантами или алкоголем.
Некоторые люди отмечают после приема L-треонина расстройства желудка, головную боль, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи на коже.
Не зависимо от противопоказаний и возможного вреда от приема треонина, каждый из нас должен знать, в каких продуктах питания содержится эта аминокислота.
Продукты питания богатые треонином
К продуктам, которые богаты треонином относится мясо тетерева, баранина, конина, говядина, курица, индейка. Значительное его количество содержится в куриных и перепелиных яйцах, сыре, морской рыбе, грибах. А также он присутствует в крупах и злаках.
Противопоказания и вред треонина
Как и в случае с остальными аминокислотами, треонин в виде БАД и фармакологических препаратов не должен применяться без контроля специалиста. Это в особенности касается беременных и кормящих женщин. Нужно знать о том, что треонин безопасен в определенных дозах, которые подбираются индивидуально для каждого.
Противопоказанием для применения треонина является индивидуальная непереносимость, его одновременный прием с антидепрессантами или алкоголем.
Некоторые люди отмечают после приема L-треонина расстройства желудка, головную боль, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи на коже.
Не зависимо от противопоказаний и возможного вреда от приема треонина, каждый из нас должен знать, в каких продуктах питания содержится эта аминокислота.
Как усваивается?
Как правило, треонин, формула которого C4H9NO3, легко усваивается организмом, однако для этого ему необходимы витамины группы В. В большей степени в этом процессе участвуют витамины В3 и В6. Кроме того, необходимо поддерживать уровень магния, поскольку данный микроэлемент также задействован в правильном усвоении аминокислот.
- Ogorod.guru
- Треонин | Химия онлайн
- Треонин: описание, польза, применение в …
- News4Smart.ru
Известно, что некоторые люди, страдающие аутоиммунными или генетическими заболеваниями, порой не способны усваивать треонин из пищи. В таких случаях необходимо регулярно принимать добавки с такими аминокислотами, как серин и глицин. Именно с помощью треонина в процессе биохимической реакции организма производятся эти вещества.
Серин — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Серин | ||
---|---|---|
({{{картинка2}}}) |
||
Систематическоенаименование | 2-амино-3-гидроксипропановаякислота | |
Сокращения | Сер, Ser, S UCU,UCC,UCA,UCG;AGU,AGC | |
Хим. формула | HO2C-CH(Nh3)CH2OH | |
Рац. формула | C3H7NO3 | |
Молярная масса | 105,09 г/моль | |
Плотность | 1,537 г/см³ | |
Температура | ||
плавления | 228 °C | |
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} | 2,139,05 | |
Рег. номер CAS | [56-45-1] | |
PubChem | 5951 | |
Рег. номер EINECS | 200-274-3 | |
SMILES | ||
InChI | ||
ChEBI | 17115 | |
ChemSpider | 5736 | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | ||
Медиафайлы на Викискладе |
Сери́н (англ. Serine; α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D.
L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Впервые серин был выделен из шёлка, в белках которого он обнаружен в наибольших количествах. Серин относится к группе заменимых аминокислот, в организме человека он может синтезироваться из промежуточного продукта гликолиза — 3-фосфоглицерата.
Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Протеолитические ферменты, активные центры которых содержат серин, играющий важную роль при выполнении каталитической функции, относят к отдельному классу сериновых пептидаз.
Действие некоторых фосфорорганических соединений основано на необратимом присоединении молекулы яда к OH- группам остатков серина, приводящему к полному ингибированию каталитической активности ферментов. Токсический эффект прежде всего связан с ингибированием ацетилхолинэстеразы.
Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов.
Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.
Глицин образуется из серина при действии серин-оксиметилтрансферазы в присутствии тетрагидрофолиевой кислоты. Кроме того, серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.
В процессе распада в организме серин подвергается прямому или непрямому дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса.
D-серин образуется из L-серина при помощи фермента серин-рацемазы и является эндогенным лигандом глицинового сайта NMDA-рецептора. Деградация D-серина происходит под воздействием оксидазы D-аминокислот.
Роль аминокислот в организме человека
Каждая аминокислота выполняет ту или иную роль в организме человека. Значение аминокислот в питании следующее:
- Белки в организме человека — всё, что …
- Треонин: описание, польза, применение в …
- News4Smart.ru
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- Валин является поставщиком энергии, участвует в азотном обмене, способствует регенерации тканей, организует мышечный обмен веществ.
- Лейцин также является генератором энергии. Он укрепляет мышцы, регенерирует ткани, уменьшает содержание сахара в крови, увеличивает содержание гормона роста.
- Гистидин положительно сказывается на состоянии суставов, улучшает рост тканей.
- Изолейцин. Поддерживает необходимый уровень гемоглобина, улучшает выносливость, поддерживает уровень сахара в крови.
- Аргинин – аминокислота для набора мышечной массы. Стимулирует выработку гормона роста. Также очищает печень, положительно сказывается на мужском здоровье, поддерживает артериальное давление.
- Фенилаланин способен переходить в Тирозин. Уменьшает тягу к еде, оказывает обезболивающее действие. Также помогает в обучении, улучшая память и усвоение материла.
- Лизин препятствует появлению генитального герпеса. У женщин улучшается состояние волос, повышается либидо, а у мужчин улучшается эрекция.
- Треонин принимает участие в естественной выработке коллагена и эластина, укрепляет иммунитет. Принимает участие в обмене белков и жиров.
- Метионин способствует выведению жиров, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуют принимать женщинам при беременности, чтобы уменьшить вероятность токсикоза и появление аллергических реакций.
- Триптофан уменьшает негативное воздействие никотина, снижает тягу к еде, борется с бессонницей, поднимает настроение.
Общая характеристика
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптические изомеры треонина:
- L-треонин (используется организмом);
- L-аллотреонин (редко встречается в природе);
- D-треонин (не является столь важным для человека);
- D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт!
Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно!
Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.
Польза гистамина
- Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
- Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
- Способствование возникновению полового возбуждения.
Важно!
В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.
- InfoEda.com
- Что Такое Аминокислоты? Свойства и …
- Алоэ Вера (домашний цветок): польза и …
- Лечебная пряность»: Польза и вред …
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно!
Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.
С алкоголем
Приём спиртного одновременно с аминокислотами непозволительно. Это можно объяснить тем, что алкогольные напитки представляют угнетающее влияние на мышцы, а аминокислоты только выполняют больше данный эффект.
Во время тренировки из организма и так уходит много жидкости, а хмельной напиток гораздо выполняет больше обезвоживание.
Два данных ситуации являются основой снижения энергетических запасов. Также прочный напиток усваивается организмом как жиры, а алкогольные продукты в качестве жирных кислот в первую очередь задерживаются в печени, а после распространяются одновременно с кровотоком.
Побочные эффекты аминокислоты треонин
Препараты треонина переносятся хорошо, лишь иногда возникают такие побочные эффекты аминокислоты : тошнота, головокружения, сыпь на коже. Добавим, что она снижает эффективность лекарств от Болезни Альцгеймера. Наряду с этим у данного вещества есть приличный список противопоказаний :
- шок;
- гипоксия;
- декомпенсирован ная сердечная недостаточность;
- нарушения метаболизма аминокислот;
- расстройства почек;
- метаболический ацидоз;
- печеночная недостаточность.
- Дисциплина «Сертификация …
- Польза и вред меда для организма …
- Топинамбур: польза и вред для организма …
- Фундук: польза и вред для организма …
Также не стоит давать незаменимую аминокислоту треонин беременным и детям до 2 лет.